Гитлер и Геринг борьба за Власть

Анатолий Клепов
               
               

В  двадцатом  веке было два величайших тирана,  Гитлер и Сталин, которые поработили  сознание  своих народов.  По их вине  погибли десятки миллионов безвинных людей во всём мире. 

Оба  восстановили экономику своих стран и создали могущественные армии после мирового  экономического  кризиса 1929 года. Случайно ли это произошло? Вероятно, нет.

Кто и как приводит к абсолютной власти таких правителей? Этот вопрос  всегда волновал умы многих людей. В этой статье высказывается гипотеза о причине  прихода к власти Гитлера в Германии и о некоторых  инструментах власти, которые обеспечивали ему контроль и подчинение немецкого народа. 

В истории мало изучена встреча Гитлера с Герингом в феврале 1928 г., после которой  Геринг был включен в первую десятку списка  НСДАП на выборах в рейхстаг, хотя Гитлер и его ближайшие соратники по национал-социалистической партии противились тому, чтобы Геринг принимал в них участие.
 

Встреча Гитлера и Геринга оказалась поворотным моментом в новом возрождении национал-социалистической партии Германии, в результате которой она стала правящей партией Германии. Если бы она не состоялась, вероятнее всего нацистская партия Германии перестала бы существовать, а власть в стране захватили бы коммунисты, финансируемые и управляемые из СССР.

Тогда мировое противостояние между СССР и другими странами могло вылиться в мировую войну, но с иными противниками, чем во Второй Мировой Войне. Её исход трудно было бы даже предположить. Естественно, история не знает сослагательного наклонения, но в прошлом заложена суть будущего.

С другой стороны, хотя Гитлер и Сталин, эти абсолютные диктаторы, тщательно скрывали свои психические расстройства, ими могли  управлять другие люди, о которых очень мало кто знает. Где кончается эта цепочка управления?  И кто стоит в конце её?

                ***

3 февраля 1928 года Герман Геринг и Эрнст Ханфтангель медленно шли по заснеженной  Тирштрассе к дому 41, где Гитлер снимал квартиру. Геринг тяжело дышал и сильно прихрамывал. Ходьба по скользкой дороге утомила его. 

В ноябре 1923 года он был ранен во время выступления нацистов против марксистско настроенного берлинского правительства, очень располнел, и при ходьбе у него появлялась одышка.

Идя на встречу с Гитлером,  Геринг в мельчайших подробностях  вспомнил  тот незабываемый день, который резко изменил его жизнь.
 
Колонну из трех тысяч штурмовиков возглавлял известнейший в Германии генерал Людендорф,  которого сопровождал его адъютант Ханс Штрек. Вслед за ними шли Геринг и Граф, телохранитель  Гитлера.  Сзади, в двух-трех шагах от них, держа за руку своего ближайшего друга Шойбнера-Рихтера, двигался Гитлер. 


Нацисты шли на помощь Рэму, который захватил военное министерство, расположенное на Шёнфельдстрассе в центре Мюнхена. Некоторые штурмовики были бывшими фронтовиками и имели при себе оружие, в основном пистолеты.

На мосту Людвига  их остановил отряд вооруженной полиции. Геринг в кожаном пальто с  орденом Pour le Merite  (высшая военная награда Пруссии во время Первой Мировой войны, неофициально орден назывался «Синий Макс») вышел вперед колонны и сумел убедить командира отряда полиции, чтобы они пропустили колонну через мост. Увидев легендарного героя войны, он не стал препятствовать им. Более того, часть полицейских присоединилась к  штурмовикам, а некоторые отдали им своё оружие.

Они проследовали на Мариенплац и свернули на узкую  Резинцшрассе. Там проход заблокировал небольшой отряд вооруженных полицейских, не больше ста человек. Штурмовики надеялись, что и здесь им не помешают пройти. Геринг направился, как и в прошлый раз, на переговоры с командиром отряда.  Неожиданно для него Граф закричал:
- Не стреляйте! С нами идет его превосходительство генерал Людендорф!

Геринг не понял, кто дал ему такую команду. Потом он услышал, что Гитлер тоже закричал:
- Сдавайтесь, сдавайтесь!
 Геринг обернулся и увидел, что Гитлер выхватил из кармана пистолет и выстрелил в полицейских! Зачем он это сделал?  Ведь можно было с ними договориться. Геринг потом не раз  задавал себе этот вопрос, а Людендорф даже не сомневался, что это была провокация.

Складывалось впечатление, что Гитлеру в его политических целях нужна была кровавая бойня, чтобы потом выглядеть великим борцом за Германию. Ради этого он был готов пожертвовать своими ближайшими друзьями. В ответ на выстрелы полицейские тоже открыли огонь. Первая пуля  ранила Геринга в бедро. Он выхватил пистолет и выстрелил несколько раз, когда вторая пуля ударила ему в пах.

Падая на землю, он увидел, что стоявший за ним Гитлер уже успел упасть на  землю. К нему бежал Граф, стараясь прикрыть его своим телом от пуль. Выстрелив и, видимо, зная, к чему это приведет, Гитлер  сразу бросился на землю, надеясь, что тела  Шойнбер-Рихтера, Графа и Геринга прикроют его от  выстрелов.

Боль пронизывала все тело Геринга. Он чувствовал, что кровь струится  по ноге. Пальба все нарастала. Упал, настигнутый пулей,  Граф,  из последних сил прикрывая собой Гитлера, а тот спрятался от огня за Шойнбер-Рихтером, корчащимся от страшной боли. 

 Геринг увидел, что к Гитлеру подбежал врач штурмовиков Вальтер Шульц. Убедившись, что Гитлер невредим и только слегка повредил плечо, он помог ему подняться и повел  к машине, ехавшей за колонной штурмовиков. Геринг закричал, чтобы они ему помогли, но никто не ответил. Два ближайших товарища и телохранитель Гитлера лежали в лужах крови, а он, спасая,  свою жизнь, бросил их умирать!

Этого Геринг, командир легендарной  в Германии эскадрильи Рихтгофена, простить Гитлеру никак не мог. Такая трусость по отношению к боевым друзьям всегда вызывала  отвращение у офицеров рейхсвера. Правда, Гитлер был всего лишь ефрейтором, и ему было неведомо понятие офицерской чести!

Факт оставался фактом: он бросил на гибель своих  соратников, и Геринг это особенно переживал. Более того, он подозревал Гитлера в специально спланированной провокации, чтобы  возвыситься в партии, а заодно и избавиться от профессиональных военных, которых он не любил из-за чувства  неполноценности. 

Геринг всегда  знал, что Гитлер завидует ему,  потому что боевая слава Геринга широко известна, и фронтовики очень уважают его. Вероятно, он опасался,  что известный и всеми уважаемый герой войны  затмит его.
Недаром Людендорф говорил после этого, что Гитлер столкнет рейх в пропасть и принесет немецкой нации невообразимое горе.

Превозмогая страшную боль и волоча раненную ногу по осенней грязи, Геринг спрятался  за монументальными львами «Резиденц-палас». Он истекал кровью, как в том далеком 1915 году, когда пуля английских солдат попала ему в бедро, и его едва успели довезти до операционной палаты госпиталя.

Два штурмовика, также пытавшиеся скрыться от полицейских, заметили раненого Геринга и затащили его в ближайшую подворотню дома мебельщика Баллина. Его жена Ильза, увидев окровавленного Геринга, чуть не потеряла сознание, но, собравшись с духом,  кое-как сделала перевязку. Герингу становилось с каждым часом всё хуже и хуже. Только вечером его доставили в клинику профессора фон Аха, но время  было упущено, и даже  могучее тело Геринга с огромным трудом боролось с распространявшейся инфекцией.

Если бы Гитлер взял Геринга с собой в машину и сразу повез в больницу, не было бы такого сильнейшего заражения. Раны долгое время не были профессионально обработаны и сильно гноились.

От нахлынувших воспоминаний Геринг даже остановился. Сколько он вынес операций! Его жизнь была на волоске. Пронзительную боль в бедре можно было заглушить только наркотиком, а потом снова наркотик - и боль!

Почему  Гитлер ему тогда не помог? Как же часто Геринг думал об этом! Тогда бы не было этой всепоглощающей боли,  наркотиков, которые раздули его тело до безобразных размеров, превратив его в подобие жирного малоподвижного хряка. Геринг ненавидел своё тело, но изменить ничего не мог.

Уверенность в том, что Гитлер специально сделал  этот провокационный выстрел,  все больше овладевала Герингом. И то, что потом Адольф Гитлер  попал в тюрьму   Ландсберг, только подтверждало его выводы о том, что Гитлер любыми путями  добивался популярности в Германии, не останавливаясь ни перед чем для достижения славы и завоевания власти в стране, жертвуя даже своими друзьями.

Окончательно он убедился в своей правоте, когда  вылечился и решил вернуться в  партию. Во время их  встречи Гитлер оказал Герингу очень холодный прием, который дал ему понять, что возврат в партию на руководящее место невозможен. Гитлеру уже донесли, что он лечился в психиатрической больнице, и пересказали некоторые нелицеприятные высказывания Геринга о нем. 
 
Когда они встречались в последний раз, Гитлер пожелал ему найти хорошую работу, а об участии в партийных делах, а особенно в руководстве партии, и речи не было. Геринг очень нуждался в деньгах: без них трудно вернуться в аристократические круги Германии.  Поэтому ему нужно было завоевать популярность в стране, а это можно было достичь, лишь став депутатом рейхстага.

Низкая партийная должность, которую он занимал, не устраивала Геринга, и он уже не надеялся сотрудничать с Гитлером в будущем. Зачем  только он согласился на уговоры Ханфштангля? Что может дать очередная встреча с Гитлером, кроме  очередного  унижения?  Эти мысли не оставляли Геринга по пути к Гитлеру.

