Короткометражка 9

Дени Дим
Дени Дим

Оригинальный сценарий



Короткометражка № 9

НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ
На дорогу больше похожую на реку черной грязи приземляется и тут же начинает вязнуть в грязи АНГЕЛ – молодой мужчина в стильном белом комбинезоне с множеством вмонтированных гаджетов, на голове – хенд фри. На белых крыльях множество брелков и украшений. Ангел не может устоять и его тащит ползущая грязь. Он пытается зацепиться за груду камней, которой завалена дверь одного из домов. Слышен ГОЛОС из окна.
ГОЛОС
Нет выхода! Нет выхода.
На каждую фразу в горе около двери прибавляется ещё камень. Ангел забирается на гору. Блокирует падающие камни. С досадой смотрит на испачканные крылья. Отряхивается. Включает переговорное устройство. Голос оператора за кадром.
АНГЕЛ
Как на счет точности. Понятно сочетание слов – я прибыл на землю! Это вам не какая-нибудь преисподняя!
ОПЕРАТОР
Понятно сочетание - кризис глобальный! Всем тяжело. Почти точечная доставка.
АНГЕЛ
Почти?! Тут столько отчаяния. Я чуть не потонул в первую секунду.  Умные все со своими инструкциями. Пока на земле не побывали.
ОПЕРАТОР
Цель прибытия. Доставить домой душу мужчины – белый, сорок три…
АНГЕЛ
Помню я цель прибытия. Я в отличие от вас…
ОПЕРАТОР
Да не кипятись. Обещаю, только для тебя. После успешного выполнения, тебя ждет новенький навигатор с синхронизацией данных по 12 измерениям. Ни у кого ещё!
Ангел резко успокаивается и даже веселеет.
НАТ.ГОРОДСКАЯ УЛИЦА. ДЕНЬ.
Ангел спрыгивает с козырька подъезда и идет по тротуару.
АНГЕЛ
Похоже я на месте. Дом пятнадцать, комната двести семьдесят пять. Внимание, я вхожу.
ИНТ. КОМНАТА. ДЕНЬ.
МУЖЧИНА. Полноватый. Среднего возраста сидит перед телевизором. Иногда щелкает пульт. Рядом начатая бутылка пива. Ангел спокойно проходит мимо. Оглядывается, усаживается на подоконник.
ОПЕРАТОР
Пусть тебя не смущает его вид. Все точно. Он не жилец. Особо не возись.
АНГЕЛ
Ну, у меня тоже инструкции. Обязательное наблюдение. По инструкции, тело, которое покинула жизнь, наблюдается семь дней. Не больше, не меньше. Если всё чисто и без особых указаний, рубим концы и по домам.
ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. ДЕНЬ.
Мужчина на больничной кровати. Из-за трубок и бинтов почти не видно лица.
ИНТ.КОМНАТА. УТРО.
Звонит будильник. Мужчина открывает глаза и долго сморит в потолок. Тяжело поднимается, будто ему больно вставать на ноги.
ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ. ВЕЧЕР.
Мужчина сидит за стойкой охранника. Смотрит в страницу с полуразгаданным кроссвордом. Ангел рассматривает узор трещин на стенах. Нюхает листья растений в горшках. За окнами начинается дождь. Ангел прилипает к окну и с восторгом смотрит на бегущую по стеклу воду. Оглядывается. Мужчина поднимает голову.
АНГЕЛ
Сколько раз видел, а все равно. Не могу...
Мужчина как будто что-то вспоминает. Он достает чистый лист и ручку.
ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ. ВЕЧЕР.
Мужчина пишет. Ангел заглядывает в его листок, сидя на стойке.
МУЖЧИНА
Пишет
Завтра - сяду на диету. Никакого пива.
АНГЕЛ
Спорт! Не забудь, бегать по утрам. Или как это у вас. Треноженный зал. Только проверь кроссовки. Они исчезнут как раз в это утро. Что у нас дальше. Так. Девушку. Закончить образование.
