Пиво и сигареты. Эпизоды 1, 2, 3

Александр Хлупин
С уважением и респектом к Джиму Джармушу

От автора.

   Данный цикл миниатюр задуман как отображение разговоров разных людей, происходящих в каком-нибудь кафе, баре, ресторане или клубе за распитием пива и других напитков, а также за курением сигарет. О чем люди разговаривают в подобных местах? Правильно, обо всем на свете. Зачастую эти разговоры перемежаются параллельными ситуациями, так или иначе влияющими на ход всего предыдущего общения. Все мы, так или иначе, очень любим слушать чужие разговоры и чужие откровения. Поэтому я предлагаю уважаемым читателям подслушать вместе со мной несколько занятных бесед. Вполне возможно, что данный литературный цикл получит продолжение.
    Да! Чуть не забыл! Специальное разъяснение для блюстителей чистоты морали и моральной чистоты! Данный текст не является пропагандой употребления алкоголя и курения! В данном случае эти два аспекта следует рассматривать, как часть общей литературной концепции произведения и его же художественной атмосферы.


Эпизод 1. О жизни


      Борис сидел за столиком в кафе «Приют старого бродяги» и размышлял. Мысли не имели какой-то конкретики, а просто плавно перетекали с одного важного для Бориса предмета на другой. К примеру, в данный момент он думал о том, что надо бы взять кредит в банке и купить новую машину, а то его старенькая «Мазда» с каждым днем ездит все труднее. Борис курил сигарету «Парламент» и потягивал из высокого бокала пиво «Хольстен». Он никуда не торопился. С работы он отпросился, сославшись не внезапный грипп. Отвезя жену на ее работу, а детей в школу, он решил заехать в свое любимое кафе и скоротать здесь пару-тройку часов, размышляя о том, о сем. Жизнь Бориса за последние девять лет в связи с женитьбой и рождением детей сильно изменилась. И побыть одному почти не оставалось возможности. Поэтому он искренне наслаждался теми редкими минутами одиночества, которые выпадали на его долю.
     Кафе «Приют старого бродяги» представляло собой небольшое полуподвальное помещение, декорированное под скальный грот, в котором разместилось десять четырехместных столиков, барная стойка и небольшая сцена. По вечерам здесь выступал музыкальный коллектив «Бродяги», исполняющий блюзовые стандарты. Борис любил блюз, потому что он напоминал ему о временах бесшабашной юности, когда он мог пить пиво, курить, гулять по улицам родного города хоть до рассвета и никому не обязан был отчитываться,  где он, с кем он и главное – в каком он состоянии. Потом, когда он женился, все изменилось. Он перестал принадлежать самому себе. Он должен был сообщать о своих перемещениях, о том, где он, с кем он и в каком он состоянии. Если жена понимала, что он выпил, то его дома ждал скандал. Борис не любил скандалов. Он привык жить размеренно, весело, ни в чем себя не ограничивая. А теперь ограничения ждали его во всем. И если сначала ему это даже нравилось, то сейчас, спустя почти десять лет семейной жизни, его это напрягало. Он был рад любой возможности побыть одному. С друзьями и старыми подругами он тоже был рад повидаться, выпить или переспать по старой памяти. Но со временем и они стали его раздражать. Впрочем, удивляться тут нечему. У всех у них были свои проблемы, семьи, долги, работа. И всем им нужно было кому-то излить свое наболевшее.
     Так он сидел, курил и потягивал пиво, когда ожил его мобильный телефон. Кто-то решил нарушить его уединение. Взглянув на дисплей телефона, Борис увидел, что ему звонит незнакомец или незнакомка, потому как этого номера не значилось в его телефонной книжке. Ведь если бы это был кто-то знакомый, то тогда высветились бы его фамилия и имя. А здесь только номер и все. Лицо Бориса исказила гримаса недовольства. Сначала он решил не отвечать на звонок, но потом, видя настойчивость незнакомого абонента, все-таки нажал на кнопку ответа.
   - Да. Слушаю.
- Боря, привет! Это Вадик. Копылов.
- А, Вадик… Привет! Как жизнь? – Вадик Копылов был одноклассником Бориса. Они созванивались крайне редко. Не потому что были не особенно близкими друзьями, а потому что у Вадика была редкая способность  притягивать к себе разнообразные проблемы. Женился – и почти сразу развелся, купил машину – и почти сразу разбил ее, купил квартиру – а строительная компания прогорела, и теперь покупатели, который год не могут въехать в свое законное жилье. Все это происходило с Вадиком, и он постоянно жаловался друзьям на свои проблемы. Те вроде бы сочувствовали ему, но постепенно старались от него отдалиться и избегали встреч с ним. Люди не любят неудачников. Они их сторонятся, как заразы. Оно и понятно, ведь у каждого из нас хватает своих заморочек. Поэтому подсознательно каждый неудачник тянется к более удачливому человеку, надеясь решить свои проблемы за счет оппонента хотя бы морально. Ведь правду говорят – с кем поведешься, от того и наберешься. Да и просто – когда поплачешься кому-нибудь в жилетку, всегда легче становится. Вот таким был и Вадик Копылов. И на этот раз он выбрал жилетку Бориса. Последнего не особенно это радовало, но с другой стороны он не мог отказать старому другу в помощи. Поэтому почти сразу согласился на то, чтобы встретиться с Вадиком в этом же кафе через полчаса.
    Отключив телефон, Борис откинулся на спинку дивана, на котором сидел. Кайф уединения был разрушен и это его совершенно не радовало. Кроме того, его отнюдь не вдохновляла перспектива выслушивать жалобы Вадима, но он уже дал согласие на встречу, поэтому деваться некуда.

