О культуре

Николай Быков 2
  Культурным надо быть, вот что. Выражаться вежливо и интеллигентно. Вот смотрите - как красивше звучит фраза "Вы никогда не торопитесь и всегда оставляете нам удовольствие ожидания!", чем "Тебя только за смертью посылать!". Или там вместо "Мадам! Я вашу дочь того... то есть .. фюить.. в смысле - люблю" сказать "Уважаемая Татьяна Леонидовна! Не соизволите ли Вы милостиво принять от меня предложение руки и сердца Вашей дочери?".

  Вести себя в обществе прилично. Не сидеть в присутствии дам (кроме автобуса) и вообще везде пропускать их вперёд, особенно на минном поле. Напитки по возможности не мешать, пепел на ковёр не стряхивать, а ругаться только на французском - типа "Мерд" или "Пар блю!". И не спать мордой в салате.
 
  Всё, буду культурным. В туалете положу "Войну и мир", подстригусь и побреюсь, брошу курить на автобусных остановках, почищу ботинки, вставлю зубы и помою шею. Подарю соседу свой бильярдный кий, карты спущу в унитаз, абонемент на футбол разорву, а ходить буду по театрам и выставкам.
  Куплю очки, надену галстук, достану с антресолей пиджак, а из кармана будет торчать не бутылка, а свежий номер "Лит. газеты". В музей пойду - О! - и с видом знатока простою час перед "Чёрным квадратом". И вместо "Ха! Да это он шахматную доску рисовал, просто краски только на одну клетку хватило!" глубокомысленно поцокаю языком.
  Машину вымою, заведу цветы на окне, а телевизор настрою только на канал "Культура". От девушек отбоя не будет, а может, и от мальчишек. Все рок-записи раздарю, а взамен куплю скрипку. Друганы-кутилы исчезнут, а вместо них вступлю в общество любителей В.Брюсова, по субботам стану ходить в оперу, а по воскресеньям - в церковь.

  И как-нибудь вечером переоденусь в смокинг, заварю элитного чая с лимоном, включу Баха и повешусь. От такой-то жизни!