Ангелы-хранители

Вера Петрянкина
"Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того - лучшую его часть. Пешеходы создали мир."
Вряд ли найдётся человек, не представляющий, из какого литературного произведения эта цитата. Конечно, все узнали маленький фрагмент из неувядающего "Золотого телёнка"!
К этим нескольким предложениям хочу добавить своё: пешеходов надо не просто любить, их надо охранять! От чего? Естественно, сначала - от машин, но, оказывается, и от излишней беспечности.
В нашей небольшой стране эту проблему решают с помощью ангелов. Да, вы не ослышались - именно ангелы, временно осевшие в парках, скверах, на улицах больших и маленьких городов, внушают пешеходам:"Kajamgajej, bez atstarotaja tu busi engelis!*" (Пешеход, без отражателя ты будешь ангелом!).
И пусть ангелы металлические - всё равно теплеет на сердце, когда они вдруг являются взору, всегда необычные, таинственные, доброжелательные...
Право слово, краснеешь от того, что всё времени нет прикрепить к сумочке отражатель, а ведь, слава Богу, коллега подарила очень красивый, в виде бабочки!
Придёшь домой, проверишь, есть ли у детей отражатели? Есть! Прикрепи свой и спи спокойно.
Вовремя проверила, а то совсем не такие доброжелательные полицейские устраивают рейды с проверками. Нет отражателя - плати штраф, нам твоя жизнь дорога!
Да и мне она дорога, поверьте, ангелы-хранители!
Вы нравитесь мне, но в вашу семью мне пока рано.


*По техническим причинам долгота некоторых звуков не обозначена. Фото Анны Бумане (Латвия)