Сказка о женщине

Ольга Суворова
Жила-была женщина и все ей было не так. То муж не угодил, то дети напроказничали, то погода плохая...Ну прямо не жизнь у нее, а мука какая-то!
Однажды услышала она от соседки, что высоко в горах живет мудрец. Как-то по - утру, сложила несчастная кое-какие необходимые пожитки в дорогу, завязала их узлом и пошла мудреца искать в горы. Может он прояснит как ей дальше жить, мучиться ведь, так надоело...
Она прошла только половину пути, как заболела поясница. Подумала женщина: "Надо, наверное, домой возвращаться, невозможно подняться так высоко. Разве что горный козел это сможет, но она же не козел в конце-то концов..."Села она на камень, и так и эдак рассуждала, но решила не отказываться от своего намерения повидаться с мудрецом.
Снова начала она подъем в гору, и пройдя половину пути, прокляла все на свете: и себя, и мудреца, что так далеко в горы забрался, и дорогу. Однако присев на камень, передохнув и подкрепившись, снова отправилась в путь.
Так с небольшими привалами и бесконечными возмущениями, несчастная к вечеру добралась до избушки в горах. Через окно было видно, как горит очаг в домике. Она хотела постучать в двери, но они сами отворились. Женщина вошла в дом и увидела человека, работавшего за гончарным кругом.
Не поздоровавшись с мужчиной, она строго спросила: "Скажи мне, горшечник, где живет мудрец? Долго ли мне еще в гору подниматься? Я ведь не горный козел!"
- И зачем он тебе понадобился, разве мало на твоем пути жизненной мудрости? - спросил человек.
- А это уже не твоего ума дело! Знай себе, лепи свои горшки, твое дело маленькое, что ты вообще в жизни понимаешь? Не ты детей родишь! -возмутилась женщина.
- Похоже мое дело действительно маленькое, ведь я и есть мудрец! -заметил хозяин избушки.
- Не морочь мне голову, - засомневалась женщина,- если бы ты был таковым, то предложил бы мне воды напиться и отдохнуть с дороги!
- Женщина, - воскликнул мудрец,- разве ты устала? Ты шла по горной лесной дороге, слушая как тебя развлекает горный ручей, пением подбадривают птицы,  орел в небе сопровождает тебя, а горные вершины радуют твой глаз!
- Ты не мудрец, а сумасшедший, - упрямо заявила женщина, - если это противное карканье ты называешь пением! У меня не жизнь, а мучение. Это ты тут сидишь себе, в свое удовольствие горшки лепишь. Вот тебя бы на мое место, когда муж приходит домой выпивши, дети постоянно гадят, и эти бесконечные домашние дела давят, да и погода постоянно портится, не только молоко!
- Эх женщина,- засмеялся мудрец,- да тебе угодить невозможно! Какой мужчина захочет прийти домой вовремя, если его поджидает сварливая жена, готовящая раскаленные угли на его голову? А где ты видела послушных во всем детей? Может больные дети соседки по - лучше? Слушай, женщина, предъяви претензии Богу, может Творец их выслушает и исправит твою участь? Ха-ха-ха...
-А теперь, послушай вот что, - вдруг нахмурившись сказал мудрец, остановив круг,- ты сама превратила свою жизнь в сущий ад! А теперь хочешь, чтобы я дал рецепты на все твои претензии? Если ленишься жить – не мешай другим наслаждаться жизнью!
Женщина пулей выскочила из избушки мудреца и побежала домой. В горах уже стемнело. Ей хотелось провалиться сквозь землю за свои поступки, Женщина поняла, что вовсе не несчастная, как казалось раньше.
Впервые в жизни она благодарила все, что ее окружало: и горный ручей, что журчал на ее пути, и Луну, освещавшую ей тропинку, и Бога, который послал ей встречу с мудрецом...
А вы всегда осознаете свои поступки?