Климат древности

Алексей Аимин
Всемирный Потоп




Глава из книги "Неизвестное об известном"
Для ссылок: "Издательство Голубева" 2012 год
ISBN 978-5-902683-06-3



           Почти каждое сообщение о случившихся природных явлениях и катаклизмах сегодня сопровождается эпитетами: небывалый, невиданный, неслыханный и т.д. Однако в древних мифах, легендах, а также в сочинениях античных авторов и русских летописях есть упоминания о событиях даже более впечатляющих. Впрочем, и там громких эпитетов вполне достаточно.
           Рассуждая о сегодняшнем климате, мы в основном ориентируемся на свои личные воспоминания или свидетельства очевидцев. Каждый из нас не раз слышал такие заявления: „Вот в наше время зима была так зима, а лето так лето…“ И дальше идут рассуждения о ждущих нас впереди климатических катаклизмах – всемирном потеплении или похолодании. Предлагаю проверить почти забытую истину: чем глубже заглянешь в прошлое, тем легче представить будущее.

I

              Само слово „климат“ в греческом языке буквально означает „наклонение солнечных лучей“. Ученые доказали, что причины глобальных похолоданий (ледниковых периодов) и общемировых потеплений напрямую связаны с активностью солнца. Периодичность таких глобальных циклов определяется в 150-200 тысяч лет. Сегодня от пика последнего ледникового периода нас отделяют не более 40 тысячелетий. Так что примерно еще 40000 лет резких климатических изменений на Земле не предвидится. Однако есть и меньшие циклы с амплитудой в несколько тысячелетий или веков. Самый минимальный из циклов составляет одиннадцать лет, и человек за свою жизнь может наблюдать его неоднократно.
              Ученые с помощью изотопного анализа по керновым образцам гренландских ледников довольно точно выстроили температурную кривую предыдущих тысячелетий. О климате древности можно судить и по исследованиям антропологов. Биологи и почвоведы изучают растительность прошлого, которая тоже может рассказать о погоде в те далекие времена. Обобщив все эти данные, можно определить его влияние на историю человечества. Ведь по изменению климата легко проследить развитие растительного и животного мира. А главное, можно предположить пути передвижения древних людей, мигрирующих вместе с привычной средой обитания.
              Возьмем последний ледниковый период и рассмотрим его влияние на наш северо-западный регион. Температура воздуха в северном полушарии тогда была ниже нынешних показателей на 5,3 градуса, а влажность воздуха и облачность была меньше на 10%.  Но это усредненные данные. Вблизи самого ледника эти показатели были более значимы: над поверхностью суши разница с сегодняшней температурой воздуха достигала 20-250, а температура океанской воды в районе ледника была ниже на 8-100.
               Повышение температурных показателей началось около 20 тысяч лет назад. С началом отступления ледника (15 тысяч лет назад) в северо-западных областях России господствовал арктический климат. На голых моренах произрастала характерная для тундры и лесотундры растительность: мхи и лишайники, местами росли кустарники и карликовая береза. При контрнаступлении ледника, произошедшем 10800-10300 лет назад, вернулась и мерзлота. Температура летом была около нуля, а зимой минус 20-30 градусов. Лишь в конце этого периода снова стала появляться тундровая растительность, а несколько позже лесотундровая.
                По мнению доктора биологических наук Н.А. Миняева, 9500 лет назад с территории Верхней Волги к южному побережью Финского залива стала подступать тайга, в основном ель сибирская. Еще через 200 лет лесной покров продвинулся на территорию Финляндии и южной Швеции, а вечная мерзлота отступила на 200-250 км. Около 7000 лет назад ледник окончательно растаял, но геологические изменения, вызванные прогибом земной коры под его тяжестью, продолжились. Они фиксируются до сих пор, изменяя очертания береговой полосы не только Балтийского моря, но и озер северо-запада. Еще 4 тысячелетия назад уровень Ладоги был значительно выше, и с Онежским озером она составляла единое водное пространство. Лишь 2000 лет назад образовалась Нева, и эти озера разделились.
