Агниво. Глава 2. Пионерская зорька

Анастасия Вихоцкая
                Глава 2. Пионерская зорька

   Биологический будильник сработал точно и аккуратно.
   Алеся спокойно открыла глаза, проверила настройку суточного ритма собственного организма, и с чувством глубокого удовлетворения потянулась в постели.
   Предрассветные часы тихие и глубокие, серые по тону. Что, несомненно, способствует впадению в задумчивость и нежеланию вылазить из-под одеяла.
   Однакось пора вставать, полчасика всего до назначенного времени. Аглая Лукинишна – женщина серьёзная, и если сказала, что сбор в пять утра, то и тронется группа в путь лишь мгновением позже пяти часов. Ждать никого не будут. Можно нагнать по пути, но придётся выдумывать оправдание своему опозданию.
   Мгновение отрешённости от мира вместо утренней зарядки, умывание холодной водой и марш-бросок на кухню.
   Ломтики ржаного хлеба, намазать топлёным маслом, присолить, по листику салата и ломтику копчёной грудинки. Сделать бутерброды, уложить в котомку, галстук на шею…
   - Доброе утро, дочурка.
   Руки, не дрогнув, довязали узелок и расправили концы галстука.
   - Доброе, пап. Чего так рано встал?
   - По старой привычке. Первое утро начала занятий, счастливая пора ученичества…
   - Ага, пап. Только я уже почти опаздываю. Давай с воспоминаниями отложим разговор.
   - Может, вечером?..
   Робкий отцовский тон устыдил Алесю, и она покладисто ответила:
   - Договорились. А сейчас ежевичники выступают на горную тропу, навстречу солнцу!
   Алеся уже закинула котомку-рюкзачок на плечо, но развернуться не успела.
   - Подожди, дочь. Куда ваш курс выступает?
   Спокойно, Алеся, с родителями надо быть снисходительной. В конце концов, старшее поколение не виновато, что родилось раньше, что юность их прошла еще в доисторические времена, а детство вообще затерялось в глубине веков… Да, они замедленные, часто не замечают очевидного, не понимают простейшего, удивляются обыденному и совершенно не восторгаются необыкновенным… Ну и что? Ни плохо, ни хорошо. Трудно найти общий язык, да и только.
   - Папочка, забыла тебе сказать – у нас экскурсия в горы, встречать рассвет. Впрочем, ещё пару минут, и эта встреча состоится без меня.
   Напряжённый отцовский голос подобрел.
   - Всё в порядке. Я только хотел напомнить тебе – будь осторожней в дороге, не потеряйся.
   - Я знаю, пап. Торжественно обещаю!.. А сейчас – пока, вечером увидимся.
   Правильно, молодец. Так и надо – спокойно ответить, а не выступать с аргументами.
   Торопливо шагая по направлению к Ликею, Алеся доказывала самой себе, что у папы такая святая обязанность – беспокоиться о своём ребёнке, даже если беспокоиться совсем не о чем.
   И только подойдя к Воротам, Алеся вспомнила, что пароль на эту неделю она-то и позабыла узнать.
   Конечно, проблема небольшая – можно подождать часика четыре, когда подтянутся остальные ученики. Однокурснички-то явно уже успели прошмыгнуть внутрь.
   Время стучало толчками крови в висках, недвусмысленно намекая, что пять утра уже наступило.
   Алеся в задумчивости застыла перед Воротами, глядя на их бессменного Стража – Мерцающего Дракона.
   Вернее, ворот как таковых и не было. Была арка, проём которой и занимал Дракон. Сам он на фотоэлементах, потому ночью цепенеет, становится более чем материальным, а стало быть,  непроходимым.  Лунный  свет  его  оживить не в силах. А вот с рассветом он начинает  шевелиться и переливаться. Фантом очень чуткий – когда приходишь к нему, надо назвать пароль, и если он правильный – дракон подмигивает одним глазом и истаивает. Проход открыт.
   Ну а если неправильный… Ясненько?
   Алеська поджала губы и нетерпеливо топнула ногой. Она ж не дура. Незнание пароля ещё не освобождает от назначенной экскурсии.
   Значит, будем пробовать простейшим перебором вариантов. Пароли все стандартные, и часто повторяются, логика их выбора остаётся на совести преподавателей. К делу!
   Злотникова прищурилась и выпалила:
   - Знание – сила!
