Лапа друга

Валерий Журенко
Февральсая вьюга продолжается уже вторую неделю.Неболшой  шахтёрский посёлок был занесён снегом до крыш.Ветер,дувший порывами,срывал верхушки сугробов и превращал их в сплошную снежную пелену.А сами сугробы становились волнообразными в тех местах где встречалось припятствие.Местами,зацепившись за кустарник,пурга наметала такие сугробы что под ними можно было спрятаться от колючего,смешанного со снегом ветра.Школа,где учился Виталик,находилась в пяти километрах от посёлка.Дорога в степи почти не угадывалась.Сани,редко проезжавшие по ней,прокладывали еле заметную колею.В пургу такую дорогу можно было видеть только местами,где ветер сдувал снег и где проглядывался старый санный путь.
В это ранее утро Виталика невозможно было разбудить.Свернувшись в комок под пуховым одеялом,он спал таким крепким сном,что мать уже который раз толкала его но он только больше закручивался в тёплое одеяло.Мать даже подумала, а стоит-ли-пусть сидит дома.Такая пурга.Но сама понимала,что пропуская занятия,он может отстать в учёбе.Тем более что уже два дня он и так небыл на занятиях.В конце-концов должна прекратится пурга да и он уже не маленький в пятом классе учится.Стянула с сына одеяло,с болью в сердце,всё же растолкала его.Виталик вначале не понял чего от него хотят,потянул одеяло обратно.Но упорство матери заставило его открыть глаза;
“Давай,давай иди умывайся,сколько можно пропускать занятия,ветер уже стал тише.Выйдеш пораньше и потихоньку дойдёш.Я тебе уже всё приготовила”.Кое-как,спуская с постели то одну то другую ногу ,Виталик встал,всё ещё надеясь что мать передумает.Умывшись,окончательно проснулся.Холодная вода из умывальника придала бодрости и он привычно стал шарить по углам,выискивая свои вещи.Одежда,уже приготовленная матерью,лежала на стуле у печки.Высушенная и тёплая.Шерстяные носки,недавно связанные матерью,оказались такими толстыми что с первого раза он не смог натянуть кирзовые сапожки.Пришлось ещё и ещё натягивать,пока всё-таки надел и постучав каблуками по полу,полностью влез в сапоги.Натянул свитер-пошёл завтракать.
Мать ,накрывая на стол,что-то бурчала насчёт этой проклятой жизни.Работа чёрти где,школа и того дальше.Виталик, доедая завтрак,слышал как мать, глядя в окно,не пераставала возмущатся;”Гоню ребёнка в школу а сама до вечера с ума сходить буду-как он там в степи,не замёрзнет-ли”.Собрав учебники в сумку ввиде котомки с ремешком через плечё.Виталик положил в неё довольно большой кусок хлеба и порезанного сала,завернув всё в газету;”Зачем берёш столько много,не съешь ведь “.Хотя сама прекрасно знала,что этот хлеб и сало ждут у калитки друзья Виталика-три дворняги.
Просто приблудившиеся собаки.Своя собака, Рябчик,страшно ревновала Виталика к этим собакам,разрывая цепь от злости,когда они появлялись.
Светало.Мороз,хоть и небольшой,но вместе с ветром,встретил Виталика не очень-то дружелюбно-обдав холодом тёплые щёки.Подошёл к Рябчику угостил его хлебом,потрепал за холку;”Ну что, я пошёл Рябчик”-сказал он и открыл калитку,очищенную от снега,раньше выходившей матерью.Ветер гнал позёмку и местами оголённая земля чернела среди снежного покрова.Заборы вдоль домов были почти не видны из-за наваленного снега.Вытаскивая из карманов пальто варежки,Виталик смотрел по сторонам,пытаясь угадать,где спрятались его друзья.Но как не приглядывался по сторонам-не обнаружил.Ждать было некогда.  Он пошёл на ходу одевая варежки и подняв воротник,закрылся от дувшего в шею ветра.Окончательно рассвело и временами поднимая взгляд,что бы не сбится с дороги,Виталик весело шагал по еле узнаваемой дороге то проваливаясь по колено в снег,то выбравшись с него,ускорял хотьбу по открытым участкам..Он так увлёкся хотьбой и своими бегущими впереди мыслями.что не заметно прошёл более  половины пути.Случайно обернувшись назад,он уже не видел посёлка,исчезнувшего в пурге.Но среди метущего снега заметил,как три тёмные фигурки,преодолевая снежные заносы,то появлялись то исчезали всё быстрее приближаясь к нему.Виталик даже закричал от радости.Это опережая друг-друга,его догоняли друзья.Как он мог не дождаться их?Снял варежку  полез в сумку,висевшую через плечё и вытянул хлеб с кусочками сала.Пока розварачивал газету собачки были уже рядом.Они виновато прижимались к его ногам,как бы извеняясь за опоздание.Присел на корточки,Виталик угостил их завтраком.Натянул варежку ,начал гладить каждую из них.
