На окнах ставенки не открыты Поросенок не роется

Анатолий Птицын 2
Присказка


На окнах ставенки не открыты

поросенок не роется еще в корыте

У мудрецов и поэтов свет не погас

А у детей продолжается тихий час

никто не пересчитал  тех кто считает

и никто не перечитал всего что читает

А кто читает - для того все только начинается

Кто читает тому тайны разные открываются

И поэтому мне пожалуйста

кулек семечек и горсть ирисок -

потому что все это только присказка

на одной стороне  земли рассветает

- на другой - смеркается

А наша сказка

только еще начинаются.


Так и быть. Начну с Лямбы, Ляксы и Ляпки. Лямба, Лякса и Ляпка — три коротенькие и бестолковые эльфочки, которые жили под покровительством эльфа Домашека. Все эльфы живут под покровительством, и в этом нет ничего странного. Лямба, Лякса и  Ляпка жили просто прекрасно. При всей их пустоголовости простого эльфийского счастья хватало на них с избытком. Просто эльфийского счастья всегда хватает с избытком всем эльфам. Для этого существует Чаша Счастья и старший эльф — который о ней заботится. Поэтому кроме  основного занятия — заплетать друг другу косички и расплетать паутинки, Лямба, Лякса и Ляпка могли сколько угодно попадать в щекотливые ситуации и сколько угодно щекотаться, путаться под ногами, мигать, свистеть и ходить кругами. И им за это ничего не было.  И Лямба, и Лякса, и тем более Ляпка никогда ни о чем не задумывались. А жили просто, как водомерки. А если им от кого-нибудь перепадало  — то поджимали как кошки свои остренькие ушки и ходили ябедничать Домашеку или эльфам Поперечки. Могучему  Фантосу или Рембику — дружелюбному и общительному эльфину с речки у Поперечки. Что такое эльфин? Ну, это совсем просто. Эльфинами называют эльфов, которые живут в воде, как дельфины. Эти эльфы — их совсем немного в природе, живут в воде, как дельфины, а выглядят, думают и едят как эльфы. И вообще эльфины — это эльфы. Только водяные. Эльфин Рембик жил в речке у Поперечки, и страшно не любил, когда его дразнили Рыбик и ко всем относился дружелюбно. Он никогда не отгонял зевающих Лямбу, Ляксу и Ляпку от водоема и разрешал им сколько угодно рассматривать камыши, мальков и пузырьки воздуха на подводных частях стеблей растений. Эльфин Рембик принадлежал к их общему кругу эльфов с Поперечки и тоже был достаточно доволен жизнью. И тоже подчинялся Домашеку — старшему эльфу на Поперечке. Конечно, эльф Домашек, был старшим эльфом на Поперечке, а не во всем мире, но те, кого он опекал, за кем он ухаживал,  были вполне довольны его правлением и не испытывали в жизни никаких неудобств.
Нет, неудобства, конечно, были. Как же без них? Были, конечно, не только неудобства, но и свои маленькие трагедии. Возьмем, например, эльфочку Сольвейг. Сольвейг была самая тихая девочка-эльф на Поперечке. Почему? Попозже мы расскажем почему, а пока я скажу, что Сольвейг была, как и все прочие эльфы, счастливым эльфом. Во всяком случае у нее все всегда получалось хорошо и удачно. У эльфов просто все должно быть хорошо и удачно. И у Сольвейг жизнь протекала не менее удачно, чем у других эльфов. Например, ей всегда везло в лотерейку-паутинку, она всегда складывала из стеклышек самые красивые и изящные узоры, и умела одеться просто  и со вкусом, и правильно подобрать к макияжу погоду и освещение. Многие принцы обращали внимание на Сольвейг. А еще Сольвейг умела находить пропавшие предметы и часто развлекалась тем, что подкидывала детям утерянные ими игрушки, кубики или фигурки папиных шахмат. Фигурки, которые дети, увлекшиеся игрой, закатывали порой неведомо куда.  Некоторые дети на Поперечке знали про то, что Сольвейг им помогает, и когда что-нибудь теряли и боялись рассказать о потере папе или маме или папе, тихонечко просили:
— Сольвейг, пожалуйста, Сольвейг, малышка, помоги отыскать мне мишку!— или — Сольвейг, пожалуйста, будь добра, скажи, где находится игра. Сольвейг, пожалуйста, Сольвейг, люба, помоги отыскать мне кубик!
И Сольвейг частенько помогала, особенно, если дети просили ее в рифму:
— Сольвейг, самая лучшая эльфочка — крошка, куда девалась персидская кошка!
Хотя эльфы не очень-то любят кошек, эльфочка Сольвейг все равно помогала. А рифма, просто и не обязательно должна была быть хорошей, когда обращались к ней с просьбой. Сольвейг считала, что главное не рифма, а старание.
— Сольвейг, у нас пропала конфета, у тебя случайно конфеты нету?
Конечно, это была уже небольшая хитрость со стороны детей, потому что дети не просто просили найти пропавшую конфету, но и напрашивались на новую. Но у Сольвейг и это проходило. Потому что Сольвейг жалела детей, и еще может быть потому, что, несмотря на глубокое и естественное для всех эльфов счастье, сама Сольвейг в глубине души была очень несчастной девочкой. Самой несчастной среди счастливых девочек-эльфов ее возраста. Потому что, когда Сольвейг родилась и в честь ее дня рождения на небе зажглась ее личная особенная звездочка, оказалось, что эту звездочку, звездочку Сольвейг, не видит никто на свете. Нет, в том, что она существует,  ни у кого не возникало сомнений, иначе Сольвейг просто бы не существовало на свете. Нет, дело было не в том, что у Сольвейг не было собственной звездочки. Дело было в том, что звездочка Сольвейг была такая маленькая, такая крохотная и такая слабая, что ее не мог разглядеть никто на свете. Ни сама эльфочка Сольвейг, ни ее родители, ни  друзья, ни старший на Поперечке эльф Домашек. Никто не сомневался в том, что звездочка эльфочки  существует. Все ее утешали и говорили, что звездочка когда-нибудь найдется, когда-нибудь вспыхнет, и приводили кошек с острым зрением, и предлагали бинокли. Но пока Сольвейг  жила,  не зная ничего о своей звездочке, и это была ее глубокая личная драма. Но, несмотря на это, по-своему, по-эльфийскому, Сольвейг была счастлива. По крайней мере, как и всем прочим эльфам с Поперечки, Сольвейг все удавалось. Ей во всем везло. Как и все другие эльфы, она жила довольно легко, на своей маленькой Эльфийской Поперечке.