   Мерцающий Дракон сонно шевельнулся  и глянул на наглую девчонку сверху вниз.
   Не прошёл номер… Ну, подумаешь, промашечька вышла.
   - Познание вечно!..
   Дракон вздохнул и вальяжно потянулся.
   Издевается, да? Знает же всех учеников прекрасно в лицо, но без пароля ни за что не пустит. Впрочем, они ещё на первом курсе спорили между собой – живой этот дракон, или просто хитрый запор на воротах, одушевлённый или бездушный? Учителя на такие вопросы не отвечают.
   Попытаемся ещё…
   - Истина бесконечна!..
   Уже без пафоса в конце фразы, только с нужной интонацией. Оно и верно. Дракону, по всей видимости, глубоко наплевать на истину, а тем более на её протяжённость.
   - Ученье – свет?..- уже совсем неуверенно протянула Алеська.
   Чешуя дракона вспыхнула, он прищурил левый глаз, а правым… подмигнул!
   Ух ты, всего с четвёртой попытки взломала замок! Интуиция – это сила, что ни говори. Кстати, тянет ещё на один пароль. Быстрее через ворота, по аллее Вязов, к Учебному Корпусу.
   Конечно, на площади уже никого. Все примерненькие явились вовремя и слаженным коллективом потопали в указанном направлении.
   Чего злиться-то? Что мы, не нагоним, что ль. Ясно ведь, куда путь держим. Ко второму выходу из Ликея, за которым сразу начинаются отроги ближних гор.
   А стало быть – направо, по Сосновой аллее, - и вперёд.
   Только Алеська ступила на мощёную камнем аллею, сзади подбежал запыхавшийся Лугинин.
   - Привет, Илья, - действительно обрадовалась ему Алеся. Всё ж таки приятно, что не ты самая последняя явилась.
   - Ага, привет…- с трудом отдышался Воздушный.
   - Пошли, что ли, догонять. Вполне успеем, если начнём прямо сейчас.
   И они двинулись резвым шагом.
   - Слушай, а ты чего опоздала?
   Ильюшенька, знакомы мы с тобой всего ничего, а ты уже успел надоесть. За такие банальные вопросы надо на второй год оставлять. Впрочем, тебе это знакомо. А вслух сказала совсем другое:
   - Родитель задержал… на пару минут. – Потом честно добавила: - Ещё я пароль забыла узнать. Плюс две минуты. Итого чистых четыре минуты опоздания.
   - А… бывает. Знаешь, я не мог решить, с чем бутерброды делать. С сыром, с курицей, или с омлетом.
   - И как? Решил?
   - Ну да. Я всяких наделал, с запасом.
   - Молодец, - искренно восхитилась Алеся. – Столько успеть, и опоздать всего на пять минут… Не каждый сумеет.
   - Смеёшься? – с подозрением спросил Илья, не замедляя шага.
   - Когда мне будет смешно, я скажу об этом, - серьёзно пообещала Алеся.
    Они уже дошли до Платоновского Павильона, он же просто ПП, и свернули по направлению к мосту, огибая дубраву по правую сторону.
    Вдалеке замаячили фигуры. Ежевичники шли размеренно, и задерживаться не собирались.
    Переглянувшись, Алеся и Илья припустили по дорожке. Лёгкая пробежка не утомила, а радостные приветствия товарищей воодушевили.
    - Злотникова, Лугинин, вас тоже с добрым утром.
    Аглая Лукинишна и виду не подала, что недовольна непунктуальностью некоторых учеников. Хотя кто знает, где в памяти она отложила это обстоятельство.
    - Так, дорогие учащиеся, продолжаем лекцию…
    Кто бы сомневался… Зачем идти просто так, терять драгоценное время, если можно послушать чрезвычайно актуальную сегодняшним ранним утром лекцию.
    - Итак, мы затронули с вами тему структуры и динамики геопространственных систем.- Голос Аглаи крепчал от слова к слову.- Введение этого курса должно помочь вам упорядочить изложение других дисциплин, которые являются более прикладными, увязать их между собой и подчеркнуть всеобщую взаимосвязь наук.
    Берестов и Ивянская о чём-то шепчутся и хихикают. Водяные вообще откололись от общей группы и плетутся где-то в хвосте.