Эрнст Ханфтангель дотронулся до руки Геринга, заметив, что тот замедлил шаг. Геринг очнулся от своих невеселых мыслей и дружески кивнул головой, показывая ему, что все в порядке.
- Здесь, в помещении издательства «Наследники Ф. Эхера»   на Тирштрассе, 15 находится  канцелярия Гитлера. Гитлер  организовал её  в 1925 году. Совсем недалеко от его дома, – заметил Ханфштангель,  чтобы вывести Геринга из задумчивости и успокоить его перед важной встречей.
- Да, я знаю. Но говорят,  ему в ней тесно, и он снял новое помещение на Шеллингштрассе, 50.


Геринг испытывал к Ханфтангелю особые чувства огромной благодарности и преданности из-за того, что он вырвал его из бездны психологического ужаса и кризиса, который он испытал под воздействием наркотиков.
Кем он стал, когда к нему в психиатрическую больницу Лангрбро  в отделение буйно-помешанных пришел Эрнст? Душевнобольным, который не мог дождаться очередной  дозы морфия и дрожащими руками принимал лекарства из рук сердобольных медсестер.  И это он – знаменитый воздушный асс Германии!

Только благодаря Эрнсту и его действительно волшебным помощникам он смог избавиться от наркомании. Как Ханфтангель смог это сделать,  никто в мире не знал, даже жена Геринга Карин, которую он  очень любил. Она  была тяжело больна, что еще сильнее угнетало Геринга, и появлялось желание заглушить тоску наркотиком.

Только юная Эльза и магические обряды друга  Ханфтангеля  могли погружать Геринга в фантастические миры, где он снова, как и в молодости, ощущал себя сильным и энергичным. Энергия – вот чего не хватало его обессиленному  разуму  и разжиревшему телу. Вулкан необузданной энергии и страсти Эльзы, который буквально поглощал мозг Геринга,  позволил освободить его от влияния наркотиков, правда, не полностью.

Странно, но присутствие Эрнста почему-то резко уменьшало тягу к ним. Более того, в его присутствии он испытывал необъяснимый подъем жизненных сил!  Эрнст был для него больше, чем другом! Он стал его учителем и спасителем! После того ранения и длительного лечения Геринг не раз оказывался в плену финансовых проблем.

Спасал его Эрнст, одалживавший  крупные суммы денег, поэтому  Геринг не мог отказать ему, когда он предложил вновь встретиться и переговорить с Гитлером, тем более что он дал ему в руки такой мощный компромат. Если Гитлер не согласится на его условия, Геринг разрушит его карьеру! Теперь в его руках достаточно материалов. И где только Ханфтангель достал их?

Эрнст Ханфтангель давно знал Гитлера и Геринга. Он помнил, какой дрожащий от волнения приехал к нему Гитлер после знаменитого «пивного путча». Глаза его блестели от возбуждения и непонятной радости, словно он выиграл великую битву! Ханфтангель хорошо знал, что министр юстиции Баварии Франц Гюртнер был его тайным сторонником, а начальник полиции Баварии Пехнер очень симпатизировал идеям нацисткой партии.

Странно, что была перестрелка между штурмовиками и полицейскими.  Всё должно было произойти мирно. В очередной раз внимательно слушая рассказы Гитлера, он удивлялся внешней непоследовательности его действий, за которыми скрывалось огромное честолюбие и властность. Он считал себя новым миссией на Земле и ради этого готов был пойти на любые преступления!

После этих событий Ханфтангель понял, что Гитлер неожиданно может диаметрально изменить свои позиции в угоду   амбициозным планам. Ханфтангель понял, что неслучайно прозвучали выстрелы на Тирштрассе. Они были очень нужны Гитлеру. Теперь он стал национальным героем, который, не щадя своей жизни, с оружием в руках  защищал национальные интересы Германии!

Очевидно, Гитлер обладал выдающимися способностями, которые позволят ему  стать лидером Германии. Но, с другой стороны, он не мог отличать окружающую действительность от своих воспоминаний и воображаемого мира, веря, как ребёнок, что в любую минуту может  случиться чудо, или думая, как заядлый игрок, что каждый раз будет выигрывать в казино миллион. В результате  его партия  начала разваливаться. Не было строгой дисциплины и контроля.

В партии наступил серьёзный политический кризис и царил полный разлад. Левое крыло партии во главе со Штрассером все ближе  склонялось к социалистам. Воспользовавшись этим внутренним расколом в НСДАП, коммунисты начали занимать руководящие  посты в парламенте Германии. Этому во многом способствовали коммунисты Коминтерна,  которых финансировала советская Россия.

Сколько раз Ханфтангель говорил об этом Гитлеру, но все  безрезультатно. Гитлер не воспринимал это всерьез, надеясь на какие-то кардинальные изменения в сознании немецкого народа. И чем больше говорил Ханфтангель о коммунистической угрозе, тем больше Гитлер замыкался и отстранялся от него. Как понял Ханфтангель,  национал-социализм боролся в основном против вымышленных, а не настоящих врагов.

Управлять волей Гитлера было практически невозможно. Он творил свой мир, доступ к которому был полностью закрыт для посторонних. Необходимо было найти такие подходы к сознанию Гитлера, чтобы он полностью доверял поступающей информации, но в то же время не чувствовал своей зависимости от человека, который её предоставлял. Психология Гитлера основывалась на том, что он всегда лично хотел удостовериться в подлинности информации.

Поэтому нужен был человек, с помощью которого можно было  влиять на поведение Гитлера.  Ждать дольше было нельзя. Необходимо предпринимать экстраординарные шаги, чтобы спасти нацистскую партию от полного разрушения и прихода коммунистов к власти в Германии.

Допустить  это было никак нельзя! Гитлеру был необходим человек, который привлек бы крупных бизнесменов к финансированию партии, а также высокопоставленных людей из  армии и разведки. Этот  человек должен был стать правой рукой Гитлера, его тенью В его руки необходимо вложить самый мощный инструмент власти – контроль информации всех граждан Германии!  Даже больше  - контроль мыслей немецкого народа!   Этот человек должен был формировать для Гитлера наиболее важную  информацию, на основании которой он мог принимать решения!

Ханфтангель великолепно знал страсть Гитлера ко всем новостям. Удивительно, но такой человек мог принять серьёзное политическое решение, только прочитав интересную для него статью в газете!  Он слепо верил в свою интуицию и Провидение.

Если ему предоставлять информацию, недоступную обычным людям, особенно тайно полученную его доверенными людьми, он безоговорочно будет ей доверять, когда убедится лично в её достоверности. Гитлер всегда говорил, что по  речи  он точно может определить характер и сокровенные цели человека. Всем была известна его маниакальная страсть выявлять шпионов.

Если предоставлять ему тайно записанные разговоры его соратников, друзей и врагов, то для  него это будет триумфом  власти над их сознанием. И чем больше таких записей будет существовать, тем больше будет чувствовать Гитлер своё превосходство над другими. Главное то, что он будет всегда держать монополию на эту информацию в своих руках.

Вот так можно найти способ  воздействовать и властвовать над сознанием любого человека.  Записи этих разговоров можно немного корректировать в нужном направлении, совсем немного, но так, чтобы  они приобрели тот смысл, который требуется Ханфтангелю. Тогда он получит неограниченную власть над Гитлером. 

Необходим только такой человек, который сможет руководить  структурой по сбору тайной информации для Гитлера,  а при необходимости изменять  ее и предоставлять Гитлеру.  Пусть такая структура на начальном этапе существует внутри партии.  Когда Гитлер захватит власть в стране, она станет государственной, но Ханфтангель будет полностью контролировать этого человека! Этим человеком был Геринг.

Знаменитый воздушный асс первый мировой войны, он пользовался огромным авторитетом среди профессиональных военных, в том числе тех, которые служили в разведке. Это был именно тот, кто был так необходим Гитлеру, который после путча, наконец,  осознал, что  без поддержки военных он никогда не сможет завоевать власть в Германии.

Но сложность заключалась  в том, что Гитлер всегда ревновал Геринга к его славе, происхождению и, как ни странно, к его мужественному внешнему  виду, что сильно привлекало к нему внимание и даже больше, обожание, многих молодых юношей, которые состояли в партии.   Это, как понял  Эрнст,  было для Гитлера  важнейшим психологическим препятствием к сближению с Герингом.

Скрытые причины такого своеобразного поведения Гитлера стали очевидны  Ханфтангелю, после того как ему удалось раздобыть материалы, доказывающие сотрудничество Гитлера с австрийской контрразведкой, которая использовала его гомосексуальные наклонности для получения секретных материалов. Ханфтангель  приобрел эти материалы у одного еврея, который, в свою очередь, купил их у русского, завербовавшего начальника австрийской контрразведки Раделя.

Как понял из своих наблюдений  Ханфтангель, аристократический мужественный и воинствующий вид Геринга  вызывал  у Гитлера комплекс  неполноценности.  Чтобы устранить это психологическое отторжение Геринга, Ханфтангелю пришлось способствовать тому, чтобы привести тело Геринга в безобразное состояние.

Это ему удалось осуществить в австрийской психиатрической больнице, где лечился Геринг от наркомании. За сравнительно небольшое вознаграждение медсестре  Герингу стали вводить гормональные средства, которые полностью преобразили его внешность, сделав его неимоверно толстым.

От былой  военной подтянутости и стройности не осталось следа. Теперь Гитлер мог не беспокоиться о внешней привлекательности Геринга. Он великолепно понимал, что народ Германии никогда не воспримет как своего лидера человека с таким ужасающими формами тела, а о молодых людях и говорить было нечего. 

Геринг должен стать для Гитлера идеальной второй фигурой в партии  и соответствовать всем его требованиям.  Но как его в этом убедить? В этом и заключалась вся сложность для Ханфтангеля. Финансируя  партию Гитлера, Ханфтангель, мог в какой-то мере оказывать влияние на Гитлера. Делать это  надо было очень  осторожно, чтобы Гитлер ничего не заподозрил. 