              В период с 7400 до 3700 лет назад в северо-западном регионе установился влажный и теплый атлантический климат, в конце которого наступило заметное потепление (климатический оптимум голоцена). Среднегодовая температура здесь на тот момент была на 3-40, а порой и на 70 выше нынешних показателей. Так что погодные условия на побережье Финского залива в то время соответствовали нынешнему климату Львова и Киева.
              Появились смешанные леса, где на возвышенных местах преобладал дуб, а в низменных – береза и осина. Также много было ольхи и орешника, а местами даже произрастали грабы, тисы и озерные орехи. Об этом свидетельствуют споры этих растений, найденные научными сотрудниками геобазы „Железо“ при исследовании грунтов среднего Полужья. Обильные осадки в тот период по-прежнему способствовали развитию болот и болотных видов растительности. По берегам рек и озер в обилии произрастала дикая конопля.
3500 лет назад вновь началось ухудшение климата, он стал суше и холоднее. Сократился ареал лиственных растений, заметно увеличились площади еловых лесов. Постепенно исчезли грабы, тисы, плющи, и только на южных склонах возвышенностей и в речных поймах и сегодня можно встретить дуб и лещину.    После этого похолодания климат на северо-западе России резко уже не менялся, и можно сделать вывод, что наша природа стала таковой 2,5 тысячи лет назад.
Животный мир зависел от растительности. Первыми из крупных животных в Северо-Западном регионе появились северные олени. Но период их постоянного пребывания здесь составил всего одно-два тысячелетия. Позже в зимний период олени еще продолжали заходить в южные районы, видимо, помня путь тысячелетних миграций вдоль кромки ледника. И этому есть подтверждения. На территории Белоруссии и в Брянской области недавно найдены кости северных оленей, возраст которых датируется всего в 4-5 тысячелетий.
              Вслед за оленями сюда пришли и первые люди. Самые древние стоянки времен мезолита археологи  обнаружили от Ладоги до Рижского залива. Одна из них найдена на реке Свирь у пристани Вознесенье. Возраст этой стоянки определен в 9000 лет.
              К этому времени сюда уже подступала тайга. Вместе с ней с верховьев Волги пришли лоси, медведи, волки и бобры, а также пушные звери: куница, соболь, белка, горностай. С появлением смешанных лесов с юга стали мигрировать кабаны, лисы, зайцы, ежи и змеи, а с юго-запада – лесные олени и туры.
              Многочисленные водоемы были богаты рыбой, и люди, жившие в наших местах, занимались рыболовством. На это указывают расположенные на берегах рек и озер стоянки, в которых при раскопках найдены части рыболовных снастей. Они были обнаружены на южном побережье Ладожского озера в районе селения Сясьские Рядки, у деревни Негежма на реке Свирь (Лодейнопольский район), в Тарховке (на восточном берегу Сестрорецкого залива) и в Токсово (на южном берегу Кавголовского озера). Южнее, например, в Полужье, на берегах озер также выявлено несколько мест проживания людей эпохи неолита (около 5000 лет назад).
               Но все-таки это еще не было настоящим заселением. Первобытные люди постоянно перемещались в поисках пропитания, к тому же береговая кромка водоемов в те времена продолжала изменяться. Да и климат в ту пору был еще неустойчив. Лишь около 3000 лет назад на псковских и новгородских землях начинают селиться люди с первыми элементами оседлости: в хозяйствах появляется скот, а потом появляется земледелие.

