Часть третья. Дорога к себе

Эль Сталь
Привал.

Издали бирюзовый лес казался ажурным, лёгким. Но, когда мы подошли к его кромке, оказалось, что сосны и ели толщиной в три обхвата. Мощные стволы вздымались высоко вверх, казалось, их верхушки цепляются за облака. Эти исполинские стволы-колонны держали на себе не менее впечатляющих размеров кроны. На мягком и душистом ковре из травы и игл мы устроили привал. На душе у всех было волнительно и радостно мы были в преддверии тайны. Сомнений нет - это тот самый вековой лес, что мы искали. Говорить совсем не хотелось. Молча, мы сидели, вслушиваясь в шелест ветвей и гомон птиц, скромный обед из бутербродов и чая из термосов растаял как предрассветная дымка. Становилось всё жарче, солнце поднималось всё выше и сидя в тени огромных сосен каждый думал о своём. Вдруг Людмила вздрогнула и заговорила.
- Надеюсь, вы не сочтёте меня ненормальной, но три года назад у меня был интересный разговор. Я сама до конца не поняла, что это было игра моего воображения или явь.- она была взволнована и её голос дрожал.
- Говори. – в один голос сказали Гаруда и Ярослав.
- Этот… человек, Яр, рассказывал мне о том, что и как было с Землёй много веков назад. Он не говорил о конкретных событиях и рассказывал в общих чертах, но мне сейчас почему-то кажется, что тот разговор имеет какое-то отношение к этому нашему путешествию.
- И что же он говорил? В общих чертах. – Спросила Лея.
- Он говорил что Зея, он так называл Землю, живой организм. Что она создала мир, где всё было бессмертным. Что, пройдя через многие испытания, жизнь на планете сохранилась, и будет сохраняться усилиями самой планеты и их, немногих бессмертных, что остались после катастрофы.  Он сказал, что те, кто утратил бессмертие, возрождаются вновь в нас. А ещё…
Мы слушали, затаив дыхание. В её рассказе о Детях Зеи было столько всего… В нём было главное для нас. Дети Солнца нас не покидали, наш народ просто посчитали погибшим в техногенной катастрофе, которую наши пращуры же и организовали благодаря своей беспечности. Мы выжили, потому что любая жизнь дорога для Зеи. Все мы шестеро, океанских жителей, под конец рассказа Людмилы, ощутили, как с наших плеч свалился огромный камень. Мы нужны!
- Что вы думаете? – вырвала нас из наших размышлений рассказчица.
- Мозаика складывается. Теперь все, что произошло с нами, на дне океана, становится понятным. Нас никто не изгонял, нам скорее дали второй шанс. Наше затворничество в пещерах на дне океана - это не наказание, а попытка спасти.– отозвался я на правах научного руководителя.
- Встаёт вопрос ребята случайно ли мы встретились и что нас ждёт в этом лесу? – задумчиво произнесла Ирина.
- Увидим. – поднимаясь на ноги произнёс Вячеслав. Странно, но он больше не хромал.
Собрав вещи, мы двинулись вперёд на встречу к себе.

За гранью знания.


- Пришли все десять. Зачем ты, Яр, устроил это растяжение одному из них?
- Иначе, Ная,  нам бы пришлось их по отдельности вести сюда, а так они встретились и подружились. И благополучно добрались сюда.
- Любишь ты всё усложнять, Яр. Можно было не вести их сюда. Им всё объяснить можно было у них дома.
- Я люблю усложнять? Гор, вспомни, скольких усилий нам всем стоило достучаться до Людмилы. А десять раз по столько? Они подготовились, они открыты. Они понимают, что их ждёт хоть ещё и не произнесли это вслух.
- Хватит болтать, они засобирались дальше. Все сосредоточились и открыли тропу. Пусть дорога их будет легка.- Велес распахнул ветви сосен, и гости увидели тропу уходящую вглубь прекрасного леса.
- Даже не верится, мы собрали Святогора.
- Вея, не отвлекайся его ещё до поляны довести нужно.
- Заметили, снова работает закон гармонии, пять женщин и пять мужчин. Сколько раз с этим сталкивались, а я не устаю удивляться мудрости Зеи.
- Ная!
- Молчу, молчу, молчу…
- Всем спасибо! Всем отдыхать! Гор ты первый постарайся объединить их мысли в общий хор. Яр не сиди сложа руки подготовься к материализации. Нам нужно поговорить со Святогором. Вея проверь все ли условия указанные Святогором соблюдены: время, место, состояние настроя.
- Всё точно Велес. Его дом стоял в этом месте, через десять минут будет ровно две тысячи лет со дня его гибели. Все десять носителей несут на себе отпечаток его силы. Все десять открыты, несколько взволнованы, но рады свершению.
- Я готов, уплотняюсь и формирую био-оболочку. Велес поддержи энергетически.
- Мысле-форма приветствия готова. Можешь выходить в зону видимости, Яр.


