Часть первая. Провинция

Ася Великая
Провинция. Щебень под ногами. Воскресенье. Следы от подошв на  грязи. Непомерные лужи. Кажущаяся сперва умиротворенность вскоре уже видится маленькой суетливой возней. Рынок. Молодые девушки со смещенным центром приоритетов. Уже асфальт и яркое солнце. Весна.
Воскресенье. Утро. Скорее даже день, но, открыв глаза, лучше считать, что это утро и еще много времени остается для завершения дел. И свет сквозь стекло, потом, через тюль, пробираясь, попадает на подоконник.  И на лицо, будит тебя. Глаза открываешь, смотришь на комнату..через тюль на окно, через окно на дерево..на мир. Поднимаешься, садишься на край кровати, и немного кружится голова. Свет…сквозь… на продукты стоящие, на кухонном столе, и на ковер. Забыли, кажется, закрыть дверь балконную…так пусть. Ветер подул. Приятно. И вороний крик…утренний, весенний, совсем не черный. Нет дорог. Аллея неподалеку. Тишина. Провинция.
Я говорила про суету. Да, она присуща. Маленькая как паутинка, но ужасно липкая и надоедливая, бесполезная суета. Голова начинает потихоньку наклоняться…увеличиваться..и шея ,не выдержав, ее отпускает. Несешь дальше в руках.
Теперь и окно можно открыть .Не холодно. Не мерзко. С улицы природное тепло. Может быть это проколет голову…сдует её и вернет на место…а может позвонить кому? Пройдет?
А настоящий первый. Открыла окно.Сижу.Пишу.Открыла окно.Поналетели.Обругали.Закрыли его.Ушли.Не поняли. Не радуются. Скучно.
А я сказала и опять видимо не убедительно, видимо не слышно совсем. Зато я это знаю.
Не умею писать рассказы. Просто не могу. Минус терпения. Минус словарного запаса. Плюс фантазии….Но…она не спасает.
Столько нужно пояснять. А так не хочется. Понимаю, что эти мои строки никому ничего полезного не принесут и не скажут. Но вдруг вы захотите убить пару-тройку минут своей жизни на это. Пожалуйста, убейте. Видимо, лучше стихи писать..продолжать. Обернулась..окно уже закрыто. Мама побывала в комнате. Борьба за свежий воздух. Борьба за веру в наступившую весну. Борьба с взрослыми.
Заключив себя в камеру рассуждений я сидела и писала о том что думаю…причем думаю тогда когда пишу. Вот в чем интерес..пишешь и проговариваешь про себя…А если пишешь, что пишешь, то и это все проговариваешь. И получается замкнутый круг. Вообще все замкнутый круг.Пузырь.Делаешь выводы, а их кто-то уже сделал.Закругляешься.Все устроено циклически. И даже если думаешь, что выбился из цикла, то это тоже уже было такое же время назад, через которое повториться вновь.
Незаметно сменила тему. Ты знаешь, была сегодня в библиотеке…взяла книг. Думаю буду читать. Самообразование. Прочтение книг по философии..одно следует из другого. Самообразование ведет к самопознанию. Самопознание включает в себясамоанализ. И вот ты один и не нужен никто. Изучишь себя, не поймешь других. Замкнут, но до гениальности умен. Они больны. Те, чьи трактаты читаются веками, годами.…Все. И это точно. Это научно доказано.хм…ни один здоровый человек не будет в свободное время копаться в себе и других, пытаясь понять подтекст в словах и смысл действий. Он будет просто видеть то, что происходит вокруг и радоваться жизни. ПРОСТО.
Люди стали меньше разговаривать друг с другом. Говорить свои мысли, не боясь быть непонятыми. Говорить тогда, когда хотят. К примеру, позвонил другу, потому что голос захотел услышать, сказал какую-то чушь..попрощались. Положил трубку. И вдруг опять мысль и держишь, держишь её в себе..а ведь можно еще раз позвонить. Звонишь..гудки…взял трубку. И слышишь радость лишь потому, что позвонил ты. И не важно что это уже второй раз… Выплескиваешь свои идеи и образы из своих фантазий. А он или она счастлив это все слышать, как будто это драгоценный подарок.
Вот так нужно. Вот так должно быть.
Провинция. Так же как и деревня. Провинция-это территориальное определение, ну еще ,может быть, определение образа жизни, а не мышления. Заблуждение.
Нужно писать образно. Что бы получилось живо, красочно. Что бы возникали ассоциации у людей. И что бы в конечном итоге твое произведение сравнивали.
А есть ли бог?...................

Что ты сказал?

А я думаю не так.