Возлюби ближнего своего

Кристина Золмане
«Возлюби ближнего своего»! Возлюби, потому что каждый человек, кем бы он ни был, создан,  чтобы дарить и принимать Любовь. Но иногда кажется, что это невозможно, что нереально полюбить и, что сам не достоин Любви и начинаешь задумываться о том, как можно возлюбить врага или недруга, или хотя бы просто абсолютно чужого человека?  Можно! Можно, потому что Любовь вне всяких человеческих качествах, вне всех поступках, вне сказанных словах, или вне подуманных мыслях. Любовь - более высшая материя, самая высшая из всех известных человеку. Мы рождаемся в Любви и умираем. Покажите мне хоть одного человека рожденного или умершего без любви, хоть одного пришедшего в этот мир, которого никто не любит или ушедшего, которого никто искренне не оплакивал. Даже самого жестокого - кто-то оплакивает, даже брошенное дитя - любят. Любовь способна прощать все, абсолютно все в этом мире. Иоанн Павел II сказал -  «Мы победим Любовью,  не оружием. Зло само себя сожрет, но если не победит Любовь зло вернется в другом обличии», а Любовь победит, ведь Добро всегда побеждает. Нам свойственно делать хорошие поступки и не ждать последствий, потому что в человеке заложено от рождения творить Добро, творить Любовь, но сотворив что-то плохое, мы всегда ждем расплаты. Может поэтому зло запоминается легче, чем добро. Проще помнить плохое, чем помнить хорошее, хорошее чаще становиться обыденностью. Плохое, негативное, помнится лучше, а сколько хорошего в мире, но мы почему-то даже хорошее можем уничтожить. Сколько раз мы сталкиваемся с ситуацией, когда кто-то кому-то сделает что-то хорошее, а потом судачит: «вот даже спасибо не сказал…» или «я ему все, а от него ничего…», так и хочется на такое ответить: «а зачем ты что-то делал? Что бы потом сидеть и ждать благодарности, так не делай лучше ничего. Добро является истинным только когда совершается бескорыстно». Добро должно творится во имя Любви, а не во имя благодарности. Добро надо делать ради Добра и только, без исключений. Независимо что бы ты не сделал - поднял упавшую книгу или спас жизнь человека - это следует делать из чувства Любви, из желания сделать Добро, просто так, ради самого Добра. Мать всегда любит своего ребенка независимо больной он или здоровый, добрый или жестокий, красивый или уродец. Для матери Любовь к своему чаду неоспорима, для нее он всегда самый – самый. Самый умный! Самый добрый! Самый красивый! Самый лучший ребенок на свете, и не имеет значение, сколько ему лет 2 или 70, для матери в любом возрасте он будет – ее Любимым Малышом. А разве может быть что-то прекрасней Материнской Любви, что-то более чистым, искренним и светлым? Материнское сердце, как и любое любящее бескорыстное сердце, наполнено Любовью и Добром, может слепой Любовью и слепой Добротой, но какое это имеет значение. Любовь по определению своему не может идти со знаком минус. Хорошее никогда не сможет стать плохим, но плохое всегда может стать Хорошим. Надо стремиться к безграничной Любви и Доброте, не прося ничего взамен. Как странно иногда звучит фраза – безответная, несчастная Любовь. Любовь не может отвечать или нет, она едина, она просто Любит, она просто дарит себя, а то, где ожидается ответные чувства – это уже не любовь, а торги, но Любовью нельзя торговать. Любовь не может приносить страдание. Замечательно когда мы любим и нас любят в ответ, замечательно, когда чувства взаимны, но не вытекают из обязанности одной Любви к другой. Добро всегда вознаграждается Добром, а зло - злом. И напрашивается не хитрый вывод – творя добро и не прося взамен ничего, нам это вернется, но уже приумножено во много раз. Любовь, которую мы дарим, всегда вернется нам, ничего в мире не исчезает бесследно. Как бы зло не поглощало наш Мир – это только визуальный, зрительный обман. Добрых и Любящих людей в Мире намного больше, чем жестоких и злых. И жизнь, история доказывает нам изо дня в день, что простые люди становятся героями, обычный человек рискует жизнью ради других. В человеке есть не только инстинкт самосохранения, в нем заложено, что-то намного большее чем это, в нем есть Сострадание, Сочувствие, Добро, Любовь, Вера! А самосохранение – это оправдание трусости и страха, оправдание черноты, что, к сожалению, живет в каждом из нас. Но мы сами можем управлять ею – это наше законное право. Наш выбор быть хорошим или плохим! Не стоит винить общество, правительство, социум, мы живем в том мире, который сами построили, мы поглощает то зло, что сами сотворили (косвенно или буквально), мы получаем то Добро и ту Любовь, которую способны дарить безвозмездно сами. И не стоит думать, что Добро и Любовь может победить без вас, им нужен каждый, каждое Любящее Доброе Сердце. И не имеет значение какого вероисповедания вы являетесь, какого возраста, какого пола или национальности, для Любви нет различий, тогда почему человек, служитель Любви, производит отбор из тех, кого любить, а кого нет?  Не стоит винить Бога во всех своих бедах и обижаться на Него за то, что он ниспослал чуда и не помог. Бог – это аналог Добра и Любви, аналог всего Хорошего и Светлого в Мире. Но как творя зло, мы можем просить Добро, а не получая своих требований обижаться и обвинять? Как можно ждать, бросая бабушке копеечку, что найдешь тысячу? Вера – это высшее спасение, которое есть у человека. И Вера не только в Бога, а Вера в Свет, в Добро, в Любовь… Вера в Хорошее! И самый угнетенный пессимист верит в Хорошее и самый ярый атеист – верит в Бога! Ведь по закону вселенной нельзя верить в плохое, если не признаешь существование Хорошего и нельзя отрицать существования Бога, если не веришь в Него. Как можно отрицать то, что по сути не существует? Если это не существует, то и отрицать не надо, то и не надо называться атеистом или пессимистом или еще целой кучей негативных слов. Лучше верить в Хорошее, осознавая, что есть плохое и есть кто-то кому хуже и кому нужна твоя помощь. Куда приятнее думать о других и помогать, чем заниматься самобичеванием. Куда приятнее улыбнуться, даже если сейчас совсем не улыбается, чем ходить угрюмым. Ведь есть хорошие слова – «Слезами горю не поможешь!!!!!», а поэтому не стоит плакать, а куда лучше улыбнуться, дарить миг Радости, Доброты и Любви ближнему, пускай даже незнакомому человеку. Наполнить Светом, Добротой и Любовью, пусть не родное, не знакомое, но все же Сердце! Чье-то Сердце! И тогда обязательно появяться люди готовые поделиться и с Тобой Светом из своих Сердец! Один бескорыстный поступок, одно доброе слово, одна милая и искренняя улыбка потянет за собой, с невероятной скоростью, череду Добра, которая окутает весь мир намного быстрее, чем можно себе это представить. И всегда Свет будет побеждать зло. Обычная искра даже в самых темных и потайных уголках – это уже Свет! И при любых обстоятельствах он будет дарить каждому, без исключения, Любовь, Теплоту и Добро. Ведь дарить всегда приятнее, чем получать!