Кошки

Финн Заливов
Кошки не понятные мне животины. Может быть они умные и красивые и грациозные, но настолько закрытые, и сами в себе, и живут своей жизнью, в которую никого не пускают, что любое сближение с ними неизвестно чем обернется. Эту независимость, нежелание подпускать к себе ближе установленной дистанции можно прочесть в их глазах, холодных глазах сфинкса, лишенных доброты иллюзий и заблуждений насчет дружеского расположения к тебе окружающего мира, которые можно найти в глазах собак.

Я всегда поражался, почему на дороге утром так много раздавленных машинами кошек? Особенно их много весной убитых колесами ночных лихачей. Другим утром в марте, апреле, пока доедешь до города, насчитаешь с десяток раздавленных животных, у которых уже крутятся вороны, очищают асфальт от останков еще совсем недавно живой кошачьей плоти. Отворачиваешь, чтобы не проехать по этому кровавому пятну и шкурке, и жалко и больно, и в то же время негодуешь, почему они не уходят, не убегают от колес. Ведь они же могут, но, как специально попадают и попадают под них, как будто признают лишь свое право на все пространство, в котором они существуют.

Или в магазине, вы, наверное, не раз наблюдали сами, кот или кошка ложится на самом проходе, где ноги покупателей несут прямую угрозу их жизни.  Но они спят, или делают вид, что спят, а на самом деле «бросают вызов» этим двуногим большущим тварям, которые шляются зачем-то здесь, а потом уносят большие сумки с мясом, рыбой, колбасой из их магазина, где они и только они истинные хозяева.
Может быть я их очеловечиваю и от этого не понимаю, но глаза, кошачьи глаза. В них столько независимости и упрямого одиночества, что пахнет трагической судьбой, которую они выбирают сознательно.

И еще о кошках и кошачьих глазах. Почти все девочки, девушки, женщины и даже старушки, выросшие без отца, а отец для дочери это то же, что мать для сына, имеют кошачьи глаза, и я их не понимаю и даже боюсь. Это может показаться глупым, но это так. Женщины выросшие без отца никогда не поймут мужчину, и у них семейная жизнь очень быстро ломается, если только они не встретят большого любителя кошек.
Кошек-женщин растят кошки-женщины в одиночку, и это как проклятье, как рок.