Бакинские дорожные истории

Генадий Леонов
Эту, не совсем веселую бакинскую историю мне рассказали где-то в 85 или 86 году:

Вызывает М.Д. Багиров одного из руководителей республики и дает задание съездить в такой-то район, пообедать там, вернуться и доложить.

Задание есть задание. Переспрашивать не принято. Вызвал служебную машину. Поехали. Едут, а он все никак не поймет, что за странное задание такое!
На полпути водитель спрашивает задумавшегося руководителя,обычно очень разговорчивого:

- Что случилось, какие проблемы?

Тот и рассказал про это странное задание.

- Эээ!- отвечает ему водитель, так это он Вас послал дороги проверять. Вы же, пассажиры едете и никогда не обращаете внимания на дорогу. Вы же не замечаете какие ямы и ухабы мы объезжаем!

- Назад! - дает команду наш руководитель. И тотчас же по прибытии в Баку созывает срочное совещание в своем ведомстве ...

Поздно вечером руководитель заходит в кабинет М.Д. Багирова и докладывает:

- Ваше задание выполнено, меры приняты, к такому-то числу все дороги будут отремонтированы!

В ответ ему было также кратко сказано:

- Продолжайте работать, Вы свободны!




И еще одна история на эту тему.


Одна из выездных автомобильных трасс Баку  на границе Кишлы-Монтино проходит под так называемом «Багировском» мостом.  Построен этот каменный мост был в 1953 году, о чем свидетельствовали огромные выпуклые цифры  на торцах его парапета. До этого в этом месте, на железнодорожном переезде постоянно возникали автомобильные пробки.

Молва гласит, что  как-то на этом переезде М.Д. Багиров попал в автомобильную пробку... После этого мост был построен в кратчайшие сроки...



Пояснения:

1.Мир Джафар Багиров с 1933 года до июля 1953 года занимал пост 1-го секретаря ЦК КП Азербайджана и Бакинского горкома партии. С 1934 кандидат в члены, в 1939-53 член ЦК партии. 6.03.1953 стал кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС, а с апреля по июль 1953 года также возглавлял Совет министров АзССР. 13.03.1954 исключен из КПСС и арестован. Как сообщник Берии 07.05.1956 на процессе в Баку Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен за «нарушения социалистической законности» к смертной казни. 12.05.1956 прошение о помиловании отклонено. Расстрелян.

2. «…съездить в такой-то район..» – в Азербайджане сельская местность обычно называлась районом. В данном случае подразумевалось «съездить в один из городов сельской местности Азербайджана»

3.Кишлы - селение в пригороде Баку

4.Монтино - бывший поселок им. Монтина, один из городских районов Баку




Update (24.06.2009):Упс! Дату строительства багировского моста я указал по запомнившимся цифрам на его левой стороне. А сегодня встретилось фото правой стороны моста (http://v.foto.radikal.ru/0704/62/8650c23fc419.jpg). Там четко видны две последниие цифры - 55. Следовательно, мост построен в 1953-1955 г.г.