Детство...

Кира Вселенская
 Воспоминания о детстве...
Не знаю помнит ли из вас кто либо....да и были ли такие моменты у вас ...может и не было,но я расскажу,вдруг я не одна испытываю ностальгию по этим крошечным кусочкам ,ярким лучикам в моей памяти...
Помню как после долгой зимы и белоснежных сугробов радость когда сквозь тающий снег пробивался асфальт,темный твердый,помню как этот кусочек асфальта окружали проталины льда и мы-малыши крошечными ножками ломали этот лед ,помогали скорее прийти весне и лету,прогоняли надоевшую и такую долгую северную зиму,помню первую радость от появления после зимы долгожданного сонца...северное солнце не такое горячее и не такое яркое,хотя как сонце может быть иным...солнце то одно,но тем не менее на юге и севере оно отличается,северное солнце легко легко греет,оно не бывает жарким и знойным,оно не похоже на раскаленный диск скорее бело-желтое теплое пятнышко,нежное,далекое и такое редкое...
помню первые в моей жизни сосульки,естественно как и все малыши я их тоже лизала,полу леденец полу морожное,наблюдала как в них отражается и переливается всеми цветами свет,слушала как звонко капали капели,вот она весна,появляются почки на березах и первые листики,они слегка липкие и немного горчат на вкус,вот уже около домов появляется трава...сначало робко ,слегка высовывая кончики,а затем уже полностью парк за домом и полисадники покрыты ровной зеленью осоки,яркими желтыми пятнами в траве торчат одуванчики,а через две-три недели они становятся белыми и мы срываем их и раздуваем паращютики во все стороны а сок  стеблей капаем в лужи и смотрим на радужные разводы,можно рисовать и создавать собственные рисунки,которые со всеменем меняются ,это как мыльные пузыри только эти краски не ичезнут,лужа не лопнет ...потом появляется малина в полисадниках,и хоть она полузеленая,поспеть ей просто не дают,мы с радостью едим ее,главное когда лезешь в полисадник чтобы не заметили бабушки и не попасть в растущую рядом крапиву,потом появляются ягоды рябины и одновременно с этим начинает цвести какое то растение с полыми стеблями из них мы делаем плевательные трубки,заряжая их ягодами рябины,затем первые заморозки и белая корка льда на лужах,которую вся ребятня без исключения ломает ногами,неясно почему но эта корочка так приятно хрустит под ногами просто не пройти мимо,естественно за сырые ноги дома не похвалят,поэтому надо изловчаться так чтобы и лед сломать и ноги не намочить,и опять зима,играем в снежки во дворе,лепим снеговиков,а потом у батареи сушим промокшие варежки ,сначала отламываешь или откусываешь намерзшие на восинки шерсти комочки снега а потом под теплом батареи остатки тают,естественно насухо до прихода домой не высушишь,но от вида ходячего снеговика избавишься и ругать будут меньше,следующий день,когда снегу выпадает больше и мороз крепчает все ребята выносят из дома воду в бутылках и заливают ледяную горку,назавтра можно будет кататься а пока все строят ледяные туннели,это такие как бы домики...выглядят они так: набирается и утромбовывается много снега...до вида большого сугроба,потом прокапывается тоннель,лаз и делается много много ответвлений,столько сколько позволяет этот сугроб,с множеством ходов,потом это либо тоже заливается водой либо просто оставляется на ночь,если играть сразу,туннели иногда обрушаются,естественно это не страшно,но снегу за шиворотом будет много...самое неприятное застрять в таком ледяном туннеле,особенно если он был залит водой,руками стены не расширить но тогда на помощь приходят друзья которые за ноги вытаскивают обратно...
