Если голова циркулем идет

Юрий Хмелевский
Головокружение — это ощущение нарушения равновесия тела. Часто головокружение сопровождается тошнотой, рвотой, побледнением кожных покровов, потливостью, повышением или понижением артериального давления и другими симптомами.

Головокружение может быть вызвано нарушением работы вестибулярного анализатора на всем его протяжении от лабиринта до коры головного мозга. При гипертонической болезни, запущенном атеросклерозе, шейном артрите эта патология тоже может иметь место. Головокружение может быть вызвано действием на вестибулярный аппарат токсических веществ и инфекций. При сахарном диабете, нарушении обмена веществ, тифах, малярии, туберкулезе, рожистом воспалении головокружение может быть одним из важных симптомов заболевания.

Рефлекторное головокружение может возникать при неврозах, функциональных нарушениях (болезнь Меньера, лабиринтопатия), а также при неврозе желудка. Головокружение может наблюдаться и при таких заболеваниях, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз (особенно на ранней стадии заболевания).

Можно выделить два вида головокружений – объективное и субъективное.

При объективном головокружении кажется, что движутся окружающие  его внешние предметы: «Я неподвижен, а комната «едет» вокруг меня».  Объективное головокружение типично для меланхоликов.

При субъективном головокружении возникает ощущение вращения или утраты равновесия, субъективного движения. Такое головокружение типично главным образом для холериков и сангвиников.

Если у вас кружится голова и вы не уверены, кружитесь ли вы сами или комната вокруг вас, сфокусируйте взгляд на какой-либо фиксированной точке, например на оконном проеме. Когда глазное яблоко становится неподвижным в результате фокусировки на неподвижной точке, оно посылает в мозг сигнал, который успокаивает возбужденный темперамент. Это хорошо помогает при объективном головокружении.

Ощущение кружения, будто находишся на карусели, может быть связано с воспалением среднего уха, с травмой головы или вызвано вирусной инфекцией. При болезни Миньера повышенное давление в среднем ухе также порождает ощущение вращения. Если болезнь Миньера не лечить, то это может вести к прогрессирующей глухоте.

Вполне рациональны с сегодняшних позиций и советы такого рода: «Человек, страдающий головокружением, должен стараться не смотреть на быстро вращающиеся предметы, при ходьбе вдоль забора не смотреть на щели в заборе, через которые мелькают лучи солнца, избегать восхождения к пещерам, на вершины гор, холмов и на высокие крыши домов».

Головокружение может случаться, если в помещении недостаточно кислорода.

Разновидность головокружения, известная под названием укачивания (или морской болезни), нередко сопровождается тошнотой и рвотой. Чтобы этого избежать, перед тем как отправится в дорогу, примите одну капсулу размолотого в порошок имбиря и возьмите несколько штук с собой. Можно взять с собой имбирные леденцы и время от времени сосать их.

Если вы находитесь в машине и у вас кружится голова и вас укачивает, попробуйте смотреть на фиксированную точку, например на горизонт или на отдаленный неподвижный объект. Это должно помочь остановить головокружение.

Иногда голова может закружиться, если быстро встать. Этому может быть много возможных причин, включая низкий тонус надпочечников, пониженное кровяное давление, прием некоторых лекарств для снижения давления, а особенности бета-блокаторов, которые могут ослабить надпочечники. В таких случаях не следует вставать резко.

У холериков и сангвиников при гипогликемии (пониженном содержании сахара в крови), головокружение, потливость, обморочное состояние могут быть спровоцированы голодом. Чтобы устранить такого вида субъективное головокружение, необходимо регулярно питаться. Чтобы не упасть в обморок с потерей сознания, достаточно выпить немного яблочного или какого-либо сладкого фруктового сока.

Головокружение от перетренировки. У тех, кто испытывает тяжелую физическую нагрузку, обильное потоотделение может приводить к обезвоживанию и вызвать головокружение. Избавится от этого очень  просто – выпейте воды. Если даже просто выпить стакан прохладной воды, это восстановит водный баланс и устранит головокружение.

Упражнения. При частом головокружении необходимо заниматься физическими упражнениями, укрепляющими вестибулярный аппарат.

Встать, положив руки на пояс и поставив ноги на ширину плеч. На счет «раз» сильно наклонить голову вперед. На счет «два» возвратиться в исходное положение. На счет «три» наклонить голову назад. На счет «четыре» возвратиться в исходное положение. Угол наклона головы зависит от самочувствия больного. Наклониться вперед и назад 5—10 раз.

Исходное положение такое же. На счет «раз» наклонить голову влево. На счет «два» возвратиться в исходное положение. На счет «три» наклонить голову вправо. На счет «четыре» возвратиться в исходное положение. Наклонить голову влево и вправо 5—10 раз.

Начертить прямую линию в несколько метров и ходить по ней, одновременно поворачивая голову вправо и влево, стараясь не отклоняться от линии. Тренироваться каждый день по 5-10 мин. Это успокаивает нервы, снимает головную боль.

Еще одно простое средство от головокружения – глубокое дыхание, задерживая при этом дыхание внизу живота.

Самомассаж ушных раковин. Предотвращает головокружение и шум в ушах
 
Растереть ладони до горячего состояния. Наложить ладони на ушные раковины. Сделать 8 растирающих движений ушных раковин снизу вверх и обратно.