Собачки так спешили есть,что казалось у них во рту ничего небыло уже очень много времени;”Ну что проголодались дружки”-так Виталик называл всех их и почему-то каждая решала что он обращается именно к ней,бросались к нему подпрыгивая и опершись передними лапами о бок Виталика,ждали когда он погладит каждую.
Теперь дорога в школу пробрела для Виталика совсем инной смысл..Он был не один с ним были его друзья.Он лихо проваливался в очередной сугроб,смеялся,глядя как и его друзья  так же прыгают от сугроба к сугробу.Теперь он не прсто шёл в школу но игрался с собачками.Он рассказывал им как надоело сидеть дома из-за плохой погоды,то ещё что –нибудь,что ему самому себе хотелось сказать.Слушатели его ,опережая друг –друга,уже неслись впереди,поджав от ветра уши и прищув глаза.Казалось что ребёнок и собаки были совершенно одни среди метущего снега в бесконечной степи.
Дорога уходила дальше в степь.Если же идти всё время по ней то до посёлка.где находилась школа,можно было попасть не так скоро.Поэтому у Виталика был свой путь,а вернее тропа,по которой он попадёт в ,находившийся в ложбине посёлок,намного быстрее.
Тем более,что спускаясь с горы к речке,протекавшей под горой,можно было прокатится
на сапогах или же скатываясь кубырем по снегу до самой речки.Друзья Виталика еле поспевали за ним.На самом крутом спуске к речке Виталик упал на спину и его понесло по снегу до самой речки.Остановился он только влетев в заросли прошлогоднего камыша,между которым просматривался лёд.Речка была не широкая но быстрая.Лёд покрывал её почти всю,оставалась только узкая полоска воды,где течение было самое сильное и вода не успевала замерзать.Вскочив на лёд Виталик поскользнулся и грохнулся  так что слетела шапка..Встал и, поднимая шапку,видел как под зеркально чистым льдом течёт вода и нагибает по течению,каким-то чудом уцелевшую зелёную траву на дне речки.
Лёд потрескивал под ногами и там где он ступал образовывались трещинки,напомившие треснутое стекло.Прокатившись по льду несколько раз он перепрыгнул через узкое место открытой воды и пробираясь между камышами,выбрался на окраину посёлка..
Собачки уже ждали его у дороги дрожа от холода.До школы оставалось совсем немного.Достал хлеб и сало разделил каждой собачке а остальное оставил себе в школу.
Уходя, он подёргал за уши каждого из них и просил дождаться его со школы.
Он знал что просить вообще-то не обязательно,они всёравно его дождутся и вместе с ним
будут возвращатся домой.Пурга в посёлке казалась совершенно не такой как в степи.Прикрытая домами,дорога здесь была свободна от сугробов.
Примчавшись в школу,в раздевалке снял пальто и шапку,Виталик влился в говорливую толпу таких же как он ребят,толкая и дёргая друг друга,ожидавших начало занятий.
День прошёл незаметно быстро.Иногда возникавшую мысль о еде он отгонял,зная что идти домой далеко а друзья ждут его у камышей.Занятия закончились около двух часов дня.
В раздевалке,надевая пальто,он почувствовал как кто-то дёрнул его за рукав ещё не надетого пальто.Обернувшись увидел директора школы Николая Ивановича.Первое что пришло  в голову,его отставание по математике.Решил, сейчас достанется за двойку.
Но Николай Ивановичь как-то по отцовски помог надеть пальто и спросил;”Виталик ты как сегодня в школу доберался”-“Пешком”-ответил Виталик,натягивая шапку;”Послушай,может останешся сегодня у меня,обещают усиление ветра и на завтра мы отменяем занятия.Утихнет,пойдёш домой а пока займёшся у меня математикой?”.