      Вадим опоздал на пятнадцать минут и был весь какой-то взъерошенный, в мятых брюках и грязных ботинках. Трехдневная щетина, бледность лица и сальные волосы свидетельствовали о том, что, либо их владельцу нет дела до своего внешнего вида, либо он в запое, либо у него дома отключили горячую воду. Борис приподнялся с дивана, пожал Вадиму руку и по-дружески обнял. От Вадима веяло стойким запахом алкогольного перегара, который причудливо соседствовал с ароматом дорогой туалетной воды. Значит, все-таки запой, но человеку не все равно, что о нем подумают, раз он перед выходом из дома облился парфюмом.
     Вадим заказал бокал «Невского», а Борис повторил «Хольстен».
    - Ну, рассказывай, что у тебя стряслось, - Борис с шумом сдул пену с верхней части бокала. После этого он взял из тарелки фисташку, разломил пальцами скорлупу и, достав из нее орех, ловко кинул его в рот.
- А почему у меня должно было что-то случиться? Нет, все нормально. Просто захотелось с тобой увидеться.
   Вадим старательно изображал внешнюю беззаботность, но бледность лица, еле заметное дрожание рук и замутненный взгляд говорили сами за себя.  Вадим достал из мятой пачки «Данхил» сигарету, прикурил и жадно затянулся. Борис тоже прикурил очередную сигарету.
- Да, давненько мы с тобой не виделись. – Борис выдохнул дым в потолок. – Как новая жена?
   Вадим криво ухмыльнулся, потом затянулся еще пару раз.
 - Жена… Никак, если честно. Бросила она меня.
- Почему?
- Ну, почему жены обычно бросают своих мужей? Как правило, по трем причинам.
- И какие это причины?
- А то сам не знаешь…
- Откуда мне это знать? Меня жена еще не бросала и надеюсь, не бросит. – Борис усмехнулся и смял окурок в пепельнице. – Разве только, я ее брошу.
- Ну, главная причина, объединяющая все три – неудовлетворенность. Либо мужем, как любовником, либо, как добытчиком, либо, как человеком.
- И какой же вид неудовлетворенности ты породил в своей жене?
- Да, по всей видимости, все три, - сказал Вадим и горько усмехнулся. Потом глотнул пива и прикурил новую сигарету.
- Как же так получилось?
- Ну, как… Не так давно я устроился на новую работу. Ничего такая работа, нормальная. Менеджером по продажам в магазине «Не детский скидон». Но ты же знаешь, я всегда хотел иметь собственное дело. Поэтому я быстренько уволился, взял кредит в банке и открыл собственный магазин «Вся хрень».
   Борис захохотал.
- Как магазин называется? «Вся хрень»?? Вот это да! Никогда о таком не слышал. А почему такое название?
- Ну, мне показалось, что название у магазина должно быть легкое и запоминающееся, а главное – яркое. Кроме того, планировалось, что в нем будет продаваться всякая всячина – косметика, игрушки, бытовая химия. Опять же, русские люди заметно оживают, когда слышат или читают матерные или около матерные слова. Поэтому я подумал, что это удачное название для магазина – «Вся хрень». Я вообще планировал открыть целую сеть таких магазинов.
    Вадим замолчал, допил пиво и, подозвав официантку, попросил принести самую большую кружку пива. Потом прикурил еще одну сигарету и с шумом выдохнул дым. Борис тем временем сгрыз несколько фисташек и тоже закурил.
- Ну, так и чем дело кончилось? – спросил он, выдыхая колечко дыма.
- А ничем, - горько усмехнулся Вадим. – Кризис ведь грохнул, забыл? А я составил ошибочный бизнес-план. Поэтому тех денег, что я взял, хватило лишь на то, чтобы закупить эту самую всю хрень – кучу разного барахла, два мешка китайских игрушек, ящик «Фейри», десять коробок с «Ариелем», пятьсот рулонов туалетной бумаги и кассовый аппарат. В качестве склада для всего этого пришлось использовать собственную квартиру. Я ведь рассчитывал, что мне удастся взять еще один кредит и уже тогда арендовать помещение для магазина и склада. Но новый кредит мне не дали в связи с кризисом.
- И чего?
- Ну, и ничего. Остался я на бобах, точнее на рулонах туалетной бумаги. У меня вся квартира превратилась в склад. Жена естественно начала возмущаться, требовать все это выкинуть. А куда я это выкину? За все это ведь деньги плачены. Я пытался ее убедить, что нет худа без добра, что у нас теперь зато не будет проблем с «Фейри» и стиральным порошком.
- А она что?
- Да, что она… Кричала, что мы столько не жрем и не срем, чтобы жить среди рулонов бумаги и коробок с порошком. Потом и в сексе у нас начались проблемы. Якобы концентрированный запах «Фейри» стал отбивать у нее тягу к половым утехам, прикинь? Я говорит, не токсикоманка какая-нибудь, чтобы заводиться от запаха химии! В общем, создала невыносимые условия для совместной жизни. А потом сама же и ушла, сука… А я ведь ее  до сих пор люблю. Эх… За наших любимых сук!
   Друзья с глухим стуком соединили кружки и сделали по внушительному глотку.
- Мда, - протянул Борис, - не позавидуешь тебе.
- Ага…В итоге ее все это достало, она собрала вещи и ушла.
- Вернуть пытался?
- Пытался. Но она обозвала меня поганым неудачником и тряпкой, и хлопнула дверью перед моим носом.
  Друзья глотнули еще пива и снова закурили.
- Что намерен теперь делать? – спросил Борис поникшего Вадима.
- Не знаю…Кризис, брат…Пытаюсь устроиться на работу, но пока безрезультатно. Вроде обещают место в магазине «Твой дом – наш дом!», но точно пока не сказали.
   Неожиданно Вадим обхватил свою голову руками и заголосил:
- Какой же я несчаааааастный!!!! Никто меня не любиииииит!!!! Отовсюду меня гоняяяяят!!!!!
    Борис попытался его успокоить, но ничего не вышло. Вадим стал громко рыдать. Немногочисленные посетители начали на них оглядываться. Наконец Борису удалось вытащить друга из-за стола и увести в туалет. Там он заставил Вадима умыться холодной водой. Умывшись, тот немного успокоился, только продолжал периодически всхлипывать.
   Они вернулись за столик. Борис подозвал официантку и заказал водки и два салата «Весна». Выпив рюмку, Вадим окончательно успокоился. О недавней истерике напоминали только его раскрасневшиеся глаза и отекшее лицо.
- Извини, Боря…Мне очень стыдно за мою выходку, - тихо проговорил он.
- Да, нормально все, старик…
- Я наверно и, правда, тряпка, права моя жена.
- Брось ты. Никакой ты не тряпка, просто у тебя сейчас черная полоса в жизни. Вот и все. Увидишь, все наладится.
- Ничего не наладится, - сказал Вадим и налив еще водки, тут же выпил. – Жизнь – дерьмо, Боря, вот что я тебе скажу!
   Борис задумался. Может Вадим и прав. Жизнь – такая сложная вещь, столько в ней подводных камней и течений, и так сложно в ней бывает выплывать. Он задумчиво закурил свой «Парламент» и отхлебнул пива.
   Неожиданно входная дверь кафе открылась, и в помещение вкатился безногий инвалид. Это был мужчина лет пятидесяти, одетый в черную рубашку. Когда-то черные волосы его были теперь почти сплошь седыми. Морщинистое лицо покрывала недельная щетина. Всю правую щеку мужчины пересекал уродливый шрам. При этом голубые глаза его светились озорным блеском. Тело мужчины находилось на маленькой каталке с колесиками, и он передвигался, отталкиваясь руками от пола. На руках у него были  грязные тряпочные перчатки.
   Инвалид спокойно оглядел помещение и покатил к барной стойке.
- Привет, Андреич! – хриплым голосом поприветствовал он бармена. – Как твое ничего?
    Бармен перегнулся через стойку, улыбнулся инвалиду и сказал:
- О, привет, дядя Петя! Давно к нам не закатывал! Да, нормально все. Как сам?
- Ниче! Вашими молитвами. У меня сегодня прямо сенокос был. Народ в метро сегодня какой-то добрый, хоть и кризис этот сраный и у всех наверно с бабосами неважно. Недельную норму сегодня на милостыню выпросил! Вот и решил к вам закатиться.
- Рад за тебя, дядя Петя! – с улыбкой ответил бармен. – Тебе светлого налить?
- Обижаешь, Андреич! Я сегодня богач! Так что кружку темного, хозяин!
  Бармен налил кружку темного пива и, перегнувшись через стойку, протянул ее инвалиду. Тот ее взял и, вытащив из кармана рубашки пачку мятых купюр, протянул ее в свою очередь бармену.
- На, Андреич, отсчитай сколько надо.
  Бармен вытащил из пачки пару банкнот, а остальные вернул инвалиду.
- Постоянным клиентам скидка, дядя Петя!
- Ну, спасибо, Андреич! Уважил старика.
 Инвалид, зажав в одной руке кружку, другой оттолкнулся от пола и поехал в дальний угол кафе. Проезжая мимо столика Бориса, он остановился и, подняв на них с Вадимом глаза, прохрипел:
- Слышь, оставь докурить, солдатик!
 Борис протянул инвалиду недокуренную сигарету, а тот взял ее свободной рукой и сделал глубокую затяжку. С выражением полного блаженства на лице, он медленно выдохнул дым, а потом отхлебнул из своей кружки.
- Эааах….- удовлетворенно крякнул он. – Вот теперь другое дело!
 Потом он внимательнее оглядел Вадима и Бориса, и легонько толкнув кулаком каждого из них по ноге, прохрипел:
- Чего приуныли, солдатики? Жизнь – прекрасна!
«Ничего себе, - подумал Вадим. – У него нет ног, изуродовано лицо, сам он весь грязный и никому не нужный! А радуется чему-то! А я вот с ногами, не урод, а в душе будто кто-то нагадил и  все кажется беспросветным! Почему так, а?».
  А инвалид тем временем покатил в дальний угол кафе, где, устроившись возле большой кадки с цветами, достал из-под себя замызганную тряпочку, расстелил перед собой на полу, поставил на нее кружку и извлек из кармана рубашки кусок лежалой колбасы и ломоть черствого хлеба. После этого докурил сигарету, положив окурок в кадку с цветами. Откусив колбасы и хлеба, снова хлебнул из кружки. Прожевав, улыбнулся, обнажив черные, давно нечищеные зубы, которых к тому же порядком не хватало, и прохрипел тихонько:
- Да…Жизнь – прекрасна!