II

               Еще раз вернемся к концу ледникового периода, когда в нашем регионе происходили самые заметные изменения климата.
               Сейчас уже ни для кого не секрет, что уровень мирового океана 20 тыс. лет назад был на 100 м ниже нынешнего – вода была собрана в ледниках. Древний Гольфстрим, обходя ледниковую шапку, упирался в Новую Землю – в то время материковый мыс. За счет этого Баренцево море являлось огромным тепловым аккумулятором. Атлантическое течение, сделав оборот в пределах его границ, уходило в глубину, создавая по побережью зону благоприятного проживания. Потому здесь климат был намного мягче, чем даже в более южных районах. Это подтверждает и установленная учеными восточная граница ледника, имевшая урезанную форму. Его край подтачивали теплые ветры с моря, из-за чего высота отвесной ледяной горы в районе Кольского полуострова могла доходить до сотен метров. Тундровая зона на побережье тогда отсутствовала, сразу же начинались луга с небольшими участками лиственных лесов, что примерно соответствовало растительности со-временной Шотландии.
                И люди здесь действительно жили – об этом говорят древние археологические находки. Например, возраст Бызовской стоянки на реке Печоре ученые определяют в пределах 20-40 тысяч лет. Около 30 тысяч лет назад древние люди жили и в верховьях Волги – две стоянки в районе Углича (деревни Алтыново и Золоторучье). В районе Мышкина у деревни Федюково найдена еще одна стоянка, возраст которой археологи определили в 14 тысяч лет. Находят в этих местах и останки мамонтов.
                К концу ледникового периода относят и возраст известного мегалита на реке Усе в Республике Коми. На Кольском полуострове и Соловецких островах найдены многочисленные лабиринты и сейды, а рядом с ними стоянки древних людей возрастом 8-10 тысячелетий.
                Однако при втором заметном поднятии уровня океана (8700 лет назад) образовались новые проливы Ла-Манш и Карские Ворота, что в значительной мере изменило движение Гольфстрима. Баренцево море стало не таким теплым, и новая волна арктического холода погнала людей на поиски лучших мест.   
               Существование такой уникальной климатической зоны в полной мере объясняет, почему в индийских ведах, авестийских сказаниях и греческих мифах упоминается о стране, где дни и ночи длятся по нескольку месяцев. Древние греки называли эту страну Гипербореей (Борей – северный ветер), по их мифам, в ней в полной гармонии с природой проживали могучие светловолосые люди.
               Гиперборея и сегодня загадка, порождающая споры. Грекам рассказал о ней поэт, путешественник и философ Аристей, бывавший в этой стране. Он ее называл Птеро-фор – по снегу, имевшему вид птичьих перьев. Известно, что Аристей ввел в Греции культ Аполлона (Гиперборейского), став его первым верховным жрецом. Аполлона час-то изображали летящим на свою родную землю в колеснице, запряженной лебедями. В основу этого мифа легли наблюдения за перелетными птицами. Генетическая память птиц является неоспоримым доказательством существования благоприятных условий жизни в арктических областях.
               Влияние гиперборейской культуры на культуру древней Греции требует более тщательного изучения. Греки считали, что на северной границе земли жили титаны и гиганты. По утверждению Эсхила, там был захоронен знаменитый титан Прометей, похитивший у богов огонь. Этот миф также указывает на некогда постигшее древних людей бедствие – внезапное похолодание.
Другой интересный факт уже из древнеримской культуры. Название календарных месяцев римляне заимствовали у своих соседей этрусков, также выходцев из Гипербореи. Мало кто задумывается о том, что последний месяц года, декабрь, означает „десятый“. Маловероятно, что этруски, хорошо знавшие астрономию, могли так ошибаться. Скорее всего, они считали в своем календаре за один месяц трехмесячный полярный день, когда на их прародине не было возможности наблюдать звезды.
               По мнению ученых, Гиперборея находилась в прибрежной полосе от Кольского полуострова до Северного Урала. Там-то ее и пытались найти многие исследователи XIX-XX веков. Этим поискам посвящено несколько известных романов, в том числе „Земля Санникова“ В.А. Обручева.
              Нас ждут еще немало сенсационных находок, ведь арктическая зона меньше всего пострадала во времена все-мирного катаклизма, произошедшего около 12 тысяч лет назад. Жаль, что многие следы этого северного центра цивилизации сейчас находятся на шельфе Северного Ледовитого океана. Однако что-то все же должно сохраниться за полярным кругом в зоне вечной мерзлоты.