Горячими ладонями потереть уши, 8 раз, вперед-назад. Обратить внимание на то, что при движении назад следует прикладывать больше силы. Затем средним пальцем свернуть ушные раковины и прижать их к голове, Указательные пальцы наложить на средние и трижды помассировать уши движением вниз.

Большим и указательным пальцем захватить мочки уха. С силой потянуть мочки в стороны, 8 раз.

Большим и указательным пальцем сильно сдавливать противозавиток уха, последовательно, несколько раз снизу вверх.

Указательные пальцы находятся за ушной раковиной, три сомкнутых пальца располагаются спереди уха на щеках. Плотно прижимая пальцы к уху и коже, сделать 8 растирающих движений сверху вниз и обратно.

Хлопками загибайте руками ушные раковины вперед и прижимайте к голове так, чтобы вызвать ощущение ритмичного шума во внутреннем ухе.

Наложить ладони на ушные раковины и крепко прижать их к ним. Сделать восемь резких сжатий и ослаблений ладоней до хлопка в ушных перепонках.

Вставьте указательный палец в ухо и мягко потяните ухо вверх, вперед и вниз. Это помогает регулировать внутричерепное давление и в значительной степени облегчит или снимет головокружение.

Промассировать акупрессурную точку. Точка находится на расстоянии 2/3 от верхней губы до носа. Это укрепляет чувство равновесия и энергии. Давление производится слегка вверх концом большого пальца. Упражнение помогает при всех видах головокружений.

Средства из трав. При головокружении нарежьте или нашинкуйте луковицу и с силой вдыхайте запах, пока из глаз не потекут слезы. В луке много аммиака. Вдыхание запаха лука вызывает расширение сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение мозга и головокружение проходит.

При головокружении на фоне гипотонии пить 1 раз в сутки по 200 мл гранатового сока. А если это последствия склероза сосудов головного мозга и кроме головокружения есть шум в голове, то рекомендуют следующее средство: кипятить в течение двух часов на медленном огне 2 ст. л. коры лесной рябины в 500 мл воды. Принимать 4 раза в сутки по 1 ст. ложке.

При повышенном давлении, сопровождающимся головокружением и головными болями применяют отвар из жимолости съедобной. Готовят отвар из 1 чайной ложки измельченных сухих ветвей с листьями на  стакан воды. Пьют после процеживания, по 1 столовой ложке 3-4 раза в  день.

При головокружении, мигрени, сердцебиении, коликах и вздутии кишечника, всех видах нервных болезней, сильных потрясениях принимать напар травы мелиссы. 3 ст. ложки сырья залить 1 л кипятка, настаивать в термосе ночь, принимать вместо чая с медом или сахаром по стакану 3 раза в день между приемами пищи.

Клевер луговой. 1 чайную ложку соцветий залить стаканом воды, кипятить 5 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4—5 раз в день. Рекомендуется холерикам и сангвиникам.

Эфирные масла.
Базилик. Подходит меланхоликам и флегматикам.
Валериана. Подходит меланхоликам и флегматикам.
Вербена. Подходит холерикам и сангвиникам.
Гвоздика. Подходит меланхоликам и флегматикам.
Лаванда. Подходит холерикам и сангвиникам.
Мята. Подходит холерикам и сангвиникам.
Нероли. Подходит холерикам и сангвиникам.
Роза. Подходит холерикам и сангвиникам.
Розмарин. Подходит меланхоликам и флегматикам.
Сандал. Подходит холерикам и сангвиникам.
Чабрец. Подходит меланхоликам и флегматикам.
Шалфей. Подходит меланхоликам и флегматикам.
Способ применения. Нанести масло на виски, затылок, область сонных артерий.

Капли в нос. Согрейте немного топленого масла, пока оно не станет жидким и, слегка остудив его, чтобы не обжечь слизистые, закапайте в каждую ноздрю по 3-5 капель и вдохните. Это улучшит кровоснабжение мозга и снимет головокружение.

Очищение кишечника. Приступы головокружения могут быть вызваны хроническими запорами или метеоризмом. Следите за состоянием толстой кишки за счет слабительных средств.

Ножные ванны. При головокружении, хронической мигрени, экстрасистолии погрузить обе ноги выше колен в воду 37°С градусов.  Постепенно повышать температуру на 1 градус каждые 2 минуты,  следовательно, от 38 до 43 градусов за 10 минут. Оставить при  43 градусах на 10 минут. Отдыхать не менее 45 минут. Подходит меланхоликам.

Самовнушение. При головокружении современная медицина рекомендует пользоваться следующей короткой формулой самовнушения:
Я хорошо сконцентрирован в жизни и нахожусь с ней в мире. Для меня безопасно жить и радоваться жизни. Мне с каждым днем становится во всех отношениях все лучше и лучше.

Каждый вечер перед сном, приняв позу, удобную для расслабления мускулатуры, т. е. в постели, произносите эту формулу 20 раз подряд, отсчитывая механически на бечевке с двадцатью узелками, с твердым убеждением, что вы достигните того, чего хотите.

Если после применения простых и достаточно эффективных средств,  приведенных выше, головокружение не проходит, было бы разумно обратиться к неврологу или другому специалисту, посколько головокружение вполне может быть обусловлено какой-нибудь серьезной патологией.

Источник:
Васант Лад. Домашние средства Аюрведы. М.: Саттва, 2000, 320 с.
Интернет