Эпизод 2. Битва полов

    Кристина сидела в кафетерии клуба «Шпилька» уже битый час. Ее лучшая подруга Илона опаздывала. Впрочем, для нее это было в порядке вещей.
«Вот сучка, - думала о подруге Кристина. – Каждый раз я ее должна ждать! И это тогда, когда мне так необходимо обсудить проблемы моей личной жизни! Коза! У нее-то все хорошо, у маленькой засранки! Натуральная блондинка, большая грудь, широкая задница. От мужиков отбоя нет! А у меня? Ну, не натуральная блондинка, ну грудь не очень большая… Да, что там – маленькая! Но симпатичная! И задница скромная. Но аккуратная! В конце концов – я умная, а это намного важнее внешних данных!».
   Вполне удовлетворенная итогом собственных размышлений, Кристина улыбнулась и сделала внушительный глоток коктейля «Оргазмотрон». Потом огляделась по сторонам. Клуб «Шпилька» имел репутацию заведения для знакомств. То есть здесь было в порядке вещей подсаживаться за соседние столики и пытаться завести непринужденный разговор, который переходил к совместным танцам, а потом вполне мог быть плавно перенесен в чью-нибудь спальню. Мебель и стены заведения украшали розовые и фиолетовые абстракции, в которых, при более детальном изучении несложно было угадать картинки из Камасутры. Несколько телевизоров, подвешенных к потолку, демонстрировали эротические мультфильмы. По вечерам в «Шпильке» показывали первоклассный стриптиз.
   -Прииииивеееет! – раздалось у нее над ухом. Кристина вздрогнула и пролила немного коктейля себе на белоснежную юбку.
 - Илона, чтоб тебя! Испугала, блин! Теперь вот еще юбку испортила!
  Кристина выхватила несколько бумажных салфеток из подставки на столе и начала судорожно тереть ими стремительно растекающееся пятно на юбке. Илона присела за столик, сочувственно посмотрела на подругу и, подозвав официантку, заказала бокал темного пива.
- Не суетись, Кристи! Постираешь потом! Вон, лучше соль на пятно насыпь!
  Илона взяла со стола солонку и щедро сыпанула из нее на юбку подруги.
- Аааааа, дура! Ты что делаешь???? Мне соль в трусики попала! Щиплет теперь! – Кристина уже перешла на крик. Посетители кафе с интересом наблюдали за происходящим у них за столиком.
   Илона, хохоча до слез, спросила:
- Чего там щиплет-то у тебя? Как там от соли щипать может? Ой, умора….
   Кристина еще раз потерла пятно на юбке, бросила салфетки на пол, зло посмотрела на подругу и хлебнула свой коктейль. Потом достала из сумочки пачку сигарет «Вог» и, чиркнув несколько раз дрожащими пальцами колесико зажигалки, прикурила.
- Дура…- подвела она резюме. – Обязательно на все кафе орать надо!
- А я-то чего? – вытирая слезы с глаз, ответила Илона. – Ты сама крик подняла на все кафе. Ты чем тут занималась, пока меня ждала? Чего это вдруг у тебя там щиплет? Небось уже кого-то сняла и в туалете по быстрому, а?
- Извращенка ты, - выдыхая дым, сказала Кристина. – Я не за этим сюда пришла. А щиплет потому, что… Видишь, что тут по ящику показывают?
  Илона посмотрела на экраны телевизоров, а потом перевела взгляд на подругу и недоуменно подняла вверх брови.
- Не понимаешь что ли? Порно показывают!
 - И это - порно? – Илона еще раз посмотрела на экраны, а потом захихикала. – Это мультики, подруга! Ты уже от рисованных семи гномов с членами заводишься? Сколько же у тебя мужика не было, бедолага?
  Кристина затушила сигарету в пепельнице.
- Месяц точно не было.
- А где же твой… Как там его…Ты мне тогда по телефону еще рассказывала…А, Леонид, кажется?
- Был, да сплыл…
- А что так?
 Кристина снова закурила, глубоко затянулась, выдохнула дым.
- Да, козел он оказался. Женат к тому же.
- Да ты что?
- Ага…
- И как же он столько времени умудрялся это скрывать? 
- Я так поняла, что он был с женой в ссоре и поэтому не жил с ней.
- И дети есть?
- Двое.
- И скрывал! – усмехнулась Илона и затушила сигарету в пепельнице. – Матерый бабник, видимо!
- Не знаю, как насчет матерого. В постели так себе. Вот Максим у меня был до этого, вот тот матерый!
- Это – да! – мечтательно улыбнувшись, сказала Илона и тут же осеклась, поймав недоуменный взгляд подруги.
- Так ты с ним…. Вот, зараза! Когда успела? – Кристина вынула из пачки новую сигарету и закурила.
- Кхм… Ты меня не правильно поняла! – Илона покраснела и нервно затеребила волосы.
   Кристина выдохнула дым, потом взяла бокал с коктейлем, поднесла к губам, но пить не стала, а, резко дернув рукой, выплеснула содержимое бокала в лицо подруге. Та вскрикнула от неожиданности, закрыла лицо руками, а потом, схватив со стола свою кружку с пивом, вылила его Кристине на голову. Девушки закричали как дикие кошки и, выскочив из-за стола, вцепились друг другу в  волосы. Потом повалились на пол и начали по нему кататься, сцепившись мертвой хваткой. Во все стороны летели визг, всхлипы, оскорбления и клочки одежды. К месту драки, не спеша, явно растягивая удовольствие от зрелища, уже направлялись двое охранников клуба.

