Осенние каникулы 7-9

Мария Хохлова
                7
Директор школы Клавдия Антоновна строго следила за соблюдением порядка в своей школе. Ее часто можно было увидеть, совершающую обход здания: она заглядывала во все самые укромные уголки, заходила в кабинеты, отслеживая как учителя готовятся к урокам. Изредка она хвалила преподавателей, чаще тихонько делала замечания, но если она приглашала  зайти к себе в кабинет, это не предвещало ничего хорошего. Она постоянно заходила и в пионерскую комнату, поэтому ее появление нисколько не удивило Татьяну Анатольевну.
- Зайдите ко мне в кабинет через пятнадцать минут, - произнесла Клавдия Антоновна и удалилась.
Татьяна принялась думать, что могло не понравиться директору. На всякий случай она просмотрела все материалы по проведенным мероприятиям. Пролистала новогодние сценарии. Больших нареканий в работе не должно быть. Возможно, проработай Татьяна несколько дольше в этой школе, она более серьезно отнеслась к такому приглашению, но она пошла  на прием со спокойным сердцем. Ровно через пятнадцать минут она уже постучала в дверь директорской.
Клавдия Антоновна, не поднимая головы от разложенных на столе бумаг, указала рукой на стул, некоторое время еще  перекладывала документы, и, в конце концов, взглянула на вожатую. Татьяна сидела не испытывая никакого волнения, директор поняла, что все ее старания вселить тревогу и неуверенность в молодого учителя ей не удались.
- Татьяна Анатольевна, прошу очень внимательно отнестись ко всем моим словам. Вы, конечно, понимаете, что сфера работы у нас особенная. Нам приходится работать с детьми разного возраста. Особую осторожность необходимо проявлять при работе со старшими детьми. Просто необходимо нащупать ту тонкую грань, которая отделяет доверительные отношения от панибратства.  Очень часто молодые педагоги идут на поводу у ребят, добиваясь расположения к себе. Надеюсь, вы понимаете меня? - спросила Клавдия Антоновна и пристально посмотрела в глаза вожатой.
Татьяна лишь недоуменно пожала плечами, ей и в самом деле было не понятно, к чему клонит Клавдия Антоновна.
-Извините, но я не совсем понимаю, о чем идет речь? Отношения у меня со всем ребятам одинаковые, если есть конкретные замечания, то я хотела бы их знать.
- Мне даже неудобно говорить такое учителю, но хочу отметить, что вам необходимо держать себя в рамках приличия! Но раз вы не можете контролировать себя, то я просто запрещаю вам работать с ребятами девятых - одиннадцатых классов. За вами остаются малыши и среднее звено.  Можете  идти, - поговорила Клавдия Антоновна тихим голосом, но с такими нотками, что от них мороз пробегал по коже. Она  наблюдала,  какое впечатление произведут на вожатую ее слова.
Татьяне удалось сдержать себя и  не подать виду, как задели ее слова Клавдии Антоновны.  Но стоило ей покинуть кабинет, как  хладнокровие покинуло ее. Она стремительно вошла в пионерскую комнату и лихорадочно принялась сгребать в кучу новогодний сценарий для старшеклассников, какие-то отчеты и анализы мероприятий.
- Ненавижу этих желторотых болтунов, - сквозь зубы процедила она, - свою несостоятельность заменяют кучей сплетен.
Если бы в этот момент она встретила Шаповалова,  ему бы не поздоровалось. Она схватила собранные бумаги и понесла их к  Ольге Петровне, заместителю директора  по воспитательной работе.
- Вот, передаю вам все по старшеклассникам, - без объяснений положила она кипу бумаг на стол Ольге Петровне. - Мы практически готовы к новогоднему балу, осталось отрепетировать, ребята и сами не плохо справляются, но надо контролировать, а то будут травить анекдота весь вечер, а о репетиции  вспомнят в последний момент.
- Ты что заболела? - оторопела от такого натиска Ольга Петровна.
- Нет, но мне Клавдия Антоновна приказала передать все дела вам.
- Подожди, я уточню. Что-то ты видно напутала.
От директора Ольга Петровна пришла еще больше недоумевая. Клавдия Антоновна дала ей понять, что свои решения ни обсуждать, ни менять не собирается.
- Таня, я так ничего и не поняла, но думаю, все вскоре пойдет по-старому. А сегодня ребят на репетицию отправляй ко мне.

После звонка с последнего урока в пионерскую зашли ребята.
- Татьяна Анатольевна, сводный отряд старшеклассников к работе готов, -  провозгласил  Кирилл.