Например, когда Гитлер оказался после путча в тюрьме  Ландсберга, Ханфтангель  принес ему огромное количество книг, которые он с большим удовольствием  буквально проглатывал одну за другой. Это были  произведения столпов американского общества Лортопа Стоддарта, Мэдисона Гранта, Генри Платта Фэерчайллда, Дэвида Старра Джордана, Гэнри Фэерчайда и  многих других американских авторов.

На основании  идей, почерпнутых  из них, он  написал свою книгу «Майн кампф»  в которой  сформировал  свою важнейшую мысль о евгенике, главном способе искоренения  людей непригодных рас. Однако, управление сознанием  Гитлера с помощью книг было  малоэффективно. Это еще было возможно, когда Гитлер был в тюрьме, и у него было много свободного времени. Чрезвычайно необходим был  кто-то,  кто был бы верным соратником Гитлера. Поэтому пришлось приложить  все усилия, чтобы Геринг стал вторым человеком в нацистской партии.

Для этого Ханфтангель  вытащил Геринга из психиатрической больницы и  дал ему денег. Теперь Герингу оставалось только  убедить Гитлера, чтобы он вернул его в партию на руководящее место и делегировал его в рейхстаг. Именно это и требовалось Ханфтангелю,  так как он мог управлять волей Геринга и тот стал  ему полностью подвластен.  Эрнсту помог в этом его друг и очаровательная  Эльза, которые были великими мастерами по покорению  сознания  людей.

Ханфтангель много раз пытался объяснить Гитлеру, что Геринг нужен ему, чтобы получить влияние среди военных. С ним необходимо встретиться и обговорить его участие в предстоящих выборах. Только Геринг из-за своего аристократического происхождения может войти в доверие к тем,  кто служит в разведке Германии. Они не станут общаться с Гитлером, особенно потому что он  - иностранец австрийского происхождения.

Геринг родился около Мюнхена в небольшом городке Розенхайм.   Некоторые  руководители абвера также были родом из Мюнхена,  поэтому они всегда будут благосклонны к земляку. После всех разговоров на эту тему Ханфтангель всегда чувствовал,   что Гитлер сомневается, вдруг Геринг получит огромную власть  и использует её,  чтобы сместить его из партии.

Чтобы развеять его сомнения,  Ханфтангель передал ему копии медицинских карт  Геринга из психиатрической больницы. Он объяснил Гитлеру, что Геринг будет всегда от него зависеть, боясь публикации этих медицинских данных о его психическом состоянии, ведь это может мгновенно разрушить его политическую карьеру.

Гитлер с большим интересом ознакомился с  заключениями врачей, рассмеялся и сказал, что действительно такие материалы могут держать Геринга в повиновении. Немного подумав, он решил еще раз переговорить с Герингом.  Гитлер был явно встревожен тем, что Ханфтангель так сильно заботится о судьбе Геринга.

Предстоящая встреча должна многое решить в будущей судьбе Германии. Если удастся объединить Гитлера и Геринга и если  военная и аристократическая элита  одобрит это, можно будет рассчитывать на то, что в ближайшем будущем Гитлер станет политическим лидером  страны. Тогда вместе с Герингом они разгромят коммунистов Германии и тем самым  предотвратят её объединение с большевиками России. Если Гитлер откажется от этого сотрудничества,  придется уничтожить его политически. В любом случае долго существовать его партия не сможет.
 
Ханфтангель передал Герингу материалы, которые убедительно доказывали гомосексуальные связи Гитлера с сотрудниками австрийской контрразведки, причем в свое время их завербовала русская контрразведка. Публикация таких  сведений в Германии будет последним днем участия Гитлера в большой политике. 

Ханфтангель снабдил Гитлера и Геринга убийственными компрометирующими материалами друг против друга.  У них был единственный выход – договориться о  сотрудничестве, иначе обоим грозила политическая смерть. Риск, конечно, большой, но можно предположить,  что это не произойдет, так как  Гитлер  и его предки очень почтительно  относились к военным и высшему обществу, к которому принадлежала семья Герингов, и всегда стремились найти с ними компромисс, чтобы не погибнуть. 

Ханфтангель досконально изучил историю  предков Гитлера, которые  сотни лет грабили и убивали путников, проходящих через их поселения.  Они никогда  открыто не враждовали с властями и военными, а  предпочитали делиться с ними доходами и мирно договариваться. Гитлер был типичным представителем своего семейства. 

Чтобы точно  узнать прошлое Гитлера, Ханфтангель даже побывал у него на родине, где встретился с его сводной сестрой фрау Раубаль  и познакомился с его племянницей Гелей. После тщательного изучения жизни предков Гитлера  он обнаружил, что основным средством их существования был тайный грабеж и убийства.

Он окончательно понял, почему  Гитлер  так тщательно скрывал  свое прошлое и боялся любых публикаций о нем.  Он не любил писать письма,  ни любовные, ни политические, так как считал, что в них всегда есть нечто, что можно повернуть против человека. Публичное освещение подробностей прошлой жизни Гитлера, вот что могло заставить его пойти на компромисс с  Герингом. На это делал ставку Ханфтангель, организуя встречу Гитлера и Геринга. 

Гитлер сидел за столом в своей  комнатке и просматривал списки членов партии, которых он планировал рекомендовать на предстоящих выборах в рейхстаг. Геринга в этом списке не было.  Он должен был прийти в шесть часов,  и эта  встреча испортила ему настроение на весь день. И так дела в партии шли плачевно. Постоянно не хватало денег. Оппозиция  Штрассера расшатывала и до без того хрупкое единство партии.

Из-за этого численность национал-социалистической партии катастрофически  сокращалась. Но самая главная угроза – это возрастающая роль коммунистов в Германии. Ряды их партии стремительно растут. При мысли о коммунистах Гитлер встал из-за стола, прошел в другую комнату и стал кругами ходить по ней.

Он знал, что успех немецких коммунистов во многом  зависел от могучего влияния Коминтерна, а  им полностью управляют русские. Всем известно, что Сталин финансирует Коминтерн, причем золотом, которого у него больше, чем в других стран. Он сделает всё возможное, чтобы власть в Германии захватили коммунисты, создаст Германию по  подобию  СССР, и в правительстве Германии будут заседать сплошь евреи. А потом его  изгонят из страны,   посадят или убьют: коммунисты беспощадны к своим врагам. Тогда не осуществится его великая мечта объединить Австрию с Германией.

Как он ненавидел коммунистов, евреев,  и русских! Их всех надо уничтожать! 

Правильно говорит Ханфтангель, что сейчас главная угроза для Германии - огромное влияние  коммунистов в стране и их поддержка советами. А если в России остались документы о его сотрудничестве с австрийской контрразведкой,  о его интимных отношениях с Редлем и его подчиненными и о том, как им удалось его завербовать? Где могут сейчас оказаться эти документы? Только бы не у коммунистов! Когда он придет к власти, нужно будет обязательно разрушить большевистскую Россию и уничтожить там все компрометирующие документы. 

От этих воспоминаний  Гитлера бросило в жар. Как он ни старался забыть те годы в Австрии, где его все предавали и продавали, как последнюю девку,  мысли об этом никогда не оставляли его. Прекрасная память Гитлера высветила до мельчайших подробностей все перенесенные им  унижения.

А здесь этот выскочка Геринг, который вернулся из психиатрической больницы и всеми силами опять стремится захватить  лидерство в партии. Все эти аристократы, которые разорили Германию, любыми путями хотят вернуть себе власть. Только  из-за них Германия была растоптана и унижена.

И всё равно они   хотят занять господствующее положение в обществе. Как сильно Гитлер ненавидел и презирал этих людей, которые вознеслись лишь благодаря своему происхождению! Что они могли знать о реальной жизни и унижениях? Только он, Гитлер, прекрасно знал об этом и все испытал на себе, и поэтому он хочет сделать немецкий народ самым великим и самым счастливым в мире!

Хорошо, что Ханфтангель сумел достать медицинские документы! Там есть все подробности о лечении Геринга в психиатрической больнице.  Из них следует, что Геринг - буйный психопат, а он стремится к власти в партии. Если  об этом кто-нибудь узнает, это может сказаться на репутации партии. Гитлер не позволит это. Он смешает Геринга с грязью,  лишь бы не допустить его к власти.

С другой стороны, Ханфтангель прав. Без помощи рейхсвера и абвера нельзя добиться власти. В глазах этих старых рутинеров с моноклями Гитлер - всего лишь ефрейтор. Потому что  вышел из низов, из «гущи народной»,  у него нет образования, он не  умеет вести себя так, как их воробьиные мозги считают правильным. Если бы он был одним из них, то стал  в их глазах великим деятелем – уже сегодня. Так думал Гитлер.

Гитлер поднялся из-за стола и вышел в холл. Отношения НСДАП с армией были очень сложными. Коммунисты делали всё, чтобы подчинить себе  армию! Уже Под их давлением  правительство Германии в прошлом году приняло решение о запрете приёма в армию членов НСДАП, мотивируя это тем, что нацисты «поставили своей целью свержение конституционного режима в немецкой империи». Служа в армии, коммунисты вели усиленную агитационную работу по привлечению военнослужащих в свои ряды. Ещё немного - и вся армия  перейдет на сторону коммунистов!

Поэтому Гитлер полагал, что в партии должен быть прославленный асс из бывших подводников или авиаторов, который  своим авторитетом  привлечет военных.  Геринг очень подходил для этого, может быть даже слишком.  В то же время Гитлер чувствовал, что  Генинг очень ему предан.

Разные люди не раз повторяли ему фразу Геринга о нем: « С первого мгновения, как только я увидел и услышал его, я прикипел к нему сердцем».
Гитлер испытывал к нему совершенно противоречивые чувства. Его бешеная интуиция подсказывала ему, что Геринг - тот человек, который ему сейчас необходим.  Однако,  Гитлер завидовал его славе и главное  тому, как восхищалась им юноши.  Нет, Геринг абсолютно неприемлемая кандидатура на высокий пост в партии!

