Соленый арбуз

Макс Ши
С Витом Сергей встретился на остановке. Хотелось в туалет и еще пива.
Ехать далеко не хотелось, а поблизости был только дорогой пивной ресторан и "Подорожник".
- Придумал - сказал Вит.
- Ну тогда пошли...
Заведение называлось "Соленый арбуз". Гриль-бар под игровыми автоматами.
Спускаясь по лестнице в подвал ощутили устоявшийся "аромат" пережаренного мяса и табачного дыма. Вентиляция если и была то очень хреновая.
В баре встретила очередь в туалет и чуть позже администратор...
Столик выбрали в дальнем углу зала.
Вит сделал две безуспешные попытки попасть в туалет... и только после третьего раза он вернулся с просветлевшим лицом и начал изучать меню...
Подошла официантка...
- Эдельвейс - попросил Сергей
- Кажется его нет, сейчас я узнаю - сказала наша красавица (бейджика у нее небыло), и мгновенно испарилась... минут через пять она еще раз удостоила друзей своим вниманием...
- Эдельвейса нет...
Не желая рисковать с угадыванием меню, задается вопрос более конкретно:
- Нефильтрованное есть?
- Нет...
- Тогда туборг...
Теперь обратили и на Вита внимание.
- Коньяку, дербентского... у вас по 50 грамм? Тогда мне двойную... и яблочный сок...
Потянулись минуты ожидания и ничего не значащие фразы.  Мир для них застыл в ожидании алкоголя. Сергей отянулся за сигаретой, курил он много. Вит за компанию также закурил. Минут через пять покурили снова.
Как фея появилась наша официантка... В одной руке кружка пива, в другой бокал с коньяком... Про существование подносов в этом баре либо незнают... либо одного тупо на всех не хватает...
Вит наметанным вглядом посмотрел на коньяк:
- Вы хотите сказать что здесь 100 гр.
- 50
- Я же просил 100... и яблочный сок...
- Да? -официантка была явно удивлена... сейчас принесу...
Приготовившись ждать очередные 10 минут, сергей хлебнул пива. Вит обреченно осмотривал заведение. Когда его взгляд остановился на прозженной крышке стола, вздохнул... выпил коньяк и запил пивом...
Жить стало легче, жить стало веселей. Теперь они спокойно обсуждали текущие дела. В перемежку про работу и личную жизнь. Принесли коньяк.
Сидели общались переодически повторяя заказ.
Неожиданно звучавшая мызыка стла в два раза громче, так что слышать друг друга могли только наклонившись.
Вит подозвал официантку...
- Можно музыку сделать потише...
- Нет, у нас регламент... после 5 музыка делается громче..- постояв какое то время, добавила - все жалуются, но у нас регламент...
Пообсуждав немного порядки в кафе они вернулись к своим темам. Но как оказалось поторопились. "Соленый арбуз" удивил очередной раз.
Повторяют заказ, и просят принести сигареты...
- Сигарет нет... в меню они есть, но нам их не завозят...
Никотиновая зависимость выгоняла на улицу.
- Счет пожалуйста...
Вит положил купюру с Хабаровском...
- А мельче нет? - спросила официантка - а то смена только началась... денег нет...
- Девушка, а хотите я расскажу вам о своих проблемах и трудностях - не вытерпел Вит
- Нет - сказала она и скрылась прихватив чек и деньги...
Они уже допивали когда принесли сдачу. Вит собрал все бумажные деньги...
На блюдечке оставалась пяти рублевая монета... Они посмотрели на нее, друг на друга...
- Много для чаевых...
Пошарив в кармане Сергей нащупал две монетки... пять и десять копеек... кинул их на блюдце...
...
На выходе никого из персонала небыло... Они ушли не попрощавшись...