Солнечный лучик

Татьяна Лаврова -Волгоград
        Там, где заканчивается царство высоток, где обрывается асфальт и начинается гравийное покрытие, стоит домик моей бабушки.
        Целая улица маленьких неказистых старых домиков. Они были построены сразу после войны. Двухэтажные, деревянные со скрипучими деревянными лестницами и широкими межлестничными площадками, они существуют и до сих пор. Со временем их обложили кирпичом, сделали металлическую стяжку, чтобы как-то продлить их жизнь.
        До сих пор там живут люди. Большей частью старики. Дети выросли, разъехались, а старики доживают свой век в «родовых поместьях». Там всё родное, соседи ближе, чем родственники. Там всё делится на всех поровну: боль и радость, слёзы и улыбки, дачные урожаи и последний кусок хлеба. Там всё настоящее, там нет притворства. Обитателям чужды зависть и жадность. Там живёт любовь и сострадание. Они имеют свои особенности: выцветшие от времени глаза, волосы лунного цвета, руки, покрытые морщинами, и добрую тёплую улыбку. И во всём можно узнать любовь и сострадание. Это не изменилось с годами.
        Дальше за домиками простирается пустырь, степь, где нет уже ничего жилого.
Днём в этом местечке всё обычно. Сидят на скамеечках старушки, обмениваясь последними новостями. Рассказывают о своих детях и внуках: кто каких высот достиг, где живёт и чем занимается. Старый дворник дядя Вася метёт и без того чистую улочку. Жители домов чистоплотны. Не пристало сорить там, где живёшь.
        Я часто навещаю бабушку, но с ночёвкой остаюсь редко. Но уж если остаюсь, то не упускаю возможность побывать в сказке. Да-да, именно в сказке…
Я стараюсь проснуться пораньше и подойти  к окну, чтобы увидеть путешествие солнечного лучика.
        Он появляется всегда неожиданно, словно выныривает из-за угла и бежит к первому домику через дорогу, торопясь порадовать всё вокруг.
        Минута – и он вспыхивает в окне первого этажа, окрашивая его в золотисто-пурпурный цвет. Затем перескакивает на второй этаж и бежит от окна к окну, зажигая их весёлым огоньком, оживляя мрачные квадраты. И вот уже повсюду сверкают огоньки, и домики из неказистых превращаются в сказочные. За каждым окном начинается своя история, своя сказка.
        А лучик бежит дальше в степь, раскрашивая её пёстрыми красками, играя с полынью, раскачиваясь на длинных пушистых стеблях ковыля. Постепенно лучик расширяется, заполняя всю степь целиком, наполняя её красотой и силой. И вот уже всё вокруг полыхает пожаром! Степь и небо сливаются, и ты уже не замечаешь ничего, кроме разлившейся вокруг акварели…
В эти минуты сердце моё несётся за лучиком вдогонку, пытаясь выпрыгнуть из груди. Губы невольно расползаются в улыбке, все печали и горести уходят прочь. Лучик лучше любого лекарства, излечивает от всех болезней, бережёт от напасти. Мысли светлеют, забываются обиды, душа оттаивает, и я вновь превращаюсь в девчонку.
        Маленький солнечный лучик даёт возможность попасть мне в детство. Туда, где так радостно и светло, где всё ещё впереди, где полно друзей и не сделано ещё ни одной ошибки.
        Он даёт возможность хоть на несколько минут окунуться в добрую сказку, где царят любовь и тепло.
        Солнечный лучик моего детства… Спасибо тебе.