Правда, последнее обстоятельство изменилось, после болезни он выглядел безобразно. С таким видом  внимание молодых мальчиков не привлечешь. Но, с другой стороны, в отличие от других аристократов - военных, Геринг был очень простым в общении. Он не кичился своими заслугами и часто запросто принимал у себя простых вояк, с которыми он служил. Будет ли он полностью послушен моей воле?

В этом Гитлер не сомневался.  Он не сомневался и в честности Геринга. Такой никогда  не обманет. Он будет предан, как собака. Хотя сам Гитлер считал, что это - не самое лучшее достоинство в политике. Великие лгуны – это также и великие  волшебники, а себя Гитлер считал непревзойденным гением и волшебником, способным повелевать всеми в этом мире. Поэтому Геринг никогда не сможет переиграть его.

«Но вдруг Ханфтангель захочет скомпрометировать меня тем, что я назначил Геринга на руководящее место? Это большой риск попасть в зависимость от кого-то. Лучше мягко отказать  Герингу. К тому же мои соратники по партии тоже отрицательно относятся к  нему, особенно Альфред Розенберг, занимающийся основными вопросами партийного строительства.

Жаль, что он не погиб тогда, в двадцать третьем. Тогда не было бы этой встречи сегодня. Если Геринг будет настаивать на том, чтобы  ему дали руководящий пост в партии, то у меня найдутся очень весомые аргументы, чтобы охладить пыл  это великого асса.»

Потом Гитлер тщательнейшим образом прополоскал рот. Это он делал всегда перед приемом пищи и перед встречами с людьми, так как из-за пристрастия к сладкому испортил зубы, и не хотел, чтобы собеседники почувствовали неприятный запах у него изо рта.

Гитлер налил в стакан чай и с удовольствием съел два пирожных: Перед неприятной беседой  надо было хоть как-то поднять себе настроение. Он не просто так назначил встречу на вечернее время. Гитлер считал, что вечером человек легче поддается преобладающей силе более мощной воли. Трудно противостоять тому,  чей разум находится во всеоружии.

Геринг подошел к дому Гитлера, зябко потер руки и оглянулся на Ханфтангеля.  Они договорились, что  Эрнст не пойдет на встречу с Гитлером, а будет ждать Геринга внизу, у лестницы. Ханфтангель объяснил, что не хочет, чтобы Гитлер знал о том, что он поддерживает Геринга.

Геринг поднялся на второй этаж и постучал. Через несколько минут дверь открылась, и на пороге появился улыбающийся Гитлер, одетый  в шорты, гольфы, белую рубашку без воротничка, визитку и мягкие тапочки.

- Заходи, мой друг! Рад тебя видеть. Проходи и устраивайся в моем скромном жилище!
- сказал Гитлер.
Геринг не ожидал такого теплого приема.  Он вошел, разделся и повесил пальто на вешалку. В комнате стояло пианино, несколько стульев. В проем  двери в соседней комнате был виден самодельный стол с разложенными на  нем документами.

- Сейчас будем пить чай с пирожными. Я покупаю их у знакомого булочника. Он - член нашей партии, поэтому продает их почти  даром! – весело сказал Гитлер и пошел включать электрический чайник.
- Мне врачи  советовали отказаться от всего сладкого. Видишь, какой вес набрал? – вздохнул Геринг и медленно опустился на стул около стола, боясь его раздавить.

- Да, слышал о том, что ты лечился в Австрии. Что говорят доктора?
- Да ничего вразумительного. Никто не может объяснить, почему я так сильно растолстел. Анализы все в порядке. Говорят, что практически здоров, вот только  сильно поправился.  Никак не могу похудеть. С этими словами Геринг вынул из кармана медицинскую справку из больницы Лангбро,  датированную 7 октября 1925 года.  В ней сообщалось, что он полностью здоров.

Гитлер внимательное прочитал справку и удивленно покачал головой:

- Медицинское заключение подписал известный врач, профессор Олоф Кингерб.   Так ты  полностью выздоровел после ранения?
- Да, я в полном порядке. Готов работать день и ночь в нашей партии.
Геринг начал свою заранее подготовленную речь. Он стал убеждать Гитлера, что сейчас, как никогда,  важно единство партии, чтобы преодолеть кризис внутри партии, и   доказывал, как  много сделал для партии. Сейчас нужно  больше опираться на проверенные старые кадры, которые никогда не подведут.

Геринг подтверждал свои доводы  событиями ноября 1923 года, когда  они вместе с Гитлером шли навстречу полицейским, и он получил две пули, отстаивая интересы партии. Теперь он готов приложить все  силы, чтобы привести партию к власти в Германии. И пришел  просить Гитлера включить его в партийные списки на предстоящих парламентских выборах от Баварии, так как уверен, что  сможет победить в Мюнхене, где он имеет огромную поддержку среди бывших  фронтовых товарищей! Это же его родной город!

Гитлер со скучающим видом  сидел на стуле рядом с Герингом и  ковырялся в зубах, всем своим видом   демонстрируя, что  беседа  ему неинтересна, и что он уже все для себя решил.

- Слышал, что ты успешно работал в Берлине. Это правда? – спросил Гитлер.
- Да, я там представлял Баварский моторный завод (BMW), который  начал производить авиационные моторы, - ответил Геринг.

- Удалось наладить хорошие контакты с моими друзьями из  авиационных компаний Хейнкель и Люфтганза , а также с руководством некоторых детективных агентств. Там сейчас  работает много бывших фронтовиков, которые раньше нигде не могли найти работу. Эти  агентства поддерживают тесные связи с военной разведкой - Абвером, и  под их прикрытием работают некоторые сотрудники Абвера.   Они обладают обширнейшей политической и экономической информацией о происходящих событиях внутри в Германии, а также в других странах. И полагаю, что эти люди будут чрезвычайно полезны для  нашей партии.
 
- Сейчас самая большая проблема для партии –  деньги! – перебил его Гитлер. - Нам нужны крупные банкиры и  промышленники, которые  могли бы финансировать партию. Без этого мы погибнем! И так в последнее время численность партии сокращается. А ты говоришь о каких-то контактах! Ты абсолютно не понимаешь, что сейчас происходит в Германии. Необходимо заставить их  приносить нам столько денег, сколько нам надо! Мы - избранные Богом, поэтому они должны служить нам!  Надо сделать невозможное, и только душа фанатика может это почувствовать, а это недоступно мелкому, усредненному уму бюргера. А ты  стал именно таким, Генри, зарабатывая себе на жизнь своими мелкими делами.

Ты убежал из Германии и развлекался в Швеции и Австрии, а я в это время сидел в тюрьме за идеи нации. Об этом в партии все знают. Трудно объяснить твое поведение рядовым членам партии. И так все понимают, что  по вине таких, как ты, аристократов Германия испытала позор поражения и унижения. Только истинные патриоты Германии должны представлять народ в рейхстаге, только тогда  наша страна возродится и займет достойное место в мире.

- Но, я 
- Я,  - опять перебил его Гитлер, - избран Провидением для того, чтобы служить моему народу и спасти от страшной нужды. Мне неинтересны мелкие дела каких-то коммивояжеров.  Что толку от них для нашей партии? Ничего. Надо вначале понять, что национал-социализм - не только политическое движение. Он – более, чем религия, он - воля к созданию нового человека!

- Ты, знаменитый асс войны, опустился до того, что занимаешься какими-то мелкими махинациями, чтобы обеспечить себе пропитание. 
Я же осознаю, на что способен человек, и где пределы его возможностей, но я уверен, что созданные Богом люди должны выполнять волю Всемогущего. Бог создал народы не для того, чтобы они легкомысленно забывали о своей сути, портились и гибли…
Сколь слаб, в конечном счете,  отдельный человек во всей своей сути и действиях перед лицом всемогущего Провидения и его воли, столь неизмеримо сильным он становится, когда действует по воле Провидения! Только тогда в него вливается  сила, которая осуществляет все великие события мира.

Произнеся эти слова, Гитлер изо всех сил ударил кулаком по столу. Лицо его  покраснело и покрылось пятнами.   
- Мир принадлежит смелым. Только смелым помогает Бог! Служба Бога должна быть в торжественной форме. … Без наигранного смятения…Богу можно  служить только в одеянии героя…Мы идем  по миру, как миролюбивый, но закованный в железные латы ангел.

У Геринга складывалось впечатление, что Гитлер  медитирует, таким разительным был его переход от возбуждения к трансу.

- Мы должны создать новую расу людей – опять повысил  голос Гитлер. Он вскочил из-за стола и стал ходить по комнате. Казалось, он забыл о присутствии Геринга.
- Новый тип человека - это тип, который сочетает в себе спартанскую твердость и непритязательность, римский этнос, манеры английского человека-господина и расовую мораль евреев. Чистоту крови евреи блюдут пуще любого народа на земле. Даже германские    народы примерно той же расовой чистоты уступают им. А как ты, Геринг можешь стать лидером нашей партии, будучи психически больным и наркоманом?

Что скажут наши недруги?  Что мы -  партия наркоманов и психов! Твоя кандидатура в рейхстаг может быть для нас полной катастрофой. Это может привести к полному уничтожению партии, а я  не допущу это.

По мере того, как Гитлер говорил,   его голос становился все громче и начинал дрожать. Глаза его выпячивались.

- Я должен объединить нацию, а не разъединять её. Настанет час, когда миллионы тех, кто ненавидит нас, будут вместе с нами приветствовать   созданный строй, завоеванный в тяжелейшей борьбе, выстраданный нами новый Германский рейх Величия и Чести, Мощи, Великолепия и Справедливости!

Я высоко ценю тебя, Геринг, как патриота Германии и как товарища по оружию, с которым я шел вместе в ноябре 1923 года, но принципы партии для меня выше, чем моё личное расположение к тебе. Я полностью подчиняюсь воле партии, а она не хочет твоего возвращения в руководство, так как ты можешь скомпрометировать её своей болезнью!
С этими словами Гитлер вышел в маленькую комнату и принес историю болезни Геринга, которую положил  на стол.

