Три судьбы

Людмила Фомичева
Ночь! Окна домов говорят о том, что все уже  давно спят. Блестит мокрым асфальтом, пустынное шоссе. В округе не лают даже собаки.
По тротуару идёт пара молодых людей. "Коленька", - нежно обращается к своему попутчику, миловидная, белокурая девушка.  "Тебе понравился сегодняшний вечер?" Коленька - молодой человек - косая сажень в плечах, скосил глаза на девушку и подумал: " И зачем я с Иркой поплёлся на эти танцы? Вот если бы с Танюшей - конечно, понравился" - ответил он девушке, думая о своём. Ирина сразу почувствовала своим любящим сердцем, что Коленька очень далеко и замолчала. Она вдруг вспомнила тот день,  когда его увидела первый раз.

Это было в том году - 31декабря.  Вся  страна жила предновогодними хлопотами.
Все куда-то спешили - кто за подарками, кто за продуктами к новогоднему столу.  Ирина тоже готовилась к Новому году, но в хлопотах забыла купить ёлку. Она со всех ног рванула на рынок, в надежде купить злополучную красавицу, но обнаружила, что все ёлочки разобраны и остались одни ветки. Многие покупали и веточки, но Ирише очень хотелось  ёлочку. И она, недолго думая, рванула в супермаркет, чтобы купить хотя бы  искусственную ёлку. Заранее она,  как-то не побеспокоилась - работа с вечными отчетами. Ириша работала бухгалтером в крупной компании и работы, всегда было невпроворот. Дом, где  её ждала, вечно болеющая и всем недовольная мама, маленькая комнатка, которую она делила со своей сестрой. Разница у них была в три года, но Ирише казалась сестра глупым и наивным ребёнком. Танюша училась в институте и была занята учёбой по самую макушку - кроме учёбы, она ничем не интересовалась - так считала Иринка.

Она долго искала в огромном магазине отдел, где продают новогодние игрушки. Даже растерялась, и видно на её лице это отобразилось. Что и привлекло к ней молодого и красивого продавца в униформе. Он подошёл и просто спросил: «Что потерялись?»" Она посмотрела в его голубые глаза и почувствовала, что тонет. Сразу стало нечем дышать и у неё перехватило горло. С невероятным усилием воли она смогла набрать в лёгкие воздуха и ответить: «Да,» - «А что Вы хотите купить?» - спросил он. Она опять глубоко вдохнула и тихо произнесла – «Ёлку».  Парень сразу же схватил её за руку - она почувствовала тепло его руки, и от этого у неё по спине поползли мурашки. Он потянул её за собой, и они чуть ли ни бегом, миновали один отдел, за ним другой, потом повернули направо и упёрлись в стену, где в ряд красовались искусственные ёлочки. Их было столько много, что у Иришки "разбежались" глаза.
Перед самым её носом стояли зелёные ёлочки,  чуть дальше голубые, припорошенные "снегом". Были даже такие, которые прикреплялись к потолку. Она бы так и стояла, если бы парень не отпустил её руку и спросил: "Девушка, а как Вас зовут?"
Услышав ответ, он оценивающим взглядом глянул на её фигуру, задержался чуть на её ногах и уставился...

От этого воспоминания у неё пробежала по телу нервная дрожь. Иришка взяла покрепче Колю под руку и прижалась к нему.
Ей так захотелось, чтобы он, почувствовав близость её тела, остановился и поцеловал  её прямо здесь и сейчас, но этого не произошло – Николай, ни каких действий не предпринимал.
Более того - он попытался высвободить свою руку.  Его совершенно не интересовала спутница, он и встречался то так из-за спора с другом - идиотский спор, который затеял Васька - продавец соседнего отдела. Васька заявил, что Кольке слабо влюбить в себя вот ту красавицу, и он указал на девушку, растеряно оглядывающуюся по сторонам. И спор то был на коробку пива. Глупо как-то. Коля хотел всё это время разорвать отношения, но видя её глаза, никак не мог на это решиться. Так и тянулись эти отношения, поскольку постольку.
 
А сейчас он  думал о Танечке. Он первый раз  увидел её в трамвае - она сидела и читала, какой-то учебник. Красивая копна белокурых волос ему мешала, как следует взяться за поручень, а за верхний он не мог. Как раз накануне он на тренировке повредил ключицу и был крепко перебинтован так, что и вдохнуть глубже было тяжело,  а уж куда там руку поднять. Так он и стоял, балансируя, до самой её остановки.  А потом он опять её увидел в трамвае. Он смотрел на неё и у него внутри что-то холодело. Она так мило морщила свой курносый носик, что Коля решил - он непременно с ней познакомится. И он уже хотел было к ней подойти, но тут какая- то пожилая женщина зашла в трамвай и его прекрасная незнакомка, сразу встала и уступила этой женщине место и до него долетели её слова: «Мамочка, как хорошо, что ты успела, ну что сказал врач?»
Николаю ничего не оставалось, как остаться сидеть  на месте.

