Дикие тюльпаны. Гл. 15, 16. Коровы Идут! Покачай!

Галина Чиликиди
Кто-нибудь крикнет: «Коровы идут!». Это означало одно, что надо немедленно смываться! Что не говори, а коров дети боялись, особенно бугая.


 Безопасное место – Будяковские брёвна, они были сложены во дворе прямо у забора. Было хорошо видно дорогу, и коровы не достанут. Изо дня в день, по вечерам встречали одно и тоже стадо, где каждую корову знали, как облупленную. Чего спрашивается, было пялиться? Усаживались, как в кино, обстановка была торжественная и волнительная.


 Коровы шли, издавая глухой тяжёлый топот. Устали за день, кто- то мычал, кто-то молча отгонял хвостом надоевших мух, и все, как одна торопились домой. Бугай, как правило, шёл в конце стада, смотрел он всегда сердито, как будто чем-то недоволен. Потом сдуру как побежит за какой-нибудь коровой, та тикать, распугают всю скотину. И вот это беспокойное движение среди коров нагоняло особый страх! И перетрухнувшие дети переглядывались: как классно, что они на брёвнах, а не где-то на улице.


Будякивская корова была некрасивой, рог один был свёрнут в сторону, но на качестве молока, Галя знала достоверно, проверенно лично и не раз, не отражалось. Молоко было жирным и вкусным.


Нравилась ей с Лёлькой, да и Нинка соглашалась с мнением авторитетного жюри, корова Маностырновых! Прозорливые росли девчата, не только людей различали на красивых и некрасивых, но и до животины добрались. Была эта коровка вся такая аккуратненькая, невеликого росточка, умные миндальные глаза с постоянной грустью - кому рано вставать охота.


 Она гордо несла своей хозяйке полное вымя! У неё вид был благородного животного, голова поворачивалась не просто, а с достоинством. Даже морда неудобно так и говорить на её переднюю, часть головы. Но по-другому Галя не знала, как сказать.  Скорей была городская, чем колхозная. Ох, и далеко уходили детские фантазии.


 Маностырничиха и не подозревала, какой необыкновенной коровой обладала. Но главное украшение этой красавицы – рога. Они были грациозными и величественными! И хотя Галя, да и Будячата не слышали ещё таких сложных эпитетов, именно так бы дети охарактеризовали коровьи рога, зная их.


Будякам вполне возможно и было обидно за свою криворогую скотину, но красоту общепризнанной мисс «Кормосовхоза» не оспаривали.

Когда девчата подросли, то брали в руки лозинки и шли встречать кормилиц. Гале встречать было некого. А сильно хотелось. Даже перед теми же подругами было неловко, ведь практически корова жила в каждом дворе, это потом их Хрущёв повыведет. Отсутствие рогатой скотины было первым признаком бедности, а это принять было не так и легко, самолюбие девочки страдало.


Корова это – молоко, сметана, творог, масло, от вкуса которого ажно голова кружилась. Если коровы и не было, это не значит, что Галя с Витькой молока не видели. Приносили и Будяки, и Репины, да и мать покупала, но всё было не вволю, и не так часто, как хотели дети.
Послушать, так не детство было у нашей Гали, а кладовая несбыточных желаний.



Покачай!


Был у Галиного старшего брата друг – Ветров Вовка. Так его называла мамка «Вовка». Гали такой вариант имени не нравился. «Володя» лучше, благозвучней и больше походило на городское имя. Сама девочка парня никак не называла, кроме как «ты».


У Юрки немало было друзей, и все они частенько заходили в гости. Обычно кучковались парубки в Галиной хате по субботам перед танцами. Мать ставила на стол закуску, это могла быть жареная картошка с салатом, не больше, самим есть нечего было. Хлопцы распивали чекушку, а когда и целую бутылку и шли в клуб девок гонять.


Вваливались ребятушки ядреные да крепкие, приходил с ними и Володя. В отличие от других деревенских ребят, он был воспитанный парень. И самое ценное – внимательный. Ведь не один, по-русски сказать молодой обалдуй, не вспоминал, что в доме, куда он идёт, есть маленькая девочка. Помнил об этом один Ветров, и всегда приносил Гале сто грамм «ласточек»!


 Хотя лучшим другом брата считался Женька Устименко, но он ни разу не принёс гостинца Гале, и, что толку от такого друга? Один вред был, потому что Женька грубил своей матери, Надежде Захаровне. А Юрка, глядя на грубияна, тоже стал с мамкой также разговаривать. Галя всё знала, мать не раз жаловалась.