Геринг с большим удивлением пролистал несколько страниц своей медицинской карты. Он был унижен и взбешён. Мало того, что он должен выслушивать весь этот маразм о величии, так теперь его оскорбляют и шантажируют его болезнью, которую он получил лишь  по вине Гитлера.

- Да пошел ты в задницу, несчастный гомик! – с гневом воскликнул Геринг. - Что же такое творится в нашей Германии, если меня, кавалера ордена «Синего Макса», командира  легендарной эскадрильи, оскорбляет какой-то ефрейтор, да к тому же еще не немец, а австриец.  Австрийские доктора  изуродовали меня физически,  так теперь еще австриец утверждает, что я не достоин состоять в руководстве немецкой  партии!
Если кто и компрометирует партию, это ты, Адольф,  когда забавляешься со своими австрийскими мальчиками из контрразведки.

С этими словами Геринг вынул из кармана фотографии и с презрением бросил их на стол.

Гитлер увидел фотографии. На одной он был изображен во фраке в обнимку с Альфредом Редлем, а на другой - уже раздетым с Михаилом Занкеевичом. Он  хотел взять их, но потом отдернул руку, как будто  боялся обжечься. Он так вытаращил светло-голубые глаза,  что казалось, они вот-вот выскочат из орбит. Более того, они наполнились каким-то пронзительным внутреннем сиянием.

От этого жуткого взгляда  Геринг вдруг почувствовал резкую слабость во всем теле. Закружилась голова, необъяснимая волна ужаса заполнила его сознание, и сердце ушло в пятки. Он не мог даже руку поднять. Геринг неимоверным усилием воли сумел преодолеть это непонятное  состояние  и решил ударить Гитлера, чтобы он не повторял свои психологические эксперименты над ним.

Гитлер, почувствовав перемену в Геринге и видя его воинственный настрой, тут же изменил  тактику. Он не забыл   свое бесславное поражение в 1923 году и после этого чаще шел на  компромиссы, понимая, что иного пути для достижения власти у него нет.  Гитлер интуитивно почувствовал, что Геринг готов идти до конца в своем конфликте с ним.  В результате он рискует потерять влияние  в партии, даже если  докажет, что Геринг  лжет.

Гитлер всеми силами всегда стремился скрыть  подробности своей жизни, особенно  в Вене в период с 1910-1914 гг. и очень обрадовался, узнав о смерти Ределя. Теперь не будет никаких доказательств его сотрудничества с австрийской контрразведкой.

С Герингом надо было пойти на компромисс, чтобы замять вспыхнувший скандал между ними, а потом постараться  забрать у него  все компрометирующие документы. Пока же надо было всегда держать Геринга рядом с собой, чтобы он никому больше не отдавал и не показывал эти фотографии. Кто же  их ему продал? Вероятнее всего,  его друзья из разведки. Только они  на такое способны.  Этот вопрос особенно мучил Гитлера, но он решил  выяснить это позднее.

Гитлер успокоился,  взял чайник, налил себе чай  и с удовольствием съел пирожное. Геринг тоже взял кремовое пирожное, которое он очень любил.

- Вот так наши враги собирают компромат на старых товарищей.
От гнева на его лице не осталось и следа, он опять говорил спокойно и тихо  - Этот старый вояка Рэм, который боится, что ты займешь его место, много сочиняет о тебе и твоих болезнях. Да и другие тоже в долгу не остаются. Ты не был в Германии более трех лет. Старые партийцы из кожи лезут, чтобы занять руководящие должности в партии, а ты им - большая помеха. Вот и хотят стравить нас всякими фальшивыми документами. Тебе подсовывают одни, а мне - другие.

Видимо, тебя тоже хотят использовать, чтобы меня скомпрометировать в глазах народа. Но главная их цель - разрушить нашу партию. Вот что значит в наше время информация! Ты, говоришь, общался с детективными германскими компаниями? А могут ли они добывать нам различный компромат на  руководителей  нашего государства, партийных вождей, депутатов рейхстага? 

- Да, у меня наладились прекрасные отношения с руководителем концерна «Германская заокеанская  служба» Хуго Стиннесом и его офицерами из «черного рейхсвера». С некоторыми я знаком  с войны, особенно  с теми, которые сейчас работают в фирме «Нунция» и Абт –II.
- А что это за подразделение Абт-II? Впервые о  нем слышу – заинтересованно спросил Гитлер.
- Это подразделение радиоразведки. С её помощью в 1914 году была разгромлена лучшая русская армия генерала Самсонова. Они перехватывали сообщения русской армии и точно определяли её продвижение.  Они даже  смогли направлять их движение почти также,  как англичане с помощью  ложных приказов направили в засаду дальневосточную немецкую крейсерскую эскадру адмирала Шпее у Фолклендских островов.

Сейчас в детективных германских компаниях  работает много бывших руководителей разведки. Например, Вальтер Николаи, он раньше возглавлял военную разведку Германии. Он  имеет собственную фирму. Я с ними в хороших отношениях: они помогают мне найти хороших заказчиков, используя свои связи.

Эти компании поставляют им много интересной информации об их конкурентах. Они и мне принесли материалы о некоторых наших политических противниках в Мюнхене. Если хочешь ознакомиться с новостями об их интимной жизни, то они подробно записаны здесь. Геринг положил на стол толстую тетрадь.

Гитлер с любопытством открыл её и стал читать. Потом поднялся из-за стола, взял с собой тетрадь и прошел в свою маленькую комнату. Видно было, что чтение захватило его полностью. Через полчаса Гитлер вернулся с сияющей улыбкой. Он достал из шкафа пиво, вестфальский окорок,  бутерброды и пирожные и поставил на стол.
- Давай, поедим. Большое дело мы можем затеять.

- Это то, что нам сейчас надо! Это даже  интереснее того,  что пишут в газеты в своих новостях. Мы этот материал сможем правильно формировать и размещать в прессе для компрометации  наших противников. Сколько интересной информации о каждом можно собрать, прослушивая его разговоры на работе и дома, а также по телефону!

Многое об их личной жизни я никогда не знал и даже подумать не мог! Это - мощнейший инструмент влияния на поведение людей. Мне все это безумно интересно. Я готов читать эти сводки круглосуточно!  И я буду знать малейшие детали их  жизни! - Глаза Гитлера сияли от радости и восторга, как будто ему показали волшебный мир, о котором он с детства мечтал.

Геринг не сомневался в способностях Гитлера. Он знал, что Гитлер легко может запоминать огромные информационные материалы на любые темы, включая и цифры. 
- Тогда не всякий рискнет идти против нас, – продолжил Гитлер, - зная,  что мы сможем опубликовать такие подробности о его жизни. Таким образом, можно  контролировать и управлять каждым членом  нашей партии.

А самое главное и руководителями  других партий тоже! И не только партий, но и страны. А потом и других  стран! Если этот инструмент могущества окажется в наших руках, то мы сможем победить любого врага!
Каждое слово человека  будет известно нам. Но как насчет соблюдения юридических норм?

- Нам  не нужно никакое правосудие. Наше дело - разрушать и уничтожать противников и ничего более! – жестко сказал Геринг, вытирая со лба пот.
- Как точно ты сказал. Мы – избранные, стоим выше всех, формируем для всех законы, которым все должны подчиняться, – от нахлынувшего волнения Гитлер опять стал ходить взад и вперед по комнате. Выражение его лица стало надменным. Пот покрыл его лоб и пропитал всё его тело, отчего рубашка полностью взмокла. Он уже представлял себя властителем информации всего мира.

- Мы должны создать специальную службу, которая  будет контролировать все телефонные разговоры, телеграфные каналы связи и радиостанции, собирать и анализировать всю информацию, которая по ним проходит.  Нам будет известно о каждом сообщении, в котором говорится о наших идейных противниках и их деньгах.

Необходимо  создать такой информационный мир, где только мы одни будем абсолютными хозяевами, а все остальные - нашими информационными рабами. Будем формировать нужную для нас информацию о них, а они обязаны её воспринимать, как самую достоверную в мире. Мы станем для них богами и сможем  руководить их мыслями.  Пусть они думают так, как мы захотим! Теперь никто не сможет скрыть от нас свои деньги!

 Зная заранее все  планы наших противников можно будет жестоко их истреблять.  Будем  направлять вражеские танки, самолеты и корабли  туда, где мы их ожидаем, а они, ничего не  подозревая и подчиняясь  нашей воле, будут   следовать  навстречу своей гибели!

Более того, мы получим доступ к богатствам банкиров и евреев, к их спрятанным сокровищам, тайникам и кладам.  Они тоже должны  безропотно по нашим указаниям  перечислять деньги на счета рейха, а их золото и  драгоценности мы сами найдем!

Потом по тщательно обработанным нами спискам  соберем их всех вместе, в том числе и коммунистов, и разом всех  прикончим.
Лицо Гитлера преобразилось и засветилось. Генная память предков, алчно помнящая о возбуждающем чувстве превосходства над всеми  во время грабежей, ярко вспыхнула в его сознании.

 Мысленно он был уже где-то далеко в прошлом. Гитлер всегда считал, что ключом к могуществу Британской Империи является превосходная работа Британской разведки. А теперь появилась возможность самому создать такую же, а может быть даже более могущественную службу!

Главное,  получить деньги евреев и  полностью  разорить их! Только деньги дают им власть в этом мире. С евреями мы должны быть беспощадны и свирепы, только тогда  сможем победить их!

- Хорошая идея! Немецкие евреи должны понести наказания за свои гнусные преступления. Они должны платить нам контрибуцию. Эти свиньи не осмелятся нам больше перечить,-  прожевывая очередной  бутерброд и запивая его пивом,  добавил Геринг.

- Для этого необходимо  выявить всех коммунистов и евреев в Германии! – воскликнул Гитлер
- Это не так сложно сделать, – заметил Геринг. - В имперском министерстве Почт хранятся все данные на абонентов  с 1880 года. Евреи всегда были самыми зажиточными в  Германии  и первыми устанавливали в своих квартирах и офисах телефоны.  Они  имели непропорциональное высокое представительство в культуре и экономике Германии, что вызывало протест у истинных немецких патриотов, которые  фиксировали многие их разговоры по телефону и телеграфу, чтобы потом выявить, где и кто прятал свои  деньги. Необходимо только правильно упорядочить все эти записи и на их основе составить списки евреев. 

