Африканские страсти

Михаил Иванов-Лапшин
 С детства  Сидорову  запомнилось, как менялся и прирастал новыми станциями Ленинградский Метрополитен.  Всегда уютный и чистый, гостеприимно принимавший и совсем ранних грибников и припозднившуюся весёлую публику, аж до часу ночи! Имевший неписанный кодекс поведения, неукоснительно прививавшийся маленьким путешественникам  родителями: «Сначала даём людям выйти, не мешаем на проходе, конфетки кушаем на улице, уступаем место пожилым, больным  и маленьким…»
        Да, улыбался  Дмитрий Витальевич Сидоров,   всё это в прошлом.  Нынче и народу прибавилось и темп жизни иной.  И  салон состава отделывают не «линкрустом»*) И  по торцам вагонов нет теперь  уютных  шестиместных  закутков…. по  прежним  габаритам. Э- эх…
        Дмитрий Витальевич  сквозь дверное стекло, на треть задрапированное рекламой, всматривался в мелькающие железобетонные  рёбра   тоннеля.  Обычное дневное время. Давки нет. И то хорошо!  И, кстати, в отражении хорошо видны попутчики. Есть возможность неназойливо осмотреться. Вот, за спиной  у  Сидорова,  в вагон чинно  вошла  колоритнейшая  группа   посланцев «чёрного континента» -  чуднО  разодеты, но красиво – ничего не скажешь. Заграница!
А какие сочетания цвета!  Какие белоснежные крохотные пилоточки и  полосато-радужные картузики без козырьков?!! Один из них, правда, вообще вязаный чулок с помпоном  на себя напялил… Но ничего. Такой симпатяга улыбчивый – ему, вероятно,  всё к лицу. Серьёзно! Кафтаны-сутаны у них потрясающие! Стиль ненашенский, куртуазный… Лопочут чего-то меж собой вполголоса,  озираются-разглядывают  всех и  вся. И,  не скрывают - довольны увиденным. Жесты в широких рукавах плавно-величавые. У двоих очки в красивой роговой оправе. Интересно, кто они? Дипломаты, учёные, бизнесмены?
         Состав ощутимо качнуло.  Кто-то крепкой пятернёй схватил Дмитрия Витальевича пониже спины. Сидоров  машинально дёрнулся, уткнувшись лбом в прохладное стекло.  Низкий сиплый голос за спиною Сидорова  счастливо возвестил что-то вроде:
- Аахм!  Дчжанго  киломбонго!  Аааааааааа!!
Причём, вот это последнее «Аааа!!»  буквально  взрезало монотонное пространство подземки  и больше напоминало утробный рёв  упившегося  брагой носорога. Сидорову отчего-то стало нехорошо. Дмитрий Витальевич  возмущённо развернулся,  вперившись взглядом  в обидчика.
Под несолидной белой размахаистой пилоточкой,  Дмитрию Витальевичу радушно и открыто улыбалась наливная шоколадная физиономия, с удивительными весёлыми маслинами вместо зрачков.  Свою пухлую кисть  африканец  всемирно известным  жестом  прижал к груди  и,  вроде бы извиняясь,  мелко замотал кучерявой  с проседью  головой.
- Дчжанго  киломбонго, - почтительно улыбался и вращал маслинами  африканец.
          Обезоруженный Сидоров совсем  смутился,  пожурил себя за обывательскую агрессивность и вернулся в прежнее созерцательное положение.  Негритянская компания  зашушукалась, бросая дружелюбные взгляды в сторону Дмитрия Витальевича.
          На пересадочной станции пассажиров прибавилось. Состав дёрнулся, набирая ход.  Нахальная знакомая ладонь по-хозяйски ухватила  Дмитрия Витальевича за другую ягодицу! И уже Сидоров  взревел русским медведем, атакованным  роем пчёл в малиннике:
- Аааа! Не джанга! Не киламбонга! Вот поручень, морда ты непонятливая, за него и  цепляйся, как за свои лианы!!!
           Выкрикивая это, Сидоров  одновременно гулко  стучал по никелированному поручню и разворачивался  к бою!
 Навстречу Дмитрию Витальевичу   вместо  развратных  маслин плеснула   такая удивительно-удивлённая  синь  изумительных  женских глаз! И улыбка.


                *  *  *
     Дмитрий Витальевич  сквозь дверное стекло, на треть задрапированное рекламой, всматривался в мелькающие железобетонные  рёбра   тоннеля, жмурился  ожидая:  может,    судьба ещё качнёт?!

   
  *) -  Линкруст (от лат. linum — лён, полотно и crusta — кора, облицовка), рулонный отделочный строительный материал с гладкой или рисунчатой рельефной поверхностью.