III

               Примерно 11700 лет назад был отмечен резкий скачок температурного режима в северном полушарии. Видимо, примерно то же самое происходило и в южном. Климат стал быстро меняться. Сначала резкое похолодание насту-пило в Восточной и Западной Сибири, на что указывают большие могильники мамонтов, возраст которых 10-12 тысяч лет (данные получены с помощью радиоуглеродного анализа). Примерно тогда же с территории Западной Сибири массово стали уходить финно-угорские племена. Около 10000 лет назад они уже пришли в Печорский бассейн и на Каму. Позже финно-угры разделились: одни прошли на запад, в Скандинавию, другие – на среднюю Волгу. Одновременно с обжитых территорий стали уходить на юг и сами гиперборейцы – арии. Часть их задержалась в районе Северного Урала и Хибин, где можно было укрыться от арктических ветров. Но через три тысячелетия новая волна холода согнала их и с этих мест.
               Глобальное изменение климата существенно повлияло и на развитие южных цивилизаций. Здесь сдвижка земной коры привела к катаклизмам невиданного масштаба: землетрясения, извержения вулканов, цунами. Все это описано древними и осталось в легендах и преданиях народов, проживающих в экваториальной зоне. Мифы о гибели Атлантиды, Содома и Гоморры всем известны, и сейчас можно уверенно сказать, что эта катастрофа произошла около 12 тысячелетий назад.
                Субтропический пояс всегда был оптимальным для жизни людей. На современных картах его ширина составляет 1000-1500 км. Именно он стал вожделенным местом проживания как арийских, так и семитских народов. Практически все войны древности происходили или в нем, или на подступах к нему. Примером может служить Греция, где за 10000 лет этническое население менялось минимум 4 раза. Это отразилось и на ее культуре, имеющей различные корни, и на расцвете ремесел, поскольку там были собраны все достижения двух главных цивилизаций. 
               Семитские племена жили на северо-востоке Африки и на Аравийском полуострове. На африканском континенте после всемирного потопа произошло значительное потепление. Конечно, климат менялся не сразу – присутствовала определенная инерционность. Например, 6-8 тысяч лет на-зад условия жизни в Центральной Африке были еще вполне благоприятными. Даже в центре Сахары среднегодовое количество осадков составляло 200-240 мм в год (сейчас 40 мм). Уровень озера Чад был в то время выше на 40 метров, а его площадь примерно соответствовала размерам Каспийского моря. И сегодня в глубине Сахары находят на-скальные рисунки (им около 6000 лет) с изображениями пасущихся стад и пышной растительности. Позже изменение климата ускорилось, движение влажных циклонов изменилось, что стало причиной гибели множества древних государств. В III тысячелетии до нашей эры пустыня занимала уже половину Египта. Сабейское царство на юго-западе Аравии погибло примерно в то же время.
               В Европе в те же тысячелетия также произошли климатические изменения. Но они имели различный характер: в западной части (Испания, Франция, Великобритания) – в сторону потепления, а в восточной (от Финского залива до Северного Урала) – в сторону похолодания.