Удар был ощутимым и он сразу даже не сообразил, что делать. Чуть придя в себя, решил выйти на её остановке и  узнать, где она живёт, что он и сделал. Он хорошо запомнил дом и даже зашёл в подьезд и на слух вычислил приблизительно этаж - ага четвёртый.  Затем выбежал во двор и осмотрел все окна, но ему не повезло. Ни одно окно не загорелось. Видно окна на другую сторону, здраво рассудив, подумал он. Полностью удовлетворив своё любопытство и очень довольный собой, он рванул на трамвайную остановку. До дома ему ещё надо было ехать пять остановок. Всё это время он думал о девушке, воображая картины самые невероятные. У него так разыгралось воображение, что он совсем забыл,  где он и чуть не проехал свою остановку. Ему просто таки повезло, когда одна женщина задела его  по  плечу, и он от боли  стал себя ощущать в реальном мире. Раньше бы он ругнулся вдогонку, но  сейчас был даже благодарен тетушке.   
Тут ему стало как то неудобно, и он пошевелил рукой. Вот этот жест и приняла за попытку освободиться Ириша.

Николай, ещё не отошедший от воспоминаний и ещё  мыслями находясь там, освободил свою руку и произнёс: Ирин, я тебе сейчас такси поймаю - ты доедешь сама?
Ириша услышала его голос и, поняв смысл сказанного, остановилась!
Как бешено, стучит сердце - отметила она  и на её глаза, помимо  воли, навернулись слёзы. Николай внимательно посмотрел на неё и понял, что  сморозил глупость, и тут же пошёл на попятную:
«Ирин, а Ирин, ну ты что? Я просто обещал помочь с курсовой другу и забыл. Думал – может, до утра успею посмотреть - ему срочно надо. Только сейчас вспомнил». Он привлёк к себе девушку и стал целовать. Ириша, почувствовав его губы, сразу успокоилась и полностью отдалась во власть поцелуя, но тут вмешались высшие силы, и грянул проливной летний дождь. Они бросились в ближайший подьезд, но всё равно промокли до нитки. Постояв в подъезде, и отжав всё, что можно было отжать из одежды, они посмотрели друг на друга и весело рассмеялись - оба были похожи на мокрых петуха и курицу. Пришлось воспользоваться плодами цивилизации, в виде сотового и вызвать такси.
 
Такси, на удивление приехало очень быстро, они даже не успели, как следует поцеловаться. Сидя в такси, они, как казалось Ирише, были переполнены счастьем и волнением от близости тел. Она впервые пожалела, что у неё нет своей комнаты, так захватило её это чувство и желание близости! Николай, это понял по её глазам и сам бы был не прочь провести остаток ночи с девушкой и уже обдумывал, под каким предлогом напроситься в гости. Хоть бы она жила одна. В его голове уже нарисовалась картина - уютной комнаты и уютной кровати. И от этого его желание возрастало с каждой минутой.  Вот, как раз из-за этих мыслей и предвкушений сладостной истомы он и не заметил, как они приехали. Такси остановилось, против подъезда и Николай радостно вышел из машины и огляделся вокруг, с единственной мыслью в голове, что жизнь прекрасна - чёрт побери!  Но чем больше он смотрел по сторонам, тем быстрее эта мысль испарялась с его головы, а взамен нарастало чувство беспокойства и даже ужаса. Он вдруг понял, что он перед домом и подъездом  его Танюши, той девушки, которая запала ему так в душу. Ноги у него сразу стали ватными и не хотели слушаться, а язык вообще одеревенел. Первой мыслью, была мысль бежать, но все-таки он взял себя в руки и сумел попрощаться, даже не проводив Иришу до двери. Сказав, пока и уткнувшись в щеку Ирине, он поспешно пошел прочь, обернувшись, и на ходу крикнув, что позвонит.
 
Он так и не позвонил больше никогда. А Ириша, измученная ожиданием и ничего не понимающая, через полгода, всё-таки отважилась сходить в супермаркет, надеясь встретить там Николая и пробродив там пару часов и решившись спросить о нём, узнала, что Селаньев Николай Александрович, здесь больше не работает. Постепенно - со временем успокоилась и через два года вышла замуж за школьного друга, который её в детстве дёргал за косички и обидно дразнил. Танечка, окончила институт, так и не узнав, что сталось с тем симпатичным парнем, который всё время  ездил с ней, в одном трамвае. Она всё время ждала, когда же он подойдёт, но он так и не подошёл, а потом вообще пропал. Когда она перестала чувствовать его взгляд, ей стало чуток грустно. Он ей понравился, но здраво рассудив - значит не судьба, она быстро о нём забыла. Сейчас у неё есть замечательный парень, с которым она встречается и планирует создать семью.

 Дорогой читатель, Вы хотите узнать, что же стало с Колей?
После того случая, он ушёл с работы и уехал на север, где устроился на лесоповал и до сих пор там работает. Он так и не женился, хотя вниманием женщин не обделён.