Героиня этих историй от природы была ребёнком стеснительным, не будет преувеличением, если скажем, почти диким. В присутствии чужих людей чувствовала себя неуютно. Ей нравилось куда-нибудь забиться, чтоб лишний раз не мозолить людям глаза. Конфеты сделали своё дело, и друг старшего брата, пусть и не самый близкий, заслужил почётное место в детском сердце! Он стал лично для неё самым дорогим гостем из всех приходивших.


 Володя появлялся на пороге, и ребёнок уже знал – сейчас даст конфет! Малолетняя нелюдимка (материно слово) недремлющим оком следила за движением руки, которая ныряла глубоко в карман брюк и доставала заветный бумажный кулёчек. Если хотите знать, то Галя не была чрезмерно щедрым человеком, но поделиться с братом – святое дело, разумеется, на её усмотрение. Витьке могло достаться и три конфетки, и две, всё-таки Гале же принесли. Могла б и ни одной не дать, а давала же, то-то!


 Пока хлопцы сидят за столом, закусывают, Галя в проходной комнате, их всего было две, терпеливо ждала, когда они поднимутся, чтоб идти в клуб. Тут основное не прозевать, когда Ветров будет уходить, надо поймать момент и кинуться на его большие руки. Если крепко уцепиться за ладони и начать приседать, то Галин любимчик обязательно подхватит и покачает хитрую девочку в воздухе и раз, и другой, и третий. Это так здорово!


 И Галя не зевала, она безошибочно ловила этот нужный момент, ловко вкладывала свои крохотные ладошки парню в сильные руки. Хваталась за них мёртвой хваткой, висла на безотказных руках без совести и смущения, поджимала ноги и лукаво заглядывала Володе снизу в глаза – покачай! Мгновение и ребёнок парил в воздухе, заливаясь счастливым смехом! Пока мать не цыкнет, нельзя, мол, так приставать к человеку.


Малыши точно определяют верный источник, который излучает невидимые флюиды добра. И поэтому и виснут на руках не у каждого встречного. Исключительным детским чутьём они безошибочно выбирают человека сотканного из мягкой ткани, если можно так сказать.


 Галя живой тому пример: замкнутый, далеко не контактный человечек, вдруг душа её распахивалась и летела к чужому парню, освобождаясь от застенчивости! Это было неосознанное проявление любви, маленького благодарного сердца. Ведь для остальных ребят Галя была пустым местом, и только один Ветров с его неподражаемой внимательностью, помнил, что в доме друга живёт ещё и ребёнок. И не забывал наряду с водкой купить сто грамм шоколадных конфет.


Все несправедливости Белого Света случаются с хорошими людьми. И сколько бы человечество не задавалось вопросом «Почему?», ответа нет. Не знала его и Галя.


Ветров купил мотоцикл, собирал на него, очевидно, не один год и купил. В то время это был редкий невиданный шик! Мечта любого нормального хлопца. Поехали с сестрой Катериной кататься и упали. Нет, они не разбились насмерть, но от удара и у Володи, и у Кати развился рак лёгких.


Галя к тому времени была уже школьницей, и, значение страшного слова «рак» знала не понаслышке. Её отец умер от рака лёгких. Немыслимо представить, брат и сестра, оба молодые и красивые, которых мать родила совершенно здоровыми, медленно уходили из жизни.


 Навсегда в памяти остался эпизод, как перед началом детского сеанса Катя зашла в клуб. Девочка её давно не видела и была буквально потрясена, насколько девушка исхудала! Юбка в частую складку висела, как на вешалке. Сравнение некрасивое, обидное, но было именно так, она была неимоверно худой. У девчонки сжалось нутро – хорошо, что она так не болеет...


Катя умерла первой. Дети в совхозе неизменные участники всех событий, будь то свадьба, праздники или похороны. Галя стояла с Лёлькой и следила глазами за Ветровым. Это был уже не тот красивый, жизнерадостный парень, что качал её на руках. Да и Галя была уже большой девочкой. Юрка давно уехал из совхоза, женился, и Володя, само собой, перестал у них бывать. Лицо Катиного брата было серым и хмурым, что мог чувствовать Володя перед гробом умершей сестры?


Все люди знают, что умрут, только не знают когда и в этом их спасение.
Конечно, Галя в детские годы конфет почти не видела, и не только она, в шоколаде купались единицы. Но потом, взрослая, она не отказывала себе в удовольствии побаловать себя. И разве эти килограммы оставили в памяти след?


 Да дело даже не в конфетах. Конфеты здесь просто форма проявления большого человеколюбия. Через купленную сладость молодой парень преподносил ребёнку своё добрейшее сердце. И остаётся Гале только поблагодарить Бога, что позволил в нещедром на лакомства детстве, испытать ту радость, что приносили девочке сто грамм «ласточек».