Климат последних тысячелетий

I

                Климат в истории человечества играл очень важную роль. Его воздействие отмечено и на саму физиологию людей. Проведенные исследования останков жителей север-ной Европы (Исландия) показали, что колебание среднего роста молодых мужчин в моменты климатических максимумов составлял 5-7 см. Данные исследования охватывают два теплых и один холодный климатические периоды (около 1700 лет). Показательна и разница в возрасте полового созревания женщин (Норвегия) – 3-4 года. Последний пример говорит о том, что в благоприятные годы женщина могла родить на одного-двух детей больше, что влияло на рост численности населения.
                Кроме того, резкие изменения климата приводили к массовым переселениям, народным волнениям и войнам. Климат влиял и на психическое состояние людей. В период последнего похолодания 1500-1770 гг. на всей территории Европы упали урожаи, наступили голод и эпидемии. При этом резко возросло количество войн. Все: и монархи, и священнослужители – искали виновных в бедах и несчастьях. Этот период времени отмечен бесконечными заговорами, смутами, зверствами правителей, кострами инквизиторов, охотой на еретиков и ведьм. А предшествующий теплый период (X-XII вв.) был временем относительного благоденствия большей части европейских народов: росла численность населения, осваивались новые земли, процветала торговля.
                Но иногда изменения климата носили сугубо локальный характер, зависевший от изменения влажности, на-правления движения воздушных масс, отклонения океанских течений и изменения уровней крупных водоемов. Например, в северо-западной Африке в период с I в. до н.э. по II в. н. э. произошло некоторое похолодание. Изменения циклонической деятельности привело к возвращению туда влажных субтропиков. Именно к этому времени относится расцвет Карфагена.
                По исследованиям и выводам академика В.В. Седова, заведующего отделом Института археологии РАН, с конца IV века в центральной Европе наступило резкое похолодание. Особенно холодным было V столетие, когда наблюдались самые низкие температуры за 2000 лет. Повысился уровень рек и озер, поднялись грунтовые воды, разрослись болота. Многие поселения римского времени оказались затопленными или подтопленными, а пахотные земли стали непригодными для земледелия. Значительные массы населения вынуждены были покинуть Висло-Одерский регион, и началась «великая славянская миграция».
Лев Гумилев в книге „Древняя Русь и Великая степь“ пишет о существенных климатических изменениях, происходивших в степной зоне Прикаспия всего лишь одиннадцать столетий назад. Незначительное смещение к югу движения западных циклонов привело к увеличению осадков в бассейне Волги. Это способствовало наполнению рек и поднятию уровня Каспийского моря на несколько десятков метров. По мнению ученого, это и явилось основной причиной исчезновения богатой и могущественной Хазарии. Ее столица и богатые торговые города были затоплены.

II

               Более конкретные данные по климату за последние 1500 лет известны из древних хроник и летописных источников. Давайте туда заглянем.
Первые систематизированные записи были найдены в византийских хрониках, где природные катаклизмы описываются подробно и достаточно эмоционально. Например: в 508 г. стояла такая суровая зима, что птицы замерзали на лету; в 510 г. в июле и августе над Византийской империей пронеслись страшные грозы, потом произошли землетрясения; в 586 г. в Западной Европе было такое холодное и дождливое лето, что не отличалось от зимы, а в Италии случился настоящий потоп.
              Веком позже, в 717 году, в Константинополе в течение 100 дней лежал снег, а в 739 году замерз пролив Босфор. В 761 году Черное море и пролив Дарданеллы покрылись слоем льда толщиной 75 см. О таких природных катаклизмах знали и наши летописцы; в 742 году „зима бысть люта: Понтьское море померзе на 30 локоть, а снег паде на нем 20 локоть, и бысть море равной и землею, и человецы и скоту хожаху верху его и зверие с человеки хожаху без вреда“.
              Однако это уже были отголоски предпоследнего похолодания. В IX-X веках в Европу вновь пришло тепло. В Новгородских землях климатический оптимум пришелся на 950-1250 годы. Потепление шло с запада. Сейчас уже можно определить разницу между началом потепления в Западной Европе и в районах Северного Урала – около столетия. Сделать такие выводы ученым помогли письменные свидетельства мореходов – норманнских викингов и новгородских поморов, сообщавших ледовую обстановку в северной Атлантике и Северном Ледовитом океане.
              В 976 году Эйрик Красный (Рыжий) во время плавания в Исландию случайно открыл новую землю, но не смог высадиться на нее из-за льдов. Спустившись чуть южнее, викинги вдруг увидели берег, где росли деревья и зеленела трава. Потому Эйрик и назвал ее Гренландией (Зеленой страной). Она была колонизирована норманнами, и их поселки просуществовали там до конца XV века, пока не началось очередное похолодание.
              Веком позже древние новгородцы, не встречая на пути ледовых полей, легко достигали берегов Новой Земли. На острове Вайгач недавно обнаружен древний славянский поселок, который археологи относят к XI веку. Имеется и письменное свидетельство, что новгородец Улеб в 1032 году ходил к Железным Воротам (Карские Ворота между Новой Землей и островом Вайгач). К XIV веку русские освоили побережье Ледовитого океана до устья Оби, где развернули свои промыслы, включая берега Новой Земли и Груманта (о. Шпицберген).
Отметим, что именно этот наиболее теплый период (конец X – середина XIII вв.) стал и временем расцвета Новгородских земель. Крестьяне собирали хорошие урожаи, росло население, увеличилось количество городов и сел.