- Отличная идея. Герман, - согласился Гитлер. - Только к этим спискам надо добавить коммунистов. Потом  по этим спискам отправим их всех  за решетку или, еще лучше, сразу уничтожим.
- У меня есть свои люди в VIA. Это подразделение полиции, которое занимается коммунистами и левыми партиями. У них  давно составлены все  их списки.
 
-  Несмотря на огромную работу, которую нам предстоит сделать, я теперь понимаю,  как мы сможем выявить всех коммунистов и евреев,  служащих в армии, полиции и государственных организациях Германии, – продолжал Гитлер. – Необходимо  очистить от них нашу расу. У нас не будет за спиной никаких шпионов, особенно тех,  кого так усиленно  насаждает Сталин. 

«И все-таки лучше работать с людьми, которых хорошо знаешь, даже, может быть, ненавидишь, чем с малознакомыми, – неожиданная мысль остро кольнула сознание  Гитлера.  - Сколько вокруг врагов, никому нельзя доверять! С Герингом все ясно. Этот железный панцирь будет служить верой и правдой мне, если я дам ему разбогатеть, и он будет набивать себе живот бутербродами и сосисками с пивом. Истинный немецкий солдат! Он создаст великолепную службу собственной безопасности для нашей партии.» 


- А телефонные переговоры наших врагов тоже можно перехватывать?

-  Этим уже давно, больше тридцати лет, регулярно занимается полиция. Но у меня  есть друзья и в «Германской имперской детективной организации». С их помощью можно достать распечатки любых телефонных переговоров, например, в Мюнхене. Там у них наиболее сильные связи в полиции.

Более того, большая часть телефонных и телеграфных кабелей многих стран Европы проходит через Германию. Мы можем полностью контролировать  переписку не только частных лиц и коммерческих организаций, но также и государственных. Это просто здорово, что коммуникационные кабели Англии,  связывающие метрополию с её восточными  партнерами и, в первую очередь с Ираном и Индией, проходят через Германию.

- А если можно контролировать их переписку, тогда возможно   грабить банки и коммерческие фирмы, которые им принадлежат? – воскликнул Гитлер.

- А почему бы и нет, – невозмутимо ответил Геринг. - Эти финансовые воротилы только, говорят, что они очень умные, а на самом деле вся их информация доступна. Немного умения в фальсификации их информации, которая передается между банками, и их капиталы потекут в Германию. Мы восстановим промышленность и вооружим  за их счет нашу армию. Мы будем создавать у них финансовые кризисы и на этом тоже заработаем.

-  Да ведь так можно финансировать всю нашу партию! –  обрадовался Гитлер.

-  Конечно! Не только для партии, но и для всей Германии! – бодро  отрапортовал Геринг. -  Однако следует поторопиться. Коммунисты и Коминтерн  начали переманивать на свою сторону  руководство абвера и рейхсвера.  Мои друзья  узнали недавно, что восстание в Гамбурге  организовали и финансировали русские. Коминтерн выделял  на это большие средства.

- Опять эти русские! – с яростью завопил Гитлер. - Они уже в Германии, а скоро вообще захватят её. Везде их шпионы, на каждом шагу. Их надо обнаруживать и уничтожать на месте! – Гитлер  стоял посередине комнаты, с ужасом оглядываясь по сторонам.

- Ты прав. По нашим сведениям, даже генерал-полковник Курт фон Хаммермерштейн Экворд  сотрудничает с коммунистами. Возможно, скоро весь рейхсвер перейдет на их сторону. Ждать больше нельзя. С нами будет быстро  покончено, если мы потеряем влияние в армии. 

- Точно. Только наши партийные остолопы об этом не думают, –  Гитлер опять нервничал.

 - Коммунисты организовали подпольный выпуск фальшивых документов. Они теперь могут печатать всё, что угодно, даже деньги, а определить, что это фальшивки, невозможно. Это делается на деньги русской разведки. В любой момент они могут вызвать в Германии финансовый кризис!

С этими словами Геринг достал паспорт гражданина Великобритании,  выданный на имя Гитлера.
 - Эти и любые другие документы могут изготавливать специальная организация под названием «пасс- аппарата» Её тоже полностью контролирует и финансирует советская разведка. Вероятно, коммунисты хотят использовать такие фальшивые документы для компрометации руководства национал- социалистической партии Германии.

Изумлению Гитлера не было предела.
- Мы тем же должны ответить на это и немедленно!  Но намного сильнее. Это уже прямая открытая война Сталина против Германии! Его шпионы везде. Он захватит власть в Германии, потом рухнет старушка Франция, а после вся Европа будет коммунистической. Японию и Китай советы захватят за пару месяцев.

Индия сама отдастся в их руки. Иран и все арабские страны моментально признают советское господство. Бедная Англия без своих заморских колоний не просуществует  больше нескольких месяцев. Останутся только США и Советы. Это будет последняя война человечества! Большевистские азиатские орды сотрут  цивилизацию с лица земли. Необходимо  остановить любой ценой победоносное шествие коммунистов и   уничтожить их силой немецкого интеллекта.  Немецкие ученые - крупнейшие в мире.

 Они найдут эффективные способы противодействовать агрессии мирового коммунизма. Нужно  подделывать не только их  документы, но и все их голоса и речи! Мы должны контролировать все их системы связи. Я сам на фронте служил связистом. Знаю, насколько  важна для победы системы связи, в современной войне они играют решающую роль. 

- Когда же мы будем контролировать каждый их шаг и каждое слово, когда завладеем их коммунистическими системами  связи, нам станет известно, откуда они получают деньги, и  завладеем ими.  Золото русских будет нашим! –  заорал Гитлер, пена выступила у него га губах.

- Это сейчас может сделать только рейхсвер и абвер! – уверенно сказал Геринг.
- Ты прав. – внезапно снова успокоившись сказал Гитлер.
- Но когда мы придём к власти в Германии, то создадим свою разведку, которая будет контролировать всех, и она станет самой мощной в мире!


 «И всё-таки этого толстяка нельзя от себя отпускать, – думал Гитлер. - Его надо всегда держать при себе. У него такие связи в армии и разведке. А если он будет работать против  меня, враги моментально  переманят его на свою сторону, и я лишусь такого бесценного потока информации. Особенно сейчас это чрезвычайно важно для меня.
Фальсифицируя информацию, необходимо поддерживать в народе постоянное возбуждение и волнение.

Только тогда можно держать под контролем его сознание.  Любыми путями надо вырвать немцев из состояния апатии. Для этого все средства подходят. Только фанатиками можно управлять. Самое опасное - это апатичная, тупая масса. Коммунисты и евреи будут теми символами зла, с которыми неистово должен бороться немецкий народ. Под этой идей можно сплотить все население Германии!

Больше медлить нельзя. Завтра коммунисты захватят с помощью русских власть в Германии. Каждый день они маршируют по немецким улицам с красными флагами и звездой Давида на них. Необходимо самому контролировать врагов, только тогда можно   получить реальную власть в этом мире.

Всё же  Геринг - чистый ариец и, что важно, он будет неустанно работать на меня, – продолжал размышлять Гитлер. - Гениальность похожа на блуждающий огонь,  если она не поддерживается настойчивостью и фанатическим упорством. Это - самое главное, что есть в жизни. В Геринге этот фанатизм присутствует.  Он будет работать сутками, но своего добьется. Такого человека у меня в партии нет.

И все же мы одной крови с Герингом. Своей кровью он доказал мне свою преданность на Тирштрассе. Я уверен, что Геринг тоже будет соблюдать чистоту  крови нашей расы. И  если мы сохраним кровь в расовом отношении, то  арийская раса обретет твердость кристалла, и никто, ни коммунисты, ни евреи  не смогут её  разрушить – размышлял Гитлер. 
На глазах Гитлера появились слезы. Он подошел к растерявшемуся Герингу, обнял его и зарыдал.

- Мой друг, мы наделали столько ошибок! Но все равно остались добрыми фронтовыми друзьями! Как ни старались враги разлучить нас с тобой, это у них не получилось. Мы спаяны кровью и борьбой против  коммунизма и евреев и пройдем вместе весь путь до  освобождении Германии и создания Великого Рейха, самого могущественного государства в этом мире! Я уверен, что Германия  создаст  новую духовную расу, которая будет более солидной и стойкой, чем просто раса. В этом заключается наша великая миссия!

 Гитлер   принес из своей комнаты список кандидатов от партии на предстоящих майских  выборах в рейхстаг. Он положил  его на стол и  вписал фамилию Геринга под номером «7». 
Геринг онемел от счастья. Ему снова доверяют, и он вместе с любимым Гитлером.  Впереди борьба за власть!

                ****



                Примечание N1

На выборах в рейхстаг 20 мая 1928 года НСДАП получила лишь 810 тыс. голосов и 12 депутатских мандатов – меньше, чем в 1924 году. По числу депутатов нацистская фракция заняла последнее, девятое место. В то же самое время на этих выборах Компартия Германии, главный противник нацистов, получила 3,2 млн. голосов и 54 мандата.
Г. Геринг на этих выборах стал  депутатом рейхстага от земли  Бавария.

В этом ему во многом помог Генрих Мюллер, который работал в IVA отделе баварской политической полиции,  отвечавшей за контроль  коммунистической и  других левых партий.

Сразу же после образования гестапо в апреле 1933 года   Г. Геринг был назначен его руководителем. Г. Мюллер перешел  в гестапо и быстро стал продвигаться по службе. Уже в 1935 году он получил звание гауптштурмфюрера СС и возглавил подразделение гестапо II1A.  В его обязанности и здесь входил надзор за компартией и другими левыми силами. 

