Совпадения

Валерий Лесков
СОВПАДЕНИЯ
Безмерная тоска заполнила собой мир. Олег подошел к распахнутой двери балкона и выглянул наружу – здесь она тоже была повсюду - забила собой все щели и подмяла под себя город.
Да, там, внизу, жили, ходили и разговаривали люди, копошились дети в песочнице, даже птицы, кажется, летали но, нет - не незримо, а именно осязаемо над всем этим - висела она…
Ее было очень хорошо видно. Она была серой дымкой, и ее отпечаток лежал на всех предметах, и даже на лицах людей, делая их пепельно-серыми. Это удивительно, но все обстояло именно так. Даже ярко освещенные солнцем, загорелые, здоровые лица несли этот цвет – пепельно-серый. И даже можно сказать больше – мертвый, серо-зеленый, удушающий, какой-то химический и ядовитый оттенок наполнял все окружающее. Наверное, именно тогда, когда человек начинает видеть тоску, он делает первый шаг к тому чтобы спиться, или к самоубийству и сумасшествию…
Потому что это невыносимо – смотреть как она заволакивает весь мир безысходностью. Это нестерпимо, когда она, своим холодом, опускает твои руки, не дает ничего делать, выпихивает мысли из головы и оседает там, внутри, скрипучим песком. А в груди, прямо в самой середине, возникает ноющая боль. Не боль – нытье какое-то – раздражающее и не проходящее.
Взгляни вокруг, посмотри на себя – все хорошо! Дом, работа, любовь и, что там еще нужно для счастья в общем понимании? ВСЕ ХОРОШО, но она приходит. Приходит и остается. Можно найти в себе силы – найти себе дело и добить ее – один раз! Можно избавиться от нее и другой раз, и в третий. Но однажды начинаешь понимать, что она явится вновь, и ты уже не сможешь ее прогнать. Вот тогда становится страшно и кто-то начинает истошно вопить в голове : «Почему?! Почему это со мной?! Ведь я-то должен быть счастлив! У меня все есть, откуда она берется?!»…
На очевидный вопрос: «Почему?», - ответа нет.
Практичные американцы, судя по всему, просто решили для себя все подобные проблемы – они к психологу ходят. А психолог это такая бестия, которая за деньги отыщет нужные слова, чтобы успокоить клиента. По крайней мере надолго. Они этому специально в колледжах учатся. Да только противно это как-то – за деньги! Как же можно валютой измерить душевный покой – счастье, то бишь? ...
Есть еще способ – предки придумали – Бог, но не научили нас, в Стране Советов, с Богом общаться. Может, в этом и есть беда наша?...
Олег уже хотел было закрыть дверь балкона, чтобы избавиться от городского шума, настырно совавшегося в квартиру. Он уже взялся за ручку двери.
«Олег!»,- вдруг послышалось с улицы неожиданно ясно. Женский голос назвал его по имени так, как если бы женщина стояла в двух шагах . Олег машинально вернулся на балкон. Огляделся и почувствовал себя обманутым, звали совсем не его. Какая-то мамаша, высунувшись из окна третьего этажа едва ли не на половину своего мощного торса, кричала сыну, махая рукой, чтобы он шел домой . К ним интереса возникнуть не могло никакого, однако на секунду все же за дверью захотелось задержаться: там, вокруг, была жизнь. А в квартире – безжизненное благополучие. Олег вдохнул полной грудью, отравленного тоской, серо-зеленого воздуха. И прислушался к дыханию города. Город дышал ровно, не высказывая никаких признаков болезни. Вокруг стоял обычный техногенный гул, в котором выделялись то постукивания неизвестного происхождения, то громкие выкрики обитателей. Где-то сигналили автомобили, рядом шумели деревья – картина звуков открывалась самая гнетущая. Ощущение смертной тоски от всей этой какофонии только усилилось.
- Ты просто обязан сходить… - послышалась фраза из разговора . Олег глянул вниз через перила. Балкон второго этажа, где сейчас находился он, позволял слышать голоса проходящих мимо и сидящих на скамейке у подъезда. Но, в основном разобрать, о чем люди говорят, было трудно – слышались только мелодии разговоров. Тем удивительнее было то, что эта фраза, в общем-то, негромко сказанная, так четко прозвучала. Это было необычно. Внизу, по дорожке, медленно вышагивала парочка, и серьезная девица что-то настырно внушала хмурому пареньку. Это она сказала: «Ты просто обязан сходить…» Им на встречу шли две пожилые женщины, вяло перекидываясь фразами.