   - Нет, ты только посмотри на это! – сказал Игорь и закурил новую сигарету. – Просто тайский бокс в грязи!
- Эта точна! Давнэнко я нэ видэл, как наши русскые дэвки дэрутся! – ответил долговязый сосед Игоря по столу. Звали его Дауд. – Вах, какой тэмпэрамэнт!
- Ага… Самый русский нашелся! – Игорь скривил губы в презрительной усмешке. – На Родине у себя небось ослиц трахал, а тут приехал, и сразу русским стал!
- Э… Какой ты злой чэловэк! Зачэм оскорбляишь, да?! Я же нэ говорю, что ты еврэйская морда! Какой-ныбудь Абрамыч, панимаэшь!
- Какой я тебе Абрамыч?! Я русский! И это моя земля! Так что заткнись, чурка!
- Э… Зачэм нацыональную рознь разжигаэшь?! Зачэм нэполиткоррэктно себя ведешь, а? – Дауд затушил свою сигарету в пепельнице и глотнул из своего бокала виски, в котором плавали кусочки льда.
- Слушай, ты, умная чурка, если не заткнешься, я тебе такую корректность покажу! Пришел тут, подсел за мой столик и еще умничает! Ты зачем приехал в мой город, гастарбайтер? Чтобы убирать улицы, чтобы выносить мусор, чтобы мыть полы! Вот и помалкивай себе!
- Э… Ты нэ прав, да! Я нэ гастрабайтэр, я честный торговэц и нэ смей меня оскорблять, прэзренный!
- Ну, все! Достал ты меня, горец-торговец! – сказал со злобой Игорь и, вскочив со стула, облил Дауда пивом из своей кружки. Между мужчинами завязалась драка. Они опрокинули стол, за которым сидели и, нанося друг другу удары по разным частям тела, упали на пол, где продолжили драться, хватая друг друга за воротники пиджаков.
   Охранники, только что выведшие из зала Кристину и Илону, поспешили к месту новой потасовки, и нещадно матерясь, грубо разняли дерущихся, скрутили им руки за спину и вывели из зала.

   Через час Кристина и Илона снова сидели в кафетерии клуба «Шпилька», на диване за другим столом. Перед ними стояли два коктейля «Улыбка Джоконды». Кристина сидела, положив голову на плечо подруги, и всхлипывая распухшим носом говорила:
- Все мужики – сво!
- Факт! – отвечала ей Илона, и глубоко затянувшись сигаретой, выдохнула дым в потолок кафетерия, украшенный цветными фресками на тему кардебалета. Упитанные девушки на фресках, облаченные в разноцветные одежды, лучезарно улыбались и высоко задирали аппетитные голые ноги на радость толпы похотливо улыбающихся мужчин.
- А мы ради них на что только не идем! Чем только не жертвуем! – всхлипнула Кристина и отпила из своего бокала немного коктейля.
- Эт-то точно! – ответила Илона и, скривившись как от зубной боли, потрогала пальцами ссадину у себя на щеке.
- Не нужны они нам больше, скажи?! Пусти козла в огород… И все такое!
- Однозначно, - ответила Илона и усмехнулась украдкой, так, чтобы подруга не видела.
- Все, с завтрашнего дня начинаю новую жизнь! Фитнес, прогулки на велике, чтение книг и…, - на лице Кристины отразилось какое-то подобие озарения, - картины писать буду! Вот! Я же ходила когда-то в художественный кружок, и у меня неплохо получалось. И никаких мужиков! Ты как думаешь?
- Ну, я думаю, - Илона старательно изобразила на лице сложную мыслительную работу, - что это неплохая мысль. Писать картины – это прикольно! Станешь новым этим…Ну, как его… Публо…Нет, Пабло… Фикассо.
- Пикассо! – засмеялась Кристина.
- Ну, да… В общем, ты поняла, - с улыбкой ответила Илона, затушила сигарету в пепельнице и подозвав официанта заказала кружку пива.
- А как тебе мысль о чтении книг? Мы ведь столько еще не знаем о мире! А то, что знаем, особенно про этих кобелей несчастных, это ужасно, отвратительно!!!
- Не знаю…  Я книг не читаю, - Илона глотнула принесенного пива.
- Почему?
- У меня самой жизнь, как книга! Даже круче! Зачем мне забивать голову чужими бреднями?