III

                Конец XIII века отмечен возвратом холодов и увеличением числа холодных зим. Вот как новгородский летописец описывает внезапное похолодание в 1291 году: „…поби мороз обилье по всей волости Новгородской“. В том же году наблюдалось и северное сияние: „Стояху убо в нощи на воздухе яко полк воинский на полудина и полунощие“.
                В XIV-XV веках записей о погоде становится меньше. Но процесс похолодания продолжается – об этом можно судить по европейским письменным источникам. В конце XV века во всей Европе было отмечено снижение урожай-ности до 20%. Видимо, то же самое было и на Руси. Отме-ченные в летописях моровые годы прямо говорят об этом.
                Увеличения холодных зим и летних засух подтверждают и участившиеся случаи пожаров. Трижды полностью сгорал Псков (1386, 1406 и 1449 гг.) Большие пожары не обошли и Новгород: в 1406 и 1482 гг. в нем выгорала половина города. Горела и Москва в 1445 и 1488 гг., причем в последнем пожаре погибло 5000 горожан. Несомненно, эта напасть не обходила и малые города, просто о них в летописях не упоминали.
                В конце XV века вновь появляются упоминания о сильных морозах. 27 ноября 1478 года при наступлении на Новгород войско Ивана III прошло по льду озера Ильмень. Через два года во время противостояния войск Руси и Золотой Орды на реке Угре грянули такие морозы, что „татары, страхом одержимые“ побежали.
                Малый ледниковый период (1500-1770 гг.) был отмечен понижением среднегодовой температуры всего лишь на полтора градуса. Однако даже такая незначительная на первый взгляд величина сокращала вегетационный период растений почти на три недели. Это увеличивало вероятность гибели посевов или уже самого урожая почти в три раза. Вот только несколько зарегистрированных примеров небывалых холодов тех лет:

1546, 1580,1658 гг. – замерзало Балтийское море;
1587 г. – в Крыму снег лежал пять месяцев; в районе Пскова в конце мая наблюдались большие снегопады;
1604 г. – „На Москве среди лета выпал снег великий и мороз был, в санях ездили“;
1620 г. – замерз пролив Босфор;
1634 г. – в Западной Европе в июле в течение недели шел дождь со снегом;
1666 г. – 30 июля в Москве случился заморозок;
1696 г. – во время осады Азова шедшее туда для под-крепления войско было застигнуто в степи ранними морозами. Солдаты и офицеры были в летнем обмундировании, и от холода погибло 3 тысячи человек;
1709 г. – в Венеции замерзло море, земля промерзла на 6 футов; замерзла Темза; в Голландии толщина льда на реках достигала  1,5 м ;
1740 г. – в средней полосе России более 60 дней стояли морозы за 30 градусов;
1779 г. – в течение двух дней в первой декаде июня в Петербурге выпадал снег.

               Это были самые сложные столетия для России. Тем более, что выпали они на период ее политического становления. Это и войны с Ливонией, Швецией, Польшей, и смутное время, и реформы Петра. Приходилось бороться не только с внешними врагами, но и с неурожаями, голодом и моровыми болезнями.
               С конца XVIII века началось постепенное потепление. В России отмечался невиданный по темпам рост населения. Несомненно, на это влияло и улучшение климата. Правда, отголоски в виде суровых зим прослеживались еще полвека. Однако территория Российской империи к тому времени была уже огромной, а суровые зимы не были повсеместным явлением. Например, в Малороссии за столетие их было всего лишь несколько. Именно завоевание южных степей во времена правления Петра I и Екатерины II, а также освоение Сибири позволили разрешать продовольственную проблему. Такое понятие, как голод, в Рос-сии было забыто до революционных потрясений ХХ века.