Дома.

Нам потребовалось лишь несколько минут, чтобы пройти по открывшейся тропе к совершенно круглой поляне. В центре, вокруг немыслимых размеров пня, расположились одиннадцать покрытых мхом чурок. Место удивительным образом напоминало шатёр. Пронзительно голубое небо-купол казалось, возлежит на стволах-колоннах. Сквозь густые ветви пробивались солнечные лучи. В их бликах порхали стрекозы, бабочки и мошкара помельче.
- Такое чувство, что нас тут ждали. – Прошептала Дива.
- Сядем. Смотрите деревья - стены, небо – крыша, есть стол и стулья. Что ещё нужно человеку для приёма гостей. – мечтательно произнесла Ирина.
- Это только у меня такое чувство, будто я уже тут был? – спросил Гаруда.
- Видимо нет. У меня в голове сейчас промчалась мысль «ДОМА».
- Надо же у меня тоже, Влад.
- И у нас с Леей.
В эту секунду я будто бы услышал гул голосов. Мы переглянулись с ребятами и тут же рухнули на импровизированные стулья, как-то подозрительно синхронно. И так же синхронно, открыв рот, десятиголосьем произнесли:
- Я Святогор. Приветствую Вас друзья мои. – так же одновременно повернув головы мы увидели выходящего из-за деревьев высокого крепкого мужчину. Его русые волосы перехваченные лентой у лба спадали на плечи. Строгое, родное и удивительно радостное лицо Яра с каждым шагом становилось всё более чётким. Да и вся его фигура проявлялась всё ярче и чище.
- Ну, здравствуй! Мы сделали всё, как ты просил. – за сотни лет его голос не изменился.
- Я рад тебя видеть, остальные тоже тут? – мы больше не открывали рты, диалог проходил не физически, а на уровне мысли.
- Мы тут все. Ты сказал, что нам не нужно вмешиваться, и мы не вмешивались. Ты обещал всё объяснить. Мы хоть и вечные, но не понимаем многого.
- Это нужно прожить, чтобы понять. Присядь, Яр.
- Последнее время чувствуется, что Зея выздоровела. Она уже, такая как была до той фатальной ошибки. Ты вновь станешь одним из нас? – Яр обвёл взглядом всех десятерых.
- Нет. Все мы станем такими как вы. Вы уже заметили, Зея вновь накопила всю ту энергию и силу, что в ней была. После того кошмарного взрыва она потеряла значительную часть своих сил. Мы не спроста расстались со своим бессмертием, мы в складчину отдали часть себя Зее. Взамен она дала нам способность к перерождению. Этот процесс бесконечных рождений должен был продолжаться до тех пор, пока Зея по крупицам не восстановит свои силы. Уже осталось не много. Возвращаясь к ней мы приносили ей дары – Радость которую мы накапливали в себе служила её лекарством от ран.
- Извини, Святогор, я не совсем понял. Проживая человеческую жизнь, вы накапливали вибрацию Радости?
- Да. Человек на протяжении всей жизни нанизывает на нить своей души жемчужины Радости. Чем больше их будет в этом ожерелье, тем больше жизненных сил он принесёт Зее. Вот почему мы разделялись на несколько особей. Чтобы  ускорить процесс набора этого чувства. Сам же знаешь, память не держит зла, оно обнуляется ею в идеале. Так же и грусть, тоска, злоба и всё что не Радость обнуляется по возвращении к Зее. Частицы моей души и других душ, возвращаясь назад к Зее, приносили ей эликсир жизни, так было сотни раз. Ну, ты же сам помогал мне надиктовывать последние Книги Жизни. Вспомни.
- Помню. Ты тогда был уже совсем плох. Мы находили в каждом более-менее крупном этносе людей способных слышать и диктовали им Книгу Жизни. Помнишь, как это было странно. Диктуем один и тот же текст, а собери все «диктанты» общее едва ли найдёшь. Но почему так долго?
- Это очень сложно, будучи человеком, ограниченным во времени бытия понять, что ты пришел с целью найти лекарство для целой планеты. Части не обладают знанием целого. Зея как могла, подталкивала людей к чувству Радости, но… сами видели люди, получая новые изобретения и высвобождая время, тратили его не на созерцание гармонии мира, не на накапливание вибраций Радости, а … Ладно, я сам такой же. Только последние три мои перерождения имели хорошие результаты. А ценна каждая капля Радости.
- Немного странно видеть страдания причиняемые людям, если они генераторы Вибрации Радости так необходимой Зее. Тут какой-то диссонанс.
