Царапина

Замира Цогоева
             Кто из нас, хотя бы раз в жизни,  не получал  царапин? Иногда царапина причиняет боль, неудобство, иногда бывает незаметной.  Царапина на коже быстро затягивается и исчезает, доставив её обладателю минуты переживаний, которые не задерживаются в памяти  надолго. Но бывают царапины, которые раздирают душу и сердце. Царапину можно нанести острым  коготком или словом, которое может сравниться с кинжалом, ранящим на смерть. Трудно избежать царапин души, еще труднее – сердца. Израненная душа  стонет, страдает, плачет. Исцарапанное сердце кровоточит, болит. Что может исцелить душу и сердце, залечить царапины, какими бы глубокими они не были?
     Любовь?  Сострадание? Уважение  друг  к другу? Время?
     Царапины -  вехи прожитой жизни. Они приходят и уходят, оставляя или нет след в нашей жизни. Где на этот раз найдет  себе место царапина?  Ответить может только Судьба, которая ведет человека по  тропам жизни. Нельзя избежать царапин на долгом жизненном пути, так же как, нельзя провести  всю  жизнь в замкнутом пространстве, отделившись высокой стеной от окружающей действительности.
      Что же, если уж никому не избежать царапин, то пусть они будут самыми незаметными.