IV

                Как уже говорилось ранее, в периоды ухудшения климата (на севере похолодание, на юге, наоборот, потепление) происходило резкое увеличение военных конфликтов. Целые народы уходили из веками обжитых мест и двигались в поисках земель, подходящих по климату и условиям жизни, что приводило к военным столкновениям с уже проживавшим в этих местах населением.
С появлением первых государств целью завоеваний стало не место проживания, а господство с целью обогащения. Так постепенно стали образовываться империи. С развитием мореплавания это преобразовалось в колониальную политику. Но и при этом можно заметить непосредственную связь с климатом. Показательна география Римской империи: юг Европы, север Африки и Ближний Восток и сейчас входят в субтропическую зону. Именно здесь благоприятный климат позволяет людям вести прибыльное хозяйство, что и привлекало завоевателей.
                В период войн в хрониках и летописях все чаще появляются сообщения о влиянии погодных условий на ход военных действий. Пожалуй, самый показательный пример мы находим в истории Японии. В 1180 году в западных областях этого государства случилась сильнейшая засуха, при которой все посевы погибли. Наступил голод. Только в Киото, столице западной части Японии, от голода умерло свыше 40 тыс. жителей. В то же время в восточной части острова урожай оказался отличным. Воспользовавшись ситуацией, некий Мамото с небольшим войском одержал победу над хорошо вооруженной, но страдавшей от голода армией западной Японии. Так он стал императором.
История России также имеет свои примеры. Отступавшую французскую армию Наполеона добивал „генералМороз“. Аномально холодные зимы 1941-1943 годов повлияли и на ход второй мировой войны. Укоренилось мнение, что природа всегда на стороне России. Конечно, тут есть определенная закономерность. Перед природными аномалиями, как правило, более уязвимой является нападающая сторона. Войска находятся в чужой местности, их не поддерживает население, они удалены от баз дополнительного снабжения. Как ни странно, это подтверждается примерами из нашей же истории, когда наступавшей стороной были русские войска. Два неудачных похода князей Аскольда и Игоря на Константинополь (бури разметали корабли, и их ремонт в походе был невозможен), попытка Ивана Грозного занять Ливонию (суровая зима в Прибалтике деморализовала армию), несостоявшийся штурм Баку войсками Петра I, когда при шторме в Каспийском море погибло все продовольствие русских войск.

V

              По графику средних температур, составленному учеными-геофизиками, а также по данным, зафиксированным в хрониках и летописях, можно сделать вывод об одном из периодов похолоданий и потеплений. Явно просматривается цикл продолжительностью примерно в 1200 лет. То есть от похолодания до потепления проходит шесть веков. Существование многих государств, княжеств и каганатов древности четко укладывается в эти временные рамки. Например, Хеттское царство и Карфаген – 5-6 веков похолодания, Боспорское царство и Новгородское княжество – 5-6 веков потепления.
Ориентируясь по этому циклу, можно судить, что после „малого ледникового периода“ два-три столетия являются переходными. В конце такового мы сейчас и находимся. Впереди теплый период, а это значит, что впереди 200-250 сравнительно жарких лет. Известно, что с повышением температуры и влажности увеличивается вероятность бурь, ураганов и наводнений, что мы сейчас и видим в новостях из разных уголков мира. Приведу несколько ярких примеров из прошлого, связанных с такими переходными периодами.
 
              В Ермолинской летописи за 1301 год отмечена страшная буря, разрушившая в Ростове Великом четыре церкви до основания, „ со многих верхи срывало“.
              2 сентября 1471 г. – буря на Ильмене потопила 180 судов новгородцев, погибло около 900 человек и большое количество товаров.
              20 июня 1552 г. – буря в Новгороде, „драло сады и дома, лес. И прибило эти дома и лес к великому мосту в Новгороде“.
              1572 г. – на озере Ильмень „буря великая, погибло 80 государевых казаков“.