    - Территориальная организация социума проявляется в первую очередь в пространственной концентрации. Отдельные участки земной поверхности благодаря своему расположению имеют повышенную привлекательность…
    О чём там говорить, вон рядышком опушка лесная,- уж так привлекательна для пикника на открытом воздухе. Особенно если Исаев расположится неподалёку .
    - Пространственная концентрация, базируясь на дифференциации форм и взаимосвязей, порождает поляризационный эффект!..
    Интересно, это они с Лугининым так много успели пропустить в начале лекции, что теперь все попытки вклиниться в смысл оказываются тщетны? Вон и Илья вертит головой…
    Хорошо хоть, что уже вышли на мост через реку, теперь недалеко и до выхода с территории. Там ещё полчасика, и будут на месте. Ходили уж как-то, года два назад. Правда, таких лекций тогда не читали. Взрослеем, как это ни грустно…
    - По закону концентрических построений можно вывести график, связанный с известной формулой модели зонно-волновой диффузии,- не унималась Аглая Лукинишна.
    - Представляешь,- тронула Алесю за локоть Нелли Шахова,- если под конец Аглая скажет нам законспектировать всё по памяти и сдать ей завтра, чтобы она проверила правильность расстановки запятых.
    - Да уж, - хохотнул рядом Казанцев.- Девчонки, а помните этот же предмет на земляничном курсе?
    В том-то и дело, что на каждом курсе одни и те же дисциплины, только излагаются они по- разному.
    - Помним,- вздохнула Алеся.- Когда-то менеджмент был проще и доступней.
    - О том, как слаженно пчёлки собирают нектар и затаривают свой улик,- подхватил Аким.
    - Да, ребята,- задумчиво отозвалась Нелли,- учёба не легкий хлеб…
    - А его чёрствая корка. В горлышко с трудом лезет.
    Это новенький Шамшурин незаметно подошёл. Ладони за пояс, улыбка неясная на лице, 
    - Функциональная типология иерархических построений…- прорвался голос неугомонной преподавательницы, мешая вслушаться в шелест листвы и нестройный хор едва проснувшихся птиц.
    - А также модель каскадной диффузии. Всем ясно, надеюсь?
    - А как же, Аглая Лукинишна!- стараясь солидно басить, отозвался Берестов. Ивянская рядом с ним не удержалась и прыснула в кулачок.
    - Это хорошо, - невозмутимо подтвердила кураторша.- Подумываю дать вам на самостоятельную разработку выведение законов территориальных структур и поляризованной биосферы…
    - Лучше не надо, - быстро сказал Матвей.
    - Может, ты и прав. – Учительница уже подошла к калитке второго выхода с территории Ликея. Тут никакого дракона не было, была лишь дверка с латунной ручкой. Но пятый курс уже был слишком учёный, чтобы доверять внешнему виду и судить по нему о содержании.
    Аглая задержалась у калитки на мгновение, потом развернулась к своему курсу и предложила:
    - Ну кто смелый? Кто откроет путь для других? Проходили ведь это, неужто забыли.
    Ежевичный курс зашушукался. Алеська подумала, что могла бы попробовать…
    - Может, я?.. – Вперёд вышел Арсений Измайлов.
    - Прошу, - улыбнулась учительница и отошла чуть в сторону.
    Арсений поправил свой красный галстук и шагнул к калитке.
    - Не торопись. Помнишь, помыслы…
    - Согласуй помыслы и деяния, - тихо начал говорить Измайлов. – Оцени преграду и свои силы. Приведи их во взаимодействие. Настрой свой дух в унисон с ветром и качни сознание по дороге предначертаний.
    Он взялся за ручку и нажал на нее. Калитка послушно открылась. Только теперь перевёл дыхание и утёр пот со лба. Улыбнулся счастливой улыбкой.
    - Умничка, - коротко отозвалась Аглая и первая шагнула в проём. За ней последовали ученики.
    Алеська, которая была рада за Измайлова, новенького на их курсе, услышала, как отличница Шиянова говорит кому-то:
    - Самое интересное, если калитка уже была открыта, а это просто показательное выступление.
    Злотникову аж передёрнуло от возмущения, и она себе в который раз заказала рваться в первые ряды, выставляться перед преподавателями, а тем более оценивать кого-то со стороны и делиться своим мнением. Здоровье дороже, а совесть тем паче.
    Но тут выдал Берестов, которого никогда не смущало чьё-либо мнение, кроме собственного:
    - Виолочка, тебе никто не мешал выйти первой и продемонстрировать все свои умения  на публике. А мы бы заценили!
