Нью-Грандж Фэшн

Николай Коршунов
Из штаб-квартиры лондонских тренд-хантеров FashionRiot.

Каждый месяц мы предаем огласке самые значительные изменения в моде, которые только можно заметить невооруженным глазом – те, что происходят на улицах Лондона и других английских городов. Давайте посмотрим, что сегодня рулит, и будешь ли ты крут настолько, чтобы этому следовать.
Мы посвящаем наш рассказ о трендах этого месяца феномену модерн-гранджевой моды, недавно прокатившемуся по главным городам планеты. Плед снова завоевывает территории мира мод – почти через десять лет, как он впервые появился на улицах Сиэтла.
Ультра-оторванных индивидов тянет назад, в антимоду, к беззаботной гранджевой эстетике середины девяностых прошлого века. Марк Якобс, признанный гуру грандж-моды, попытался возродить тенденцию в своей осенне-зимней женской коллекции 2006/07. Нью-йоркские модные снобы тогда облили его презрением за якобы старомодные платья-пледы и чрезмерно казуальную эстетику; они не знали, что история повторяется дважды. Пледы-платья и пледы-рубашки вернулись на улицы фактически за последние несколько месяцев. Наши тренд-хантеры, бродящие по асфальтовым джунглям самых стильных столиц мира, не могли не заметить «клетчатой революции».

ЯРКИЙ ПЛЕД ТЕБЕ К ЛИЦУ

От Лондона до Токио бал правят модерн-гранджевые рубашки и платья интенсивных оттенков, окружающие тебя каждый раз по дороге на работу. Пальто с длинными фалдами из две тысячи шестого, равно как и нью-рейвовый тренд две тысячи седьмого с его горячими неоновыми цветами, больше не актуальны. Это классическое платье из материи в ярко-красную и благородно-синюю клетку просто-таки источает истинно каледонское спокойствие и выдержку.
Эта комбинация современных Crayola-подобных цветов с традиционной шотландской клеткой была поймана на улицах токийского района Хараюку: меховая куртка, расцвеченная пурпурным, синим, и ярко-желтым, как мартовская мимоза.
Небезынтересен тот факт, что номинальный глава чумовейшего лейбла из Шордитча Генри Холланд объединился с портным Патриком Грантом, работающим на лейбл мужской одежды Norton & Sons в Сэвиль Роу для создания люминесцентно-сиреневой и ярко-желтой клетчатой коллекции House Of Holland, ориентированной на осень-зиму 2008/09. Вместе со всенародно любимой кавер-герл и своей близкой подругой Агнесс Дейн Холланд собирается представить Лондону новое измерение модной крутизны. Если он наденет яркий плед сегодня, все остальные наденут это же завтра.

ТРАДИЦИОННЫЙ ПЛЕД И СОВРЕМЕННОСТЬ

Классическая охотничья шотландка, излюбленная одежда шотландских лордов и панков из семидесятых, также становится излюбленным трендом две тысячи восьмого года. Она выходит на улицы, от Лондона до Нью-Йорка, появляется на подиумах ведущих модельеров, от Dsquared2 до Пола Смита. И самое главное – периодически используется не по назначению.
Бейсбольная кепка, найденная одним из наших лос-анджелесских тренд-хантеров, иронически смешана с винтажной компьютерной графикой и традиционной клеткой.
Клевый скейтер из Лондона носит традиционную клетчатую куртку, но вверх ногами, так, что она напоминает собой африканскую накидку масаи.

БЕЗРАЗМЕРНЫЙ ГРИНСБОН

Есть только одна вещь, которая популярна в этом году больше, чем шотландская клетка – это гринсбон, льняная ткань в клетку, и безразмерные вещи, из неё пошитые. Гринсбона на улицах хватило бы, чтобы обмотать им все подиумы нынешнего сезона. Огромные ярлыки на фланелевых рубашках воплотили оригинальный гранджевый взгляд родом из девяностых. Весной две тысячи восьмого Luella продемонстрировала сочетание вещей из гринсбона а-ля «железный дровосек» и ботинок Doc Martens – и если это не модерн-грандж, я готов съесть свой плед. Безразмерные рубашки из гринсбона также появились в весенней коллекции 2008 от Gucci и в осенне-зимней коллекции 2008/09 Givenchy, в то время, как Гвен Стефани сделала свой любимый клетчатый узор основным лейтмотивом своей весенней коллекции LAMB 2008.

www.fashionriot.com – Поделись своим стилем! Посмотри на самые крутые дизайны, собранные по всему миру, и дополни их своим видением стиля!
www.trendstop.com – Расшифровка современных модных трендов для профессионалов.

Гэри Уорнетт. Журнал "Хулиган", апрель 2008.