-Извините, но вы теперь репетируете с Ольгой Петровной. Она вас ждет.
- Это еще почему? - возмутились ребята.
- У меня и так много дел, - не глядя ни на кого, ответила Татьяна.
- Мы сейчас пойдем к директору, почему не спросили нашего мнения?
- Не надо, - поспешно остановила их вожатая.
 Оксана первая поняла, что у нее неприятности и их излишняя настойчивость может только навредить, и постаралась успокоить остальных. Но перед выходом заметила:
- Хорошо, мы уйдем  - но мы еще вернемся, - угроза, сквозившая в каждом ее слове, бесспорно, относилась не к Татьяне.
Ребята постепенно покинули кабинет, последним выходил Николай. Он остановился в дверях, явно хотел о чем-то поговорить с Татьяной, но увидел, как она старательно принялась раскрашивать какое-то объявление,  показывая всем своим видом, что не желает разговаривать с ним.  Николай лишь усмехнулся и вышел, громко хлопнув дверью.
Татьяна отбросила карандаш.  Такой опустошенной она никогда себя не чувствовала. Необходимость врать ребятам, придумывать какие-то оправдания выводили ее из равновесия. А в чем она виновата?  Возможно, она не сразу заметила  особое отношение к себе со стороны Шаповалова, но  она  вовремя остановила его.   
Татьяна настолько была погружена в свои переживания, что не сразу заметила, как вошел Николай.
-Татьяна Анатольевна, вас из-за меня отстранили от работы, - чуть слышно произнес он.
- Правда? Не может быть!  - с сарказмом ответила Татьяна.
- Это из-за фотографии. - Николай положил на стол помятый, склеенный листок бумаги.
Таня сразу узнала эту фотографию – это тот самый злополучный снимок, сделанный на горе.
- Мама откуда-то принесла, долго расспрашивала с кем я. Но мне кажется, она и так уже знала ответ. Потом порвала фотографию.  Я думал, что на этом и закончится, но она позвонила Клавдии Антоновне. Мне об этом Ленка, сестра,  рассказала.
Татьяна придвинула к себе фотографию и принялась рассматривать, как будто впервые видела его: фотоаппарат  все же сдвинулся немного, и на снимке не было видно, что Николай положил руку ей на плечо. Что же смогло взволновать Колину маму? 
 - Подожди, откуда у нее снимок? – удивилась Таня.
- Не знаю.
- Что ж,  придется мне с этим самой  разобраться.
 Теперь она знала, что ей надо делать!
Николай с изумлением смотрел на вожатую, только что она сидела совершенно подавленная, а сейчас в ее глазах столько решимости. Не хотел бы  он находиться в этот момент на ее пути!



                8
- Что у вас? - обратилась к Татьяне приемщица фотоателье.
- Я хотела бы видеть хозяина этого заведения, - небрежно повела Татьяна рукой.
- Если у вас претензия по поводу качества печати, то можете обратиться ко мне.
- Если бы мне нужна была ваша помощь, то я обязательно  вам об этом сообщила.
- Но я не знаю, может ли он вас принять, - растерялась приемщица.
- Для него будет лучше, если сможет.
Девушка поспешно скрылась за дверью, искусно прикрытой стенкой с цветами. Вернулась она очень быстро и пригласила Татьяну в кабинет.
Кабинет был небольшим, но очень уютным.
- У вас какие-то претензии к проявке или печати? - не глядя на вошедшую Татьяну, поинтересовался невысокий мужчина лет сорока, застегивая пальто - Если можно, то поскорей, я очень тороплюсь.
- Как ни странно, а у меня достаточно времени, чтобы посетить другие инстанции, где люди не так заняты.
Мужчина с раздражением взглянул на посетительницу, но все же  снял пальто и предложил Татьяне присесть.
- Я Светлова Татьяна Анатольевна. Не могли бы и вы представиться?
- Кочетов Тимофей Николаевич. Насколько я понимаю у вас очень серьезный вопрос, по пустякам вы не стали бы меня тревожить? - наигранно любезно спросил он.
- Тимофей Николаевич, насколько я понимаю, - поддержала Татьяна его манеру ведения беседы, -  принимая  пленку для проявки и печати, вы выполняете по одному снимку с кадра. Возможно, я где-то ошибаюсь в терминах.
- Да, всю нашу технологию вы поняли отлично, - усмехнулся Кочетов.
- Теперь взгляните на это. - Татьяна подала Кочетову снимок и конверт. - Я заказала проявку и печать всех кадров.
