Где Вы, горошины?

Владимир Кожушнер
    Кухня. Окно. С одной стороны окна стоит обычный обеденный стол, а с другой - кухонный стол (можно использовать две тумбочки с полочками). На столе, покрытой  клеенкой, стоит подставка с тарелками (можно поставить стопку тарелок)  и банка с ложками и вилками. К столу прислонен веник и совок. В столе, на одной полке лежит пакет с горохом, а на другой тазик или чистая миска. Чтобы больше было похоже на кухню, рядом можно поставить холодильник, над столом повесить полотенце, рукавичку, поварешку и т.п.
 Заходит Вова, останавливается у кухонного стола, смотрит на него и чешет затылок. Затем решительно открывает дверцу, наклоняется, рассматривает, что лежит на полочках и, наконец,  достает пакет.
Вова: А что в нём?

Пытается открыть его. Неосторожно наклоняет и из него высыпается горох. Не зная, что делать, мальчик смотрит на пол, сплошь усеянный желтыми шариками.
Заходит мама.

Мама: Ты зачем рассыпал горох? Я тебе не разрешала открывать шкаф. Вова: Сейчас.

Вова ставит на стол пустой пакет и берет в руки веник и совок. Затем пытается загнать горошины в совок, но горошины убегают  от веника, и никак не хотят  заходить в савок. Даже когда это ему удается, горошины обратно скатываются на пол, как только он поднимает совок.

Мама: Давай я тебе помогу.
Вова:  Я сам.

Вова безуспешно  пытается собрать горошины, а мама, осторожно ступая, чтобы не раздавить горох, подходит к кухонному столу, достает тазик ставит на пол.

Мама: Придерживай горошины веником и высыпай вот в этот тазик.

Теперь горошины не высыпаются из совка, и Вова аккуратно переносит их в тазик.
Видя старание сына, мама, чтобы не мешать сыну, выходит.
А горошины, от неумелого обращения с веником, еще с большим азартом убегают от мальчика и закатываются под стол, под стул, под холодильник.

Вова: Идите сюда.

Он устал. Тяжелый веник выпал из рук. Мальчик положил совок на пол, и стал собирать горошины руками. Ползая по полу, он внимательно осматривает каждый уголок кухни и постоянно твердит «Где Вы? Где Вы?» и, наконец, заползает под обеденный стол.

Вова:  Так вот Вы где, непослушные горошины.

На кухне снова появляется мама. Она замечает под столом его ногу, но делает вид, что ничего не видит.
Мама: Куда подевался сын? Вова, сынок, ты где?

Вова притаился в уголке и молчит. Ему нравится играть в прятки.

Мама: Странно. В тазике его нет. В шкафчике – тоже. Веник и совок на полу. Наверное, сын пошел погулять. Как я его не заметила?
Вова:  А я здесь!

Весело говорит Вова, и вылезает из-под стола.

Мама: Помощник ты мой! Смотри, как хорошо подмел. Только больше не сори. Ладно?
Вова: Ладно. А можно я всегда буду тебе помогать делать уборку?
Мама: Можно. А теперь пошли в ванную помоем руки.

Мама с сыном выходят.
                Занавес