    Шиянова быстро затерялась в гурьбе ребят, не пожелав продолжить разговор.
    Они уже шли по гористой тропке, взбираясь на невысокие отроги ближайших гор. Это, конечно, не многодневный поход с палатками, кострами, котелками и гитарой. Но к нему надо готовиться заранее и ещё заслужить такое право. Тут же просто, пешеходная экскурсия по пересечённой местности, притирка куратора и курса.
    Воспитание воли и целеустремлённости, расширение кругозора и другие образовательные функции… Тут Алеся споткнулась об камень и мысленно посоветовала себе гнать всякую дребедень из головы.
    - Как вы понимаете, ребята, горный рельеф способствует изолированному и обособленному развитию отдельных общин, ведущих самостоятельное существование и представляющих независимые политические образования.
    Как это ни странно, улавливается даже некий общий смысл… И тут некоторое происшествие помешало Алесе поискать дальнейшего смысла в столь занимательной лекции. Дело в том, что у неё перед носом появился крохотный букетик беленьких незатейливых цветов. Она даже остановилась, не зная, как среагировать на это подношение.
    Если б это оказался Елисей Исаев, она бы просто сомлела.
    Если б подносителем явился Берестов, она б живо свела всё к дружеской шутке и тут же приколола бы букетик к груди.
    Если б его подарил Казанцев, то вообще без проблем – поблагодарила бы и больше над этим не задумывалась.
    Если б кто из новеньких, то всё же задумалась…
    Алеся медленно подняла глаза к дарителю и увидела широкую улыбку Лугинина. Она осторожно взяла букетик из его рук и услышала:
    - Это в знак солидарности. Вместе опоздали, вместе нагнали, ну и…
    Алеся решила ему помочь и быстро закончила:
    - Надеюсь, вместе будем есть твои бутерброды. А то мои простенькие, без фантазии. За букет спасибо, - добавила она и схватив Илью за руку, потащила его за собой, догонять остальных. Пока никто не заметил.
    Заметить-то, конечно, все кто надо, заметили. И кто не надо, тоже. Даже Исаев скользнул рассеянным взглядом. Вот ведь, то вообще её не замечает, то пялится не вовремя.
    - Идея не рождается на пустом месте, она питается настроением, желаниями, эмоциями, воспоминаниями, впечатлениями…
    О чём это она? Впрочем, не всё ли равно.
    - А уже обросшая образами и их интерпретациями идея породит план реорганизации пространства. Однако ж не забывайте и теорию – воздушная перспектива, законы отражения и преломления света, соотношения предметов и их теней.
    - Конечно, - негромко прокомментировал Данила Ветров, - как сейчас наизусть помню все законы и их следствия.
    - Учиться композиционному чутью надо у гениальной простоты природы! – гремел голос Аглаи, не боящейся горных обвалов.
    - А мерило её совершенства гнездится в адекватности нашего восприятия!.. – шёпот Ветрова.
    - Всякое же искусство вторично – запечатление преломленных в сознании образов природы.
    - Согласен, - среагировал тишайшим голосом Данила. – Мастерство матушки природы в точности нюансировки и чистоте замыслов.
    Он победно оглянул ребят и непонятно кому подмигнул. Хорошо, Аглая ничего не замечала и продолжала вещать.
    - Он у вас всегда такой умный? – спросил у Алеси подошедший Демьян Шамшурин.
    - С первого курса, - притворно вздохнув, ответила та. – Память хорошая, а в остальном нормальный парень. Увидишь ещё, как хорошо, когда он на уроке начинает рассуждать – учителя заслушиваются, и надолго.
    - Полезный товарищ, - согласился Демьян и отошёл.
    Как Алеся уже заметила, он успел переброситься хоть парой слов буквально с каждым, но так ни к кому и не пристал, даже к своим одноклановцам. Все эти Водяные такие загадочные… Та же Шиянова, тот же Исаев.
    - Влияние рельефа на становление этнической составляющей этносоциальной системы различно на разных стадиях этногенеза… Впрочем, об этом в следующий раз. Мы уже на месте.
    Аглая Лукинишна с победным видом остановилась на краю скалы, где едва держались чахлые кустики травы.
    Рядом Берестов шумно вздохнул с огромным облегчением. Вздохнул щедро, за всех.
