Саботаж. Рассказ

Иван Клюев
   "Двадцать пятого марта - всем на посевную!" - это из районной газетки, маленькая, в четверть от областной, а грозная! Говорят, что кто-то был из района в колхозе, грозно приказал всем бригадам быть в поле. Битва за урожай!
   А что? Колхоз всегда готов! Ну, подремонтировали "вагончики", впрягли волов и поехали. "Вагончики" на колёсах, не на санях, при любой погоде готовы. День был солнечный... Трудовой праздник! Чёртова весна... Надула! Снег-то уже почти сошёл, вон сколько прогалин чернеет, по буеракам только белм-бело да и днем уже плюс, по ночам только минус. В каждой бригаде человек по двадцать, плуги, бороны на отдельном возу с кухонным котлом, там повариха всем командует, на другом возу солома с сенцом - надо же тягловую силу кормить.
   "Марток оставляет без парток!" - и выдумали ж такую пословицу, но...
   "Вагончик" из досок, крыша, правда, есть, а вот стены все на дырах, ну, чтоб по ночам не задыхались, особенно когда каша из гороха. Под вечер поле заволок какой-то туман, небо почернело, ветер повернул на северный и тут началось. Завьюжило! И отдохнуть бы  пора, а в щели снег заносится. Волы сгрудились возле телеги - грели друг друга, а у людей на каждого своя полка, не согреешься! А на утро всё белым-бело. Назад с "вагончиком" нельзя - отступление, будут последствия... Первым не выдержал дед Сидор: "Я, ребята, пойду домой, трясёт меня..." Далеко, конечно, до дома, но там тепло! Ушёл. Покумекали мужики с бабами и договорились - по два человека подменных оставить для кормления волов и водопоя, остальные по домам.
   И надо же! Чёрт принёс какого-то проверяющего из района на двуколке. Ну, это повозка на двоих, а сзади коробок, ёмкий, это для... не пустому же ехать домой из колхоза. Спрашивает: "Где люди?" "Разошлись по домам." "А-а-а, саботаж!" - и назад в правление колхоза. Посыльной по домам: "Всем в правление!" Собрали. Мужики и бабы стоят с виноватыми лицами. Начальник изгаляется: "Для вас что, решение пратии не обязательно! Саботаж на посевной! Да вы знаете, что за это вам будет? А председателя сейчас же увезу в район! Чтоб к вечеру все были на местах!" Взяли мужики одежонку потеплее и пощли в поле. Почти неделю погода буйствовала, но ветер повернул на южный, вместо снега полил дождь, снег за сутки исчез, выглянуло солнце и пришла весна. Председатель вернулся из района председателем сразу и давал дутые сведения о вспаханных и засеянных гектарах. Районная газетка печатала о достижениях на полевых работах, ставила в пример отдельные колхозы, учила брать пример с них, а снег...
   А снег сошёл и началась настоящая битва за урожай. Бригады прихватывали и тёмное время суток, похали, сеяли, старались наверстать и снеговые гектары. Волы падали в борозду и не поднимались. Председатель колхоза приказал пастуху частных коров пасти их возле пашен, оттуда брали коров и запрягали вместо павших волов, так как колхозные еле ползали после зимы.
   На первое мая районная газетка вышла с крупными буквами на первой полосе: "Май в борозде!" Отмечались колхозы, окончмвшие весенний сев, хотя и там ещё пахали, но "смелость города берёт!"
   Из архива 1949 г.