О красных командирах

Эдуард Алкснис
  Наконец, сквозь полувековое вранье о Великой Отечественной войне, прорезался глас истории. Первый разорвал обет лжи В.Суворов, но гораздо более глубоко, обоснованно и доказательно выступил М.Солонин. Мы, старики, с 22 июня 1941 года знали, что нам врут, но только из его книг узнали страшную правду о военных планах, о подготовке к войне и военных действиях в начале войны.
  Концепция М.Солонина настолько логична, убедительна и целесообразна, что в целом не вызывает никаких возражений, но, к сожалению, оба историка неверно оценивают результаты уничтожения руководства РККА в 1937-41 годах. Они находят, что численность репрессированных командиров была относительно невелика (0,3% от общего количества), а профессиональные качества невысоки (недостаточное образование), поэтому Большой Террор не отразился на ходе ВОВ. Кроме того, отмечает М.Солонин, старые командиры, выжившие в политической мясорубке, в войне зарекомендовали себя не лучше молодых назначенцев. «Немалое число так называемых «опытных военачальников, героев Гражданской войны», благополучно пережили 37-год и встретили 41-й в самых высоких званиях». Тут уважаемый историк впадает в явную ошибку: это рассуждение было бы верно, если бы аресты и расстрелы распределялись чисто случайно, но на самом деле уничтожению подлежали только самые честные, с высокими чувствами собственного достоинства и личной ответственности. Сталин готовился к войне захватнической, грабительской, несправедливой, и командиры, сохранившие честь, совесть или верность идеалам интернационализма, могли помешать его планам и преградить дорогу к войне, вот зачем надо было целенаправленно менять комсостав.
  Через фильтр Большого Террора просочились личные друзья Сталина (Ворошилов и Буденный) или бездарные, послушные приспособленцы, а самые порядочные люди, они же, как правило, бывают и самыми сильными профессионалами, сложили свои головы…  Генерал А.И.Тодорский насчитал поименно, что репрессировано было 80% старшего и высшего комсостава, а это означает, что накануне войны армия была обезглавлена. Из 5 маршалов вырубили 3, из 5 командармов 1 ранга – 3, из 10 командармов 2 ранга – всех,  из 57 комкоров – 50, из 186 комдивов – 154, из 16 комиссаров 1 и 2 ранга – всех, из 28 корпусных комиссаров – 25, из 64 дивизионных комиссаров – 58, из 456 полковников – 401. Накануне ВОВ 50% командующих армиями имели выслугу в должности менее 3 месяцев, 50% командиров корпусов – менее полугода, 60% командиров дивизий и полков – менее года (Н.Черушев, «1937 год: элита Красной Армии на Голгофе»)  Весь комсостав  поголовно был перепуган и деморализован, кому было принимать боевые решения? Накануне войны Красную Армию возглавила неправдоподобная компания из двух бывших конников (Буденный и Тимошенко) и одного бывшего слесаря (Ворошилов). Одно это перечисление могло ввести немцев в непреодолимый соблазн: в ХХ веке войско под столь  убогим  командованием казалось легкой добычей.
  А репрессированы были серьезные, крупные профессионалы и крепкие воины. Обобщенный портрет старшего или высшего командира РККА, накануне их истребления, выглядел, примерно, так.
  Мужчины 30-50 лет. Преимущественно – русские, но много было также  евреев, украинцев, чехов, немцев, венгров, китайцев. Особенно велика была доля латышей, латышские стрелки очень помогли Красной Армии в Гражданской войне, в боях против Деникина, Юденича и Врангеля. Командиров из латышских стрелков перебьют полностью, вместе с первым Главнокомандующим Республики И.Вациетисом (кто-нибудь  слышал эту фамилию?).
  Социальное происхождение разное – из рабочих, из разночинной интеллигенции, из крестьян и из дореволюционного офицерства. Образовательный уровень средний: приходские школы, реальные или офицерские училища, но после Гражданской войны все они окончили Военную Академию РККА (позже – Академия им. Фрунзе) и, таким образом обрели высшее военное образование. Культурный уровень, впрочем, оставался невысоким: в театры ходили, но, кроме газет ничего не читали, слушали радио. Политические взгляды были ортодоксальными: полнейшее согласие с коммунистической доктриной и фанатическая вера в лозунги и вождей: именно отсюда их роковой порок – готовность во имя революции к выполнению любых человеконенавистнических приказов (вспомните Макара Нагульнова).
  Они безоговорочно верили в свою миссию освобождения мирового пролетариата. Охотно обсуждали эту тему с городскими ребятами, тоже невероятно политизированными. Объясняли устройство пулеметов «Льюиса» и «Шоша», достоинства маузера и нагана и прочие важные вещи, они были уверены, что мальчикам надо готовиться к последней схватке с империализмом.
  Как все люди, выдвинувшиеся во времена социальных потрясений, они обладали внутренней значительностью, цельностью, твердыми убеждениями и были очень привлекательны, но, в то же время, наивны и простодушны. Их верность оказалась для них ловушкой, до самого мученического конца они не понимали, что родная партия их предала и обрекла на уничтожение.
  В войсках они пользовались обожанием и полнейшим доверием, ими гордились, о них писали, а они оставались скромными и доступными. После, когда на них стали всех собак вешать, их обвиняли и в пьянстве и прочих грехах, но до войны пьяного командира никто никогда не видел.
  Видимо, они были хорошими вояками: успешно воевали в Испании, на совместных военных маневрах получали высокие оценки зарубежных наблюдателей. Отмечались достоинства военных исследований и публикаций. Они отдавались своему делу целиком и знали его в совершенстве. В любой обстановке они думали своей головой, их нельзя было застать врасплох, напугать и обратить в бегство.
  Нет никакого сомнения в том, что, при сохранении военного руководства РККА, ВОВ сложилась бы в принципе иначе, а могла и вообще не начаться: немцы хорошо знали, на кого они нападают (см. воспоминания К.ф.Типпельскирха). Большой Террор разрушил не только политическое, но и военное руководство Советского Союза.
  Впрочем, политическая история России каждый год пишется заново. Россия – страна с непредсказуемым прошлым. Сейчас период реставрации сталинизма.
Э.Я.Алкснис       20.03.09