Жизнь вне жизни или компьютерная зависимость

Мария Жёлтый Цветок
- Что после школы будешь делать?
- Сяду за комп, как обычно, и буду играть в warcraft. Надеюсь сегодня пройти следующий уровень. Все выходные за компьютером провел, так и не перешел. А ты что?
- Приду домой, потом поем и go,  как всегда, на сходку. Вчера стрелка с другой компашкой была. Менты приехали, мы смыться от них успели, а Колян нет. Ты его знаешь, он низкий такой… и глаза стеклянные, как у нарика. Забрали его с собой. Сегодня с ним пересечься надо, поговорить. Я уверен, что Колян на сходке будет.

Разговор двух девятиклассников перед последним уроком. На что уходит их молодая жизнь? К чему это может привести? Давайте подумаем! Назовем online- игрока Олегом, а его друга - Петей.

На улице весна, хорошая погода. Многие гуляют с каждым днем все больше и дольше, достаточно времени проводят на свежем воздухе. Некоторые даже забрасывают свои хобби ради прогулок на улице.… А кто-то меняет все разнообразие жизни на виртуальный мир. Почему? Может из-за того, что реальный мир для него стал менее интересен? Он слишком сложный по сравнению с игрой?.. Что будет с Олегом дальше? Навряд ли учителю нужны ученики, часто прогуливающие школу. И без них проблем достаточно. Скорее всего, Олега исключат из школы. Что же будет дальше? Если ему все еще не безразлично на его дальнейшее образование, то есть резон поступить в колледж или перевестись в другую школу. Изменится ли мнение Олега на реальную жизнь? Возможно. Все зависит от его характера и внимания к нему его близких. И все же, оттолкнемся от хорошего: Предположим, что Олег переходит в новую школу, компьютерные игры отходят на второй план, начинает учиться. Дальше он получает образование или идет в армию. Так начинается его взрослая жизнь.

Рассмотрим другой возможный жизненный путь. Олег продолжает с еще большим азартом играть в online - игры, отношения с родными и близкими окончательно испорчены. В армию его скорее всего не возьмут так как здоровье не позволяет, а работать он уже не сможет, да и не захочет. Итогом бесполезно проведенных школьных лет перед экраном монитора, будут конфликты и проблемы с близкими. А также несбывшиеся мечты, плохое зрение, болезни психического характера, расстройства близких…

Можно было бы избежать такого трагического конца? Безусловно! Ограничить доступ в Интернет? Да. Чаще общаться с подростками? Да. Но вряд  ли один простой разговор приведет к чему-то существенному. А может, стоило больше обращать внимание Олега на то, как много вокруг других интересных занятий в жизни? Возможно, он перестанет проводить так много времени за компьютером. Или просто помочь? Развлечь, показать, что жизнь намного интереснее и разнообразнее компьютерной игры, идущей, словно по шаблону? Выход есть всегда. Даже у самой «тупиковой», казалось бы, ситуации. Надо только суметь его разглядеть.




Ситуацию разглядела и нашла выход
Морозова Мария.