МУЖЧИНА
Пишет
Научиться играть на гитаре.
АНГЕЛ
Ого. Новенькое.
МУЖЧИНА
Начать новую жизнь.
АНГЕЛ
Логично первым пунктом. Прямо перед пивом.
Мужчина задумывается. Зачеркивает «начать новую жизнь» и вписывает фразу в заголовок. Потом решает переписать список на новый лист.
АНГЕЛ
Правильно. Главное записать по порядку. А то собьешься.
ИНТ. КОМНАТА. ДЕНЬ.
Мужчина сидит перед телевизором. Щелкает пультом. Встает. Возвращается с пивом и с тарелкой явно вчерашней жареной картошки. Ангел сидит рядом листает глянцевый журнал. Смотрит на часы.
ИНТ. БОЛЬНИЦА. ДЕНЬ.
В больничном коридоре стоят молодая и пожилая женщина. Утешают друг друга. Рядом врач он отрицательно качает головой. За стеклянной стеной в палате лежит мужчина подключенный к приборам, весь в медицинских трубках. Рядом с ним старик сидит и сжимает его руку.
ИНТ. КОМНАТА. ВЕЧЕР.
Мужчина встает с дивана. Идет к компьютеру. Включает. Ангел на диване, открыл журнал на странице с фотографией индийского иога, и пытается закинуть ногу за шею как на фото. Падает с дивана. Смеется сам над собой.
ИНТ.КОМНАТА. ВЕЧЕР.
Мужчина играет в компьютер и не слышит звонок телефона. Ангелу это надоедает. Он щелкает пальцами и рядом с телефоном рушиться на пол стопка дисков. Мужчина, наконец, обращает внимание, берет трубку.
ИНТ. КВАРТИРА. ВЕЧЕР.
Вечеринка в квартире. Несколько человек сидят перед телевизором. Мужчина и ещё двое за компьютером. Играют. Один наклоняется к мужчине и что-то говорит на ухо. Мужчина оглядывается, смотрит на ДЕВУШКУ на диване.
ИНТ.КВАРТИРА. ВЕЧЕР.
Мужчина и девушка сидят на диване. Смотрят телевизор. Третьим на диване сидит ангел. Он трогает волосы девушки. Потом перья на своих крыльях. Принюхивается. Встает. Идет в ванну.
ИНТ. ВАННА. ВЕЧЕР.
Ангел перешагивает через ноги спящей на унитазе женщины и подходит к полке с шампунями. Принюхивается, выбирает нужный. Смотрит на спящую. Включает душ.
ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ. ДЕНЬ.
Мужчина сидит за стойкой охранника. Смотрит на тот же кроссворд. Ангел рядом, смотрит то на него, то на страницу. Подталкивает его палец. Но мужчина не листает.
ИНТ. БАР. ВЕЧЕР.
Мужчина пьет пиво за стойкой. Ангел рядом, смотрит как свет преломляется в гранях бокала.
ИНТ. КОМНАТА. НОЧЬ.
Мужчина лежит с открытыми глазами на кровати. Встает. Проверяет будильник. Открывает шкаф. Достает снотворное. Ангел сидит на подоконнике, смотрит на часы.
АНГЕЛ
Да, пора бы уже. Так, таблеточки. А то, что мы пиво нахалкались, это мы забыли. А алкогольчик с таблеточками...
Мужчина выпивает пару таблеток и возвращается в кровать. Долго лежит. Встает. Проверяет будильник. Заведен на пять тридцать.
АНГЕЛ
Уже не проспишь, друг.
Мужчина подходит к телефону. Долго держит ладонь на трубке.
АНГЕЛ
Куда? Папе с мамой? Время видел сколько? Сейчас ещё болтать три часа будешь. Им сообщат, не переживай.
Мужчина включает телевизор. Включает компьютер.
АНГЕЛ
А как же. Давно не видели.
