Чак Бэрр - Следующие десять лет

Виктор Постников
(CultureChange, 26 марта 2009)

Следующие десять лет будут не похожи на предыдущие. Для многих людей они будут шоком. Такие теории как петроколлапс [шок после исчерпания нефти – ВП] станут общепризнанными; Первый мир будет все больше напоминать Второй или Третий мир.


Сползание вниз промышленно-развитых стран

Чтобы представить себе следующее десятилетие, далеко ходить не надо: посмотрите на сегодняшние Францию, Украину или Исландию. На прошлой неделе около трех миллионов французов вышли на улицы уже во второй раз в знак протеста против политики Николя Саркози и его методов борьбы с кризисом.  Протесты быстро перешли в столкновения молодежи с полицией.
 
Протесты разгораются и на Украине. Украинская экономика давно вошла в штопор, ее банковская система парализована, миллионы людей потеряли работу за последние месяцы, промышленное производство упало на 26.6 %, национальная валюта, гривня, обесценилась на 50%, дефолт неизбежен ввиду колоссального внешнего долга -  105 миллиардов долларов.

На 24-страничном тайном меморандуме, проникшем в украинскую прессу, министр финансов Виктор Пинзеник предупредил, что украинская экономика находится на грани коллапса: “Мы вошли в исключительно серьезный  и глубокий кризис. Экономическая ситуация на Украине самая тяжелая в мире.”

“Это война всех против всех,” – вторит ему Дмитрий Выдрин, независимый депутат Верховной Рады. “Самое лучшее, на что можно надеяться, это то, что хаос победит все происки захвата власти, потому что самое худшее, если одна из групп победит и установит свою монополию власти.”

В октябре 2008 г. три крупнейшие банка Исландии не смогли выплатить  61 млрд долларов долга, в 12 раз превышающий размеры всей экономики этой страны. Развал банковской системы привел в прошлом году к обесцениванию кроны, вызвал  20-процентную инфляцию и невиданную ранее безработицу.  В феврале инфляция составила 17.6 процентов.

Мировой Банк предупреждает о социальных и политических волнениях по всему миру, в особенности в беднейших странах, если лидеры G20 не смогут придти им на помощь (22 марта, 2009). В отчете, подготовленном  Overseas Development Institute, говорится, что коллапс глобальной экономики приведет к  дефициту бюджета в развивающихся странах в  750 млрд долларов, миллионы окажутся на пороге бедности, около одного миллиарда человек будут голодать,  90 миллионов умрут.
 
Если экономический коллапс распространится на такие страны как Китай или Мексика в виде политической нестабильности и прекращения производства, миллионы людей среднего класса окажутся захваченными врасплох своим тяжелым материальным положением.


США на пороге банкротства

Я не буду вдаваться в детали программ Stimulus, TARPs*, производных активов («пузырей»), невозвращенных банковских ссуд и т.п., для того, чтобы прояснить картину в целом.
Обычно, федеральные расходы США составляют  около 20 % от ВВП.  Но в результате экономического спада и резко возросших  расходов, федеральные расходы возросли на треть, т.е. до 26 %.  Добавьте к этому расходы на уровне штатов, графств, и муниципалитетов, и общие государственные расходы, по моим подсчетам, составят около 36 % ВВП.  Из 3.6 триллиона долл  федерального бюджета  2009 года  почти 40 %, т.е. 1,38 триллиона долл,  должны будут уйти на выплату зарплат чиновникам.  Два года такого дефицита и мы приблизимся к 93 % полного федерального бюджета 2008 г.

Конец дешевых ресурсов, а также огромный внешний долг, остановит в будущем рост экономики, необходимый для выплаты процентов по федеральным, корпоративным и частным долгам. Мы видим отчаянные попытки стимулировать рост  экономики за счет одалживания денег у других стран. После этого все, конец.
 
Президент Обама учился в Гарварде, но его предметом была юриспруденция, а не экономика; но даже если бы он изучал экономику, это была не та экономика; университетам пора переучиваться и начинать преподавать устойчивую экономику, экономику нулевого роста, потому что это именно та экономика, с которой мы столкнемся в следующие десять лет.  Нам нужно разработать новые экономические модели, которые не основаны на бесконечном росте для выплаты процентов по нашим долгам.