Виталик неожидавший такого от директора,хотел было согласится.Но вспомнил о матери,
ждущей и переживающей за него, ответил;”Я бы мог но мама ждёт,не приду прибежит в школу ,искать будет;”Да, ну чтож"- произнёс директор и похлопав по плечу сказал;”Постарайся  побыстрее добраться домой,пока ветер не усилился а завтра сиди дома и займись решением задачек”.Выскочив на улицу,Виталик уже забыл о разговоре с директором.Он мчался ,как только может бежать ребёнок,скользя и падая на снегу,довольный тем что уроки закончились и завтра не нужно будет идти в школу.
Проскочив посёлок ,как-то незаметно быстро оказался у камышей,через которые,как обычно, нужно было продираться нагибая и ломая их.Вот он уже у речки.Лёд так и манит покататься.Сверкая,на редко выглядывавшем  солнце,он казалался совершенно зеркальным.Разогнавшись Виталик начал скользить по льду.Впереди увидел торчащюю изо льда корягу.Остановится на скользком льду небыло возможности,зацепившись за корягу
Он упал на грудь ,больно ударившись об лёд.Понимая что его несёт в воду,он на ходу перевернулся на спину и выставив вперёд ноги решил уперется ими в противоположную кромку льда ,свисавшего над открытой водой текущего ручья.Так оно и произошло.Ещё несколько метров проскользив он оказался у воды.Вытянув правую ногу уперся в кромку льда с другой стороны ручья.Виталик лежал на спине и слышал как под ним журчит вода.Двигаться боялся чтобы не обломилась кромка нависавшего над водой льда.Но нужно было как-то отодвинуться назад.Попытался оттолкнуться ногой от льдины,но она внезапно откололась и упала в воду.Оказавшись без опоры,Виталик несмог на весу удержать ногу и она резко опустилась в воду,непроизвольно потащив его за собой.Кромка льда ,на которой он лежал обломилась и Виталик вместе с сумкой оказался в воде.
Потяжелевшая одежда начала тянуть вниз.На первых порах он не чувствовал холода,но через некоторое время холод начал пронизывать его насквозь.Пытаясь выбраться он хватался за кромки льда,но они тут же обламывались.Испуг охватил его.Понимая,что в пальто и с сумкой он не выберется.Выбросил на лёд сумку и копошась начал снимать потяжелевшее пальто Кое-как снял и тоже бросил на лёд.Ему было жалко пальто-отец его купил только в начале зимы.Холод сковал всё тело.Хотел закричать,позвать на помощь,но зная что от посёлка он далеко-его никто не услышит.И когда казалось что нет больше сил двигаться он всё больше и больше цыплялся за кромки льда в надежде зацепится,но они обламывались.
Вдруг перед ним оказались его друзья-собачки.Они скулили и метались вокруг Виталика,незная как помочь ему.Чёрный пёсик,бегая туда сюда,скулил больше всех.Виталик крикнул;”Дружок тащи сумку”-Не понятно каким образом пёс мог понять о чём его просил Виталик.Но рванувшись к сумке он зубами тащил её к Виталику.
Подтащил к самому лицу,держась за ремешок сумки зубами.Виталик схватился за сумку но она начала сползать в воду.В это время пёс зубами тянул за ремешок,удерживая сумку.
Виталик понимал,что если же сильно потянет,утопит сумку и собака её не удержит.Стал потихоньку подтягиваться на лёд,одной рукой держась за сумку.Осталось совсем немного.Наконец, он животом уже на льду и ползком полез по льду ещё держась за сумку.Вот он уже полностью на льду.Пёс отпустил сумку и подбежал к Виталику.
Облизывая лицо он виновато заглядывал в глаза.Вставая,Виталик заметил,что лёд местами покрылся пятнами крови.Он понял что собачка держала его сумку даже тогда,когда с лап слазила шкура.Виталик обнял дружка и сказал;”Нужно бежать в посёлок иначе замёрзну”-Вскочил,забрал сумку и мокрое пальто побежал через камыши  до первого домика в посёлке.Сил хватило добежать до ступенек первого дома,затем стало темнеть в глазах.Очнулся в тёплом доме.Всё тело горело.Рядом стоял доктор и рассказывал хозяйке что нужно делать пока приедет скорая помощь.Когда Виталика выводили в машину скорой помощи,он видел как три пёсика лёжа на снегу довольно махали хвостами,как бы проважая его.