Проблема выбора

Анатолий Гусев 2
 Определённо существует Проблема Выбора.

 Нам то и дело приходится выбирать между чем-то и чем-то; решать - направо пойти или налево...

 Вспомните притчу о Бурридановом Осле: бедного голодного ослика поставили меж двух снопов сена, а те оба выглядели так аппетитно и так славно пахли, что так и не смог он решить от которого покушать, да так и помер с голоду...

 Или вот известная тоже фишка, когда Витязь стоит перед камнем, да надпись читает: пойдёшь направо - коня потеряешь, пойдёшь налево - добра лишишься, пойдёшь прямо... Впрочем, русские Витязи прямо-то практически никогда не ходят, ну разве, если читать не умеют.

 Итак эта назойливая проблема - выбирать! Как усложняет она жизнь человеческим созданиям! Ведь решили вроде уже, что определяют нашу Судьбу там, наверху, в Небесной Канцелярии - Карму, так-сказать нам назначают, да и пусть бы! ... Так ведь нет - предоставляют, вишь, нам возможность в каких-то узловых точках самим решать куда пойти. Это всё для того сделано, чтобы всегда можно было сказать:"А вот, если бы давеча он направо бы пошёл бы..."

 Вот и гибнут теперь безвинно славные ослики и часами чешут "репу" возле злополучного камня достойные витязи...

 А выбор-то правильный всё равно редко кто делает, даже из двух вариантов. Часто просто поступают - достают из кармана монетку и...в общем - решай-ка всё равно ты эту проблему, Небесная Канцелярия!

 Замечательной иллюстрацией Проблемы Выбора можно считать - Шахматы! В этой древней и мудрой игре каждое движение - решение этой проблемы. Все ходы записываются и, после игры, кучка мудрецов даёт оценку каждому ходу: этот ход ошибочный, а этот согласно теории, а это - новинка, исследовать треба!

 Вот и нам дали бы "распечатку" нашей партии, сиречь Жизни, да мы бы её анализировали день за днём, да корректуры бы вносили. Не жизнь тогда была бы - сказка! Причём всегда со счастливым концом, happy endом, так-сказать...

 Ну а возьмите Проблему Выбора "второй половинки" - вот уж где полный "бишбармак" получается, игра в "орлянку" - отдыхает.

 Нет бы скинуть нам по факсу ... ну, хотя бы список несоответствий! Наклёвывается, например, вариант бракосочетания с гражданкой Ивановой Марьей Ивановной - сверяешься со списком и выясняешь, что не стоит этого делать, чревато это, взрывоопасно! Насколько меньше было бы исковерканных душ и тел! А так - "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему." (с)...