    Перед ними открылась широкая многоплановая панорама отрогов низких гор, которые лишь совсем вдалеке вырастали до того, чтоб укрыться снежными вершинами. Просматривались отдельные лесные массивы по крутым склонам, они же терялись в сизой дымке воздушной перспективы.
    До восхода солнца оставались считанные мгновения.
    Нижняя часть горизонта на востоке уже приобрела характерную окраску, где за переменчивостью цвета не поспевали названия из этой палитры.
    Утренняя заря окрасилась тёплым тоном и заскользила по вершинам гор. Самые низкие облака виделись розовыми, а те, что повыше, уже золотились.
    Казалось, всё замерло в ожидании момента перехода. Застыло и время, и чувства, лишь цвет колыхался у горизонта, мнительно решая, каким же ему быть.
    Кто-то хрустнул щебнем, переступив с ноги на ногу, но никто не оторвал взора от далёкой цепи гор. Их голубизна ещё миг поманила, и тут же померкла пред долгожданным зрелищем.
    Блеснул первый луч, на миг ослепив, и изукрасил всё вокруг.
    Алеся тут же ощутила подъём сил и воодушевление. Явилась её огненная стихия – солнечное око приоткрыло веко и глянуло на мир.
    - Что ж, ежевичный курс, - раздался учительский голос, - поздравляю вас с началом учебного года.
    Спасибочки на добром слове, и вам того же.
    - А теперь вопрос по ходу темы…
    О нет…   Испортить  такое  мгновение  вечности  ради  заурядного  повторения  темы…   Не романтик вы, Аглая Лукинишна, не романтик.
    - Так, называем природные интерпретации ландшафта. Оживляемся, не мёрзнем.
    Шиянова уж тут не замедлила выдвинуться вперёд, осчастливленная возможностью высказаться:
    - Ландшафт как территориальный комплекс, созданный взаимодействием различных природных компонентов.
    - Так, хорошо…
    - А ещё!.. Территория, сохранившая свой первоначальный, не тронутый природный вид.
    - Виола, достаточно. Я хочу послушать и других.
    Данила, повысив голос, откликнулся на вечный учительский зов:
    - Ландшафт можно рассматривать как пространство, организованное независимыми, но закономерными потоками энергии и материи.
    - Неплохо, Ветров, ты меня не разочаровываешь. Кто ещё? Кто ещё рискнёт порадовать преподавателя?
    - Ландшафт также является одним из способов системной организации материального уровня природной системы.
    Алеська обернулась на говорившего и для себя сделала пометочку в памяти. Корней Калганов, новенький Земляной.
    - Что ж, молодцы, - похвалила Аглая. – Не всё забыли за каникулы.
    Ну, кто забыл, а кто и не знал вовсе. Но об этом докладывать не полагается.
    - Так, располагаемся, перекусим и передохнём, а затем в обратный путь. Моя лекция ещё не закончена.
    Получив руководящее разрешение, пятый курс расползся по валунам, тут же разбившись на отдельные группы. Бутерброды были извлечены на свет божий и поглощены с невероятным аппетитом. Магия там, или ещё что, но дома никогда не получить того удовольствия от приёма пищи, как после прогулки да на свежем воздухе.
    Лугинин щедро раздал свои бутерброды всем желающим, а сам жевал Алеськин, преданно поглядывая на неё. Злотникова лихорадочно вспоминала, когда это она давала повод и куда засунула тот злополучный букетик.
    Дорога обратно показалась короче.
    Алеся думала о том, что папочкин завет она исполнила в точности – не потерялась. Другое дело, что и заслуги её в этом нет.
    Алеся скучающе вздохнула. У всего населения Квинты есть орган шестого чувства – врождённый магнитный компас, как раз посреди лба.
    Магнитный минерал – биогенный магнетит, обострял чувствительность к магнитному полю планеты. Пространственная ориентация осуществлялась за счёт естественного анализатора геомагнитного поля – кровеносной системы человека.
    Злотниковой нравилось ощущать себя уникальным навигационным устройством, тем более что женский пол был к этому более предрасположен, чем мужской.
    Кровь – биологический раствор, где в большом количестве содержатся атомы железа, и ещё она непрерывно циркулирует… Охо-хо, а ещё она волнует девичью грудь, томит сердечко, и прочие глупости.
    Алеська тряхнула головой и решила налечь на учёбу в этом году. Любовь – явление неблагодарное. А ещё капризное, непредсказуемое, преходящее…