   Через два столика от Кристины и Илоны сидели двое мужчин. Одежда их была немного запачкана, воротники пиджаков надорваны. Ссадины на лице и костяшках пальцев явственно свидетельствовали о том, что они недавно дрались. Причем друг с другом.
- Нет, Дауд, я не совсем с тобой согласен, - сказал Игорь и отпил пиво из своей кружки. – Женщины – это зло! Все проблемы из-за них! Мы ведемся на их прелести, как щенки, а они этим пользуются. Крутят нами, как хотят!
- Вах, дарагой! Я нэ могу с тобой согласыться тожы! Женщин – это такая штукааа! Бэз ных – ощень плоха! – Дауд курил и периодически прикладывал салфетку к кровоточащей ссадине на нижней губе.
- И самое обидное – через одну шлюхи, ты понимаешь! – продолжал свою мысль Игорь. – Изображают из себя порядочных, а сами – дают всем! Ну, или почти всем!
- Э…, - зацокал языком Дауд, - ты нэ прав, дарагой! То, что дают – да, но ведь эта и харашо, разве нэт? Оны дают – мы бэрем!
- Ну, в общем, да, - засмеялся Игорь.
  Они свели свои кружки с глухим стуком и выпили.
- Но все равно! – продолжал упорствовать Игорь. – Это все неправильно! Мне вот тридцать лет, а я до сих пор не женат. Хотя уже и хочу. На ком жениться? Либо шлюха, либо мозги трахает! У меня иногда ощущение возникает, что мы с женщинами с разных планет привезены на нашу Землю в целях эксперимента. Биологически мы схожи, а также подходим и даже необходимы друг другу физически. Но вот морально, нравственно и с точки зрения ума, мы абсолютные противоположности! Сколько лет живу, столько пытаюсь их понять и безрезультатно! У них не логика, а сплошные противоречия и стремление во всем себя оправдать.
- А ты нэ пытайся их панимать! Зачэм тэбе такая глупасть! Ты их нэ панымать должин, а хватать в охапка и тащыть в краватка! – Дауд заржал, довольный собственной шуткой. 
- Слушай, и чего мы с тобой давеча сцепились? – отсмеявшись, сказал Игорь. – Нормальный ты дядька! Уж извини, что я…
- Да, ладна, Игарь! Как это гаварытся? Замном для яснасти!
- Слушай, а ты сколько отстегнул охране, чтобы нас не выгнали из клуба?
- Э…, - снова зацокал языком Дауд, - обыжаешь, дарагой! Эта нэважно, сюшай! Давай лучше выпьем!
  Они снова свели кружки, чокнулись и выпили.
- А все из-за баб! – задумчиво продолжал Игорь. - Я со своей недавно расстался, потом еще эти две тут начали друг друга волтузить. Вот я и завелся. Нервы не к черту, блин.
- Да, брось ты! Подумаэшь! Сегодна расстался, завтра снова с кем-то сошелся! Это дела такой! И нэ нада нэрвы тратыть! Кстаты, вон те две баксерки сидят, через два столика от нас! А оны нычего! – Дауд улыбнулся и хитро подмигнул Игорю. – Хоть и в сыняках!
  Теперь они заржали вдвоем. Игорь посмотрел в ту сторону, где сидели Кристина и Илона, после чего подмигнул Дауду и закурил новую сигарету.

   - Смотри-ка, а те двое то и дело на нас поглядывают, - сказала Кристина и отпила пиво из кружки.
- Ага.  Я тоже заметила, - ответила Илона и выдохнула сигаретный дым колечками.
- Какие-то они помятые.
- Да, мы с тобой не лучше.
  Они захихикали.
- Знаешь, а один из них похож на мою первую любовь, - задумчиво сказала Кристина.
  Илона внимательно посмотрела в сторону Игоря и Дауда.
- Который? Неужели кавказец?
- Нет, ты что! Который русский.
- А… Он какой-то… На отморозка похож.
- Сама ты на отморозка похожа! – Кристина обиженно надула губы. – И вообще… Не смей оскорблять мою первую любовь!
- Так он не твоя первая любовь, он на него похож, сама же сказала.
- Да, сказала! Но это фактически одно и то же, ясно?!
- Ясно… Ну, извини. Только не злись, пожалуйста. Я не хотела оскорбить твоих чувств, – в знак примирения Илона положила ладонь на руку Кристины и дружелюбно улыбнулась.
- Давай с ними познакомимся, - немного помолчав, сказала Кристина.
  Илона чуть не подавилась глотком пива и сигаретным дымом.
- С кем?!
- Ну, с этими двумя…Помятыми.
- Ты же сама сказала, что начинаешь новую жизнь, что никаких больше мужиков, что будешь новым Пликассо….
- Пикассо!
- Ну, не важно! А теперь вдруг знакомиться собралась. Кроме того, ты мне еще полчаса назад говорила, что считаешь инициативу знакомства со стороны девушки неправильной. Что нужно заставить парня подойти к тебе, а не самой к нему бежать.
  Кристина глотнула из кружки, закурила новую сигарету, а потом сказала:
- Я тебе говорила о том, что начну новую жизнь завтра. А сегодня – это сегодня. Этот парень похож на мою первую любовь. Поэтому я хочу с ним познакомиться. И мало ли что я говорила! Если человек нравится, нужно хватать его и все! А то одного можно заставить подойти, а другой и не подумает.
- Ну, тогда вперед, чего ты ждешь? – Илона тоже глотнула из кружки и снова бросила взгляд Игоря и Дауда.
- Я не пойду к ним одна. Я пойду с тобой.
- Ты хочешь, чтобы я знакомилась с кавказцем?! Нет, я не могу.
- А почему ты не можешь? У тебя же был уже Джамшут.
- Не Джамшут, а Джавдед! – поправила подругу Илона. – И было это уже давно. Больше я таких экспериментов не провожу!
- А какие проводишь? – Кристина скривила губы в саркастической усмешке. – На негров переключилась? Или может на монголов? Кроме того, ты передо мной проштрафилась! Увела у меня Максима из-под носа!
- Сама ты на негров… А что до Максима, то тебе самой не надо было на той вечеринке в «Дягиле» так напиваться. Максим, видя твое невменько, начал оказывать мне знаки внимания. А я тогда колес глотнула… Вот и не устояла. И не уводила я его. Ну, разве что на одну ночь, подумаешь. - Илона докурила сигарету, затушила окурок в пепельнице, глотнула пива. – Ладно, чего не сделаешь ради любимой подруги. 
   Они встали из-за стола, подхватили свои сумочки и направились к столику Игоря и Дауда. Подойдя к ним вплотную, Кристина лучезарно улыбнулась и сказала томным голосом:
- Привет, мальчики!  Можно составить вам компанию?
 

