Венеция

    Теперь я знаю,что такое сбывшаяся мечта. Это - Венеция, куда я стремилась всю сознательную жизнь и вот наконец попала - на прошлой неделе.
    Узенькие улочки, каналы с крохотными мостиками, припаркованные у домов лодочки, великолепие Гранд-Канала и площади Сан-Марко и ощущение неизбежности смерти, близкого и трагического финала, разлитое в воздухе...
    В первый же день мы потеряли на Риальто старшего сына. Пока мой муж, с белым от ужаса лицом, носился взад-вперед по мосту, я прижимала к себе младшего и лихорадочно размышляла, как буду объясняться с доблестной итальянской полицией, не говорящей по-английски... Собственно, итальянцы вообще избегают других языков. Мы спросили юношу на рецепшен в нашем пансионе,говорит ли он по-английски. Он скривился и покачал головой. У нас в Праге к отелям, пансионам и магазинам в центре города без знания как минимум двух языков и на выстрел пушечный не приближайся! По-английски отлично говорила только хозяйка кафе, куда мы пару раз заходили... Но она была китаянкой - вот и все...

     В Венеции очень легко заблудиться. Каналы перетекают один в другой,мостики почти неотличимы, а на карту нанесены названия улиц,которых в действительности просто нет! Мы бродили вокруг отеля часа два, а потом стало ясно, что это не конец... Тогда муж обратился за помощью к продавщице цветочного ларька: тряс картой, тыкал в нее пальцем... Она закивала, заговорила, замахала руками. Через минуту мы уже бодро поспевали за главой нашего семейства. "Ты знаешь, куда идти?" - на бегу уточнила я. - "Она все объяснила", - ответил муж, не оборачиваясь. - "По- итальянски?" - спросила я. - "Конечно. Но я все понял - она очень понятно рассказала".

       Язык жестов, мимики, человеческой души - что уж может быть понятней? Слово "Венеция", как и большинство географических названий, звучит почти одинаково на всех языках, будоража сердца всех, кто был в этом городе, и всех, кому еще предстоит увидеть это чудо.


Рецензии
Dobry den pani Людмила. Так приветствуют люди друг друга в Чехии?

Прочёл ваше "Венеция". Это очень хорошо - побывать в Венеции. Довелось и мне побывать там.

Я побывал во многих странах, но влюблён в Италию. Ей я посвятил прозу и стихи. Если интересно, почитайте:
1. "Знакомство со Средиземноморской Ривьерой" части 1,2,3.
2."По дороге Виа Аурелия"
3. Итальянский дневник.
4.Он вернётся.
5.О, море, море и Андора!
и, конечно же "Аве, Верона!"

Желаю вам добрых свершений .

Михаил Ханджей   31.07.2018 16:21     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, я тоже обожаю Италию.

Людмила Свирская   09.08.2018 21:16   Заявить о нарушении
Почитав кое-что ваше, я не почувствовал вашего обожания Италии. Вы и интереса к мною рекомендованному о Италии не удосужились прочесть. Какой же Вы гид с такой любознательностью? По магазинам клиентов водить - это не экскурсоводом быть, можно и без любви.
Извините за откровенность.



Михаил Ханджей   09.08.2018 23:57   Заявить о нарушении
А я не гид. С чего вы взяли?

Людмила Свирская   14.08.2018 21:51   Заявить о нарушении
Людмила, разве не Вы написали "Экскурсия"? Из-за вашего принебрежения к прочтению мною предложенного о Италии, я посчитал Вас литературной героиней вами написанного рассказа. Такие ЛГ, как в вашем рассказе, не проявляют интереса к тому, что, как они пишут "обажают". Интереса и Вы не проявили.
Я предложил Вам прочесть из лучших побуждений, а Вы поступили... как поступила ваша героиня. Если я ошибся, извините.

Всего Вам доброго.

Михаил Ханджей   14.08.2018 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.