***

Лара Верданди
СПАСАТЕЛЬ.

       Дима возвращался из школы домой. Февральский мороз немного пощипывал щеки. Ветки деревьев, укутанные  легким снежком, серебрились на ярком солнце. Возле  подъезда, на скамейке, сидел красивый рыжий котёнок. Присев рядом, Дима ласково погладил его.  А рыжий пушистик в ответ уткнулся холодным носиком в теплую ладошку мальчика.
     Дома, готовясь к урокам, Дима услышал за окном громкий лай собак. Выглянув во двор, он увидел, как  два больших пса, грозно рыча и лая, наступали на того самого котенка. А Рыжик, прижавшись к земле, испуганно пятился назад. Оказавшись вблизи старого тополя, котик проворно начал взбираться на верх.
     Беглец забирался всё выше и выше, а собаки лаяли и кружились под деревом. Вскоре все стихло.   Преследователи быстро потеряли интерес к погоне и  разбежались.
    Прошёл час, повалил густой снег, а Рыжик так и сидел  на дереве…  Съёжившийся комочек, сидящий высоко на ветке, не выходил у Димы из головы.
     Вечером вернулись с работы родители. Мама с порога стала рассказывать, что во дворе на тополе сидит котёнок и  жалобно мяукает. Мальчик не находил себе места от беспокойства, а ночью  долго не мог заснуть…

     На следующее утро, Дима вышел из подъезда. До него донеслось еле слышное «Мя-а-у».  В темноте котёнка  не было видно.
     С нетерпением дождавшись конца уроков, он побежал во двор к тополю. Под старым деревом стоял пожилой мужчина и пытался помочь несчастному животному.  Он громко кликал, уговаривал спуститься, но Рыжик от страха забирался ещё выше. Дима достал из рюкзака котлету, которую приберег с обеда, и стал подзывать котика. Но тот вскарабкался настолько высоко, что  уже не мог самостоятельно слезть.
    Потеряв последнюю надежду, Дима направился домой. Оставалось уповать только на чудо.
    Вскоре бабушка вернулась из магазина и сообщила, что началась сильная метель, а бедное животное до сих пор так и мерзнет на дереве.
    Этой ночью Дима очень плохо спал, постоянно просыпался и беспокоился за Рыжика. 

    Как только стало светать, мальчик бросился к окошку. На самой верхушке тополя он с трудом рассмотрел запорошенного снегом котёнка.
Сегодня Дима решил непременно отпроситься с уроков и, во что бы то стало, спасти несчастного Рыжика. Мальчик  попросил помочь учителя  физкультуры, и они вдвоём отправились к старому дереву спасать горемыку. Иван Борисович стал взбираться по стволу, но достать котенка так и не смог. Все старания оказались напрасными.
    В отчаянии Дима побежал домой, по его лицу текли крупные слезы. Не теряя надежды спасти бедолагу, мальчик снял телефонную трубку и набрал  01. Всхлипывая и волнуясь, ребенок объяснил, что произошло во дворе. Пожарный спокойно выслушал и поинтересовался, до какого этажа доросла верхушка  тополя. Потом коротко ответил: «Ждите. Скоро будем».
       Дима стремглав  кинулся к двери, сунул ноги в папины тапочки, накинул куртку и выскочил из подъезда. На крыльце мальчик столкнулся с   родителями, которые возвращались с работы. Пожарная машина уже подъехала во двор.  А по высоченной лестнице быстро поднимался молодой пожарный. Из  окон домов выглядывали любопытные лица. Удивленные прохожие окружили злополучное древо.  Ребенок с тревогой прижался к родителям.
    Через мгновение все мучения были позади. 
    - Держи своё сокровище, -  сказал спасатель и протянул Диме котёнка.
    Мальчик был счастлив!!!  Прижав к себе дрожащего Рыжика, который благодарно прижался к нему, он не мог произнести ни слова, слёзы радости текли по его лицу. 
    Мама наклонилась к сыну и  тихо произнесла:
    - Ну что же ты стоишь? Беги домой скорее!  Твоего Рыжика пора обогреть и накормить, он уже и так вдоволь настрадался.
    Дима, как на крыльях, летел домой, прыгая через две ступеньки. Он нежно прижимал к груди  обретенного друга.


                21.02.2006.

    3.  ПТИЦЕЛОВ.

       Весна в этом году выдалась необыкновенная! Город утопал в молодой нежной зелени. Птицы распевали веселые песни на все лады. Новостройки стремительно разрастались, тесня собой  густой лес. Живущие на окраине города дети, были увлечены общим делом:  они ходили в лес ловить певчих птиц. В выходные дни, а иногда  сразу после уроков, ребята брали клетки и силки, а потом бродили в гуще деревьев. У одного из них, у Саши, не было клетки,  поэтому он просто, за компанию, ходил вместе с друзьями и мечтал...
    Мальчик  воображал, что когда-нибудь и у него будет большая крепкая  клетка, а в ней - самая лучшая птица!
    Начались летние каникулы. С утра дети привычно отправились в лес.  Саша медленно плелся за ребятами, печалясь о своей горькой доле. И даже сам не заметил, как отстал.
    Мальчик  брел, задумавшись, не видя ничего вокруг. Неожиданно нога провалилась во что-то мягкое. Саша потерял равновесие и вмиг оказался в неглубокой яме.  Рука была расцарапана, а колено разбито. Саша сидел на дне злосчастной ямы и тихонько плакал. Ему уже расхотелось куда-то идти.  Ведь клетки всё равно нет. А если и была бы, нужно  ещё ухитриться поймать стоящую птицу. Птаха тоже не глупа, сама в силки не полезет.

