Рождение солнечной системы

Анатолий Черепанов
Эту жуткую, но впечатляющую картину давностью в пять миллиардов земных лет мог видеть только вселенский Разум. Все происходило как в замедленной киносъемке, каждый кадр которой длился, может быть, сотни, если не тысячи лет. Громадные, не под-дающиеся обычному измерению и воображению, размеры Солнца-сверхзвезды со своей спиральной туманностью, входящую в то невообразимо далекое время в галактическую систему, перемещавшуюся по своей орбите с периодом в миллионы лет. Солнечной сис-темы, какова она сейчас, не существовало. Солнце-сверхзвезда спокойно и величаво дви-галось по своей галактической орбите, накапливая энергию электростатической гравита-ционной оболочки до миллионно километровой толщины. Эта оболочка постепенно при-тягивала и «пожирала» своей нейтронной энергией астероиды и кометы все крупнее и крупнее размерами. Все продолжалось до тех пор, пока не пересеклись орбиты Солнца и движущейся со стороны созвездия Альфа Центавра сверхкометы Зено. Огненная струя миллионы лет питала Зено движущей реактивной силой.
Попав в зону действия Солнца-сверхзвезды, а точнее в его  электростатическую гравитационную газовую оболочки, головная часть кометы Зено более холодная и имею-щая отрицательный заряд (огненный хвост кометы имел положительный заряд по отно-шению к заряду Солнца), начал постепенно разворачиваться в сторону Солнца, а хвост стал отталкиваться в противоположном направлении. Мощная огненная струя вынесла за пределы поля Солнца, уменьшив орбиту Зено. Так продолжалось несколько раз, пока ор-бита Зено не приблизилась до потери собственной устойчивости на своей орбите. На этот раз головная часть Зено устремилась прямо к центру Солнца.  Огненная струя стреми-тельно и неумолимо несла Зено навстречу гибели. Сблизившись с Солнцем, Зено прошла сквозь энергетическую оболочку с большим ускорением, притягиваясь, все сильнее и сильнее. С огромной силой головная часть ее врезалась в поверхность Солнца и прошла вглубь на сотни километров. Говоря современным языком, Солнце представляло черную дыру, энергия которой поглощала все, что встречалось на пути действия ее поля, вызывая «метеоритный ливень» и постепенно увеличивая свою массу. От мощного удара огненный смерч, извергающийся из недр кометы, возрос с невероятной силой. Так как комета вреза-лась по касательной, то огненная струя стала постепенно раскручивать Солнце вокруг его оси, изменяя угол наклона орбиты и увеличивая угловую скорость. Началась реакция окисления разнородных веществ на поверхности Солнца. Огненная струя воспламеняла все вокруг. Огонь охватывал все большую поверхность, температура возрастала. Преодо-лев электростатическое гравитационное поле Солнца, огненная струя вышла за его преде-лы, образовалась плазма,  температура которой в тысячи раз превышала температуру ог-ненной струи кометы.  Сила реактивной тяги увеличивалась, и процесс раскручивания Солнца тоже возрастал. Упавшие когда-то небесные тела на его поверхность постепенно стали сползать и перекатываться к экваториальной части. Это происходило не только за счет гравитации, но и постепенно усиливавшегося резонанса, вызванного колебаниями огненной струи. Если бы кто-то наблюдал эту сцену, то увидел бы фейерверк невообрази-мой мощи, звук которого был слышен за миллионы километров. Поверхность раскалялась все сильнее и сильнее от огненной мощи, трения сползавших тел, размеры которых во много раз превышали размеры Юпитера и от возрастающей силы огня. В его недрах на-чался термоядерный синтез с мощной поляризацией магнитно-силовых линий, сжимаю-щих и уплотняющих частицы различных элементов, образуя новые химические соедине-ния. Концентрация энергии создавала раскаленные клубки, образуя сгустки ядер будущих планет. Раскаленные ядра перекатывались в направлении экватора, как снежный ком, вби-рая в себя все, что попадало на их пути. Солнце сплющивалось на полюсах и раздавалось в диаметре на экваторе. По мере разогрева сила электростатического поля ослабевала, пе-реходя через «точку Кюри». Сила притяжения тоже снижалась, уменьшая метеоритный ливень. Высокая температура стала перемещаться вглубь Солнца, нагревая его нутро. Ко-гда-то сошедшие со своих орбит астероиды, кометы и другие небесные тела, рухнувшие на поверхность Солнца, представляли разнородную массу минералов, металлов и других космических веществ, триллионы лет падавших на его поверхность, но под воздействием множества факторов вступали между собой в реакцию и образовывали другие химические соединения. Под действием центробежных сил размеры Солнца в экваториальном сечении многократно возросли, в то время, как на полюсах они уменьшились пропорционально. Это все больше и больше нарушало его гравитационно-устойчивое равновесие. Постепен-но стало обнажаться ядро бывшей черной дыры, каковым являлось Солнце. Антивещество ядра под столь мощным  воздействием высокотемпературной плазмы, резонансных коле-баний, термоядерной реакции и электростатического гравитационного поля стало раска-ляться и терять свои первоначальные свойства. Химические реакции превращения меняли его свойства, еще больше усиливая процесс излучения энергии  нейтронов в окружающее пространство. Ядра небесных тел, упавших на Солнце, состояли из термостойких веществ с температурой плавления в сотни тысяч градусов Цельсия, выдерживая невероятные воз-действия за миллионы лет своего существования и имея свое собственное магнитное поле. Но под столь мощным воздействием   множества факторов, оно исчезало или меняло свои характеристики. Сработал эффект памяти. При ослаблении действия электростатики эф-фект памяти стал возвращать им магнитное поле, которое постепенно начало притягивать к ядрам разнородные частицы с поверхности Солнца, увеличивая их массу и образуя ман-тию будущих планет.
Первой сформировалась планета Меркурий. Она имела небольшие размеры и не-высокую плотность. Центробежная сила достигла такой величины, при которой поле Солнца не смогло удерживать планету на поверхности. В виде огромной капли раскален-ная масса будущей планеты начала отрываться от его поверхности. «Капля» вытягиваясь, отдалялась от раскаленной поверхности, но хвостовая её часть еще некоторое время со-прикасалась с поверхностью, но затем оторвалась от неё. Магнитное поле заставило вра-щаться «каплю» вокруг своей оси в пространстве, втягивая хвостовую часть и образуя шар. Электростатическое гравитационное поле Солнце по мере удаления образовавшейся планеты оказывало на неё се меньшее воздействие. Планета, двигаясь по спирали Архи-меда и удаляясь от Солнца начала свое самостоятельное существование. Процесс образо-вания длился тысячи лет, выход на эллиптическую орбиту длился еще больше. Под воз-действием космического холода планета начала остывать. Ядро будущей планеты Земля находилось ближе к огненному смерчу. Раскалившись до плазменного состояния, оно способствовало образованию магнитного поля с ярко выраженными полюсами. Магнит-ное поле отталкивало ядро от поверхности, но электростатическое гравитационное поле Солнца крепко держало её в своих объятьях на небольшом удалении от поверхности. В это время началось притяжение к ядру разнородных тяжелых частиц с его поверхности. Это были в основном частицы металлов и их окислов. Магнитно-силовые линии ядра Зем-ли и Солнца имели различные частотные характеристики, но в связи с неоднородностью  электростатического гравитационного поля Солнца, создавало вращающий момент, кото-рый способствовал вращению ядра Земли. С ускорением вращения ядра Земли и наращи-вание поверхностного слоя мантии, образуя её металлизированную структуру с одновре-менным науглероживанием. Наэлектризованная поверхность способствовала образованию озонового слоя. Размеры ядра многократно превышали размеры сегодняшней планеты, но плотность его была невысока. По мере удаления от Солнца происходило изменение энер-гетического потенциала ядра, и плазменное состояние периодически активизировалось. Озоновый слой появлялся при искровых высоковольтных разрядах и удерживался на по-верхности Земли её магнитным полем. Нейтронное излучение Солнца активизировало нейтроны атомов ядер, что влияло на образование мощного собственного магнитного по-ля. Изменение частотных характеристик поля влияло на структуру элементарных частиц атомов, шло постепенное формирование атомов, а под воздействием нейтрино ядра самих атомов приходили в возбужденное состояние, заставляя переходить нейтроны, позитроны и протоны на другие энергетические уровни, вызывая расщепление ядер. Это явление вы-зывало цепную реакцию и формирование новых элементов до тех пор, пока не образовы-вались устойчивые структуры. Накапливалась критическая масса планет, а ускорение вращения Солнца   увеличивало центростремительную силу. Чем устойчивее становилась структура будущей планеты, тем быстрее возрастала её масса и тем раньше планета начи-нала отделяться и существовать самостоятельно, удаляясь от Солнца по спирали.

