Миндерла-3

Сергей Чибисов
http://www.proza.ru/2009/03/24/220 предыдущая глава.

  А вот ещё всплыла картинка. Воскресенье.  Я со своим учеником (по кирпичной кладке), Саша Печонкин, сидим на вершине одного из Красноярских столбов; «Львиные ворота» называются. Столбы – это скалы такие под Красноярском. Мы по воскресеньям туда ездили. До Дивногорска автобусом, а дальше километров 10-15 пешком. Но красотища там была дикая!
Так вот восхождение позади. Перед нами потрясающая панорама холмистой тайги, на первом плане которой дыбятся скалы, те самые знаменитые столбы.  У Сани в руках  фотик, обыкновенная «Смена» и он щёлкает эту понараму. Вдруг говорит:
- Подержи меня за ноги, я сниму вид на подножье скалы.-
И с этими словами можно сказать бросается головой с вершины этих самых «Львиных ворот». Я еле успел навалиться своим похудевшим за два месяца изнурительного труда тельцем на его обутые в кирзовые сапоги ноги. Неожиденно страх навалился на меня, подкатил неприятной слабостью к низу живота. Колени мои задрожали. Я вдруг вспомнил умилённые лица мам, провожающих своих чад, которые отрывались от них на целых три месяца. Что бы стало с маманькой Санька, если бы она увидела сейчас этот акробатический этюд на грани жизни и смерти, и не ради победы в жестоком бою за Родину, а ради снимка, который мог бы ещё и не получиться при проявлении плёнки. Напрасно Саня пошёл в архитекторы, подумал я. Фоторепортёром он был бы незаменимым!
Саня съёмку закончил и мы решили спускаться.
И тут началось самое жуткое.
Когда мы поднимались, страха не было. Перед лицом были камни, редкая травка, пробивающаяся сквозь щели и всё. А нам надо было напрягать галеностопный сустав, другие мышцы ног и лезть всё выше и выше, ничего не видя вокруг. Когда же мы приготовились к спуску, мы вдруг увидели, на какую головокружительную высоту мы попали, и как неимоверно круты стены этой скалы. Было невероятно, как мы сюда забрались, и как слезем. К нам на вершину подоспела группа из трёх девушек и инструктора.
-А, кто же вас сюда пустил в кирзовых сапогах!-
Сурово спросил нас инструктор.
На ногах девушек и инструктора были резиновые галоши одетые в обтяжку на тонкие носки. А у нас кирзовые сапоги на хотя и чистые, но портянки.
Только потом мы узнали, что столбизм очень опасный вид альпинизма и каждый год здесь погибает и получает увечья не один десяток смельчаков.
Инструктор взялся помочь нам спуститься. Объяснил принцип непременных трёх точек опоры не смотреть вниз не спешить и не дрейфить.
Самое страшное в «Львиных воротах», было то, что в самом начале спуска надо было прыгнуть с высоты 2 метров на те самые ворота, каменный мостик шириной метра полтора и длиной метра три с половиной. С двух метров, казалось, что прыгаешь на узкую дощечку над бездонной пропастью.
Через час мы с Саньком сидели у подножья «Львиных ворот» радовались, что наши предстоящие  долгие и неповторимые жизни не прервалась сегодня, и ждали, когда перестанут бешено колотиться наши счастливые сердца. 

Продолжение следует…