Морга

Александр Валерьевич Ефремов
  Колька родился и вырос в маленькой мордовской деревне. Дальше райцентра Колька в свой пятнадцать лет не бывал. А тут сразу Ульяновск. Люди бегают, машины ездят, голова кругом... В Ульяновск Кольку привезла мать и оставила у тётки, которая изредка приезжала к ним в гости.
  Ночью Колька спал беспокойно, часто просыпался, мешал шум за окном, да и волновался очень. Утром надо идти в училище, подавать документы. Тётка с матерью ещё год назад решили, что Кольку надо учить на сварщика. Колька хотел быть шофёром, да кто его будет слушать?!
  Утром тётя проводила Кольку до училища, объяснила куда нужно идти и где её ждать. Сама торопилась на работу, к обеду обещала приехать. Оставила она Кольку рядом с дверями,на которых было написано "ПРИЁМНАЯ КОМИССИЯ". Неприятности начались почти сразу...  От него не отходили местные, просили сигареты, спрашивали где живёт, на кого учиться будет?
  Наконец Колька попал в кабинет, за длинным столом сидели три женщины. Две что-то писали, а самая старшая из них принимала документы. Быстро просмотрела документы и глядя на Кольку спросила:-"Г-д-е живёшь???". "В Морге"- тихонько ответил Колька. Писавшие, подняли головы... Глаза их были какими-то не правильно круглыми. Кольке хотелось исчезнуть, убежать... Местные хулиганы, вымогавшие деньги казались ангелами. Ну чем этим тёткам не нравится его родная деревня, почему эти городские так не любят деревенских?
  На улице к нему подвалила вся местная шпана, бесцеремонно потребовала 200 рублей за поступление. У Кольки было всего 100, двое взяли его за руки, третий спокойно достал документы. Проверил... И захохотал, "смотрите, он в Морге родился",-давясь смехом сказал он. Его не били, но сказали, что бы 1 сентября принёс ещё 200 рублей. Иначе не видать ему Морги, а быть в морге.