Розетка

Валерий Гельмель
-"Если хочешь научиться рисовать,сынок,то рисуй всё сподряд:небо,солнце,траву и даже розетку,которая перед тобой на стене"-говорил Иван Романыч,деревенский наш кузнец,сидя за поллитрой с моим отцом у нас дома.
"Но рисуй её так,чтобы она казалась живой,как-будто у неё есть душа.Таких мало,кто душу рисовать умеет!Но художников настоящих ровно столько же..."
И вот через много лет она передо мной.Нарисуй,если мастер!А то какой же ты художник,коли розетку нарисовать не умеешь...
И крадусь к ней мыслями осторожно,как к куропатке во ржи,не спугнуть бы.И щупаю её и глажу как женщину,взглядом по пластмассовым бокам.
С детства она с нами рядом,с рождения.А всё как чужая,потому как неприметная и молчит всё время,вроде как и нет её совсем.Да только без неё остановилось бы всё,потому как она незаменимая при нашем теперешнем цивилизованном образе жизни.И тычутся в неё с утра до вечера,а то и круглые сутки кряду,вилки всякие,прямо как дети малые к мамкиной титьке.И всё сосут с неё электричество целыми киловаттами.И зажигаются лампочки,и станки оживают,и ракеты уносят на соседние планеты наши гербы и вымпелы.И всем нам от этого тепло и приятно.И ставит благодарное человечество памятники Эдисону и Вольту,Ому и Амперу.И не забывает их.И цветочки живые всегда тут и от слез памяти те места не просыхают.Только её бедную,труженницу неустанную,обходят вниманием и сердечностью обделяют.
Нехорошо это!И справедливости ради к дню Энергетика я куплю в магазине большую розовую ленту,что рябитишкам в косы вплетают,и повяжу на шее у неё красивый бант.Пусть радуется милая.Улыбка всем к лицу,даже розетке.Той,которая одна из первых встречает нас на пороге жизни и одна из последних провожает в последний путь.
И главное,что никогда не требует за это награды.