***

Лара Верданди
ЛЕГЕНДА УРАЛЬСКОГО ЛЕСА.

  Этот летний день был необыкновенный. Сквозь сочную крону молодых деревьев пробивались яркие лучи полуденного солнца. Голосила ранняя кукушка.  Кругом пахло разомлевшими от зноя цветами.  По лесной тропинке бодро шагала группа весёлых студентов. 
  Они намеревались отдохнуть на природе, расставить палатки,  посидеть у костра, попить чайку с душистыми травами, которые росли здесь в изобилии.
     Туристы шли уже около трёх часов. Они устали и устроили привал вблизи родника. Путники попили из ручья голубой студеной водицы и закусили сладким пирогом.  И тут стали решать, куда двигаться дальше. Одни говорили, что нужно продолжить путь прямо по этой тропе и выйти к реке. А другие считали, что следует свернуть направо и спуститься к воде через гору. Студенты  кинули жребий.
      Теперь предстояло взойти на гору по неровным каменистым буграм.  Путешественники впервые исследовали столь отдаленный участок леса.  Путники сомневались, правильно ли они дальше пойдут.
Студенты уже надели рюкзаки, собираясь продолжить путь. Неожиданно из густой дубравы к ним вышла маленькая сухонькая старушка. В одной руке она держала залатанную котомку, а другой опиралась на кривой неотесанный посох. Один из ребят спросил у бабушки, как им быстрее добраться до реки. Старушка показала дорогу и шустро пошла дальше.
    Студенты, следуя ее совету, повернули в указанном направлении. Когда же оглянулись вслед бабушке, на тропинке уже никого не было.
    До пологого песчаного берега студенты добрались быстро и весело. Полотняный городок рос на глазах — одни сооружали палатки, другие собирали сухие  ветки и разводили костёр. Все были довольны и заняты своим делом.
    Несколько дней отдыха пролетели быстро и увлекательно.
    Пришло время собираться в обратный путь. Путники  решили сократить дорогу и пройти напрямик через ущелье и скалы. Четыре часа студенты блуждали по каменным тропам, пока не поняли, что окончательно заблудились. Торопливый сумрак стал сползать по морщинам соседних скал.  Ребята в растерянности остановились.
  Вдруг послышались тихие шаги. Из-за невысокой горушки  появилась «та самая» бабушка. Заблудившиеся кинулись к спасительнице. Удивительная старушка, вновь указала им верную дорогу. Ребята приободрились и  продолжили путь домой.
  Они весело шагали, вспоминая удивительную старушку, теряясь в догадках, почему она одна бродит по лесу?
  Наконец, изрядно уставшие, туристы вышли к широкой, протоптанной лесной дороге, а через некоторое время она разделилась на две.
  Путники опять стояли перед выбором. Догорающим костром солнце освещало бледное небо. Пологие лучи его вяло блуждали по шапкам вековых сосен. Надвигалась ночь.  Они понимали, что  дотемна им нужно  выйти из леса и добраться домой.
    И тут каждый подумал о доброй старушке.
    В это мгновение из-за деревьев снова появилась маленькая женщина с мягкой улыбкой. И вновь объяснила молодым путникам, как выйти из леса.
  Ребята облегчённо вздохнули, уверенно поправили на плечах свои рюкзаки и заторопились домой. Вдруг они дружно оглянулись….Оторопев, они следили, как  старушка медленно  растворяется в прозрачном воздухе…
  Затемно студенты попали в большой город.   Ни раз они еще вспоминали тихую добрую старушку, легенду о которой знал каждый местный житель..