Заметка о четвертом эпизоде сериала Горец

Князь Процент
Эпизод четвертый, "Невиновный".

Первый эпизод, в котором поведение Дункана Маклауда хотя бы с внешней стороны не вызывает вопросов. Со стороны внутренней вопросы есть, но об этом ниже.

Итак, некоего человека подозревают в совершении двух убийств - Слэна Квинса (см. эпизод первый) и друга Мака Лукаса Дезире. Уже первого подозрения вполне достаточно для того, чтобы ДМ вмешался - ведь Квинса убил именно он, а преследованию подвергается другой человек. *кстати, отметим, что в первых эпизодах сериала авторы еще пытаются реалистично смотреть на появление тут и там безголовых трупов, показать реакцию соответствующих органов на это. Впоследствии в большинстве серий на эту ерунду будут забивать. Так, Ричи с Мейко в "Под знаменем власти" (второй сезон) будут драться средь бела дня в каком-то непонятном помещении, за стенами которого - оживленная улица; и таких примеров весьма много. А между тем замечательный анекдот про то, что самым страшным маньяком в истории надлежит признать некоего Дункана Маклауда, который в конце каждой серии убивал очередную жертву, после чего корчился в парадигмах какого - то животного экстаза, наводит на мысль, что такого маньяка, действительно, могли ловить. И наверняка бы поймали в конце концов. Другое дело, что на подобные реалистичные детали авторы сериала, правда, с удовольствием забивали. Так, со второго сезона появляется некая всемирная организация Наблюдателей, которая ну никак не могла существовать в действительности, потому что ее пресекли бы на корню НАСТОЯЩИЕ спецорганизации и быстренько привлекли бы руководство Наблюдателей к ответственности за убийства и нарушения личной жизни. Ну да ладно, до Наблюдателей мы еще доберемся, если получится*

Итак, не желая, чтобы за убийство Квинса отвечал невиновный, и намереваясь разобраться в том, кто же убил Дезире, Мак берет с собой Ричи и отправляется в путь - дорогу. Кстати, в начале эпизода Ричи показывает некоторую неосведомленность в делах минувших. Он рассуждает о Леонардо да Винчи и говорит, в частности, что тот проявлял себя в самых различных сферах деятельности, когда ДМ был еще младенцем. Между тем да Винчи умер в 1519 году, а когда родился четырехсотлетний по состоянию на 1992 год Маклауд, поклонники сериала прекрасно знают. Любопытно во всем этом то, что Мак Ричи не поправил. Неужели автор сценария прошляпил собственную ошибку?

По ходу просмотра зритель с помощью флэшбеков узнает историю знакомства Маклауда и Дезире. Поражает способность Дуни с глубокомысленным видом учить жизни даже человека, оказавшего ему такую огромную услугу, какую оказал Лукас. ДМ, конечно, благодарен за избавление от перспективы проваляться в песочке полсотни лет, но все же замечает, что Лукас воюет "не за тех". В контексте данного эпизода утверждение весьма и весьма голословное, надобно сказать. В "Невиновном" не показано, почему воевать надо именно за северян, а не за южан. Очевидно, зритель должен довериться выбору Благородного Героя и, вспомнив традиционную версию "Свободный благодатный Север vs. Подлый рабовладельческий Юг", согласиться с ним. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. Истина о том, за кого надлежало воевать т.н. "благородным людям" в той войне, вряд ли будет установлена и доказана, но одно необходимо признать: наряду с вышеприведенной наиболее распространенной формулой имеет право на жизнь и другая, в соответствии с которой руководству северян было плевать на рабов и их судьбу, их интересовали лишь деньги да ликвидация самостоятельного южного соседа. Далее см. роман "Унесенные ветром" и новую книжку Бушкова про тайную историю США.

Завершая тему флэшбеков: по ним мы можем составить о Лукасе Дезире самое благоприятное впечатление. Человек он, очевидно, благородный, готовый бескорыстно помочь ближнему в беде. Короче говоря, судя по тому, что мы о нем знаем, персонаж вполне положительный.

Прибыв в Стивстон, Маклауд выясняет, что подозреваемый в убийстве Лукаса не является Бессмертным; более того, по совокупности своих психо-физических качеств он вряд ли мог кого убить. А учитывая то, что сей невиновный ветеран видел вспышки молний в хижине Лукаса, вывод напрашивается один: Дезире прикончил другой Бессмертный. Дальнейшую историю поклонники сериала знают: и про стычку Маклауда с шерифом Кроули, и про героическое столкновение с ребятками, решившими устроить самосуд, и про поединок Маклауда с убийцей Лукаса. Однако меня все-таки интересует вопрос: какими соображениями Маклауд мотивировал свою дуэль с Кроули? Каким бы абсурдным этот вопрос не казался на первый взгляд, он-таки существует. И висит в воздухе.