Мужчина подходит к окну. Открывает окно. Долго смотрит вниз. Ангел сидит на подоконнике и нетерпеливо смотрит на часы.
Мужчина уходит, возвращается с полным стаканом в одной руке и начатой бутылкой виски в другой. Выпивает стакан почти залпом. Немного постояв, как бы присушиваясь к ощущениям, садится под окно, подносит бутылку к стакану, но не наливает. Ангел ногой слегка двигает его локоть. Виски льется в стакан.
АНГЕЛ
Давай, друг. Меня ждет новенький супернавигатор. Три минуты дольше, три минуты меньше.
Ангел прижимает к уху наушник. Голос оператора.
ОПЕРАТОР
Я тебе говорил надежды нет. Твои молитвы только мучают его и держат между мирами.
АНГЕЛ
Да я слова не сказал. Я что не вижу?
ОПЕРАТОР
Он покойник.
АНГЕЛ
Я вижу. Я, между прочим, на объекте. В отличии…
ОПЕРАТОР
Отпускай, мы давно готовы. Ждем.
АНГЕЛ
Я не держу.
ОПЕРАТОР
Значит, родственники молятся. Не разводи сопли. Не слушай их. Это же люди. Они знают, что отправляют человека в лучший мир и всё равно будут ныть.
Мужчина почти допив бутылку падает на бок.
Ангел вскакивает на подоконнике.
АНГЕЛ
Что?! Отца твоего…!
Ангел бросается к мужчине. Делает массаж сердца, но руки проваливаются ему в грудь. Ангел щелкает пальцами. Он тут же становится материальным. Делает массаж. Делает искусственное дыхание. Мужчина оживает.
АНГЕЛ
Что ж ты так нажрался.
МУЖЧИНА
Ты мой ангел. Я знал, что ты есть. Всегда знал.
АНГЕЛ
Я ангел –курьер. Знаешь, раз в сколько лет разрешена визуализация. Мог эффектно явиться целому городу. Потратил на тебя, упыря. Пить надо меньше.
МУЖЧИНА
Ты же знаешь как мне тяжело.
АНГЕЛ
Да уж, просто надорваться.
МУЖЧИНА
Мне нужно иногда расслабляться. Отдыхать от этой чертовой жизни.
Ангел встает, отряхивается.
АНГЕЛ
Слушай, может тебе как-нибудь изменить свою жизнь, вместо того чтобы расслабляться от нее. А то твоя жизнь очень похожа на смерть. У меня за неделю даже сомнений не возникло.
Ангел смотрит на часы.
АНГЕЛ
Ну, бывай. Про гитару, кстати, новая идея, ни у кого не читал раньше.
ИНТ.БОЛЬНИЦА. НОЧЬ.
Ангел бежит по коридору. Голос оператора в наушнике.
ОПЕРАТОР
Кто ж знал. У этих придурков бесконечный ряд чисел. А они дома одинаково номеруют. Пятнадцать. Пятнадцать А.
АНГЕЛ
Комната? Комната двести семьдесят пять?
ОПЕРАТОР
Комната, да. У нас все точно.
ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. НОЧЬ.
Рядом с кроватью в кресле спит молодая женщина. В кровати лежит мужчина. Этот же мужчина растерянный и испуганный стоит рядом со спящей женщиной и пытается погладить её по голове, но она не чувствует. Вбегает ангел.
МУЖЧИНА
Всё?
АНГЕЛ
Могу разбудить.
Мужчина склонятся, и целует женщине руки.
МУЖЧИНА
Не надо. Пусть так.
АНГЕЛ
Пошли.
МУЖЧИНА
Можно ещё немного по земле.
АНГЕЛ
До выхода.
Ангел и мужчина в больничной пижаме идут по больничному коридору.
МУЖЧИНА
Вы мой ангел хранитель
АНГЕЛ
Я курьер.
МУЖЧИНА
Я всегда знал, что ты есть.
АНГЕЛ
Как же..