Тимофей Николаевич явно начинал терять терпение, не понимая, что надо этой бестолковой и занудной посетительнице.
- Тогда откуда взялось это? - Татьяна положила на стол склеенный снимок.
Кочетов внимательно рассмотрел фотографию.
- Да, это выполнено у нас. Но, может, вы повторно заказывали?
- Надеюсь, у вас документация ведется на должном уровне, что бы выяснить, как мог появиться лишний снимок. А теперь пишите расписку, что вы взяли две фотографии и конверт с негативами. – И, заметив удивление на лице Кочетова, пояснила  -  Вы мне не внушаете доверия, как и все ваше заведение. Через два дня я приду узнать результаты.
 Кочетов настолько оторопел от напористости посетительницы, что безропотно написал расписку.  Не попрощавшись, девушка вышла, громко хлопнув дверью, а Кочетов все продолжал сидеть, пораженный ее натиском.

Через два дня Таня пришла в фотоателье. Ее встретила все та же молодая приемщица:
- Вас ждет Тимофей Николаевич, я вас провожу.
 - Спасибо, я дорогу запомнила, - остановила ее Татьяна.
Кочетов, увидев девушку, сразу встал и предложил ей присесть за небольшой столик, на котором стояла ваза с фруктами.
- Выпьете что-нибудь? - поинтересовался он.
- Не могу, мне еще на работу идти.
- Татьяна Анатольевна, я прошу у вас прощение. Я всегда очень строго подходил к подбору персонала. Сами понимаете: поселок небольшой, все друг друга знают, а фотографии могут быть самые разные, некоторые очень личного содержания. Но вот не досмотрел.…  Но скажите честно, этот второй снимок вам очень навредил?
- Ну,  как посмотреть на этот вопрос, во всяком случае -  с работы пока не уволили.
- Тогда нашей сотруднице повезло меньше, я ее уволил.
- Конечно,  по собственному желанию? - поинтересовалась Татьяна.
-А вы хотели большой крови?
- Нет. Пожалуй, этого достаточно. Если вы дорожите своей репутацией, то могу пообещать, что о данном инциденте я никому не расскажу.
- Я не сомневаюсь в вашей порядочности. – Глядя Татьяне прямо в глаза, серьезно сказал Кочетов.   - Хочу вам преподнести небольшой подарок, как компенсацию за моральный вред, - он протянул Татьяне небольшой сверток.
- Я могу сразу посмотреть, что там?
- Конечно.
Таня осторожно развернула упаковку. Внутри находилась  фотография, вставленная в оригинальную рамочку. Таня не сразу разобралась, что это за снимок, и только приглядевшись, поняла, что это та самая фотография, что привела ее сюда, только на ней не было Николая.
- А где парень? - растерянно спросила она.
- Я его убрал, не хочу, чтобы мой соперник всегда находился рядом с вами.
- Вы о чем? - недоуменно протянула Татьяна, до конца не осознав ответ, - Это обыкновенный походный снимок.
- Девушка, я занимаюсь фотографией с детских лет, и кое-чему все-таки научился. Я сразу увидел, что здесь изображены два небезразличных друг другу человека.
- И все-таки вы ошибаетесь, -  Татьяна встала со стула, щеки ее пылали - Извините, но мне пора на работу.
 Она быстро покинула кабинет. Кто давал разрешение этому фотографиришке вмешиваться в ее жизнь?   Мало, что из-за его сотрудников у нее неприятности на работе, так еще  он позволяет себе высказывать свои домыслы.  Таню сейчас раздражало все: и   Кочетов со своими предположениями (тоже Фрейд нашелся), и  машина припаркованная у самого входа (еще бы на лестницу заехал),  и мелкий моросящий дождь (ну что это за зима без снега и морозов).  Всю дорогу до школы она старательно выискивала недостатки у всего окружающего. Никогда раньше она не чувствовала себя такой несчастной.
В школе шел урок, и она смогла пройти к себе в кабинет, ни с кем не повстречавшись.  Некоторое время она пыталась успокоиться и приняться за работу, но все прямо валилось у нее из рук.  В этот момент дверь открылась, и вошел физрук Евгений Борисович.
- Здравствуйте, вижу, скучаете. Вы не против, если я посижу здесь?  -  спросил он и, не дожидаясь разрешения,  прошел и сел на стул напротив Татьяны.  – Танечка, вы сегодня вечером свободны? Я мог бы зайти к вам, развлечь.
- Во-первых, я вам не «Танечка», а во-вторых, в ваших услугах не нуждаюсь, - жестко ответила Татьяна.