Насколько обоснованы современные предположения

Существующие на данное время гипотезы Рождения солнечной системы невозможно принять целиком из-за их противоречивости, необоснованности многих моментов и от-сутствии полноты картины, но и отвергать имеющиеся зерна в каждой из них, тоже нель-зя. Они, бесспорно, имеют право на существование до тех пор, пока картина не станет яс-на и подтверждаема, а таковой она не станет никогда, истинную картину восстановить, увы, невозможно, как невозможно восстановить картину происхождения любого из из-вестных нам веществ. Вряд ли удастся это сделать в обозримом будущем. Упрощенный подход, соответственно дает и упрощенную модель.  Возможно, скорее всего, принять не-сколько моделей, имеющих хоть сколько-нибудь  правдоподобное объяснение. Имеющие-ся предположения (гипотезами их называть, наверное, еще преждевременно) не включают многообразие форм энергии, предшествующих и сопутствующих процесс ее образования, на столь длительном отрезке времени. Считать быстротечность его на громадных расстоя-ниях было бы необоснованным.   
Модель, которую мне удалось создать в собственном воображении, оказывается, была описана  в 1754 году французским ученым Бьюфоном. Об этом я узнал несколько позже. Узнал также, что современные представления ученых научно обоснованы больше, но и в них много противоречий, нестыковок и неясностей. Считать их мнение окончатель-ным, наверное, также преждевременно. За короткий промежуток времени (несколько ве-ков)  воссоздать и тем более обосновать картину Рождения солнечной системы макси-мально приблизившись к истине, вряд ли удастся по той причине, что не известны взаи-модействия полей и веществ, происходившие в тот период. Не до конца изучены виды энергии, известные на Земле, не говоря об энергиях, полях существовавших на других планетах, звездных скоплениях и тем более на Солнце, хотя причастность его к образова-нию всей солнечной системы несомненна.
Не до конца изучены виды и строение элементарных частиц. Наши представления о них это всего лишь модель, возможно еще далекая от истинного их строения. Еще не вся таблица Менделеева «заполнена», и является ли она «последней инстанцией» на пути к познанию существования  более «высоких материй». Возможно Таблица «справедлива» только для планеты Земля  и ее ближайшего окружения на тот отрезок времени, в котором мы живем.  Кто знает, как было и как будет за пределами нашего «временного отрезка».