Философская сказка Память о могучем лесе

Татьяна Чап
Давным-давно на огромном поле стоял могучий лес. Он простирался так далеко, что уходил за горизонт, и казалось, что ему нет конца. По обоим краям леса были поля, на которых люди жили и сеяли хлеб. Деревья в лесу были статные и красивые с пышными густыми ярко зелеными кронами. Их верхушки чуть-чуть не задевали небесную синь неба, на котором каждый день они встречались с огромным и жарким солнцем. Золотистые лучи  солнца очень любили играть с листочками деревьев и старались своим теплом достать самые нижние листочки. Однако деревья нечасто разрешали проникать лучам до самой земли. Внизу между огромными вековыми деревьями росли маленькие деревца, которые они и оберегали от палящего солнца. Поэтому внизу под деревьями всегда было прохладно. Корни у деревьев были сильные и проникали глубоко в землю доставая себе воду на пропитание. Вода тоже очень любила   деревья и на их зов,приблизилась к корням из  недр земли, увлажняя собой землю. На влажной земле быстро стали расти трава, цветы, ягоды. В лесу запели птицы. Лес для зверей стал основным домом, где они  и жили в полном согласие со всеми. Звери  очень любили деревья и  не наносили вред деревьям.
Но однажды в лес пришли люди. Они долго удивлялись красоте деревьев. В эти минуты лес радостно разговаривал с людьми, шелестя своими листочками и открывая все свои дары. Каково же было удивление всех деревьев в лесу , когда вместо сухих деревьев и веток, люди стали пилить огромные полные сил и здоровья деревья. Они не понимали, чем же он, лес, не угодил человеку. Лес охранял их поля от знойного ветра, кормил людей своими дарами, предоставлял ему возможность укрыться от жару в тени, отдохнуть среди
деревьев и подышать свежим и чистым воздухом, о котором очень прилежно заботились его листочки. Человек  стал рубить все подряд. Вскоре на месте леса остались одни пеньки, которые не были похожи на  могучий и зеленый лес, а представляли словно печальные памятники о деревьях. Ушли звери, улетели птицы, потому что не стало их жилища. Ушли и люди с этих мест. Выжженные поля не пригодны стали для посева хлеба. Только беспечный ветер был рад. Теперь  было , где ему разгуляться и показать свою силу! Он не замедлил выветрить почву у полей и принялся сушить траву и пеньки на месте погибшего леса. Постепенно пеньки стали превращаться под палящим  солнцем в труху. Через некоторое время и труха стала представлять из себя очень мелкие темно -коричневые крупинки, к которым ветер стал приносить с берегов высыхающих рек и озер, песчинки ила. Эти песчинки высыхали и превращались в ярко-желтые крупинки, похожие на янтарь. Под лучами солнца они переливались словно россыпь золота. Смешиваясь с темными крупинками , от некогда стоявшего леса, они образовали огромные барханы, которые люди назвали песком. На песке ничего не росло. У песка  не было корней, чтобы подружиться с водой. Вода снова ушла глубоко в землю от горячего песчанного покрова земли, чтобы солнце не высушило и  ее. Так образовалась песчанная пустыня, которую золотистые лучи солнца прогревали до самой земли , выжигая до тла любое зарождение жизни. Лишь темно-коричневые крупинки в песке напоминали о том, что когда-то, давным-давно, они  были могучим и красивым лесом.