              Сообщения записывались со слов очевидцев подробно, с яркой эмоциональной окраской. Например, в 1406 году в Нижнем Новгороде „Бысть буря велика и вихор страшен зело“. Вихрем подняло в воздух и унесло упряжку вместе с лошадью и человеком, „дондеже невидим бысть“. На следующий день телегу нашли на другой стороне Волги. Она повисла на высоком дереве, лошадь была мертва, а человек пропал без вести. В 1614 году в Белоруссии, под Борисовом, случилась страшная буря, поломало сады, порушило дома, разнесло сено. Людей, работавших в поле, „носило поверх деревьев. Инших мертвых находили. А иные на поле за стернь мощно взявшися и держалися, если не пустили ветр под себе; а которые пустили ветр под себе, то не сдержався, понесло, не знати где“.
Со временем данные становятся более точными. В хронографах фиксируются не только жертвы и объемы разрушений, но и экономический урон.
               1824 г. – произошло самое большое наводнение в Санкт-Петербурге. По различным данным, погибло от 208 до 569 человек. Разрушено 462 дома, 3681 дом поврежден. Общий убыток составил 20 млн рублей.
1827 г. – в Саратовской губернии во время бурана по-гибли 280500 лошадей, 10500 верблюдов, 73450 голов рогатого скота, 1012000 овец. Убыток составил 13,5 млн руб-лей.
               Один из самых сильных ураганов был зафиксирован в 1899 г. В ночь на 27 сентября в районе Новоторжска было вырвано и брошено на железнодорожные пути более 300 телеграфных столбов. Обледенение проводов доходило до 8 дюймов в диаметре (20 см), а на столбах до одного аршина. Ураган вызвал сильный шторм на Волге. Между Рыбинском и Кинешмой было повреждено более 20 судов. Близ Ярославля выброшены на берег два пассажирских парохода, у Кинешмы разбито несколько судов, под Костромой затонули два судна с железом, в Рыбинске – судно с керосином. В тот же день вечером в Ярославле выпал снег высотой в пол-аршина (36 см).
              Закончим этот небольшой обзор погодных аномалий сообщением курьезного характера. В 1897 году в Петербурге вместе со снегом „выпали миллиарды каких-то мелких скачущих насекомых, похожих на блоху“. Информация в газетах дается без каких-либо комментариев, и потому о реакции на это событие населения и о судьбе этой неизвестной живности можно только гадать.
После 1917 года сведения о природных катаклизмах продолжают фиксироваться, но в средствах массовой информации рассказывается лишь о том, что происходило за рубежом. Видимо, считалось, что природа не должна вмешиваться в процесс построения социализма. Правда, такие факты, как землетрясения 1948 г. в Ашхабаде и 1967 г. в Ташкенте, скрыть было невозможно, но наводнения, смерчи и ураганы обычно замалчивались.
            Сейчас наблюдения за климатом ведутся с применением новейших технологий, в том числе и из космоса. Учитываются и магнитные колебания, связанные с активностью солнца. Ежедневные и даже недельные прогнозы погоды уже достаточно точны. Большинству из нас этого вполне достаточно.

            Р.S. Технический прогресс, особенно в последние годы, снизил влияние капризов погоды и природных катаклизмов на жизнь человека. Человек уже научился рассеивать тучи и вызывать дождь, защищаться от грозовых разрядов. Выведены морозоустойчивые сорта растений и продуктивные породы животных. Но на глобальные изменения климата человечество пока повлиять не в силах. Мы не можем приостановить повышение уровня Мирового океана и наступление пустынь, не можем предотвратить высыхание водоемов. В целом же жизнедеятельность человека сегодня оказывает вредное влияние на окружающую среду, в том числе и на климат. Чем это обернется в будущем, узнают наши внуки и правнуки…