Проведенные в сентябре 1930 году выборы в рейхстаг принесли триумф НСДАП. Число голосов, поданных за нацистов, выросло по сравнению с прошлыми выборами с 2,6% до 18,3 %, а число занятых ими мест в рейхстаге - с 12 до 107. Нацисты образовали вторую по численности после социал-демократической фракцию.

                ***

                Примечание N2
   
30 июня 1942 года на специальном самолете по указанию президента США Франклина Д. Рузвельта  Эрнст Ханфштангель по прозвищу «Путци» прибыл в США. Так началась одна из самых секретных операций Соединенных Штатов, которая получила название  «С-Проект».

Ханфштангель был человеком, особо приближенным к  Гитлеру и его соратникам на протяжении двадцатых годов, руководил  подразделением по делам иностранной прессы с 1933 по 1937 гг., непосредственно подчинявшемся Фюреру.  Потом был назначен неофициальным советником Президента США. Мало кто в  XX столетии  мог сказать, что был советником двух  руководителей государств, которые воевали между собой. А Ханфштангель работал и с Адольфом Гитлером, и с Франклином Рузвельтом.

Также интересен факт, что до 1942 года британское правительство содержало Ханфштангеля под арестом. В 1937 году он чудесным образом спася от гибели благодаря помощи Геринга, хотя было указание Гитлера сбросить его с самолета в район боевых действий, где он был обречен на верную смерть. Поэтому он срочно покинул Германию и перебрался в Британию, где его арестовали в 1939 году.

В США существовала небольшая группа, которая выполняла особые поручения Президента США. Её численность в 1941 году составляла 11 человек. Ключевой фигурой там был Джон Франклин Картер. К весне 1942 года он стал координатором всего психолого-военного аппарата администрации Президента США.

Первое время основной задачей Ханфштангеля была подготовка для Ф. Рузвельта  психологического анализа биографий 400 нацистских руководителей, разработка вариантов смещения  Гитлера с поста руководителя страны. Предполагалось, что его место займет Геринг.

С материалами, подготовленными Ханфштангелем, знакомились также Гарри Хопкинс, Гарольда Икес и Самнер Уэллс. Франклину Рузвельту более импонировала мысль о том, чтобы  Третий Рейх мог неожиданно потерпеть крах - это избавило бы США  от необходимости огромных людских и экономических жертв, которые потребуются при любом полномасштабном вторжении в Западную Европу.   

Вот почему Ф. Рузвельт периодически говорил, что немецкие военные при определенных обстоятельствах могут свергнуть Гитлера. Такой переворот он надеялся  осуществить с помощью Ханштангеля, так как считал, что нацистский режим был построен на хрупких принципах.

Однако Британия резко отрицательно относилась к идее переворота, который может  произойти при участии США, видимо опасаясь усиления США на европейском континенте. Например,  Британская Политическая Администрация по участию в  Войне  (British Political Warfare Executive (PWE) ) признавала, что любая немецкая революция могла создать невероятные трудности, так как считала,  что на нее будет влиять «расчетливое ядро»  политической элиты страны, замешанной в преступлениях режима, а не народ как таковой. Такой же политики придерживался и СССР.

По мере того, как союзники одерживали победы над фашистской Германией, стали выявляется чудовищные преступления, которые совершили фашисты. Естественно,
ни о каком сотрудничестве с руководителями Германии не могло быть и речи. Союзники не поняли бы своих руководителей, поэтому «С-Проект» пришлось закрыть.


20 июля 1944 года покушение на Гитлера в его ставке закончилось провалом.
.
24 сентября 1944г.  Ханфштангеля вернули в Великобританию.


                ***
               
                Примечание N3

Перекрестный допрос Германа Геринга (1)
[Из "Сорок четвертый день, понедельник, 3/18/1946, Часть 16", Суд Международного Военного Трибунала над Главными Военными Преступниками, Том IX. Процессы: 3/8/1946-3/23/1946. Нюрнберг: IMT, 1947.]
[Свидетельство 3/18/46]
ПРЕЗИДЕНТ: Главные обвинители желают вести перекрестный допрос?
СУДЬЯ ГОСПОДИН ДЖАКСОН: Вам, возможно, известно, что Вы – единственный живой человек, который может разъяснить нам истинные цели Нацистской Партии и работу ее руководителей?
ГЕРИНГ: Да, мне это известно.

СУДЬЯ ГОСПОДИН ДЖАКСОН: Вы и те, кто был связан с Вами с самого начала, намеревались свергнуть и позднее свергли Веймарскую республику?
ГЕРИНГ: Что касается меня, это было моим твердым намерением.
СУДЬЯ ГОСПОДИН ДЖАКСОН: После прихода к власти Вы сразу упразднили парламентское правительство в Германии?

ГЕРИНГ: Мы решили, что в нем больше нет необходимости. Кроме того, мне бы хотелось обратить внимание на то, что мы были самой сильной партией в парламенте и нас было большинство. Но Вы правильно сказали, что парламентская Процедура не соблюдалась, потому что многие партии были расформированы или запрещены.
СУДЬЯ ГОСПОДИН ДЖАКСОН: Вы установили Принцип Лидерства, который Вы описали как систему, в которой власть существовала только наверху, она спускалась вниз и навязывалась нижестоящим людям. Правильно?

ГЕРИНГ: Чтобы избежать неправильное понимание, мне бы хотелось еще раз кратко разъяснить идею, как я её понимаю. В прошлом в немецкой Парламентской Процедуре ответственность возлагалась на самых высокопоставленных чиновников. Они отвечали за выполнение анонимных пожеланий большинства, и именно они осуществляли власть. В Принципе лидерства мы стремились изменить её направление на прямо противоположное, то есть власть существовала наверху и спускалась вниз, в то время как ответственность начиналась в основании и шла вверх.

СУДЬЯ ГОСПОДИН ДЖАКСОН: Другими словами, Вы были источником власти и влияния и не предполагали и не наделяли властью и полномочиями правительство, как мы его называем, с согласия управляемых, людей, через их представителей.

ГЕРИНГ: Это не совсем правильно. Мы неоднократно призывали людей определенно высказываться о том, что они думали о нашей системе, только это отличалось от ранее принятой в других странах системы. Мы избрали так называемый путь «плебисцита».

  Мы также использовали точку зрения, что даже правительство, основанное на Принципе Лидерства, может поддерживать себя самостоятельно, только если основано в некотором роде на доверии людей. Если такого доверия больше нет,  тогда я должен был бы управлять штыками, а Фюрер всегда считал, что, в конечном счете, было невозможно действовать против воли людей…

… СУДЬЯ ГОСПОДИН ДЖАКСОН: Вы руководили специальной разведывательной организацией с 1933 года, которая контролировала телефонные разговоры государственных чиновников и других людей в Германии и за ее пределами, не так ли?

ГЕРИНГ: Я объяснил, что создал технический аппарат, который, как Вы сказали, контролировал разговоры важных иностранцев с другими странами и разговоры из других стран, телеграммы и беспроводные коммуникации, которые посылали не только из Германии в другие страны, но и пересылали по эфиру из одной страны в  другую и которые перехватывали. Он также контролировал телефонные переговоры в пределах Германии: (1) всех важных иностранцев; (2) иногда - важных фирм; и (3) людей, за которыми надо было наблюдать по какой-либо причине, политической, или потому, что они представляли интерес для полиции.

Чтобы предотвращать любое злоупотребление со стороны полиции, этот отдел должен был получать мое личное разрешение, когда он должен был слушать телефонные разговоры. В то же время, конечно, несмотря на это могло осуществляться  неконтролируемое прослушивание, что сегодня технически всюду возможно.

СУДЬЯ ГОСПОДИН ДЖАКСОН: Вы оставляли у себя результаты тех докладов, не так ли?
ГЕРИНГ: Нет; был такой порядок: сообщения, которые интересовали Министерство иностранных дел, передавали Министерству иностранных дел. Сообщения, важные для Фюрера, шли Фюреру. Те, которые были важны для вооруженных сил, шли к Военному министру, или в министерство воздушного транспорта, или в Министерство Экономики. Я или мой заместитель решали, важно ли сообщение для того или иного министерства. Там был человек, в обязанности которого входило следить за тем, чтобы эти секретные сообщения были представлены только самому главному начальнику. Я мог в любое время распорядиться, чтобы то или иное сообщение никому не передавали, и чтобы оно предназначалось исключительно для меня. Это всегда было возможно.

СУДЬЯ ГОСПОДИН ДЖАКСОН: У Вас были большие трудности с другими полицейскими властями, которые хотели завладеть этой организацией, не так ли?
ГЕРИНГ: Это правильно. Полиция действительно стремилась получить этот инструмент в свои руки. Но от меня они его не получали, и, возможно, самостоятельно следили. Но только я мог технически заказать окончательный контроль, который велся через Почтовое Министерство.

СУДЬЯ ГОСПОДИН ДЖАКСОН: Вы слышали свидетельства обвинения против всех ответчиков по этому делу, не так ли?
ГЕРИНГ: Да.

                ***

                Примечание N4

10 апреля 1933 года  Г. Геринг создал специальную службу, основной задачей которой было осуществление  перехват и дешифрование всех телефонных, телеграфных и других систем связи Германии,  а также доступных  линий связи   зарубежных стран. Эта служба называлась «Forschungsamt» (FA)– «Научно- Исследовательское управление министерства Авиации». Особо ценные материалы   регистрировали и нумеровали. Так, в начале 1935 года  было зарегистрировано 28000 документов, а в марте 1945 года –  425.140.
FA круглосуточно контролировало все кабели связи, проходившие через территорию Германии.

 Только Г. Геринг обладал исключительно право отключать все телефонные и телеграфные системы связи в стране,  кроме линий связи РСХА ( Главного управления имперской безопасности).

Научно- Исследовательское управление министерства Авиации в основном   перехватывало информацию высшего руководства рейха, НСДАП, вооруженных сил, немецких служб безопасности, работников посольств и военных миссий,  работавших в Германии. Особый интерес представляли банкиры, финансовые и промышленные магнаты.