- И кто же вас развлекает, если не секрет? Ах, да, вы же любите тех, кто помоложе! -  ехидненько продолжил он.
Татьяна посмотрела на физрука, Он сидел, развалившись на стуле, и явно наслаждался своим остроумием.  Девушка, не раздумывая, подняла руку и наотмашь ударила его по щеке. От неожиданности  физрук  отшатнулся назад и упал со стула.  Прозвенел звонок. Евгений Борисович мгновенно вскочил на ноги и быстрым шагом, почти бегом,  покинул кабинет.  Татьяна растерянно смотрела ему в след, она сама не ожидала от себя такого поступка. Возможно, в другой день она бы просто  не обратила внимания на его колкости, но напряжение последних дней требовало какого-то выхода. Татьяна с удивлением отметила, что совершенно не сожалеет о содеянном.
 Копаться в собственных переживаниях ей было некогда: пионерская заполнилась ребятами, пришедшими на репетицию. Татьяна тут же забыла обо всех невзгодах. Она искренне любила заниматься с детьми, ей никогда не надоедали их постоянные вопросы, даже некоторые капризы и баловство нисколько не сердили ее. Репетиции шли одна за другой, и она уже была благодарна Клавдии Антоновне, освободившую ее  от работы со старшими классами, иначе Татьяна просто не представляла, как бы справилась со всем этим потоком предновогодних дел. Правда Ольга Петровна  несколько пренебрегала распоряжением Клавдии Антоновны, она то и дело просила Татьяну заменить ее или отсылала ребят к вожатой, если у них возникали затруднения.

Новый год приближался с устрашающей скоростью. Иногда Татьяне казалось, что ничего не получается и она не успеет с ребятами подготовиться к праздникам. Но генеральная репетиция показала, что все тревоги были напрасными.
- Что ж, поработали мы неплохо, - удовлетворенно заметила Ольга Петровна, когда ребята разошлись по домам.  – Конечно, мелких нестыковок не избежать, но здесь уж не угадаешь! Таня, а ты с кем встречаешь новый год? – Неожиданно спросила  она.
- Не знаю, я об этом еще не думала, - растерялась Таня.
- А зря! Все праздники можно проводить в одиночестве, даже день рождения, но не новый год! Приходи ко мне тридцать первого.
- Я не знаю, смогу ли...- неуверенно протянула Татьяна.
- Короче, никаких отговорок. Тридцать первого в  десять вечера за тобой заедет Сергей, мой муж. Чтобы была готова, он не любит ждать.


                9

Пожалуй, проведение нового года – это настоящее испытание  для любого вожатого на профпригодность. Уставшая, но довольная проделанной работой Татьяна отдыхала в своем кабинете после праздничных мероприятий проведенных в средних и младших классах, когда к ней вошла Ольга Петровна.
- Устала? – спросила она, на что Татьяна только слегка кивнула головой, у нее не было сил произнести хоть слово.  -  Но учти, главное испытание еще впереди – это новогодний бал старшеклассников. И кто только придумал «бал».  Любыми способами пронесут спиртное, напьются, а мы как всегда крайними окажемся.
- Не волнуйтесь, родителей на дежурство мы организовали, они помогут.
- Надеюсь. Но ни разу у нас  вечер для старшеклассников не проходил без проблем.
Опасения Ольги Петровны оказались ненапрасными. Перед представлением для старшеклассников выяснилось, что заболела девочка, исполнявшая роль Снегурочки.  Ольга Петровна, обхватив голову руками, сидела в кабинете, когда туда вошла Татьяна.
- Все пропало! Такого у меня еще не было. Болели ребята, не скрою, но не главная ведь героиня! На ней держится весь сценарий. Даже деда Мороза можно свободно заменить, он лишь подарки раздает, но где достать Снегурочку?
- Может, кто из других девочек знает ее слова? – постаралась Татьяна  успокоить Ольгу Петровну.
- Но ты же знаешь, что здесь мало знать слова! Никакой даже самый лучший актер не сможет без репетиции влиться в действие. Если бы найти, кто хотя бы присутствовал на репетициях… - Ольга Петровна замолчала на полуслове и пристально посмотрела на вожатую. – Все правильно, я нашла Снегурочку.
- И кто же это?
- Ты! – радостно сказала Ольга Петровна и, заметив недоумение на лице Татьяны, пояснила, -  Ты с ребятами сценарий составляла? Составляла. На репетициях была? Была.  Ростом вы с Наташей одинаковы -  костюм тебе подойдет. Так что созывай ребят, и срочно репетируйте, пока время позволяет.