- … к Кузнецовым! – как продолжение предыдущей реплики, донеслось до ушей Олега, и он опешил. Поразительное совпадение! – Семья Кузнецовых – это семья его лучшего друга. И жили они в соседнем девятиэтажном доме, а Олег не был у них уже очень давно, что было даже не вежливо. Из услышанных обрывков фраз автоматически сложилось : «Олег, ты просто обязан сходить к Кузнецовым!» Очень интересно, улыбка тронула его губы, случай и впрямь забавный. «Как-нибудь расскажу Кольке». – подумал он о своем друге и развернулся, чтобы войти в квартиру.
- Ты слышишь, что тебе говорят?! – рявкнул мужской голос громко и отчетливо, словно мужчина находился здесь, на балконе. Олег вздрогнул и вновь обернулся на улицу. Там, здоровенный мужичище, быковатого вида, воспитывал виновато потупившегося сынка. Что он говорил сейчас, разобрать было уже невозможно. Он что-то тихо и зло бубнил, возвышаясь над мальчишкой как скала.
Странное ощущение нереальности происходящего заполнило окружающую действительность. Немыслимо! Но возникло такое чувство, что кто-то чужими голосами пытается говорить именно с ним. По спине пробежал табун мурашек.
- Б-р, это чего же такое? Кино, что ли обсмотрелся про волшебников?- Олег зажмурил глаза и встряхнул головой. – Нужно и вправду, сходить как-нибудь к Кузнецовым – тоску развеять? Может сейчас? - мелькнула мысль.
- ДА, КОНЕЧНО! – прокричал в мобильный телефон, проходивший под балконом юноша. – ДАВАЙ БЫСТРЕЕ! – парень удалился, и его больше не было слышно.
Стада мурашек забегали уже и по рукам. Особенно им почему-то понравилось на ладошках, и они принялись щекотать кожу до нестерпимого зуда. Олег механически потер ладони и подумал: « Кажется, я схожу с ума! Это же не бывает так! Это же надо же – слова с улицы воспринимать, как команду к действию! Теперь расскажи кому-нибудь – будет уже не забавно! Действительно придется идти к психологу. Или психиатру – это вернее будет!» Он провел ладонью по лбу и ощутил капельки пота на руке. Стало страшно и интересно, он медленно и четко мысленно проговорил:
- Все это чушь и ни куда я не должен идти!
За окном грохнуло так, что стены дома задрожали. По дороге, мимо дома, на бешеной скорости пролетел огромнейший грузовик - его сильно подбросило на одной из дорожных выбоин.
- Понятно, понятно, - Олег проговорил это уже вслух, такой грохот от проходящих машин он не слышал еще ни когда в жизни. Чувства полностью смешались: удивление, недоверие, легкий страх и , главное, забавность всего происходившего подталкивали к тому чтобы принять условия игры.
- А к Кузнецовым я сейчас, пожалуй, пойду. Иначе этот «поток сознания» доведет до нехорошего. – прошептал он.
-МОЛОДЕЦ! БЫСТРЕЕ! – один из мальчишек, гонявших футбол во дворе, крикнул это громко. Он даже, кажется, обернулся сюда, когда кричал.
-Все! – Олег заскочил в квартиру и резко захлопнул за собой дверь так, что дверное стекло едва не разбилось. Несколько секунд постоял в тишине, успокаиваясь. « Странные совпадения. «Да не может этого быть! Потому что такого просто не бывает!» – мысленно сказал себе он. Прошелся по комнате, подошел к магнитофону и включил его негромко. Музыка заполнила собой комнату, в мгновение ока поглотив все посторонние шумы. Стало на йоту спокойнее, он прислушался к мелодии. Минут через пять налет мистики улетучился, и Олег сам стал уже посмеиваться над собой: «Невроз у вас, молодой человек, – играл он роль доктора – Вам бы сейчас транквилизаторчиков и отдохнуть дня три.».
