25 марта - Международный день памяти жертв рабства

Анатолий Обросков
«Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли посвящен миллионам африканцев, которых принудили покинуть родную страну и обратили в рабство... Tема, выбранная для Дня памяти в этом году ... предлагает нам «разорвать пелену молчания — ударить в барабан». Еще на заре человечества в Африке барабаны отбивали ритм истории, и они по-прежнему помогают нам подчеркивать общность человечества. Сегодня я призываю всех и повсюду ударить в барабан, провозглашая тем самым, что все мы — чернокожие и белые, мужчины и женщины — являемся единым народом».

Генеральный секретарь Пан Ги Мун

Рабство в наши дни
«Мы должны помнить, что даже сегодня многие миллионы наших собратьев по-прежнему подвергаются по сути рабским формам эксплуатации... В нашей борьбе за торжество прав человека мы добились значительных успехов, однако нам предстоит проделать еще очень большую работу в этом направлении».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
Современные формы рабства
Отмечаемый впервые ежегодный Международный день памяти жертв рабства и отмены трансатлантической работорговли служит также напоминанием о том, что сегодня все еще процветают такие современные формы рабства, как торговля людьми, принуждение к занятию проституцией, вербовка детей-солдат, принудительный и кабальный труд и использование детей в международной торговле наркотиками. Во многом это происходит в результате дискриминации, социального отчуждения и уязвимости, что в значительной степени усугубляется нищетой.

По оценкам, в настоящий момент свыше 250 000 детей используются в качестве детей-солдат примерно в 30 районах конфликтов по всему миру. Многих похищенных девочек, превращаемых в детей-солдат, также обращают в сексуальное рабство.
По оценкам Международной организации по миграции, ежегодно 700 000 женщин, девочек, мужчин и мальчиков становятся объектами торговли людьми: оторванных от своих домов и семей, их незаконно переправляют через границы и обращают в рабство.
По оценкам, 5,7 миллионов детей являются жертвами принудительного и кабального труда, также известного как долговое рабство, а 1,2 миллиона детей — жертвами торговли детьми.
С торговлей людьми тесно связана коммерческая сексуальная эксплуатация детей, в результате которой ежегодно 1 миллион детей, в основном девочек, принуждают к занятию проституцией. Этих девочек продают как сексуальных рабынь или используют в детской порнографии как в развитых, так и в развивающихся странах мира.
«Обескураживает то, что масштабы и страдания периода трансатлантической торговли африканцами в Северной и Южной Америке, когда в течение четырехсот лет более 12 миллионов человек были насильственно переправлены через океан, можно реально сопоставить с сегодняшним днем. К нашему великому стыду, если верить современной статистике, согласно которой ежегодно 700 000 человек незаконно перемещаются через границы и продаются в рабство, мы достигнем того же уровня всего лишь за 20 лет».
Г-жа Ндиоро Ндиайе,
Заместитель Генерального директора
Международной организации по миграции

Наш общий долг — содействовать искоренению глубинных причин рабства, предоставлению помощи и защиты его жертвам и обеспечению такого положения, при котором те, кто несет ответственность за продолжающуюся практику рабства, не остаются безнаказанными.


http://www.un.org/russian/slavery/