Кроме того, Геринг имел право использовать специальную криптографическую службу Министерства Иностранных Дел Германии «Pers – Z». В  его штате которого  состояло около 300 прекрасно подготовленных криптографов. Для дешифрования информации и быстрых вычислений они использовали даже табуляторы для проведения быстрых вычислений  американской компании ИБМ. 

Сначала в Службе Forschungsamt работало 4 человек, а к 1942 году её штат увеличился до 3500 человек.
 
Если сравнить численность FA с  IV управлением  РСХА (гестапо), она   была более, чем в два раза больше. В 1942 году в центральном аппарате IV Управлении РСХА  служило1500 человек.

Криптографическая служба Forschungsamt  и «Pers – Z»  могла дешифровать  полностью или частично  шифры 34 правительств: Британии, Ирландии, Франции, Бельгии, Испании, Португалии, Италии, Ватикана, Швейцарии, Югославии, Греции, Болгарии, Румынии, Польши, Египта, Эфиопии, Турции, Ирана, Китая, Японии, Маньчжоу-Го, Таиланда, США, Бразилии, Аргентины, Чили, Мексики, Боливии, Колумбии, Эквадора, Перу, Доминиканской Республики, Уругвая и Венесуэлы.

Гитлер предоставил Герингу  монополию на перехват и прослушивание информации, передаваемой по линиям связи.  Даже всесильный заместитель руководителя  СС Гиммлера, руководитель РСХА  Гейдрих должен был получать специальное разрешение на каждое прослушивание телефона.  На этом разрешении должен был стоять специальный штамп Геринга «G». В 1935 году службу  Forschungsamt возглавил Принц Кристофер фон Гессе. Его должность  приравнивалась к должности министра в правительстве Пруссии.

Текст перехваченных телефонных разговоров  печатали на особой коричневой бумаге. Документ запечатывали в красный конверт и посылали в сопровождении специального курьера FA. Каждый такой документ должен был вернуться в FA, после того как он был изучен тем лицом, которому это сообщение было адресовано. Это касалось даже Гитлера. Таким образом, обеспечивалась наивысшая безопасность проекта.

К 1936 году Forschungsamt создала  развитую сеть центров по всей Германии.
Двенадцать «исследовательских бюро» и сеть станций занимались перехватом внутри Германии, а другие - за её пределами. В каждом телефонном ретрансляторе стояли системы контроля FA. Основные центры перехвата базировались в Штутгарде, Гамбурге, Мюнхене и Кельне.

К 1937 году ежемесячное количество перехваченных телефонных переговоров достигал 50 000 и 10 000 - за пределами Германии. Есть основания считать, что это очень заниженные оценки, так как не учитывалась совместная работа FA и Министерства Почт (Reichsportministerium), которое в этом вопросе также подчинялось Герингу.
В реальности На самом деле количество прослушанных телефонных разговоров  было примерно в три раза больше.

С разрешения Геринга информация  из Forschungsamt поступала в Министерства Экономики и Пропаганды Германии. В FA работали  опытные экономисты, которые прекрасно разбирались в финансах и экономике. С помощью перехваченной  и соответственно обработанной  экономической  информации специалисты Геринга, возможно,  ограбили и разорили многие европейские фирмы и банки, добывая деньги для  Германии. 

Специалисты FA  называли полученную в результате прослушивания и перехвата  информацию «убийственной»   из-за силы её воздействия на политических противников нацистского режима как внутри Германии, так и  за ее пределами. В FA функционировало особое подразделение,  формировавшее специальный компромат на противников нацистского режима на основании прослушанных телефонных разговоров. 

Решающую роль во время операции «Ночь длинных ножей», в результате которой был убит Рэм и другие лидеры штурмовиков СА, сыграли телефонные разговоры Рэма. После прихода к власти Гитлера Рэм приобрел огромное влияние.  Он мешал Гитлеру реализовать его планы   и надеялся вместе с Грегором и  Штрассером осуществить  так называемую  «вторую революцию» , чтобы сделать Германию социалистической. Под командованием Рэма находилось около  400 000 штурмовиков, а численность рейхсвера составляла 100 000 человек. Это создавало явную угрозу для Гитлера, если бы они Грегор и Штрассер не договорились между собой о дальнейшем пути развития Германии.

Служба  FA перехватывала многочисленные телефонные переговоры  Рэма. Геринг лично докладывал об их содержании  Гитлеру. Имеется большая вероятность того, что записи разговоров были специально фальсифицированы, т.к. Геринг и Рэм сильно конфликтовали, борясь за власть в стране.

Наиболее успешной радиоразведовательной операцией Германии был перехват кодированных радиотелеграфных разговоров высших руководителей США, в том числе Президента США Ф. Рузвельта,  с их коллегами на европейском континенте. С осени 1941 года перехват осуществлял пост Исследовательского института германского имперского почтового ведомства под общим руководством министра Вильгельма Онезорге, который непосредственно подчинялся Герману Герингу. Две мощные направленные антенны ромбовидной формы располагались на побережье Голландии около Нордфолка. Они круглосуточно фиксировали  закодированные с помощью аналогового скремблера беседы Рузвельта, Черчилля, Гопкинса, Идена, Гарримана и других ключевых фигур США и по обе стороны океана.

Скремблер был сконструирован на базе радиотелефона  марки А-3, разработанного  американской компании «Интернешнл телефон энд телеграф» (ИТТ). Немецкий радиопост  ежедневно перехватывал более шестидесяти телефонных переговоров. Правда, интонация говорящих не прослушивалась, но содержание переговоров можно было четко разобрать.  Всю информацию о прослушанных разговорах предварительно докладывалась докладывали Герингу, а он непосредственно докладывал Гитлеру.

На основе этой   информации Гитлер не принял ни одного важного решения, так как считал её маловажной. Хотя значение  других  материалов, полученным в результате прослушивания телефонных переговоров, оценивал чрезвычайно высоко и очень доверял им. Возможно, Геринг  фальсифицировал документы, перед тем как их показывать Гитлеру. Другим разведслужбам фашисткой Германии, а также  аналитикам  вооруженных сил эти данные по указанию Геринга не передавались, хотя они представляли чрезвычайный интерес.

В совет директоров  компании ИТТ входили Вальтер  Шеленберг, возглавляющего возглавлявший нацистскую политическую  контрразведку (СД), а также руководитель немецких сухопутных войск связи  генерал Фриц Тиле, который  до назначения на эту должность возглавлял  радиоразведку вермахта. Неудивительно, что немецкая разведка раздобыла алгоритмы шифрования и ключи к скремблеру, сделанному компанией ИТТ.

Стоит заметить, что во время второй мировой войны деятельность немецких телефонных компаний по перехвату информации государственных и коммерческих организаций  Латинской Америке распространялась практически на все страны этого континента, что  позволяло военно-морским силам Германии проводить успешные военные действия в этом регионе.

***

Примечание N5               
 Операция «Валькирия».

20  июля 1944 года было совершено покушение на Гитлера в его ставке  «Вольфсшансе» («Волчье логово») -  в Восточной Пруссии.
Основной задачей заговорщиков было сместить Гитлера и Гиммлера, передать власть новому правительству и прекратить войну. В этот день в ставке находились Гитлер,  Геринг и Гиммлер. Они ожидали приезда Муссолини.

В соответствии с завещанием Гитлера и немецким законодательством военного времени, в случае гибели Гитлера руководство страной автоматически переходило к Герингу.
Главным инструментом заговорщиков, чтобы захватить власть в свои руки, было отключение всех каналов связи  ставки, кроме линии связи заговорщиков. Они хотели обратиться к вооруженным силам Германии с воззванием и сообщить, что Гитлер отстранен от власти. Планировалось, что после этого доверенные воинские части захватят государственные организации Германии в Берлине.

Указание по отключению телефонов ставки выполнялось по указанию  генерал-полковника Эриха Фельгибеля, начальника службы связи Вермахта. В его ведении  были вопросы связи  и разведки с помощью средств связи. Фельгибель обеспечивал бесперебойную связь между всеми государственными, партийными и высшими военными органами,  организацию радиосвязи между Гитлером и Верховным Главнокомандованием, а  также  распределение шифров и кодов).

Кроме того,  20  июля 1944 года была отключена вся проводная телефонно- телеграфная  связь Германии.
Выдержка из статьи:
Произведено покушение на жизнь Адольфа Гитлера

ЛОНДОН, Англия, 21 июля. - В ночь со среды на четверг (с 19 на 20. VII) вся телефонная и телеграфная связь между Берлином и нейтральными сторонами, Турцией, Швецией, Швейцарией и другими, была прервана на 14 часов. Только вчера утром телефонное и телеграфное сообщение было восстановлено. Вчера днем мир узнал причину этого загадочного перерыва. Берлинская радиостанция передала сообщение, что на жизнь Гитлера было произведено покушение. Заговорщики пытались взорвать ставку Гитлера, когда он находился в ней вместе с руководящими командирами немецкой армии. …
… Немецкое агентство новостей заявляет, что Гитлер был только легко ранен и получил "сотрясение мозга", но сумел вскоре возобновить работу, и принял Муссолини. <...>

("Вестник" Торонто. 22 июля 1944 года).

Генерал-лейтенант Фриц Тиле, начальник связи сухопутных сил Германии, помогал Эриху Фельгибелю организовать связь между всеми участниками заговора. Когда Фриц Тиле узнал о неудавшемся покушении на Гитлера, то стал саботировать  выполнение операции «Валькирия», что и в конечном итоге сыграло решающую роль в провале операции и разгроме заговорщиков. 

Странные действия Фриц Тиля во время путча наводят на мысль о том, что он выполнял ещё чьи-то указания.
Отключение проводной телефонной и телеграфной связи без специального  разрешения Геринга в Германии было невозможно технически осуществить.
Расследование заговора проводил лично начальник гестапо Г. Мюллер. 
В августе 1944 года Эрих Фельгибель и Фриц Тиле были казнены.