Следы

Лев Ханин
Занятия искусствами обогащают автора. Разумеется, духовно.

Мера вашего отношения к Вашей революции меряется Вашим невежеством.

Вера человека в человека уменьшается с возрастом. Сказывается опыт самонаблюдения.

Интересно, кто кого дополняет: человек себя идеей Б-га, или Б-г идеей человека.

Кто бы удивился узнав, что монголы свой университет и аэропорт назвали именем великого мыслителя и замечательного инженера – Чингисхана.

Представьте, что зеркало отражает вас, брезгливо сощурившись и только тогда, когда Вы зеваете или вообще неприглядны после вчерашнего. Это вы вляпались в что-то «Воспоминания».

Звонкие и весёлые французы: Огюст Конт и Франсуа Гизо заморочили головы серьёзным людям Европы на два столетия вперёд.

Слово есть кристалл с несчитанным, но не бесконечным числом граней.

ЧТО ВАЖНЕЕ?
Важнее всего человечность. Важнее веры в науку, веры в Господа, веры в человека, поскольку упомянутое не спасёт жертву от гибели, убийцу от мутации в палача. Немцы уничтожали «неполноценных» полагаясь на им лишь известные законы Природы «открытые» евгеникой. При активной поддержке и участие меньшинства и молчании остальных. А когда ещё было сказано: «Не убий»!

Жизнь не требует оправданий, но и не принимает их.

Гашек вернулся в Чехию «делать революцию», но выяснилось, что с чехами возможно учинить лишь контрреволюцию и то – «бархатную».

ОТЧЕГО ЛЮДИ БЫВАЮТ РАДЫ
«Недавно я узнал, что Печорин, возвращаясь из Персии, умер. Это известие меня очень обрадовало: оно давало мне право печатать эти записки …».

Что же такое «настоящее»? Время проживаемое «сейчас» и заполненное до краёв прошлым.

Знаниями не запасёшься. Их и в школе уже переизбыток. Учат думать, размышлять, понимать, знания, что знания… Они, так, косвенно или, когда без них уж никак.

Исторические события поражают. Издали и не тех, кого следовало бы.

Лишь прикрывшись маской, они становятся самими собой.

Если за принципами деньги, - это не дорого.

 - Да  не хочу я творить историю!
 - А что, есть выбор?

СОВПАДЕНИЕ
Чем же Гриша Добросклонов отличался от Алёши Карамазова, что о нём забыли?

Смотрим друг на друга из столиц разных. Всё провинциалы.

Вот люди. Из воздушного замка хозяина вышвырнут.

Из жизни Джордано Бруно известно, что его сожгли. И это уже для одного человека немало.

Когда выцветут все чернила, когда  испарится типографская краска, что останется? Испорченная бумага да пустые головы.

 «Я верю в человечество, - говорил Эйнштейн, - вопреки страсти большинства маршировать под музыку». Точен ли перевод, сказать не могу, я тоже верю, но не в человечество, а в человечность ничтожного его меньшинства.

О ЖАЛОБАХ
Воспитанница Корчака жаловалась, что он научил их: «не обманывать, быть милосердным, любить людей» и потому его ученики не политики, не выбились в начальство, не пополнили собою сословие "состоятельных человеков". 

ОПЫТ
Испанцы придушили итальянское Возрождение. Своё они прикончили раньше.

В веках теряются следы первого произнёсшего несусветную глупость о человеке, который есть то, что он ест. Поначалу она приписывалась Бисмарку, потом Фейербаху, а тут читаю – Парацельс изрёк первый оную.

Иногда важнее быть неоригинальным.

От давнего, лет в девятнадцать пришедшего стишка, в памяти застряло: «За боль разлуки спрячемся, за страх былых потерь, // За жизнь потом расплатимся, потом, а не теперь!». Я тогда не помышлял, что не минует меня эра «расплаты». А она, вот она, пришла – платишь, да плачешь…

Да, кстати, чем человек расплачивается с жизнью за жизнь?

Если бы те, кого вспоминают, прочли бы то, что понаписали о них, как содрогнулись бы они. Насколько не совпадают взгляды снаружи и изнутри.

Искусство есть царство мёртвых, которые живы.

Мне уже не найти новых «старых» друзей.

Мудрость приходит, когда жизнь проходит.

Литератор, существо двусмысленное он обязан подтверждать своё существование каждый раз вновь изобретаемой им формулой наития.