Кино В Кармане

Николай Коршунов
Быть модным – это не значит красиво и стильно одеваться, хотя и это уже кое-что. Быть модным означает всегда находиться в центре событий, вести динамичную, активную и креативную жизнь, следить за самыми актуальными тенденциями постоянно меняющегося мира.

Надеемся, ты в курсе, что из всех искусств для нас важнейшим является кино? Кроме шуток – отечественный синематограф сейчас развивается бешеными темпами, опережая даже национальные индийские и американские «фабрики звезд», известные своим конвейерным подходом к делу. Но мы выбираем свой собственный путь, чтобы не уподобляться Голливуду, штампуя серийные ленты с клонированными героями и трехходовыми, как детский мат, сюжетами. На нашей стороне молодость, талант, нестандартные решения, мобильные технологии завтрашнего дня и Союз кинематографистов России в сотрудничестве с компанией МТС. Добро пожаловать на первый международный «Фестиваль Мобильного Кино»!
Готовы спорить, тебе ведь не раз в жизни хотелось сделать свой собственный фильм? Написать сценарий, пригласить друзей, перевоплотиться в режиссера, оператора, композитора, актера? Значит, ты уже готов оказаться на переднем крае одного из самых актуальных мировых трендов в области культуры и развлечений – кино малых форм. Долой засилье громоздкой и малопонятной техники: даешь глобальный do-it-yourself! Почти все, что может тебе понадобиться – это мобильный телефон или любой другой карманный девайс, оборудованный видеокамерой. На первом месте – замысел и творческая идея. Если у тебя найдется достаточно мыслей, эмоций и переживаний, чтобы наполнить ими десять минут экранного времени, добро пожаловать на фестиваль.
Все, что необходимо для этого – разместить до 15 июня 2008 года свой фильм в Интернете на сайте фестиваля www.mobilkinofest.ru. Приз зрительских симпатий будет разыгран в открытом голосовании среди зрителей. Одновременно с любительским конкурсом пройдет отбор и среди фильмов, снятых профессионалами, например, студентами и выпускниками кино- и театральных ВУЗов, которые будут оценивать члены профессионального жюри. Звезды российского кино – Игорь Масленников, Ксения Драгунская, Александр Велединский, Виктор Сухоруков, – выберут победителей среди любителей и профессионалов в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая творческая идея и сценарий», «Лучшая мужская и женская роли». Раскроем один из фестивальных секретов: приоритет будет отдаваться фильмам, посвященным непреходящим общечеловеческим ценностям – патриотизму, благородству, доброте, свободе, любви, семье.
Награждение победителей состоится в конце июня в дни проведения Международного Московского Кинофестиваля. На церемонию награждения будут приглашены все номинанты. А победители получат ценные подарки от организаторов фестиваля – компании МТС и Союза кинематографистов России.
Так что не надо стесняться быть модным, закапывая в землю свои таланты. Как считает член жюри ФМК, кинокритик Даниил Дондурей, «благодаря этому конкурсу появятся люди, которые начнут с нашего конкурса, а потом будут снимать кино за сто миллионов долларов, и с инициативы МТС начнется этап многомерной демократизации доступа к творчеству». Кто знает, может быть именно тебя не хватает российскому кино для того, чтобы бесповоротно догнать и перегнать Голливуд?

Журнал "Хулиган", май 2008.