Эпизод 3. Волшебное слово

       Леонид сидел за барной стойкой в своем личном заведении «Лапландия». Бар этот он открыл на те лишние деньги, которые образовались у него в результате ряда удачных торговых операций, произведенных его компанией «Хук-Транзит». Леонид был человеком склонным к ностальгии. Поэтому любил отображать в названиях свое прошлое и свои мечты. К примеру, компанию он свою назвал так потому, что когда-то занимался боксом. А бар назвал "Лапландия", потому что до сих пор верил в Деда Мороза и был твердо убежден в том, что загадочная зимняя страна Лапландия, где тот живет, существует на самом деле. Разумеется, он никому об этой своей вере не говорил, полагая, что его просто не поймут или засмеют. Для всех он был серьезным бизнесменом и талантливым прагматиком Леонидом Ивановичем Похабовым, главой крупной компании, владельцем пароходства «Капитан Немо», лесного хозяйства «Леший путаник», завода по переработке мусора «Тимуровец» и собственно бара, в котором он сейчас находился.
    Леонид пил темное пиво «Крушовице», которое он весьма уважал. В баре никого кроме него не было. Столики были пусты, свет приглушен, музыка напоминала о себе тихим бульканьем из огромных колонок над барной стойкой. Леонид ждал визита своего старого друга, которого не видел двадцать лет, со времен школьной скамьи. Друга звали Андрей Правдолюбцев. Они случайно встретились несколько дней назад на вечеринке по случаю презентации новой книги Андрея – «Туман над Янцзы». Леонид был весьма удивлен приглашением на это мероприятие, но как только узнал в приглашающем его авторе школьного друга, сразу же согласился.  Сам он книг не читал, предпочитая этому пустому с его точки зрения занятию, тихий вечерок в своем баре в компании с кружкой пива и сигаретой «Собрание».
     Вот и сейчас Леонид не спеша закурил, и открыл книгу Андрея, которая лежала перед ним на стойке. Прочитал несколько строк. Безуспешно. Смысл прочитанного он никак не мог уловить. За эти дни это была, наверное, сотая попытка хотя бы приблизительно понять, о чем эта книга, почему люди на презентации говорили столько теплых слов в адрес Андрея по поводу данного произведения. Леонид полистал книгу. Картинок в ней не было. Он еще раз попытался почитать текст. Нет, опять не получилось. Он отложил книгу в сторону и встал со стула. Прошелся по пустому залу, размял руки, сделал еще несколько затяжек. В свои сорок пять Леонид был среднего роста, полноват, но подвижен. Волосы он старался стричь как можно короче. Из одежды предпочитал брюки и рубашки с коротким рукавом.
   «Зачем люди пишут всю эту муру? – думал он. – А еще непонятнее – зачем это кто-то читает? Какая от этих книг польза? Вот то ли дело – торговля. Тут все понятно – продал, купил, перепродал, снова купил. И это очень важное занятие, ведь людям нужны товары, нужны ресурсы, нужна земля. А тем, кто продает и покупает, нужны деньги. Вот что самое главное – деньги! Я вот заработал лишних денег – и купил бар. Теперь у меня есть свое заведение, куда можно кого угодно пригласить, устроить вечеринку. А книга? Что она может дать? Один засор для мозгов! Нет, надо Андрея убедить идти работать ко мне в компанию. Хватит ему бумагу переводить! Или пусть уж переводит ее с пользой!».
    Размышления Леонида были прерваны звонком во входную дверь бара. Он поспешил открыть и увидел на пороге Андрея.
    Андрей был худощав и высок. Для того, чтобы войти внутрь бара, ему пришлось нагибать голову. И это при том, что бар «Лапландия», хоть и располагался в полуподвальном посещении, имел стандартной высоты дверь. Одет он был в черный плащ с поднятым воротником и черную же широкополую шляпу.
- Привет, Андрюха! Наконец-то! – Леонид обнял вошедшего в бар гостя и припал упитанной щекой к его неширокой груди.
- Привет, привет! - Андрей в ответ обнял хозяина бара своими длинными руками.
- Ну, проходи, располагайся! – Леонид обвел заведение широким жестом своей пухлой руки и помог Андрею снять плащ и шляпу.
   Андрей, на ходу поправляя ладонью волосы, прошел вглубь заведения и осмотрелся.
- Мда… Неплохо ты устроился! – подвел он резюме своим наблюдениям.
- Да… Личный бар – это очень удобно! – ответил Леонид и, зайдя за барную стойку, начал суетиться с напитками. – Тебе что налить?
- Если можно – виски со льдом и колой.
- Конечно, можно! У меня в баре имеется все, что душе угодно. Ну, а если чего и нет, то я делаю заказ специальным людям, которые могут достать все, что угодно и в короткий срок. – Леонид подал гостю бокал с виски, а себе налил еще темного пива.
  Они присели за один из столов и чокнулись фужерами.
- За встречу!
   Выпили, достали сигареты и закурили.
- И что, у тебя в баре всегда так немноголюдно? – улыбнулся Андрей.
- Нет, ну что ты! – ответил Леонид и выдохнул дым. – Просто сегодня особый случай. Ты зашел в гости. А так – народу полно. Правда, в основном вечером. У меня и живая музыка бывает. По каким-то праздникам приглашаем известных артистов. А так три раза в неделю играют три разные группы – блюзовая «Крокодилы Данди», рокабилли «Мистер Министер» и рок-н-ролльная «Папас энд Мамас». Кстати, в последней группе играет на клавишах мой племянник Антон. Я ему говорю, чтобы бросал эту херню, шел ко мне в бизнес, а он не хочет, прикинь! Я говорит творческий человек! Тоже мне… Я уж думаю – может его в армию сдать, мозги ему там быстро вправят!
- А почему обязательно в бизнес? Может ему и правда лучше музыку играть! Не всем же…
- Не, ты не прав! – перебивая Андрея и закуривая новую сигарету, воскликнул Леонид. – Что такое музыка? Брям-тлям! Брям-тлям! Разве это нормальное дело для мужика? Разве можно на эти деньги семью прокормить?
- Но тебе же нравится, что в твоем баре музыканты играют?
- Да не во мне дело! Я в этой музыке ваще ничего не понимаю! Но зато я понимаю, что надо людям для того, чтобы они ко мне в бар ходили. И живая музыка – одна из самых лучших заманух. Поэтому я и плачу разным оболтусам, чтобы они у меня играли. Но я совершенно не хочу такой судьбы для своего племянника! Он не должен побираться, он должен жить красиво и со смыслом! А музыка – это тьфу… Я бизнесмен, а не меломан какой-нибудь сраный, понимаешь?!
- Ну, я не знаю…- Андрей затушил сигарету в пепельнице и закурил новую. – Если он станет хорошим музыкантом, то я думаю, что ему не придется побираться.
- Да, брось ты! – Леонид затушил сигарету и хлебнул пиво. – Разве это работа – трень-брень? Сегодня ты трень-брень, а завтра ноги протянул! Нет, работа должна быть реальной, а не фуфловой! Творчество – это не работа.
- Нет, ты ошибаешься, - мягко сказал Андрей и выдохнул дым. – Я же творческий человек и зарабатываю этим на жизнь.
- Ну, что, много ты зарабатываешь? – Леонид скривил губы в презрительной усмешке. Его лицо покраснело, глаза выкатились. – Сколько можно заработать на таком говне, как твоя «Туман над Бандзы»?!
- Не Бандзы, а Янцзы, - спокойно поправил Андрей. – Кроме того, почему ты меня оскорбляешь?
   Леонид поняв, что перегнул палку, примирительно поднял руки.
- Извини, Андрей, извини! Что-то я увлекся. Сколько лет ты занимаешься этим своим…творчеством?
- Пятнадцать.
- И много книг написал?
- Десять.
- Прилично. И что, все хорошо продаются? – Леонид сбегал за барную стойку и наполнил бокалы себе и Андрею.
- Как сказать…, - ответил Андрей, принимая из рук Леонида бокал с новой порцией виски. – Наибольший успех мне принесли три последние книги – «Шалман в будуаре», «Бытие в вопросах и ответах» и новая «Туман над Янцзы».
- Слушай, о чем ты все-таки пишешь? – Леонид отхлебнул пиво и закурил. – Я несколько раз пытался начать читать твою Янцзы и так не смог врубиться, о чем там речь.
- Я работаю на стыке жанров, – Андрей отпил виски и закурил новую сигарету. - Мне не интересно писать только детективы или только эротический триллер или только философский трактат. Я пытаюсь в своих книгах все это, а также многое другое сочетать. 
