Сказка о Большом Карасе и его дочке Золотой рыбке

Марина Синотова
В одном пруду, недалеко от деревни и реки, жил-был царь, Большой Карась со своей женой Карасихой. И была у них дочь, красавица Золотая рыбка. Уродилась она не похожая ни на мать, ни на отца. Частенько Большой Карась с упреком говорил своей жене:
-От кого ты мать нагуляла нашу дочь? Небось, когда с Спискарихой в реку плавали. Вот там и наставила мне рога с каким-нибудь лещем.
- С каким лещем!? Посмотри на себя в зеркало. Ты же сам красавец и дочь вся в тебя - отвечала мужу Карасиха и хитро улыбаясь уплывала в сторону.
Большой Карась с гордостью распускал плавники , хвост и думал: …и плавники золотятся и чешуя, такая какую еще поискать надо, точно - это моя дочь.
Золотая рыбка была очень гордой. Не было лучше ее в пруду, красива и умна. Царь, для своей дочери, пригласил учителя, Мудрого Леща из соседней реки. Учил Леш Золотую рыбку разным наукам, рассказывал, про моря и океаны и какие там живут рыбы. Царевна же только об одном думала, что когда-нибудь приплывет в их пруд морской или того лучше заморский красавец и заберет ее из этого «болота».Ни с кем Золотая рыбка не дружила, считая всех рыб прудика не достойными ее внимания.
Время шло. Решил Большой Карась выдать дочь за муж. Жениха подыскал достойного. Жил в пруду Окунь. Славный, молодой, работящий жених и первый помошник царя. Сговорился с Окунем о сватовстве и позвали Золотую рыбку на сговор. Ждут - ее -ждут, а царевны все нет. Не выдержал отец и сам к дочери отправился.
-Ты где пропала, жених тебя заждался?- увидев дочь, спросил Большой Карась.
- Какой жених. Нет у меня жениха, не нашелся еще тот , кто меня достоин.
-Хватит дурить. Плывем тебя Окунь ждет такого жениха ты и в реке не встретишь.
-Так и я не собираюсь за речную мелочь выходить. Мой жених должен быть принцем морским.
- Вот точно в мать пошла. Та тоже по молодости все хвостом вертела в сторону реки, а ты так и того круче. Не хочет, она видишь ли из родного пруда, подавай ей принца заморского. Последний раз говорю, пойдешь замуж за Окуня?
-Нет.
Рассердился Большой Карась и три дня не разговаривал с дочерью. Потом успокоился и подумал: ну пусть так живет, как хочет, может поумнеет. Карасиха же полностью дочь поддерживала и сама у речных подруг подыскивала жениха, из речного царства.
Сердился Большой Карась на мать с дочерью. Окунь ,после того как царевна отказала, подыскал себе в жены дочь Счетовода Пискаря и жены его Пискарки. Милую, добрую, хозяйственную Пискарушку. И зажили они счастливо и дружно.
Долго ли коротко прошло время, не считали, но стали замечать и Карась с Карасихой, что дочь их стала какой-то тихой ласковой. Карась приказал своим верным Ершам, проследить за дочерью. Боялся, как бы в беду не попала. Ерши через день сообщили Царю, что плавает царевна к берегу и подолгу прячется в водорослях, будто, что высматривает. Решил Большой Карась поговорить с Золотой рыбкой. Позвал и спрашивает:
- Ты куда каждый вечер уплываешь?
- А ты опять следишь. Я уже большая и сама могу за себя все решать. Где и с кем мне быть. А ты вмешиваешься в мою личную жизнь.
-Опять к берегу плавала. Я тебе запретил. Когда-нибудь попадешь на крючок рыбака, и сварят тебя в ухе.
- Разберусь без тебя.- и уплыла.
Расстроился Царь и вновь приказал Ершам следить за дочерью. Вскоре Царю сообщили, что в пруду время от времени появляется, новая рыба, повисит у берега и исчезает. Вот царевна и высматривает его. Что за рыба никто не знал , только видели, что, как он только появится из пруда обязательно кто-то пропадет. Испугался Большой Карась за дочь и запер ее в своем дворце на ключ. Да только Карасиха выпустила царевну на волю. И снова поплыла, Золотая рыбка, к берегу думая: ..вот я и дождалась….Какой он красивый мой Принц, так назвала Золотая рыбка незнакомца. И действительно: отливающее золотом тело, неописуемой красоты плавники и хвост! Ничего подобного Царевна не видела в своем пруду.
-Он послан мне судьбой – говорила Золотая рыбка отцу, когда он пытался вразумить дочь.
-Да кто это такой? Откуда взялся? – спрашивал Большой Карась.
Но Золотой рыбке было не важно.
Где его повстречать вновь, как познакомиться: подплыть первой или ждать, когда это сделает он? Вот, что волновало Царевну. Вскоре она вновь увидела Принца. Золотая рыбка проплыла рядом от своего избранника, но он не смотрел на нее."Наверно я не достаточно хороша для него"-рыдала Рыбка дома. И твердо решила подплыть к Принцу сама, все равно лучше ему здесь никого не найти. И вот незнакомец появился вновь... Царевна плавала совсем рядом с
Принцем, а он даже не повернулся в ее сторону.
- Здравствуйте! Я Золотая Рыбка. Мой отец-царь этого пруда. А вы откуда? Почему не отвечаете? Может, вы иностранец и не понимаете нашего языка? И тут что-то острое вонзилось в ее бок и потащило к берегу. Больше никто в пруду не видел Золотой Рыбки. Как горевал Большой Карась, обвиняя во всем Карасиху, что та разбаловала дочь, позволяя ей вертеть хвостом. Вскоре жители пруда сложили красивую легенду о прекрасной Золотой рыбке и заморском Принце, которых Рыбий Бог забрал к себе в прозрачные воды ,где всегда много солнца и красивых рыб.
Так закончилась история любви Золотой рыбки и.... Блесны...
.