***

Лара Верданди
ПАУЧОК.
           После долгой зимы, в погожий солнечный день, молодая хозяйка, живущая на верхнем этаже многоэтажного дома, решила проветрить комнату. Она  распахнула окно навстречу приветливому солнышку. Околдованная  Весной, девушка даже не заметила, что в уголке оконной рамы жил тихой безобидной жизнью маленький серенький паучок.
    Всю  зиму он провёл в этом тёплом уютном местечке, лишь изредка  выбираясь на солнышко. Погревшись, паучок уползал в самый темный  уголок и сидел там, в ожидании ночи.
    Так проходила его ничем не примечательная жизнь. Паучок даже не задумывался о том, что ждёт  его впереди.
    Внезапно рамы дрогнули, и в комнату влетел свежий  ветер. Он легко подхватил паучка и, вместе с мелкими песчинками,  вышвырнул на улицу.
    Паучок от неожиданности даже не успел испугаться. Он летел над миром и смотрел, как внизу ходят люди, бегают собаки….  А вот на дереве, мимо которого он медленно  планировал вниз, сидит огромный кот….
    Кот смотрел на солнышко и жмурился. Вдруг он, широко открыв рот, зевнул, чуть,  было, не проглотив маленького паучка. На носу у кота остался   висеть только клочок паутины, а маленький испуганный паучок  продолжил свой полёт в неизвестность.
    В этот миг опять налетел ветерок и, играя, опустил паучка в самый угол большого  старинного дома. Этот дом оказался обыкновенной сельской школой. Вокруг бегала детвора, ребята резвились и играли, а  паучок от испуга забился в сырой, холодный угол.
    Весь день он тревожно наблюдал за происходящим в округе. Но вот в угол заполз  пронизывающий холод, и наступила ночь. Паучок хотел выйти из своего убежища, но от холодной сырости не мог пошевелить лапками.
    Паучку всегда нравилось в его бывшем доме, там было тихо, сухо и тепло, а здесь всё наоборот. Паучок загрустил…
    Он понял, что здесь ему не выжить, нужно срочно менять место  жительства.
    Паучок грустно вздохнул, вспомнив свою прошлую жизнь,  такую спокойную и светлую. Он любил свой дом, и тот  отвечал ему взаимностью….
    Наступил рассвет, он вошёл как-то незаметно, словно на цыпочках - рассвет Нового Дня. Паучок выполз на солнышко, подставил свои заледеневшие за ночь лапки под первые солнечные лучики и улыбнулся…

    …Мальчик Митя после уроков вышел из класса и остановился на школьном крыльце. Он в нерешительности топтался на месте, ему не хотелось идти домой. Дома у него жизнь не  ладилась, вчера опять родители весь вечер дулись друг на друга.
    Митя ходил от одного к другому и не знал, что ему предпринять и  как их примирить.   Размышляя, куда ему пойти и  чем заняться, он медленно побрёл вдоль школьной стены.
    Вдруг возле самой земли что-то блеснуло.  Мальчик присел и увидел прямо перед собой паутинку, а на ней маленького серого паучка.  Паучок замер на месте и испуганно посмотрел на Митю.
    Мальчик задумчиво разглядывал маленькое существо и думал,  что у паучка тоже ненадёжное жильё. Не очень-то прохожие и дети любят пауков. Скорее, они равнодушны   к ним, это почти то же самое, что ежедневно испытывает к себе Митя.
    За спиной раздались шаги. Мальчик оглянулся - рядом с ним остановилась молоденькая учительница биологии:
    - Паучок? Ты  знаешь Митя, что паучок в доме - это хорошо! Он своей энергетикой уравновешивает обстановку в жилище, домочадцы  становятся терпимее и внимательней друг к другу. Паук дома – благой знак, открывающий лучшие качества самих жильцов,  поэтому не стоит бояться и тем более прогонять его. В каждой  семье должен жить «свой паучок». Если этот крошечный гость  становится завсегдатаем квартиры, то у хозяев меняется поведение, мысли и эмоциональные реакции….
    Паучок слушал речь  учительницы и, улыбаясь, кивал головой. Он знал, что мальчику  срочно нужна его помощь, а ему самому нужен новый дом. Он также знал, что совместными усилиями они опять создадут в квартире тихую, уютную атмосферу.
    Мальчик растерянно огляделся по сторонам. Учительница поняла его и тут же протянула Мите  пустой коробок. Мальчик осторожно подставил его Паучку, тот охотно забрался в коробочку и удобно устроился в уголке.
    Он уже предвкушал тепло, тишину и домашний уют....
    Митя очень захотел домой, ведь теперь у него есть спасение от равнодушия взрослых!
    Он бережно держал в руке коробок с паучком, и радость переполняла его. Мальчик  знал  - обстановка в его Мире переменится, и у него дома вновь поселится самый желанный гость  – Счастье!!!