- Мда… И зачем тебе это? Почему ты не хочешь заняться настоящим делом?
- А это и есть настоящее дело….
- Нет! Это так – финти-флюшки! – Леонид в обоснование своих слов рубил воздух ладонью, лицо его раскраснелось, он расстегнул рубашку до пупа. – Ты вот до того как книжки стал писать, что делал?
- Я закончил юрфак, работал по специальности в милиции, потом в суде. Затем написал первый сборник рассказов – «Фонтан откровений» и… В общем, через некоторое время стал писателем.
- Вот так прямо сразу взял и стал писателем? – Леонид сощурил глаза и иронически улыбнулся.
- Разумеется, нет. – Андрей затушил сигарету в пепельнице и глотнул виски. – В нашей стране сложно пробиться сходу. Приходится преодолеть массу препонов. И если сможешь все это выдержать – непонимание, игнорирование, зависть, хамство и долгое ожидание, то вполне возможно станешь известным автором,  Я это все прошел, и в итоге занял свою творческую нишу.
- И ты счастлив?
- Да, вполне.
- Но как же деньги?! – воскликнул Леонид, и лицо его побагровело.
- Что – деньги?
- Судя по твоему плащику и шляпке, ты не богач!
- Ну, судя по твоим штанам и рубашке, ты тоже….
- А, ты на это не смотри! – вскричал Леонид.
   Потом встал со стула, вышел на середину помещения и, обведя вокруг себя руками, воскликнул:
- Ты на это смотри! Это – мое!!!! Понимаешь, мое! А кроме этого бара, у меня еще куча всего! Я – богач! Я это все заработал своими руками и мозгами! И теперь я могу все, потому что у меня куча бабла!!!! А ты, мой бывший одноклассник, чего достиг? Книжки умные пишешь? Для кого?!!!! Для нищих умников, которые ничего в жизни сделать не могут, только книжки читают!!! Поэтому мы и живем в такой жопе, что у нас до хрена умников, которые не хотят работать, хотят только книжки читать, музыку бренькать и по музеям груши околачивать! И не хотят понять, что деньги – это главное! Деньги – это все! С деньгами – ты царь и Бог, а без денег – ноль без палочки! Понимаешь, умник? Ноль!!!!
  Леонид закашлялся, вернулся за столик и сделал несколько жадных глотков пива. Андрей курил и задумчиво смотрел на то, как глотает его бывший одноклассник темную влагу и как капли с его толстых губ падают на белую рубашку и растекаются по волосатой груди.
- Я хочу рассказать тебе одну притчу, - начал он, но Леонид протестующе поднял вверх руку.
- Не надо мне сказок на ночь! – ответил он, пытаясь отдышаться после активного глотания пива. – Мне хватает Хрюши со Степашкой по ящику каждый вечер!
- Это не сказка, это притча, то есть реальная история, но произошедшая очень давно.
- Мозги мне хочешь промыть? Не выйдет! – ответил Леонид и закурил. – Лучше давай поговорим о том, чтобы ты пошел ко мне работать. Мужик ты, судя по всему умный, к тому же юрист в прошлом. Мне нужны такие люди. Кроме того, ты мой школьный друг и я хочу тебе помочь.  А книжки эти твои, притчи, ты лучше брось! Ни к чему хорошему они не приведут!
- Давным-давно это было…- начал Андрей, словно не слыша слов Леонида. – Жил в одной деревне очень богатый человек. Настолько богатый, что уж и забыл он, был ли когда-нибудь бедным. Было у этого человека большое имение, многое коров и птиц. Было много крестьян у него в услужении. Жил этот человек, зарабатывал деньги, наслаждался жизнью и властью, и думал, что важнее денег – ничего на свете нет. А однажды отправился он в лес на прогулку и не взял с собой никого. Хотелось ему лично осмотреть свои лесные угодья, чтобы никто ему не мешал. Шел он, шел и вышел на опушку. А на этой опушке сидел на бревне одинокий художник и рисовал лесной пейзаж.
   Словно убаюканный спокойным голосом Андрея, Леонид перестал бормотать и начал слушать, периодически затягиваясь сигаретой и отпивая пиво. А Андрей тем временем продолжал:
- Что ты здесь делаешь? – спросил богач у художника.
- Пытаюсь перенести красоту леса на холст, - ответил художник.
- Это – мой лес! – сказал богач гневно и топнул ногой. – Как смеешь ты ходить сюда и рисовать без моего разрешения?! Ух, я тебе сейчас задам!
   После этого он бросился в кусты на поиски подходящей палки. Найдя большую палку, он выскочил из кустов на опушку и увидел, что художник успев за это время собрать свои пожитки, бежит что есть силы, углубляясь все дальше в чащу. Богач бросился в погоню. Надеясь перехватить беглеца раньше, чем тот убежит за пределы леса, богач решил сделать небольшой крюк, но увлеченный погоней, забыл, что в той стороне находится топкое болото. В итоге он угодил в самую топь.
- Помогите!!! – что есть мочи кричал богач, и эхо разносило его крик по окрестностям.
  На крик пришел тот самый художник и присев на краю болота, достал холст, краски и начал рисовать.
- Что ты делаешь, недоумок?!! – воскликнул богач, захлебываясь.
- Пытаюсь перенести на холст то, как тонет в болоте нехороший человек, - спокойно ответил художник.
- Спасай меня, негодяй!!!! – вскричал богач и скрылся под водой. Потом снова вынырнул и, ухватившись за какую-то корягу, попытался отдышаться.
- Зачем мне тебе спасать? – спросил художник.
- Как – зачем?!!! – вскричал богач. - Я дам тебе кучу золота! Знаешь, какой я богатый!
- Мне не нужно твое золото. Кроме того, ты лишь недавно хотел избить меня за то, что я рисовал в лесу.
- Я не буду тебя бить! – пообещал богач. – Только вытащи меня! Хочешь, я могу сделать тебя управляющим моими лесами! И ты будешь рисовать в них хоть целую вечность!
- Нет, я не хочу быть управляющим. Кроме того, как можно управлять лесом? Лес – вечная и прекрасная живая среда, которая не нуждается ни в каком управлении! Она живет по своим законам, и мы можем лишь любоваться ею, а понять до конца – никогда.
- Что, тебе больше нравится быть нищим художником, да? Ходить голодранцем по лесам, рисовать деревья, а потом продавать их на рынке за гроши разным бездарям?!! Это тебе больше нравится?!!
- Да, мне нравится мое ремесло. Пусть я не богат, но зато я каждый день общаюсь с прекрасным – с лесом, с морем, с пламенем, с красивыми людьми, с животными, с Солнцем и Луной. Я пытаюсь запечатлеть их на холсте в силу своих скромных способностей. И зачастую у меня это получается. И когда я это понимаю, то радость, которая охватывает меня, стоит тысяч миллионов денег!!!
- Глупец!!! – воскликнул богач, судорожно хватаясь за корягу. – Что может быть важнее денег?!!! Они дают власть над миром!!!! С ними ты всесилен!!!!
- Хорошо. Если так, то почему же ты тонешь в болоте, а деньги не спасают тебя?
- Потому что ты – тупой псих, который не хочет вытащить меня и получить за это кучу денег!!!
- Я уже сказал тебе, что мне не нужны твои деньги.
- Что же тебе надо?!!! – вскричал богач и соскользнул с коряги.
- Скажи волшебное слово. Слово, которое стоит всех денег на свете. Слово, способное растопить самое холодное сердце.
- Я знаю только одно такое слово – деньги!!!! Или – много денег!!!! Этими словами я растопил сотни холодных сердец правителей, торговцев, а также красавиц со всего света!!!!
- Нет, это не то слово, прости, - ответил художник и продолжил рисовать.
- Безумец!!!! Спаси меня, негодяй!!!! Моя гибель будет на твоей совести, учти это!!!! – кричал богач, захлебываясь в топкой жиже.
   А художник продолжал рисовать.
- Дай только выбраться отсюда, и я раздавлю тебя, как клопа!!! Я сотру тебя в порошок!!!! – кричал богач, все больше уходя под воду. – Я у….
   Голова богача окончательно скрылась под водой и ряской. Лишь пузыри еще некоторое время появлялись на поверхности болота. Затем они исчезли и ряска сомкнулась над хищными темными водами. А художник дорисовал картину, на которой был изображен тонущий в болоте человек, которому другой человек с берега бросает веревку, и написал на оборотной стороне холста название своего произведения: «Волшебное слово».