- Посмотри уже, поймёшь больше. Когда ребёнку старшие объясняют, что не надо делать они его наказывают либо словом, либо «ручно». Чтобы ты понял, как хорошо летать, тебя имеет смысл привязать. Радость это то, что идёт из человека. И только он может её излучать практически из ничего, из простого созерцания, из творчества и созидания, даже из своих забот.
- Да первоначальный текст помню, призывал именно к умению радоваться всему, что есть.
- Забвение многих древних слов, преднамеренное искажение их истинного значения, привело к тому, что человек, не понимает смысла многих слов или понимает их неправильно даже на  генетическом уровне. Вы молодцы ваша энергия тоже давала многое Зее. Особенно тогда когда приходилось отбирать технические достижения и возвращать людей в первоначальное состояние чистого листа.
- Теперь понятно, почему развитие Вессов было параболическим. То вверх то вниз. Она пыталась отрезвить и урезонить заигравшихся детей. Как всё просто. Но ведь и в книгах, что мы дали Вессам, тоже было всё просто и понятно. Почему они не помогли? В книгах же достаточно ясно описывался принцип Биоэнергетической Организации Гармонии. Из текстов даже не смотря на их кажущееся различие, явствовало, что вибрации Радости гармонизируют внутренний и внешний космос. И источник мы указывали чётко – сам человек и есть генератор способный вырабатывать эти вибрации.
- Страх. Тебе его не понять, Яр. Он парализует все чувства. Страх блокирует все умственные и физические способности у большинства людей. Да и слова… не всё с ними просто. Человеческий разум склонен всё усложнять. За простотой слов человеческий разум стремится выискивать скрытый смысл. Неведение, обрывочность имеющейся информации заставляет домысливать, вместо того чтобы отбрасывать лишнее. На месте одного слова вырастает тысяча, и истина ускользает, растворяется в многословии. Но скоро время вновь будет не властно над людьми. И вся сила разума будет доступна в полной мере.
- Да мы очень удивлялись очередным бредовым идеям про конец света.
- О! Это ещё одна особенность ограниченной призмы сознания. Всё новое принимается, как путь к концу,… а вспомни «даты» и открытия, изобретения. Помню дату рождения изобретателя компьютера, тоже называли среди этих дней.
- И день когда была найдена часть Книги Жизни в монастыре на Афоне, тоже был среди этих дат. Мы сейчас здесь, потому что должны помочь преодолеть страх?
- Не совсем. Скоро всё вернётся на круги своя. Сейчас действительно нужна ваша помощь. Есть среди нас, прошедших круги перерождений те, кто хочет вновь стать собой, помогите им. Те, кто хочет остаться в том состоянии, в котором нахожусь я, сами справятся.
- И что же это будет? Десять Святогоров?
- Яр! Не смеши. Скорее будет десять Святогоровичей. Просто я считаю что десять бессмертных во плоти лучше чем один бессмертный в энерго-оболочке. Пойми, я не могу позволить Сердцу Зеи остаться без хранителей. Ты же знаешь всё. У тебя все ключи.
- Да… я помню твои последние слова:
В каждом из нас КЛЮЧ,
Это радости чистый родник.
Не иссякнет Он во век,
У того, кто к нему приник.

Будут годы стремглав лететь,
Позабыв свою дань собрать.
Не состарится тот родник,
И тебе не даст хворать.

Радость радужным кольцом,
Обнимает весь мир.
Звёздный дождь – Она.
Вся Вселенная Ей потир.

Когда ты в этот мир приходил.
Первым вздохом ту чашу вкусил,
И наполнил Её тогда,
И всех вокруг напоил…

- Да, всё так. Ты отведи меня к Сердцу. Иначе части не сохранят знаний целого. А им предстоит многое сделать, до того как Зея вернёт нам бессмертие. Чтобы всё встало на свои места, нужны те знания, что таятся в Сердце.
- Конечно, отведём. Тут рядом ещё до темноты успеем. Тебя оставить на ночь там или вывести потом к людям?
- Выйдут они уже сами. Это будут целостные личности. После того как они заглянут в Сердце Зеи они вернуться к себе, чтобы остаться собой вне времени.
- Тебя больше не станет??? – в голосе Яра пронзительно зазвенела тоска.
- Нет! Меня станет БОЛЬШЕ!
- Тогда в путь! Назад К СЕБЕ.