Не дайте себя обмануть большой ставкой, которую сделал Обама, играя в глобальное казино. Попытка спасти долги банков скоро обернется фиаско, поскольку правительство само несет ответственность за эти долги. Долги не исчезнут;  они просто перейдут из одного кармана в другой, и расплачиваться все равно будет налогоплательщик.  Это все равно, что создать биржу по продаже акций на тонущем Титанике.  Не верьте рынку. Финансовые игроки будут делать все, чтобы выйти сухими из воды.

Совет ООН на следующей неделе будет рекомендовать  лидерам G20 заменить доллар, выступающий в качестве резервной валюты на мировом рынке, на некую корзину валют. Всем ясно, что доллар обесценится. В этом месяце китайский премьер Вен Жибао выразил беспокойство по поводу экономики США и целостности бондов Федерального резерва. "Мы одолжили огромные деньги США, поэтому, конечно, обеспокоены судьбой наших активов. Честно говоря, я очень расстроен."

Новая мировая резервная система нанесет окончательный удар по доллару, что еще более усложнит задачу покрытия дефицита бюджета США. 


Что мы увидим к  2019 г.

К 2019 году  мы скорее всего увидим: прекращение регулярных воздушных сообщений. Сокращение на 20 – 50 % грузового транспорта. Моль на международной космической станции. $6-$10 за галлон бензина  и закрытие одной или всех трех больших автомобильных компаний.  Прекращение работы нескольких национальных сетей розничной торговли. Дау Джонс между 4000 и 6000. Урезанные наполовину пенсионные выплаты. Великую Депрессию-2. Восстанавливаемые  “огороды победы”** под новым названием: “огороды–мне-надо-покушать.”  Массовую миграцию. Возрождение ресурсных войн и принудительных общественных работ. Нехватку запасных частей.  Очереди на бензоколонках и карточную систему.  Вхождение теории петроколлапса и устойчивой экономики в массовое сознание наравне с глобальным потеплением. Падение добычи нефти  на 6 - 9,1 % в год, и, как следствие, падение ВВП с 14,58  триллионов долл  (2008) до 7 - 9 триллионов (в 2019 году.)


Достижение пределов роста за последующие десять лет

Наша система – порождение финансовых пирамид.  Три главные ее шпильки, на которых она держится, развалятся в течение следующего десятилетия.

Первая шпилька.  Карточный домик требует для своего равновесия нескольких “если”.  Например,  ЕСЛИ система будет расширяться и выплачивать проценты по долгам, ЕСЛИ меньшинство будет продолжать эксплуатировать большинство, ЕСЛИ мы будет продолжать потреблять дешевую энергию и природные ресурсы, ЕСЛИ большие государства будут по прежнему владеть мировым рынком, ЕСЛИ мы будем продолжать неэффективно использовать ресурсы и увеличивать отходы, ЕСЛИ мы сохраним статус кво и т.д.

Вторая шпилька. Поскольку мы откладывали наши проблемы с экономикой и построенными на дешевой энергии технологиями, становится все более очевидным: на нас  обрушиваются сразу несколько проблем.  Наша система скоро останется без земли для производства достаточного количества продуктов питания и абсорбции наших отходов.  Она также будет неспособна перестроиться.  Сегодня мы видим, как администрация Обамы пытается сохранить консенсус для решения проблем по очереди.  Но когда проблемы растут экспоненциально и множатся, их нельзя уже решать одну за другой.

Третья шпилька. По мере того, как наше население продолжает расти,  его давление на карточный домик становится критическим.  Всем нужно дешевой энергии, еды, земли, чистой воды, транспорт и т.д.  Но то, что можно было обеспечить для 1 миллиарда, уже нельзя для 7. Во многих случаях пределы роста уже достигнуты.


Будущее неизбежно

С нашей экономической моделью, построенной на автомобильной зависимости, и огромным населением мы обречены.  Каждый шаг в этом направлении -  погружение в еще более глубокую яму: долги, износ инфраструктуры, потеря трудовых ресурсов,  ненужные специальности и неадекватное образование.

Нам нужен переворот в сознании, переход от “мира, который принадлежит человеку” к  “человечеству, которое принадлежит земле.” Обыденное сознание все еще не видит, как уничтожается великое биоразнообразие нашей планеты — миллионы видов исчезают в тот момент, когда нам так нужна устойчивость планеты и ее поддержка для выживания. Наша культура научила нас носить темные очки и признавать только “намбер ван.”  Когда мы потребляем или вспахиваем поле, мы не замечаем, как отбирается жизнь у других существ.  Мы не видим, что представляло поле до нас, и каким оно будет после нас.


