Умягчение злых сердец

Сергей Шалинский
   Село N нашего района примечательно тем, что во времена советской власти его населяли  обрусевшие немцы. Они  обустроили его воистину с немецкой тщательностью. И колхоз, в котором работали, был таким же.  Когда Германия открыла границы, они как-то все разом уехали в Faterland. Освободившиеся дома купили переселенцы из стран Ближнего зарубежья. Постепенно изменился облик села, хозяйство развалилось. Мигранты приезжали, обживались и в поисках лучшей жизни ехали дальше.  В последние годы положение стабилизировалось: мигранты прижились и село воспряло духом. Местная администрация относительно неплохо управляла общественной жизнью. Не всегда и не всё получалось профессионально, но лучше так чем никак.
   Теперь собственно история.
   Глава администрации поселения оштрафовала владельца шиномонтажки за высыпанный в неположенном месте технический мусор. Сумма небольшая, всего-то пятьсот рублей. Наказание справедливое, но его заело: он пишет пространную жалобу на произвол главы и собирает подписи односельчан. Начались «бои местного значения».
   Шила в мешке не утаишь: оказалось, что половина  подписей поддельна, остальные же собрали у алкоголиков и других местных достопримечательных граждан, используя «жидкую валюту».
   Глава поехала за советом к настоятелю местного прихода. Он посоветовал заказать акафист иконе Божьей  Матери «Семистрельная»  и вписать в него всех жалобщиков. Сказано, сделано…
   В течение месяца пострадали многие подписанты.
   Владелец шиномонтажки купил себе дорогой джип. В его отсутствие, наёмные работники решили прокатиться и на хорошей скорости въехали в столб. Ему-то ничего не сделалось, а у джипа сорвало двигатель. Приехали продавцы машины и «поставили хозяина на счётчик»: в течение месяца надо вернуть всю сумму, а это ни много ни мало, тридцать тысяч зелёных.
У фермеров, сторонников предпринимателя, «погорели» поля. У некоторых пали коровы, случились различные болезни на фоне полного здоровья. Вдобавок всё село переругалось из-за поддельных подписей.
   Сельчане заметили случившееся и по привычке связали его с чёрной магией. Однако знающие люди объяснили, что по молитвам главы, Богородица умягчала злые сердца. Теперь пострадавшая сторона просит помочь организовать Крестный ход и чтение покаянных молитв; многие признали своё участие в смуте и клевете: «Мы все наденем крестики и будем просить прощения у Бога, чтобы избавил от напастей».
   Дальше разговоров дело не пошло, но история закончилась. Конфликтующие стороны сделали выводы и на этом успокоились.

14 сентября 2008 г.