Чудо

Светлана Михайлова-Костыгова
             (для моего маленького Витеньки)

Одна почка у вербочки очень торопилась проклюнуться. Когда она скинула свою защитную скорлупку и засеребрилась пушистой кофточкой под весенним солнышком, остальные нераспустившиеся почки заволновались и стали спрашивать у спешуньи:
– Куда ты так рано сбросила свою броню? Ночами еще холодно, ты можешь простыть и заболеть!

Почечка-серебринка весело покачиваясь на ветерке, отвечала своим сестрам – Сегодня подземные воды нашептали мне, что вот-вот в мире должно произойти чудо! Я поторопилась его встретить.

– Чудо, чудо – заволновались почечки и стали дружно выпускать из под корочки охраняющей их от стужи свои пушистики-наряды.

Синичка услышала разговор почек вербочки и понесла разносить дивную новость по лесу, что скоро должно произойти чудо.

Птицы настроили музыкальный оркестр, ручеек подхватил мелодию, капель запела в такт, трава-мурава стала стремительно прорываться сквозь толщу земли и снега к свету. А ветер-шалун – буян, и проказник стал налетать с Финского залива, чтобы подсушить лужи, и чуду было бы легче идти ко всем, кто его ждет. Солнышко играло лучами, и старалась изо всех сил скорее прогреть все закутки в лесу и в городе, чтобы чуду было тепло и отрадно.

Лишь зима не верила в приход какого-то там чуда. Был уже конец марта, а она упорно не желала уступать дорогу весне, подозревая, что весна-красна и есть то самое чудо, которого все так ждут. Зима засыпала снегом, заставляя поеживаться от холода, и особенно торжествовала в своем зимнем царстве ночами, выпуская из своей волшебной кадушки мороз.

Лесные обитатели стали унывать – чудо не приходило. А зима довольная сидела на пеньке, потирала свой красный нос и хрустела сосулькой. Облака закрыли собою солнце. На дороге, которая вела к пирсу, не было ни одной живой души, лишь изредка по ней проезжали одинокие машины.

Вдруг на нос зиме упала шишка, и она услышала звонкий смех. К ней, порхая на прозрачных крылышках, приближалась весна в легком и воздушной платье. Все вокруг сразу заискрилось, солнце выглянуло из-за туч, а зима с завистью и как-то растеряно спросила:
– Весна, так это ты чудо? – нет – отозвалась красавица – я сама пришла, чтобы встретить его, и принесла ему в подарок первоцветы, тепло и радость.
– Да, где же оно, это самое чудо – удивилась зима-ворожея.

Весняночка, поманила пальчиком зимушку за собой. Они вышли на дорогу, по ней молодая женщина катила коляску, в которой лежал малыш и улыбался во сне.

– Вот, эта крошка и есть чудо – прошептала весна. Зиме стало стыдно за свою вредность и холодное сердце и она, выронив сказочные ключи от небесной канцелярии, в которой управляли погодным настроением, растаяла, превратившись в маленькие льдинки. Бразды правления природой перешли весняночке. Но, в отличие от зимы, она стала действовать не силой, а лаской: теплым солнышком, звоном капели, да заливистым щебетом воробьев, которые славили приход такого долгожданного чуда из чудес.

В природе все оживало, булькало, кипело, нарастало, а карапуз сопел в маленький носик-курносик и ему снилось что-то радужное и приятное. Лесные обитатели были на седьмом небе от счастья и пели гимны жизни, одному из самых прекрасных творений на земле – маленькому чуду в Мирозданье.

---
* Рисунок Косенко Аня (масло)

Студия Польняк Галины