Единственно решение, которое должно нас спасти: один ребенок в семье

Если мы еще в состоянии мягко приземлить следующее поколение, необходимо приложить все усилия к следующему: устойчивой экономике, ее локализации, расширению неприбыльных организаций и местных общин, уважению старейшин, роспуску национальных государств,  созданию независимых массмедиа, переходу от машинного земледелия к огородничеству, и обучению местных общин, главным образом, новой культуре. Общепринятое положение “ни один ребенок не останется без внимания” следует заменить на  “каждый ребенок должен посадить овощной лес и накормить семью.”  Каковы бы ни были ваши добрые намерения, все пойдет прахом без ограничения населения.  Посадить огород  и родить четырех детей – это один шаг вперед и четыре назад.

Уменьшение населения до  уровня 1900-х годов – это скорейший шаг к устойчивому и более светлому будущему для наших детей и других биологических видов, у которых мы столько украли.  Семьи с одним ребенком помогут уменьшить каждое последующее поколение с 6.7  млрд до 3.4 млрд, и далее до 1.7 млрд, 838 млн. в течение одного столетия. При этом каждый будет иметь право на любящую семью и ребенка.


Перемены должны придти снизу

Перемены не придут сверху по распоряжению правительств.  Национальные государства защищают прежде всего  собственность богатых, подстраивая экономику таким образом, чтобы богатства стекались к наиболее состоятельным. Поэтому они не заинтересованы в поддержке местных общин.  Мы должны отказаться от национальных государств, и локализоваться для того, чтобы производить свою еду. И не только еду. У нас будет меньше супермаркетов и развлечений, но будет лучше будущее.

Моя собственная семья пытается перестроиться из потребителей в фермеры и учителя.  Это очень непросто, поскольку наше общество не поощряет такую альтернативу.  Оно требует: “иди работай или мы тебе не заплатим, и ты не сможешь купить себе еды и все остальное.” “Хочешь свободной земли? Забудь об этом.” “Вот тебе экран телевизора, смотри пять часов в день, и за год ты увидишь 21000 рекламных роликов.” “Сиди смирно, молчи, и не задавай вопросов в школе.” “Не сей свои семена, покупай наши, новые, улучшенного качества.”


Восстановление старой культуры и экономическая модель

Далее я привожу краткий перечень “решений”, приведенных в моих ранних статьях.  Но половина моих читателей возможно не знают о моем сайте Culturequake.  Для них я повторяю главное.

Движение к устойчивой экономике – первый важный шаг, но это только начало.  Пришло время забыть об сельскохозяйственной революции, о приватизации земли и продуктов, о насильственном принуждении людей работать на систему, чтобы они могли заработать на жизнь и еду. Антропоцентризм и шовинизм довели нас  до того, что мы оказались в разгоряченной толпе, не видящей выхода.

В прошлом вы “помогали, чтобы вам помогли”, теперь пришло время “что-то делать, чтобы что-то получить.” Сельскохозяйственная революция или модель «брать у природы» более не работает, и разрушает богатство жизни на планете. Старая модель, напротив, работала на протяжении трех миллионов лет до прихода сельского хозяйства. Небольшие племена заботились о том, чтобы каждый был обеспечен всем необходимым, от рождения до смерти. Не требовалось никакой медицинской страховки. Прелесть такой экономики в том, что тысячи различных культур использовали эту модель на протяжении миллионов лет, и конечно она работает для каждого простого человека. Вам не надо быть ходячим Буддой или Христом, чтобы жить счастливой, полной жизнью, и поддерживаться сообществом.


Итак: что же делать?

Найдите близких по духу людей и начните свой долгий путь с того, чтобы поддержать друг друга.  Отсоединитесь от матрицы; отсоединитесь от вашего телевизора и частной собственности. Создайте общину и земельные сообщества. Учитесь по ходу событий.   Развивайте те навыки, которые лучше всего пригодятся для вашей общины. Разбейте огород и посадите овощной лес; вместо однолетнего огорода делайте упор на многолетние растения.  Работайте с радостью.

Большинство, однако, не готово отсоединиться от матрицы, пока не увидит примеров лучшей жизни в новой культуре. Им надо идти к чему-то лучшему, а не просто уходить от худшего.  И поэтому мы должны стать примером  для остальных и вдохновить их последовать за нами. 

 

 ©2009 Chuck Burr


_________________________________________
* Система государственной поддержки банков.
** Городские огороды  в период Второй мировой войны.