Какие у нас есть факты, связанные с Кроули? Он убил Лукаса Дезире - при этом мы знаем, что убил он его не из - за угла, а по итогам поединка, ведь Лео слышал звон мечей. Он хотел, чтобы за убийство осудили Лео - тем самым выказал пренебрежение к судьбе смертного человека и собственную непорядочность. Наконец, в личном общении он человек не очень приятный (чего стоит намек на цвет кожи сержанта Пауэлла в ходе их беседы). Зачем нам эти факты, спросите Вы. И я отвечу: затем, что ДМ обязательно нужно мотивировать каждый свой поединок с другом Бессмертным. Мотивация может быть разная: самооборона, перевоспитание, месть, необходимость остановить преступника - но она должна быть, эта мотивация. В противном случае ДМ будет потом нервничать и переживать. В этом проявляются его странная непоследовательность и какая - то необычная для четырехсотлетнего Бессмертного незрелость логики: с одной стороны, Маклауд верит в Сбор и то, что останется только один, следовательно, должен верить в то, что поединки Бессмертных друг с другом суть выполнение их предназначения в этом мире; однако с другой стороны, на поединок он выходит лишь тогда, когда чувствует себя более нравственной личностью, чем его будущий противник - настолько более нравственной, что может этого самого противника судить на предмет соответствия установленным самим ДМ моральным правилам. Такие вот парадоксы логики Маклауда.

А теперь обратимся к трем вышеустановленным фактам о Кроули. Итак, он убил Лукаса, но сделал это, видимо, честно. Поединок с ним по этой причине означает лишь то, что ДМ решил банальным образом отомстить за смерть друга человеку, который этого друга прикончил, не нарушая Правил. Кроули подставляет Лео - но повод ли это желать Кроули смерти? Даже опуская то обстоятельство, что сам ДМ в общении со смертными далеко не всегда являет собой овечку, нужно отметить, что убивать человека только лишь за это несколько агрессивно. Ну и, наконец, за манеру говорить рубить голову тоже как - то странно. Остается лишь самая нормальная мотивация поединка Маклауда с Кроули - "ты Бессмертный и я Бессмертный, мы не друзья, при нас мечи, Правила мы знаем. Защищайся" - но именно такая мотивация, как мы установили, чужда ДМ начисто. Таким образом, для него поединок с шерифом вызван попросту желанием отомстить - причем отомстить не за подлое убийство из - за угла, а за смерть друга в честном поединке. Дуня вновь неубедителен...

Традиционно пара слов о противнике Маклауда. Говард Кроули фигура не совсем однозначная. С одной стороны, такой прием, как сваливание вины за убийства Бессмертных на смертных, говорит о не самой большой честности. Однако, с другой стороны, того же Лукаса Дезире он убил на поединке, что дает нам основание полагать, что и других Бессмертных, чьи головы он забрал, он убивал честно. Таким образом, перед нами злодей, за которым нарушение Правил Игры мы не наблюдаем, но который весьма пренебрежительно относится к смертным. Это последнее можно очень легко объяснить таким "смягчающим обстоятельством", как его возраст: Кроули пробыл Бессмертным всего 50 лет. Очевидно, что психология его как участника Игры вряд ли устоялась до конца, поэтому не стоит делать однозначный вывод в пользу того, что он такой уж законченный негодяй. А вот фехтовальщик для своего возраста неплохой - это точно.

Кстати, занятная деталь, косвенно относящаяся к Кроули: у них с Лукасом Дезире был один Наблюдатель - Гэри Аллен.

Этот эпизод, насколько я помню, стал последним, в котором появился сержант Пауэлл. Педантичный чернокожий полицейский в нем проявил себя настоящим служителем закона, преданным своему делу - не дал Лео в обиду. С сержантом мы прощаемся, зато раскрываем приветственные объятья Рэнди МакФарлэнд - навязчивая журналисточка станет сквозным персонажем нескольких последующих эпизодов.

Ну и напоследок о любопытном то ли ляпе, то ли нет, который имеет место в этом эпизоде. Когда в начале Мак с Тессой идут к хижине Лукаса, ДМ валится с ног, а потом говорит, что Дезире убили. Не вполне понятно, каким образом он это почувствовал - например, в эпизоде "Свидетельство" (третий сезон) Мак не понял, кто погиб: Ричи или Кристов, хотя с Ричи, надо думать, общался гораздо больше, чем с Дезире. Очевидно, все-таки ляп, хи-хи.