     Так он сидел и сокрушался.  Вдруг рядом послышалось хриплое ворчание:
     - Ух, свалился как снег на голову! Теперь придется три желания исполнять. Эти люди всегда чего-то хотят!
    Саша огляделся по сторонам и увидел рядом на пеньке крошечного гнома.  Мальчик на мгновение оробел,  но любопытство пересилило страх. Он тут-же вздумал поймать чудного человечка. Но не тут-то было! Гном резво увернулся и погрозил маленьким пухлым пальчиком:
           - Я превращу тебя в куст земляники, неблагодарный мальчишка!
    Саша сразу присмирел и несмело произнес:
            - Ой, простите! Вы и вправду можете исполнить три желания?
       На что гном улыбнулся и благодушно кивнул головой:
    - Загадывай!
    У Саши  перехватило дух от нахлынувших желаний. Ему много чего хотелось.  Что же пожелать?
      Гном произнес, словно прочитал мысли мальчика:
    - Успокойся и подумай, что ты  хочешь прямо сейчас?
    Саша представил, как  он гордо вышагивает впереди ребят.  В руке он несёт самую лучшую клетку, в которой сидит распрекрасная птица. И все с  восторгом смотрят на него.  Недолго думая, мальчик выпалил:
    - Хочу большую клетку с крепкими прутьями! А в ней - вон того красавца,-  показал мальчик на скворца, который  сидел на ветке и выводил такие трели, что всё вокруг замирало от восхищения! 
    - Хорошо, - произнес гном. - А третье желание задумывать не спеши. Ступай и как следует поразмысли.
    И тут же исчез, а рядом с Сашей оказалась  желанная клетка. Такой клетки не было ни у кого из его друзей!   В ту же минуту  возмущенный происходящим скворец очутился в этой ловушке. 
    Мальчик был счастлив! Он схватил клетку и побежал догонять друзей.   Саша с волнением  рассказал,  какой подарок сделал ему маленький человечек.
    Ребята стояли вокруг Саши и слушали открыв рты, удивительную историю. Каждый хотел заполучить такую птицу!
    Детвора возвращалась домой, а Саша довольный шел впереди всех и гордо нес свою клетку.
 
    Дома мальчик поставил клетку на самое видное место.  Весь день крутился вокруг удивительного подарка и всё ждал, когда птица запоёт. А  птица никак не хотела выводить удивительную трель. Скворец обиженно нахохлился и даже не смотрел в сторону нежданно свалившегося на него хозяина.

        Саша ходил кругами, стучал пальцами по железным прутьям, сыпал в клетку семечки, но скворец от этого ещё больше съёживался. Есть, пить и петь он решительно отказывался.
    Мальчик приуныл. Часами Саша сидел у клетки и уговаривал скворца спеть, но птица упорно молчала.
    Шли дни. Саша сердился на скворца, а скворец сердился на мальчика.  Ребенок не понимал, почему птица не поет.  Ведь он так заботится о ней! Мальчик вспоминал, какие дивные трели выводил его красавец на высоком дереве и мечтал вновь их услышать!

    Тогда Саша решился: он пойдёт в лес, найдет гнома и попросит исполнить своё третье желание.
    Мальчик пришёл в лес и отыскал пенёк, где когда-то встретил маленького волшебника. Сел рядом…  Постучал по пеньку…   Тишина. 
            Саша уже хотел возмутиться, как тут-же услышал шорох. Он посмотрел по сторонам. 
Под кустом сидел гномик, положив ногу на ногу, хитро улыбался и смотрел на Сашу. 
     - Ты обещал исполнить ещё одно желание, - сказал мальчик.
     - Я помню, говори, - ответил гном.
     - Сделай так, чтобы скворец полюбил меня и запел.
     - Хорошо! Только не пойму, зачем тебе были нужны те два желания?
     - Как? Ведь теперь у меня есть клетка и птица?…

     Мальчик, весело насвистывая, направился по тропинке домой.
     С трепетным ожиданием  приблизился Саша к клетке.  Постучал, как всегда, по крепким прутьям, но скворец почему-то снова отвернулся.
    Вдруг, против своей воли, мальчик  распахнул дверцу, взял скворца в руки, вышел на балкон и … отпустил птицу на волю! Скворец взмыл вверх.  Он был так удивлён! Он не ожидал от этого противного мальчишки такого поступка. Как он радостно кувыркался в воздухе! Полет, полный живой радости, завораживал взгляд.
    Немного подустав, скворец сел на балконные перила и, впервые за долгое время, затянул свою прелестную песню! Он щебетал с таким упоением, что все прохожие останавливались и с удивлением смотрели на певца.
    Закончив «концерт», скворец улетел в лес. Мальчик был доволен, он гордился собой.
    На следующий день Саша проснулся под уже знакомые трели. Удивлённый и радостный, он выбежал на балкон: его скворец сидел на перилах и посылал миру на своём таинственном языке нежное свидетельство своей признательности.
    Под балконом собрался почти весь двор, все с восхищением смотрели на удивительного скворца и слушали его песни.
    Мальчик подошёл к скворцу и осторожно погладил его, птица ничуть не испугалась, а даже наоборот, вспорхнула ему на руку. Саша предложил скворцу семечек, тот поклевал прямо с ладони и опять запел.
    Люди смотрели на мальчика и восхищались им, а он вдруг заплакал; он сидел на балконе, смотрел на скворца, и по лицу его текли слёзы. Потом он встал, зашёл в комнату и начал разламывать клетку, он медленно и основательно разбирал её на мелкие кусочки.
    Потом собрал всё, что от неё осталось, и вынес в мусорный бак.
    С того дня каждое утро, на рассвете, прилетал скворец. Иногда друзья просто сидели рядом, мальчик говорил что–то скворцу, а скворец щебетал о чём–то по-своему, «по-пичужьи», но это им нисколько не мешало понять друг друга.