 Ребята с пониманием отнеслись к замене  главной героини, чуть только на первых порах они смущались, когда им приходилось обращаться к Татьяне Анатольевне на «ты», но вскоре они перестали обращать на это внимание.
Перед своим выходом Татьяна стояла за занавесом и шептала что-то похожее на молитву. Она чувствовала мелкую противную дрожь в руках и никак не могла справиться со своим волнением. Неожиданно сзади раздался тихий вкрадчивый шепот.
- Вы самая прекрасная Снегурочка в мире.  Позвольте, сегодня вечером я буду вашим дедом Морозом. Не все же юнцам отдавать…
Татьяна сразу узнала голос физрука. Он правильно все продумал: рядом никого не было, кто мог бы услышать его слова,   на сцене уже начиналось действие и у  Татьяны не оставалось времени  на пререкания с ним.  Но он просчитался. Девушка медленно развернулась и молча отвесила ему пощечину.  Актеры, которые видели все произошедшее со сцены, замерли от неожиданности, а Татьяна, непринужденно улыбаясь, шагнула из-за занавеса.

Ольга Петровна с Татьяной последние  покинули школу. Они еще раз осмотрели все здание, проверяя все ли в порядке, попрощались со сторожем и вышли на крыльцо.  Некоторое время они шли вместе, но около парка их дороги расходились.
- Таня, завтра можешь прийти на работу попозже, высыпайся. А новогоднее убранство мы и без тебя  снимем.
- Спасибо, -  поблагодарила Татьяна, она и правда сегодня очень устала.
Попрощавшись, Таня свернула в свой переулок и не успела сделать и нескольких шагов, как кто-то схватил ее сзади и потащил в сторону парка. Татьяна попыталась закричать, Ольга Петровна не могла уйти далеко и наверняка бы услышала ее, но нападавший закрыл ей рот ладонью.  Девушка изо всех сил пыталась вырваться, но силы были неравны.  Неожиданно  сзади раздался  топот, и Татьяна почувствовала, как ослабела хватка нападавшего.  Кто-то  молча схватил ее за руку и потянул в сторону. Она бежала за спасителем,  не понимая, почему доверяется ему. Когда они остановились, Татьяна поняла, что находится у своего двора.
- Коля? – узнала, наконец, она парня. – Как ты оказался здесь?
- Тихо, пойдемте к вам, я все объясню.
Они осторожно прошли в дом.
- Надеюсь, свет включит можно?
- Можно, но сначала шторы задерните.
Татьяна молча повиновалась своему спасителю.
- Коля, теперь ты можешь объяснить, как  оказался у парка?
- Понимаете, Савелий…, Сашка Савельев, - поправился Николай, заметив недоуменный взгляд Татьяны, - он слышал все, что говорил вам Борисыч. А последствия этого видели другие.  Вы не знаете его, он ужасно мстительный. Вот мы и решили вас сопровождать. Но чуть не опоздали из-за «троек», пришлось прятаться.  Но не волнуйтесь, он вас не тронет, ребята ему постараются втолковать.
-Подожди, так значит они его сейчас…, - Татьяна вскочила.
- Успокойтесь, мы все продумали.
- Конечно, «продумали». Ты понимаешь, что будет, если он узнает ребят? – чуть ли не закричала Татьяна.
- Он ребят не узнает, мы ему на голову мешок накинули. Да и свидетелей у него не будет. Вас-то он не посмеет привлечь в качестве свидетеля.
- Это я виновата,  - укоряла себя Татьяна, - надо было сдержаться.
-  Причем здесь вы, он подлец, а таких надо учить.
- Нет, я все же беспокоюсь как там ребята, – не переставала волноваться Татьяна.
- Может, на подмогу к ним побежите?  - усмехнулся Николай.
- Чем я им помогу? Ты поблагодари их. Я так понимаю, что они сами не захотели, чтобы я знала, кто именно сейчас… мстит за меня.
- Конечно, меньше знаешь – лучше спишь. - Николай взглянул на часы. - Мне пора идти, дома волноваться будут.
- Да, конечно.  -  Татьяна встала и проводила парня до дверей.
- Татьяна Анатольевна, верните мне мою фотографию, - несмело  попросил Коля.
Татьяна прошла в соседнюю комнату и вскоре вернулась. В руках она держала два снимка: один целый, другой склеенный. Она протянула оба Николаю, давая возможность выбрать.
- Мне чужого не надо, - улыбнулся парень и взял склеенную фотографию.