эскимо для Дворы. еврейские истории

Анна Орлович
Была такая женщина, Двора (Дебора) Бекон называлась. Грандиозная дама.
Как стиль ампир. Во всём.
Руки, что римские колонны, ноги – опоры мостов. Церетелевских форм.
Могла легко помериться силами с любым сумоистом.

Двора работала вышибалой в ресторанах и ночных клубах. Эффективно. Била любых бугаев как нечего делать.
Подходила, бывало, она к нарушителю спокойствия культурного заведения, брала его за шкирку, поднимала одной ручищей и задумчиво так смотрела ему в глаза. Изучала.
Обычно, повиснув, хулиганы поджимали хвост, тряслись в истерике и страстно желали свободы подальше от очага культуры.
Таких она великодушно отпускала и герои вечера удирали от неё на полусогнутых от страха, нестройных ножках, позорно озираясь по сторонам и мгновенно протрезвев.
Вот что стоил только один её взгляд.

Но, если Двора не видела реакции перевоспитания на личности дебошира, повисшего в её руке, а он ещё и сопротивлялся, не утратив способность огрызаться, то блюстительница порядка подносила нарушителя к стене и смачно шваркала его этой самой личностью об благодатную отзывчивую вертикальность.
Создавала портрет с натуры. Быстро и качественно.

Позже Двора «управляла» парковкой и была владелицей будки на тонких куриных ножках. Тоже в совершенстве управляла.
Все автовладельцы у неё строились по струнке и парковали машинки ооочень аккуратненько.

И наконец, судьба преподнесла Дворе сюрприз.
Будучи женщиной приметной в смысле «крупного плана», она попала в кино и сыграла в нескольких фильмах.
Между прочим, один из них мы очень хорошо знаем. И иногда помним. По ситуации.
Это знаменитая израильская комедия «Горячая жевательная резинка». Оригинальное название - «Эскимо-лимон». Ну там ещё три выросших озабоченных приятеля прикалываются всю дорогу друг над другом и, вообще, вытворяют что-то невообразимо смешное.
Вспомните, Двора играла в сериях, где этих трёх друзей забирают в армию. И там она успешно, просто мастерски, почти не притворяясь, исполнила роль командирши в девичьем отделении армейской базы.
Увидев один раз Двору – не забудешь никогда.
 
Анна Орлович (Анат Ор Лев)©