подрастаешь и забавы становятся иными,попрыгать по крышам гаражей,ходить на каток перелезая через забор,затем появляются какие то деньги  и познается до селе неизученный мир сладостей.конечно родители иногда что то покупали...но какая радость от конфет после обеда,или от коробочки леденцов на новый год....в мои детские времена...совсем раннего детства со сладостями были проблемы ,нормальных конфет не было,на новый год я помню стандартные леденцы разных цветов и почти одинаковые на вкус и шоколадные медальки,а теперь появились разные петушки,первые жвачки:бубльгум,турбо,лов из...и начинается эпопея со сбором вкладышей,уже и не помню в чем именно состоял смысл их сбора,помню что в детском мире они равнялись деньгам,и чем реже фантик тем он дороже и тем желаннее,первые уроки английского по вкладышам лов из...мой первый выигранный приз- динозаврик из жвачки про динозавров,как я гордилась тогда,потом стали появляться разные импортные шоколадки и игрушки, с игрушками до этого тоже было не особо,СССР не баловало разнообразием пара видов кукл и пупсов,несколько мягких по названия но совсем не мягких по ощущениям,колючих и похожих на валенки  собачек кошек медведей и зайцев,пара грузовиков для мальчиков,несколько настольных игр,дурацкие неваляшки,юлы и тому подобные непонятные игрушки...а вспомнила еще пластмассовую лошадку,которая не качалась и не ездила...очень странная стоящая на месте лошадка которую приходилось тоскать чтобы она двигалась...и после этого скудного на краски и разнообразие выбора появляются интересные красивые игрушки:куклы барби и кены,лего,кукольные домики,сотни разных видов кукол,первые по настоящему мягкие игрушки,только тогда я поняла что такое плюшевый мишка,помню как привезли такие игрушки в наш город,почему-то вначале их продавали на рынке с грузовика ,мы отстояли огромную очередь,люди скупали их мешками,поэтому рассмотреть как следует и выбрать было невозможно,помню как я увидела первую попавшуюся на глаза мне игрушку и ее же выбрала,это была желтенькая собачка с розовым пластмассовым носиком,длинными ушками и хвостиком трубой,потом со временем последовали многочисленные зайцы,медведи,еще собаки,драконы,лошадки,овечки ,мышки и даже свинки и ежики...помню как мечтала поехать в дисней лэнд,как от милкивэй и лего разыгрывалась новогодняя поездка ,в лего сундучке и я нашла тот самый золотой билет,отправила его по нужному адресу...но ответа мне так и не пришло,это было одно из первых разочарований и обманов в жизни,игрушки отходили все дальше и дальше на второй план,на прилавках появлялась красивая яркая одежда,и на тот момент самой большой мечтой школьника был набор гелевых разноцветных ручек,стоили они тогда не мало,и в классе были всего у двух человек,потом и это сменилось модой на наклейки,тотальный бум наклеек на тетрадях,дневниках,даже на рукзаках,самые хитрые закупали наклейки оптом и продавали в классах,среди таких была и я ,но не долго,учителя прознали про это дело и контрабанда наклеек продолжилась тайно в туалетах,там же приходили и новые знания,старшекласники покупали совсем иные вещи,вообщем скоро торговлю в туалетах прикрыли дежурящими учителями,за нами вели тотальный контроль,начался ввод формы и борьба с ней,первые бунтарские акции,митинги учеников и повальное наказание,обиженные несправедливостью мы становились хитрее мы срывали уроки так хитро как только можно было придумать чтобы не попасться,потопы в школьных туалетах,дымовушки сделанные из газетной бумаги пропитанной силитрой,воздушные шарики с водой кидаемые в учителей,много много мелких пакостей,затем постепенно началась средняя школа,бунтарский дух закалился но перешел в другие формы,кто то понял что в открытую бунтовать бессмысленно да и борьба нужных результатов не приносила,кто то продолжал отвязно срывать уроки,переходный возраст и все возрастающий интерес к противоположному полу,первые пары в классе,все ново,все неясно,все интересно,разочарования безответной любви,первая косметика,первые серьезные стычки между девушками из за молодых людей,первые дискатеки,пиво и сигареты,...где то к классу шестому седьмому все потихоньку начинают браться за ум и учебу,кроме самых отвязных товарищей,учеба выходит на певый план все чаще возникают мысли о будущей профессии,все серьезней и сложнее становится жизнь,в какой то момент  понимаешь что детство окончилось...и уже давно.