    Андрей закончил рассказ, затушил в пепельнице сигарету, допил виски и, поднявшись из-за стола, направился к вешалке, на которой висели его плащ и шляпа.
- Ты куда? – хрипло спросил Леонид, который все это время сидел молча, потягивая пиво и куря сигареты одну за другой.
- Мне пора, - ответил Андрей. – Было приятно пообщаться, спасибо за выпивку.
- А как же поработать на меня?
- На тебя? Спасибо, но у меня уже есть ремесло, которое делает меня счастливым.
- Но ведь оно не приносит тебе много денег!
- Зато приносит много радости! Удачи тебе и твоему племяннику! – ответил Андрей. После чего, надев плащ и шляпу, он вышел прочь из бара.
   Леонид некоторое время сидел задумавшись. Но, пожалуй, впервые в его жизни, мысли его были разрознены и никак не желали складываться в определенную картину. Потом Леонид встал, подошел к барной стойке, налил себе еще пива, закурил новую сигарету и подтянул к себе поближе увесистый том с надписью на обложке «Туман над Янцзы». Открыв наугад первую попавшуюся страницу, Леонид остолбенел. Рассказ назывался «Волшебное слово».
   Леонид задумчиво почесал пальцами голову и тихо произнес:
- Не в деньгах счастье? Или не в счастье деньги?
  Но ему никто не ответил. Вопрос повис в воздухе, как табачный дым.


Продолжение следует…..