Вечная память

Светлана Лазебная
Собираюсь на работу, радио слушаю. Ведущий делится впечатлениями после прогулки по кладбищу (Новодевичьему).
- Могильная плита, а на ней написано: Александр Панкратов*, муж и жена.
Сразу вспомнилась книга Губермана, рассказ о том, как попадая в новый город, он в первую очередь идет на кладбище... Хороший способ узнать о нравах, традициях...  ну и просто интересно.
Оттуда. Эпитафия на памятнике: 
«Спи спокойно, дорогой муж, отец, кандидат технических наук».
И еще вспомнилось.
Лет пять назад, в Краснодаре, я домогалась тетеньку из департамента образования. (Написать про нее хотела, а она от славы отказалась, увы). Так вот вкратце ее история...
Однажды в кабинет тетеньки ворвался горячий кавказский мужчина по имени Вахтанг. Небритый, плохоговорящий, агрессивный. Беженец. Привез семью в Краснодар, а детей в школу не берут – документы потеряны. Требуют справки разные, гоняют по учреждениям и кабинетам... Мужчина сказал тетеньке, что он устал, понять уже ничего не может и лучше всех зарэжэт, но больше никуда не пойдет. Тетенька его не выгнала, как другие. Она его выслушала. Лично собрала необходимые бумажки и пр. Дети пошли в школу...
Однажды утром приходит тетенька на работу, а ее Вахтанг дожидается. Радостный! Подводит к грузовичку:
- Сматры суда!
В грузовичке стоит памятник. Хороший такой, мраморный. С надписью золотом: «Помним, любим, скорбим», с гвоздичками и... портретом этой самой тетеньки. А также ее фамилия и дата рождения выбиты. Тетеньке поплохело. Но Вахтанг – мастер, как у нас говорят, «гробовщик» - хотел как лучше. Он отблагодарил добрую чиновницу как смог. Памятник вот сделал. Собственноручно, с душой и бесплатно.
Добрая тетенька, которой только 40 исполнилось, вежливо поблагодарила мастера.
Офигевший муж памятник жене в гараже поставил...
----------------------------------
Александр Панкратов* - имя вымышленное, настоящее не запомнила.

Светлана Лазебная