Однако подспудно зрело желание удостовериться в том, что это все лишь игра воображения. К двери балкона так и тянуло. Но, раз уверив себя в том, что ни чего не произошло, нужно было блюсти принцип. Олег отвернулся от балкона вообще и, машинально взяв с полки книгу, начал ее перелистывать, совершенно не вникая в содержимое. Он просто разглядывал текст и рисунки, когда внимание его привлек шум у входной двери. Выглянув из комнаты, наткнулся взглядом на очень даже радостного кота, возившегося со старым кроссовком. Кот, испугавшийся одного вида приближающегося хозяина, резво умчался на кухню. Олег обвел глазами комнату, и взгляд его упал на книгу, которая все еще была в руках. Строчка сама бросилась в глаза. Она просто выпрыгнула из текста: « И все-таки, Вам не мешало бы прислушаться…» – вежливо посоветовали буквы, и книга выпала из его рук. Раньше казалось что фраза, -«Книга выпала из его рук!» - как раз только в книгах и встречается. Но она, действительно, выпала и грохнулась на пол. Ноги сами подогнулись, и он опустошенно сел на пол, стало пусто и холодно. Так он просидел минут десять или больше - вспомнить потом уже было невозможно, да и не хотелось вспоминать. Незнакомое чувство безволия окружило его. Вокруг совершенно ничего не изменилось, все было точно так, как было и пять минут назад, и десять дней. Однако, воля человека кончилась. «Конец,- обреченно сказал себе Олег, – я больной!».
После вынесения приговора стало чуточку легче. Он вдохнул по глубже и оглядел себя в зеркале серванта. Из зазеркалья выглядывала только половина совершенно растерянной физиономии. Смотрелось забавно. Еще через минуту приговор захотелось поставить под сомнение. Мало ли чего не бывает – минутная слабость! А еще через пять минут ошибка в диагнозе стала очевидной.
Нет уж, хватит, пойду с друзьями поболтаю. - Олег стал лихорадочно собираться, долго искал ключи от квартиры, нашел их за телевизором. Черт знает, как они туда попали! Взял деньги и быстро вышел из дома.
На улице спокойней не стало. Даже мягкий теплый ветерок, еле шевеливший листья на деревьях, казался тревожным. Шел, машинально прислушиваясь к голосам вокруг. Но ничего странного больше не происходило. Город примолк. Несколько успокоившись, Олег зашел в магазин, купил бутылку вина и шоколадку для маленькой Ольги – дочки Николая и Светланы .
- А ведь «младшей» недавно четыре стукнуло, - вспомнилось вдруг. – Ай-яй-яй, а ведь и не зашел и не поздравил, скотина! – Олег мысленно ругал себя, было стыдно и срочно нужно было как-то реабилитироваться. Шоколадка здесь, пожалуй, бессильна. - Он вернулся к кудрявой продавщице и попросил еще торт. Продавщица торт продала, тронула себя за кудряшку на лбу и не выразила абсолютно никаких эмоций по поводу такой поразительной забывчивости.
- Теперь можно идти.- Дом их, девятиэтажный, возвышался в ста метрах, совсем рядом. « Здесь живут мои друзья, и дыханье затая…», - завертелась в голове с детства знакомая песенка. Ноги привычно донесли тело до дверей лифта. Чтобы попасть к Кузнецовым нужно ехать в лифте на восьмой этаж. « Занесло же вас так высоко, черт подери!» - Подумал Олег, нажимая кнопку «8», которую, по всей видимости, какой-то экспериментатор жег зажигалкой в неизвестных целях.
Лифтов он не любил, очень уж они в наших городах неопрятные бывают. На стенах дурацкие надписи, на полу мусор. Иногда лифты используют в качестве туалета, тогда там еще и вонь. Но больше всего пугала перспектива застрять внутри. Вот это действительно страшно, если вспомнить, как работают обычные коммунальные службы. Но, не бежать же теперь ножками аж под самые небеса – минутку, пока едет лифт, можно и потерпеть.
С Николаем Кузнецовым они вместе учились в институте, в одной группе. А Света, Колькина жена, училась там же, но на два курса младше. Кузнецовы поженились, когда Олег с Колькой уже институт готовились закончить. Было это пять лет назад. А четыре года назад у молодоженов родилась дочь – Оля, в которой родители души не чаяли. Да и Олег, по дядьковски, с особой нежностью относился к дочке друга. Баловал ее сладостями, когда заходил в гости. Повозиться, подурачиться с девчушкой было ему в радость. Когда свои дети будут, Олег даже и планов еще не строил, и всю свою мужскую нежность дарил Оленьке.
Лифт выпустил Олега из своего загаженного брюха на восьмом этаже, приветливо раскрыв перед ним двери. Вот и кнопочка звонка знакомая. Нажми, и через секунду послышатся легкие Светины шаги или шаркающие – Колькины. Он остановился на секунду перед дверью. Слышно было, как на седьмом этаже открылась дверь квартиры, и, видимо, бабуля какая-то направилась вниз по лестнице . При этом она ворчливо говорила себе под нос довольно громко: «И чего ждет? Чего не звонит? Ждет он!... Так везде опоздать можно…». Бабуля удалилась, ее бормотание слилось в невнятный набор звуков. Олега посетило знакомое ощущение - что спина его и голова горят. «Нет, это уже слишком! – он решительно нажал кнопку звонка…
- Ой, кто к нам зашел! – весело закричала Светлана, распахивая дверь. – Коля! Олег пришел! Проходи, проходи, – она впустила Олега в квартиру.
- Ты очень вовремя. Мы как раз пирог стряпаем! – проворковала она. Только теперь Олег обратил внимание на ее руки: они были перепачканы мукой.
- Привет, дружище! – выглянул из кухни Николай. Он был одет в яркий кухонный фартук, и , судя по всему, так же весь – до ушей был в муке.
- Ты, Олежка, проходи в комнату, побалуйся пока с Ольгой, а Коля мне еще минут на пять нужен. Потом я его к тебе отпущу. – Света довольно улыбалась, говоря все это. Видимо, ей было приятно, что сегодня её кулинарные способности оценит еще один человек кроме мужа.
Олег вручил ей пакет с покупками, предварительно выудив оттуда шоколадку для Ольги. «Ладно, стряпайте. Где там моя тезка?» – он выбрался из туфлей. Света сразу же убежала в кухню, нимало не смущаясь тем, что бросила гостя одного – свои же люди! Процесс приготовления пирога ,действительно, был в самом разгаре. Проводив ее взглядом, Олег машинально в тысячный раз удивился, как такая обычная девушка могла пробудить столь сильные чувства у его друга? Ну, ни красавица! Ну, ни сколечко! А про их любовь еще в институте легенды ходили. Чудо! – решил он и прошел в комнату.
В комнате было пусто, но откуда-то слышалось приглушенное детское бормотанье. Олег заглянул в детскую – там ни кого не было. «Оля!» - позвал он. Лепет на секунду затих, затем вновь возобновился.
- Ах, вот ты куда забралась! – догадался он, направляясь в спальную комнату родителей- Однако, «кирдык» маминой косметике! – весело предположил он.
Распахнув прикрытую дверь в комнату, Олег замер на месте. То, что он увидел, пригвоздило бы к полу любого, а слабый духом мог бы и в обморок грохнуться. Окно в комнате было распахнуто, наверное, его открыли, чтобы проветрить помещение. Но самое страшное заключалось в том, что на подоконнике , во весь свой маленький ростик , стояла кроха - дочь Кузнецовых. Она очень увлеченно пыталась схватить рукой какую-то козявку, которая ползла по раме окна вверх, и при этом весело что-то лепетала.
« Восьмой этаж!» – мелькнуло в голове. Все остальные мысли пронеслись за долю секунды. Так стремительно, что это невозможно себе представить. Их было настолько много, что просто удивительно, как все они уместились в это мгновение.
- Что делать?! Как лучше её оттуда снять? Если закричать сейчас, она испугается и неминуемо упадет. Если немного помедлить, падения то же не избежать! Какого черта они окно распахнули и ребенка одного оставили?! Кулинары хреновы! А я-то… Это же надо, будто кто-то отправил к ним сегодня! Дьявольщина какая-то!
Олег плавно и тихо, на цыпочках, но очень быстро двинулся к окну. Страшно было опоздать на секунду, а еще страшнее было испугать девочку, тогда она упала бы из-за него. Один, два, три шага – вот она в полуметре, руку только протяни. В этот момент ребенок резко обернулся, и её качнуло в сторону пропасти…
Молниеносным движением Олег выбросил руку вперед и, прихватив девочку за талию, резко прижал её к себе и, неожиданно для самого себя, сделал гигантский прыжок от окна. Перед глазами мелькнуло побелевшее и искаженное лицо Николая, застывшего в дверном проеме. Дальше Олег мягко приземлился на большую двуспальную кровать…
 
В этот вечер они с Николаем крепко напились водки. Светлане отдали бутылку вина, купленную Олегом, а сами пили и только счастливо улыбались друг другу. И, уже ночью, когда Олег возвращался домой, любой, кто его встретил бы, наверное, немало был бы удивлен, услышав, что бормочет этот вдрызг пьяный парень.
« Да кто же ты такой, черт побери?! – снова и снова спрашивал он неизвестно кого. Немного молчал, а потом вновь вопрошал – Кто ты такой?... Кто ?...»
«Кто послал меня сегодня к ним?!...» - Снова тишина. Казалось какая-то мысль вот-вот придет в голову. Но нет, и поэтому вопрос оставался тем же : « Да кто же ты такой?!....»